5. 圣经要道略解第四集 第四讲 信是唯一的方法
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四讲 信是惟一的方法
 
 
从圣灵来的智慧
 
  哥林多前书第二章6至16节:「然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、  神奥秘的智慧,就是  神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:『  神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』只有  神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是  神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了  神的灵,也没有人知道  神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从  神来的灵,叫我们能知道  神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作『将属灵的事讲与属灵的人』)。然而,属血气的人不领会  神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了祂。谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。」
 
惟有信才能认识 神
 
  我们要知道  神在万世以前的事都叫  神的奥秘,万世以前是十分遥远了。圣经里常常用「未有世界以前」、「  神创造世界以前」来形容这些我们无法用思想去想、不在我们的思想范围之内的时间。我们的认知是用我们的感官,用我们的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉以及我们的思想。用人类认知的方法根本不能明白  神在万世以前的事。为什么呢?因为这些事你怎么想也想不出来,你看也没看过,也看不到,你听也听不到,没有听过,从未听过世界上有人讲这件事。那么,既然也没有听过也没有看见过,那你怎么去想呢?想也是空想,不着边际,你无法可想,没有可想的,所以这都叫形而上的东西。
 
  那么用什么法子能够知道呢?圣经中提到一个方法,在希伯来书第十一章6节:「人非有信,就不能得  神的喜悦;因为到  神面前来的人,必须信有  神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」到  神面前来的人必须信有  神,你虽然看不见祂,虽然摸不到祂,虽然想不到这奇妙,你也得相信有  神,信!就是「人非有信,就不能得  神的喜悦」,你这么一信  神,祂就赏赐那寻求祂的人。
 
中国古人尊天信 神
 
  中国古话也说「祭神如神在」、「洋洋乎!如在其上,如在其左右。」  神是人看不见、听不到的,所以说「视之而弗见,听之而弗闻」。孔子也是这么说:「鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗闻(就是你看也看不见,听也听不见),体物而不可遗(若你去观察万物,那就非常清楚体现了)。使天下之人,斋明盛服,以承祭祀。洋洋乎!如在其上,如在其左右。」所以古人对  神就非常尊敬,相信有  神。自古以来,中国的古圣先贤都是信有  神的,孔子最信。孔老夫子还说:「郊社之礼,所以事上帝也,宗庙之礼,所以祀乎其先也。明乎郊社之礼、禘尝之义,治国其如示诸掌乎。」盖个庙,里面摆很多牌位,那是纪念我们的祖先,「宗庙之礼,所以祀乎其先也」。郊社之礼,盖天坛、地坛,那叫郊社之礼,杀牛杀羊在那献祭,「郊社之礼,所以事上帝也」。所以古时候侍奉上帝要用郊社,天坛、地坛。犹太人自古就筑坛,在没有圣殿以前先筑坛,用石头筑一个坛,然后在上头献祭,那是郊天,对天地「郊社之礼,所以事上帝也」。又「明乎郊社之礼、禘尝之义」,则指要明白了怎么样在春、秋二季去祭祀  神,明白了为什么要这样做,「治其国如示诸掌乎」,你若要治理国家就好像观看你自己的手掌纹一样这么清楚,则你治理国家就能治理得好了。
 
  所以,古时候的人是尊天。天,就是天上有  神。因着天上有  神,所以  神的灵无所不在。「视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。」所以要体察万物,要详细研究观察世间万物的现象,「不可遗」,这是绝对有的!
 
  弟兄姊妹们,这个信是看不见的,因为  神是看不见的。  神不光看不见,  神还大得不得了。所以现在有人心生疑问说:「请你把  神让我看一看,我就信祂。」要是让你看见祂,那还叫  神吗?那就不叫  神,那叫物了。物才能看见,而  神是看不见的。
 
  中国人还懂得  神是大得不得了。孟子说:「大而化之谓之圣,圣而不可知谓之  神。」说  神是大到不得了的伟大,这才是圣,圣到不可以知道何其大,这才是  神。所以  神让人又看不见,也不知道其貌,这是中国人自古以来就有的思想。
 
用信心认识 神
 
  神是看不见的,是大得不得了的,所以是人没法看、也没法知道的。那怎么认识祂呢?圣经告诉我们一个法子,我们要想接触祂只有这个法子,用信,信!所以我们传福音就是为了让人信  神。  神用眼睛观看,看不到祂,用思想也想不到,用耳朵听也听不到,所以说「视之而弗见,听之而弗闻」。但是又说「洋洋乎!如在其上,如在其左右」,意指  神真实的离我们不远,就在我们的周围,  神是绝对存在的。我们要用信来认识祂,信!
 
