19. 圣经要道略解第四集 第十八讲 改变被提的奥秘
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第十八讲 改变被提的奥秘
 
 
  哥林多前书第十五章50至51节:「弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受  神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变。」圣经的话语「不是都要睡觉,乃是都要改变」这个叫奥秘。我们先讲「不法隐意的奥秘」。  神为什么要给我们许多的试炼?为什么有经历试探?为什么  神要留着撒但?我们知道最后撒但被丢在硫磺火湖里,直到永远,撒但最后的结局就是硫磺火湖的永死。
 
  现在我们要谈到圣经里另外一个奥秘:「我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变」,这个叫「改变被提的奥秘」。为什么要有这个奥秘呢?第50节说得很清楚:「血肉之体不能承受  神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。」可见  神的国不是我们这个血肉之体可以承受的, 神的国是「灵性的国度」。  神的创造有三大部分:第一大部分是我们所能知道的,  神创造的第一个就是「物质宇宙」;第二个就是「反物质宇宙」,有正的就有反的;第三个就是「灵界宇宙」,圣经说的叫「诸宇宙」。
 
神的国
 
  我们要承受的叫  神的国,  神的国是「灵界的宇宙」,我们领受  神奥秘的灵就是从那里来的。我们领受的灵是启示的灵,是智慧的灵,是从上头来的。那个国度不在我们这个宇宙之内,它是另外一个国度,叫「新天新地」,「  神的国度」的名字叫「新天新地」。新天新地的范围有多大我们并不知道,但起码比我们这个「物质宇宙」大得多了。我们知道「物质宇宙」很大,简单地说,在「物质宇宙」中,我们这个太阳系属于银河系,单银河系就有两千亿个恒星,而行星则不知道有多少,因为现在人类的能力还查不出来,行星是眼睛看不见的,它不发光。这个银河系只是我们所在的这个宇宙的一个小范围,银河系以外据估算还有一千亿个银河系,你看这个宇宙有多大!据爱因斯坦估算,我们这个物质宇宙约有七百亿光年之大。
 
  「新天新地」就不是我们这个宇宙了,它跟我们这个宇宙不一样。这是另外一个宇宙,叫「新天新地,有义居在其中」,我们将来复活以后要去承受的是那个宇宙。那个地方没有属物质的东西,全都是属灵的,所以叫「灵界」。「灵界」有多大呢?我们无法知道。可能无限大,大得无边无涯。
 
  神是从永远到永远的大,我们不懂,因为我们活在有限的时间里,几十年、几百年、几千年的范围我们还能懂一点,再远我们就瞎猜了。灵界是「非物质宇宙」,所以说这事我们都不懂,因为我们眼睛看见的、耳朵听见的都仅是这个「物质宇宙」的一小部分,只是这个小小的地球里头的一些事情。如果我们看见了、听见了、明白了,我们就认为我们什么都懂了。在「物质宇宙」以外还有  神属灵界的。灵界那个地方,首先人就是永远不死的,那个地方都是永恒的,没有变来变去的东西,没有能量变成质量或是质量变成能量的「质能互变」。那里是永恒的,恒久的。究竟到底是什么样?我们也不懂。但是我们从圣经上知道血肉之体不能承受「  神的国」,我们这个血肉之体只能在这个渺小得像微尘一样的地球上活动,我们这个血肉之体根本去不成那里,所以圣经说「血肉之体不能承受  神的国」。
 
  我们这里所有的东西都叫「质能互变」,这个物质到了一定的时候就会朽坏,就变成能量了,这物质就不再存在了。像这个茶杯,经过若干年以后,它就氧化了,溶解了,消失了。(不过瓷器的年纪较能经久,玻璃、金属也都是使用年纪较持久的,但是最后也是要毁坏,只是有的物质的时间长一点而已。)时间长的可以有几千年,比如说碳十四。碳十四的同位素在五千七百六十年后衰变,它就变成别的元素了。所以「  神造万物各按其时」,  神造的宇宙中所有的可见物质都是有年限的,到了它可存在世上的寿命,它就不再存在了,就变成能量还原了,这叫「质能互变」。然而宇宙的总能量是不变的(1032),最后能量都变成火。所以将来我们这个宇宙就是一团火,到那时我们就可以移民到新天新地,在那里永久居留了。
 
不朽坏的新天新地
 
  我们这个人怎么能去到新天新地呢?我们不能去,因为「必朽坏的不能承受不朽坏的」。到了那里,什么东西都存在到永远不朽坏了。我们现在的肉体是一个必朽坏的,在这里是变来变去的一些物质而已,将来不可能到那里去。那该怎么办呢?   神要让我们改变,所以我们这必朽坏的必须变成不朽坏的。圣经哥林多前书第十五章52至57节:「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因为号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢  神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」所以主耶稣基督胜过了死,胜过了死的毒钩——罪,耶稣基督就借着祂自己把永生赐给我们。
 
  永生是什么?永生就是不朽坏的生命。所以我们这个必死的要变成不死的,必朽坏的要变成不朽坏的。这是一个奥秘。
 
  那么什么叫不朽坏的?怎么能够不朽坏?这很难,我们现在找不到这种不朽坏的东西。不朽坏是一种能力,我们现在世界上的能力没有不朽坏的。世界的所有在1032K的这个能量下都是变来变去的。必须得要超过这个能量,必须要有比这个能量更大的一种能量。我们所知道的、人目前所能计算出来的、 神创造这个宇宙所用的能量,是1032K,这还是有限的。
 
