主日证道 2016/02/21 不再是我
视频下载
音频下载
简体PDF下载
主日证道 提纲
不再是我
 
 
读经
  加拉太书2:20 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。
 
内容提纲
  此次分享的信息是关于基督徒的信仰基础,每一个基督徒必须非常清楚地认识到自己所信的是什么?信仰必须纯正、精粹,若有一点的错误或偏差,都是十分危险的。
 
一、基督徒所信的乃是关乎生命,而非生活
  使徒行传5:19-20「但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。」天使宣告了这信仰的名字叫做生命之道,是与每个人的生命相关,所注重的乃在乎生命。生命决定生活,生命改变了,生活自然就会发生变化。
 
二、基督徒所信的乃是超越时间的永生之道
  约翰福音6:66-68「从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒说:『你们也要去吗?』西门彼得回答说:『主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?』」这生命之道不是暂时的,不是只关乎今世,乃是超越时间,延续到永远,因此也叫做永生之道。
 
三、基督徒所信的是基督,而非基督教
  1,基督是我们的生命
  约翰福音1:12 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作 神的儿女。
  约翰一书5:11-13 这见证就是 神赐给我们永生(「永生」的原文在这里作「永远的生命」),这永生也是在祂儿子里面。人有了 神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
  「永生」有名词的用法,也有动词和形容词的用法,意思是 神赐给人永远的生命,以至我们能够永远活着。人本只有短暂的生命,而永远的生命是在耶稣基督里,耶稣基督就是实实在在永远的生命。「凡接待祂的,就是信祂名的人」乃是说把基督耶稣接纳到人的心里,这不是指「相信有没有耶稣」,乃是「耶稣是否进到人心里,祂是否活在我们里面」。人若把耶稣基督接到心里,就有永远的生命,祂在我们里面活着。
  世界上的宗教,人与所拜的偶像、神像都是相对的,人是人,偶像是偶像。而基督徒的信仰乃是与基督联合,合而为一,把耶稣基督信到心里来,祂成为我们的生命,在我们里面活着。
 
  2,与基督同死、同活(加拉太书2:20;罗马书6:3-8)
  每一个基督徒都要经历与主同钉、同死、同埋葬、同复活。归入基督就是与基督合二为一,当人受洗归入耶稣基督的死,就是与祂同钉十字架、同死、同埋葬。我们既然在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,与基督一同复活,这是灵里面的经历,不是肉体的。
  这里有两个方面,一个是 神的看法,另一个是 人的经历。 神是从亘古到永远的 神,超越时间、空间, 神看千年如已过的昨日,在祂看事情都是过去的,所以,在 神看来,旧人在基督里一次就死了(哥林多后书5:17)。然而,人活在时间里,乃是每天在改变,一天新似一天(哥林多后书4:7-18),我们的经历是现在式的,身上天天带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。
  人常以为 神要使用人天生所有的恩赐和能力,所以人还没有死,还活着。但是,我们的旧人确实已经与耶稣基督同死、同埋葬,我们老亚当的生命已经死了。 神不使用属旧人的一切,所有天然的性情都要死,然后基督才从我们里面慢慢活出来,乃是基督的生命和荣耀活出来,这不是一天二天的事,乃是一生的事。
 
备注
  1,时长:约53分钟
  2,语言:中文讲道
  3,内容主要为分享基督徒的信仰根基,较适合初信或对福音真理有疑问之人。