32. 圣经要道略解第四集 第三十一讲 新郎与新妇的奥秘(一)
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第三十一讲 新郎与新妇的奥秘 (一)
 
 
  以弗所书第五章29至33节:「从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是祂身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。」
 
  我们在查  神旨意的奥秘,其中有一个极大的奥秘就是「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体」,这是极大的奥秘。圣经里的真理非常奇妙。  神设计的非常奇妙,同一个事物有多方面的解释,多方面的含意,有多方面的真理包括在其中。所以我们解释圣经要环环相扣,节节相连,看起来不是一个题目,但是却都有连带关系。
 
大哉敬虔的奥秘
 
  整个奥秘的系统,第一个奥秘叫做「大哉敬虔的奥秘」。这个敬虔的奥秘里就包括很多很多。为什么呢?因为  神是自隐的。祂要把自己显明,显明的方法就是生出一个「子」来。从祂无穷大的里面生出一个「子」来。按着大小来说,父是无穷大。子呢?就有限制了。「子」从父里出来,出来祂是一个个体。祂就比  神的范围小一点,所以耶稣说:「父是比我大的」。「子」从父里面出来了,祂是道,祂是太初的道,祂是  神的发表。祂这一发表,就把  神的能力、智慧、生命,一切的内容就发表出来了。
 
  所以这个宇宙原来是什么都没有的,「子」一出来以后,这个自有永有的  神就创造出宇宙诸天万有来。借着道的发表,创造出万有来。「万有」有了,这只能显明「  神的能力」。但是「  神的美德」还是隐藏的,不能显现出来,所以还有一个「道成肉身」来显明「  神的美德」。
 
耶稣道成肉身,来彰显 神的美德
 
  「道」必须来到地上,必须成为人的样子,来彰显「  神的美德」,这就是耶稣必须道成肉身。道成肉身其中第一个目的,是为了「  神的显现」。但是这个道成肉身还包括很多的意思在里边。「道成肉身」,祂要来作人的模范,祂要成为无罪的,祂所做的完全圣洁。这是「子」所表现出来的,不光把  神显明出来,彰显  神的美德,祂还为人做一个榜样。  神所造的人要成为  神的众子,必须像祂一样,所以祂是众子的楷模,真理的模范。耶稣必须得在道成肉身以后,把  神一切的美德表现出来,所以祂不能有缺欠,祂必须得完满完美,耶稣基督就把  神彰显出来。
 
  把  神彰显出来还不是祂唯一的目的,还有一个目的是祂要替人来作赎罪祭。祂要成为「  神的义」,把 神的大仁大义显明出来,把 神对人的义彰显。启示录第十五章3节:「主  神,全能者啊,你的作为大哉、奇哉!万世之王啊,你的道途义哉、诚哉!」所以耶稣基督要道成肉身,把  神的义彰显出来。  神诸般的美德都借着祂来彰显。祂是「  神的美德的化身」,祂成了「赎罪祭」,祂成了「  神的羔羊」。祂要救人,要把人救出来。祂不光要救人,祂要成为「人的榜样」,让人像祂一样。祂是一个标准,祂是  神「儿子的标准」。  神要借着万事互相效力,要把人磨成祂「儿子的模样」,所以耶稣又是楷模。
 
耶稣道成肉身,成为生命的种子
 
  耶稣道成肉身,生命在祂里头,祂又变成「  神的种子」。  神借着祂把生命释放出来,借着祂死而复活。就像一粒麦子,若死了才能结出许多子粒来,所以耶稣基督又要死在十字架上。这件事情又有多方面的含义,一方面是让「  神人和好」。人悖逆  神,耶稣要借着十字架感动人心,让人回转,「与 神和好」,借着十字架把人的罪都给解决,祂作  神的羔羊,担人的罪。
 
  神人和好了以后,另一方面祂又借着这个十字架「释放生命」,把祂无穷的生命,借着十字架、借着死,释放出来。我们一信耶稣,就得了祂的生命,所以十字架的功能是非常大的。我们借着十字架不光罪得赦免,我们还得着生命。因为十字架这一死一生,就把这永远的生命种到我们里面来了。「一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒」,耶稣若不死在十字架上就回天上去了,那地上就没有生命,这个生命没有释放出来,我们也得不着生命,所以  神的计划是环环相扣、十分完美的。
 
  但又有个不法隐意的奥秘,就是撒但。在  神造的天使里,天使长骄傲堕落,变成对头,这个都是  神计划的,在  神的预计里。  神要让儿子们都要经过试验,以后再进到荣耀里去。好把这些原来什么都不懂的人,借着到地上来经历了万事万物,学会了很多功课,将来就能够替祂去管理万有,这是人必须经历的。所以  神先造人,造人以后给人一些任务,这是  神「预定的美意」。
 
  神预定的美意又在造人这个故事里,  神预定人作祂的儿子,  神预定人承受祂的基业,  神预定人永远活着,这都是  神预定的。  神预定人得永远的荣耀,这都是  神在创造的时候都设计好的。简单地说,  神就是用一个大计算机做一个程序设计,这一切的内容都包括在这个程序里了。这个程序包括将来耶稣基督道成肉身,包括耶稣从天上到地上来救人,所以这叫「奥秘」,这是人不能懂的。我们现在查考圣经,才看出一点端倪来,也不是完全懂。说实在的,我在这里查考的时候,也觉得是挂一漏万。 神的奥秘实在太深了,我们只能领会这个初步的。所以这些真理都是环环相扣,  神如何道成肉身,  神为何造人在地上都有说明。创世纪第一章26节就说明了  神造人的「目的」和  神造人的「美意」。
 