万有归服的大能
 
  神必须用另外一种能力把我们带进去那新天新地,那种能力才能永远不改变。大家知道圣经说的就是这件事,腓立比书第三章20至21节特别说出一种大能,这种能量不是地上有的:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」主耶稣来了,祂要用一种能力,这种能力比我们地上的能力大多了,比1032K大多了。「祂要按着那能叫万有归服自己的大能」,这种能力就叫做「万有归服的大能」。  神用大能创造了万有,但创造万有不是把  神的能力都用光,祂创造万有的能力当然非常大,所以这个「万有」是在祂的这个能力支持之下生生不息、运转不息的,祂这个能力叫做「叫万有归服的大能」。这是人类能够用的一种称呼,叫做「万有归服的大能」。
 
  这种能力能够把我们改变。地上的 1032的这种能力只能让我们变成物质,从物质再变回能力,只能在这循环里头变来变去。但是  神的另外一种能力叫「万有归服的大能」,这能力就是超然于 1032以外的一种能力,这种能力能叫「万有归服」,能够解脱这个地上的能力。比如刮风,大风、飓风、龙卷风刮起来了,耶稣说:「止住了吧,平静了吧」,这个「叫万有归服的大能」,这种能力是超出人类的能力,能够立时就让万有归服。这不是人类所拥有的能力,这是从天上来的,这种能力叫做「叫万有归服的大能」。比如乔舒亚举起手来了,摩西祷告使日晷向后倒退十度。你看这些事怎么可能发生呢?这个宇宙不是物质变能力、能力变物质换来换去的这种能力,那叫做「叫万有归服的大能」。
 
耶稣带来无穷之生命的大能
 
  这种能力是什么时候才来呢?得要在主耶稣再来的时候,祂把这种能力带来。主耶稣带来这种能力,连地上所有的物质都要改变,所以这个叫「无穷之生命的大能」,这也不属于物质的能力,不属于可见的能力。不可见能力,还有暗能力,都不属于这种能力,它属于另外一种,所以这个叫天上才有的「无穷之生命的大能」。
 
改变的过程
 
  耶稣基督具备的能力是超过我们世上所有的,所以祂能把「必死的变成不死的,必朽坏的变成不朽坏的。」那么这种能力来了,怎么样才能够把我们改变呢?这改变很快的,因为圣经说「一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候」,这种能力就下来了。这种能力一闪,就把我们所有的死人都复活了,这叫「复活的大能」。这个能力只有主耶稣基督有,世上没有,并且这种能力也超乎  神造世界的能力,这个叫「无穷之生命之大能」,这个能力是无穷无尽的。耶稣还有一种大能「叫万有归服的大能」,当耶稣再来的时候,把这能力带来,这能力一加在我们身上,将我们这卑贱的身体改变形状。祂这个能力一加在我们身上,我们身体突然间就改变了。这个不叫做「复活的大能」,这个叫「无穷之生命的大能」。
 
  说到「叫万有归服的大能」,这种能力非常大。我们不知道它有多大,是形容不出来的。  神创造这个宇宙,是用了祂的能力。但是没有用完,就好像老子说的:「道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗」,万物就是从祂那来的。「冲而用之或不盈」是指还没有用光所有的这个能力,那么那个能力是什么呢?这能力就是大得不得了的,就是「叫万有归服的大能」。所以这种能力一来到我们身上,我们就改变了。我们这必朽坏的就变成不朽坏的,必死的就变成永远不死的,不会死了,就改变了。那么血肉之体就没有了,我们就变成了一个灵性的身体。
 
  哥林多前书第十五章35至49节:「或有人问:『死人怎样复活,带着甚么身体来呢?』无知的人哪,你所种的,若不死,就不能生!并且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但  神随自己的意思给它一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说:『首先的人亚当成了有灵的活人(注:「灵」或作「血气」)』;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」
 
属天的形状
 
  属天的形状是什么样子呢?当天上的一种叫万有归服的大能加在我们身上时,我们这必朽坏的在能量里边就变成了「灵性的身体」,所以必朽坏的身体变成不朽坏的,必死的变成不死的。这个身体就变了,一霎时就变了,这叫奥秘。你想得到这事吗?想不到的。那是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也想不到的事。  神就用这个法子,用从天上来的一种叫做「叫万有归服的大能」,一闪,圣经里明白地说「从东边一闪直到西边」。这非常有趣,东方人先被闪到,那一闪是先在东方,然后才闪到西方去。所以耶稣说「在后的要在先」,我们还要占先。我们虽然是后得救,但是我们是先被提。(不过一剎那,一小会儿,一眨眼的时间里就被提了,我们就先走一步,所以是从东方一闪直照到西方。)
 
  这个就变成了我们活泼的盼望,所以基督徒这必死的要变成不死的,必朽坏的要变成不朽坏的,这是叫万有归服的大能。就在主耶稣从天上降临的那一剎那,我们从东边就先复活了,先改变被提了,然后才轮到西边的。所以我们应当欢喜快乐,这是一个宝贝的奥秘,这是  神特别让我们知道的。  神要用一种超然的、超乎世界宇宙万物能够懂得的能力把我们改变。这种改变是  神国才有的,是基督特有的,叫做叫万有归服的大能。结果这天地万物都改变了,如衣服旧了被卷起来。我们真感谢主,有这样的奥秘,有这样的好事发生。但是我们要用信心去接受它,为什么呢?因为这些事讲起来真的太玄了!「玄之又玄,众妙之门」,真的是深奥不可测的玄。虽然玄,这事却是真实可信的。