主日证道 2016/09/11 若有人要跟从我
视频下载
音频下载
简体PDF下载
主日证道 提纲
若有人要跟从我
 
 
读经
  马太福音16:24 于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」
 
内容提纲
  许多人以为教会只是一个社会活动组织,让人感到快乐、好玩、有趣的地方。这是大错特错,是魔鬼撒但的工作!教会乃是一群舍己、天天背起十字架、甘心乐意跟随主耶稣的人所组成的。基督徒必须明白教会的真义,清楚地知道「为什么要信耶稣?耶稣是谁?我们又因何要跟从祂?」这样,我们的信仰才能发生果效,整个的生命和生活也就随之发生改变。
 
一、认识 神和耶稣基督
  在无始的永远中、在宇宙万有被创造之前,只有一位独一的真 神,自我存在、自有永有,此外,什么都没有。 神是灵;是大,其大无法测度,大而化之,圣而不可知之; 神也是自隐的。所以,人无法看见 神,也不能够认识 神。但是, 神有一个计划和美意,要将祂自己由隐藏的变为显明的,将祂的一切,能力、智慧、美德、生命……都彰显出来。
  太初有道,道就是 神,万物是藉着祂造的。并且,道成了肉身,住在我们中间,从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来(约翰福音1:1-18)。「道」就是 神的发表,「道」从 神里面发表出来,就创造了诸天、宇宙、万有,万物都是藉着「道」造的。耶稣基督道成肉身来到世上,将 神自己丰盛的生命和美德彰显在我们中间,使我们看见祂,如同看见 神(约翰福音14:9)。
 
二、预定的美意
  「以弗所书1:9-10都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」基督徒因信耶稣基督,使罪得赦、被称为义、得着 神永远的生命,作 神的儿子。将来,还要藉着耶稣基督进入永远的荣耀,这是基督徒的信仰,是真实的信仰。
 
三、舍己「换」生命
  基督徒信主之后,不是仅仅得救就可以了,乃要舍己、天天背起自己的十字架,跟从主耶稣(路加福音9:23-24)。耶稣基督本是创造诸天、宇宙、万有的主,祂是「奇妙策士」、「全能的 神」、「永在的父」、「和平的君」(以赛亚书9:6)。祂却甘愿道成肉身来到地上,为世人的罪钉死在十字架,流出宝血,掰开祂的生命,用祂无穷的生命救赎我们这败坏、渺小的生命。祂如此爱我们,为我们舍己,如同保罗在加拉太书2:20所言,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」
  耶稣基督既为我们舍己,我们岂不应当也如此跟从祂吗?更何况基督徒舍己,乃是将原本卑贱、败坏的生命舍去,让耶稣基督那丰富的生命充满在我们里面,成为我们的生命。若不舍己,耶稣的生命就进不来,舍己就是用我们旧有的生命「换」主的生命。
  所以,主要我们舍己跟从祂,好让祂的生命在我们里面作主、作王,我们也在祂里面得了丰盛,这才是基督徒真正的信仰。
 
备注
  1,时长:约50分钟
  2,语言:中文讲道