神造人的目的和美意
 
  神造人的美意是要预定人作祂儿子,那是  神的美意,并且  神照着祂的形象造人。  神预定耶稣将来要道成肉身,人就是照着祂要来的那个预象造出来的。这都是  神的设计,都是在  神预定的计划中的。  神为人预备可住之地,祂自己作决定。耶稣作工程师,祂是太初的道,道就包括  神一切所有的。道就是  神,道包括  神的智慧、  神的能力,所以耶稣基督是道。祂设计宇宙万有,设计为人预备可住之地。其中又隐藏了一个意思,祂要住在世人中间,祂要引导许多的儿子进荣耀里去。所以这都是  神借着工程师,用智能设计的时候,都预先定好了,这叫全自动化, 神就设计了这个「计算机程序」。现在,人类进步到能够运用计算机,这不过是  神藉此启示祂的作为。人既然能够研究发明,用计算机做程序,很多的事都可以自动进行。那么  神岂不能呢?  神一定能。 
 
  神造万有,是什么时候开始的呢?这个在现在的科学研究里,也有些启示,让我们知道  神的时间。譬如158亿年以前(根据现在最新的说法,不是137亿年),宇宙中有一个大爆炸。这个爆炸以后,能力就开始变成物质。能力是怎么转变的呢?按照时间。圣经说:「  神造万物,各按其时」。所以按照时间, 神就一步一步地,将氢、氧这些物质转变出来了。先是轻的物质,后是重的物质。一直到92种物质基本都造好了。到了46亿年以前(也就是大爆炸的110多亿年以后),这些物质凝聚变成球体,于是太阳、月亮、地球和银河系的行星及许多星系就形成了。到了15万年以前,  神开始造人。因为先要把物质凝聚起来变成星球,星球要成为可住之地,然后才造人出来。有些人以为人是自动演化出来的,其实这都是 神的「计算机控制」的。也就是说  神在最起初设计了一个程序,用一种「宇宙的大计算机」,由灵和电来操作,这个人就慢慢地形成了。所以圣经里说:「  神的灵造我,全能者的气使我得生。」这都是灵的控制, 神设计的计算机可以说是个大的「灵脑」 。
 
  神造男造女的这个计划里有了「人」,但「人」堕落了,就是那「不法隐意的奥秘」,就是魔鬼。这个设计都在  神的计划之中,  神就是要借着魔鬼作工,  神早就看见他要堕落、要骄傲,就让他作为一个试探人的工具,所以撒但就成为「试探人的」。人经过「试探」,就是经历各种试验以后,得着生命的冠冕。这是  神让人经历的一个层次,必须用魔鬼来训练人,牠是试炼人的一个工具。所以等试炼完毕,人的数目满足了,  神要的数目够了,魔鬼就没用了,就被扔到硫磺火湖里烧死了,这就是「不法隐意的奥秘」。
 
  圣经里用这些启示,让我们知道整个宇宙的程序。人一接受耶稣基督,就是  神的种子,这种子就种在人里头了。种子就是活泼常存的道,道就是耶稣,道是人生命的种子。但是这个种子不在旧人里,旧人是什么人呢?旧人是土造的,就像花盆。所以哥林多后书第四章7节说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于  神,不是出于我们。」所以这都是  神设计好了,让人到了一定的时候,在一切都按着程序所定的「时间」里。人犯罪、堕落、世界败坏,到了一定的时候,耶稣就道成肉身。加拉太书第四章4节:「及至时候满足,  神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」
 
  祂道成肉身把  神的美德彰显出来,又变成种子种在人里边,人一有了  神的种子,就成为  神的儿女,所以这样  神就有许多的儿女了。圣经希伯来书第二章10节:「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。」「那为万物所属,万物所本的」就是耶稣基督。祂就是万物的根本,万物也归祂,也属祂。
 
耶稣道成肉身,领许多的儿子进荣耀里去
 
  祂创造宇宙万物,祂又来到地上,要领许多的儿子进荣耀里去。 神的儿子什么样,我们不知道,我们要找一个标准,耶稣基督就是  神的标准。这个标准就活在我们心里,让我们体会这个标准,跟这个标准来连合,我们慢慢地也磨成  神儿子的模样了。外边借着万事效力,然后又让我们对着镜子看。我们看基督彷佛就是对着镜子观看,我们就开始改变,荣上加荣。最后,这为万物所属,为万物所本的(耶稣基督),就领着许多儿子进荣耀里去。经过试炼与训练,经过万事互相效力,就把我们磨成了  神儿子的形象,  神就要把荣耀赐给我们。所以罗马书说:「  神所预定的,  神就召来,所召来的,就称他们为义」。我们在学习义,义学好了,就让我们得荣耀。所以这一步一步的计划,都叫奥秘。这都是  神的设计、  神的程序,到最后新天新地里就有「义」居在其中。
 
  我们所有的人类,出生在这地球上的人,都在  神这预定的计划里。但是这个计划是全自动化的。全自动化都是祂所预定的美意,预先定好了,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,照着祂所设计的,在日期满足的时候,从158亿年前开始,到了15万年前有了人,人又经过这许多年,然后一大部分的人就磨成了。有的就不要了,有的就遭毁灭了,彰显  神的忿怒,彰显  神的权能。有一批做这个用,有一批就蒙拣选了,就被磨成祂儿子的模样。长子就把他们带到荣耀里去,这就成就了「  神旨意的奥秘」。