信 神要先解决罪的问题
 
  信,还必须先解决一个问题。人虽然信了,但是人的灵还没有开,人还是魂在主导往下走,若灵上不去,灵就打不开,结果就是人的灵不能跟  神接触,人信了半天还是枉然。如果人的灵想打开,就要信耶稣基督钉十字架,这是  神给人的惟一的方法。所以十字架画在人眼前,基督徒都要仰望十字架。主耶稣基督用祂无穷的生命为我们的罪钉在十字架上,这是我们必须要相信的,这也是  神向我们罪人所开的一个特别大的恩典,是  神解决我们看不见祂、听不见祂、摸不到祂的一个方法。  神要借着十字架除掉我们的罪。世人因为有罪,罪使我们与  神隔绝,罪让我们的灵死在过犯罪恶之中,灵被堵死了,灵就不通了。虽然  神可以用灵来接触感动人,但因人的灵被罪堵死了,灵就不通了,灵就不起作用了。所以那些科学家们的灵死了,光会在魂里找  神,当然是找不到。所以  神必须要解决人跟祂相通的问题,神就差祂儿子主耶稣基督来世上,为罪人被钉十字架。这件事你非信不可!
 
  你一信这奇妙恩典,你的罪就解决了。歌罗西书第二章12至14节这段话非常有意思,这里提到解决罪的问题:「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信(大家注意这个信)那叫祂从死里复活  神的功用。」因为  神把信的作用、信的功能就摆在十字架上头,你一信  神所做的这件大事,除掉世人之罪的这个功能、这个作用就在你身上发生,就在灵里头发生。这段经文说得多清楚:「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活」,都因信,信!所以圣经有话语说「人非有信,就不能得  神的喜悦」,又说「因信那叫祂从死里复活  神的功用」,这功用在我们身上就发生了,这是一个伟大的奇妙的功用!
 
信 神蒙恩
 
  兄弟我传道五十多年,快六十年了。我这么传,传耶稣基督钉十字架,然后给人受洗。我就这么做,照着  神的话去做,结果就产生一种功能,真奇妙!你去看那真正信了的,真正照着这个法子信了的人,他就改变了。他的里头就好像懂了  神的事,他对  神的事就有接触了,他的灵就活了,真的灵活过来了。灵一活了,他就看见他家里改变了,他个人也改变了。他跟  神有接触了,他就改变了,  神就给他种种祝福,经文「人非有信,就不能得  神的喜悦」,你只要一信,  神是非常喜欢。「因为到  神面前来的人,必须信有  神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」你一信就有赏赐,赏赐就是在基督里给你丰富,就让你蒙福了。你的家庭就开始改变了,你的儿女改变了,你的想法、你的观念都改变了,从这个暂时的开始想永远的了,从属地的就想属天的事了。这奇怪得很,祂这奇妙的功用就发生了,这就是  神的功用。
 
  那么  神的功用一发挥以后,接下来的经文就说了:「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了」。因着我们信十字架,我们就与主耶稣同钉十字架。我们与主耶稣同死、同埋葬、同复活。这不是一个表面的仪式,这是进入主耶稣基督救恩的一个实际的步骤。这样一信,  神就让主耶稣复活的这个功用再次发生在人的身上,让人的灵也就活了。灵一活了,就应证了「  神赦免了你们一切的过犯,便叫你们与基督一同活过来」,所以,我们跟基督就一同复活了,灵就活过来了。
 
  灵一活了,还有一件美事发生,就是灵一活了,就接通在天上。以弗所书第二章1至5节:「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中(在什么中?在过犯罪恶之中)行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,(在他们中间过什么样的生活呢?)放纵肉体的私欲(肉体的私欲就是指食欲、物欲、色欲),随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而  神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候(我们的灵死在过犯中,灵被罪堵死了),便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。」
 
  所以,灵又活了,是指说人的灵原是死在过犯罪恶之中,因着主耶稣的宝血洗净了人的罪,把堵死人灵的罪除掉,所以我们的灵就可以活过来。第6节:「祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上」,一同复活,我们的灵活了,「一同坐在天上」,这个「坐」就是「接」在天上,这个「接」字在罗马书第十一章19至20节解释得很清楚:「你若说:『那枝子被折下来是特为叫我接上。』不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住(立得住就是接上去)。你不可自高,反要惧怕。 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。」所以,这个「接」就是「接在天上」,我们不是坐在天上,而是接在天上。
 
  所以,我们一复活,灵就接通到天上了。接下来再看歌罗西书第二章14节说:「又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据(在律法上我们所犯的规条),把它撤去,钉在十字架上。」所以律法就被十字架给钉了,在律法条例上我们每个人都曾犯了很多的罪,那些定我们罪的条文,就都把它也钉去了,把它撤去再钉在十字架上,所以主耶稣基督的十字架把我们一切的罪都除掉了、都钉死了。
 
  所以大家一定要懂得:我们一信主耶稣基督,罪在  神那里就都撤消了,已经都被钉了,已经清洁溜溜一点也没有了。所以我们真是因此圣洁了,所以我们被称为圣徒。耶稣基督把我们一切罪都除掉了。那么,若后来我们又犯罪了怎么办呢?我们就要不断地祷告。因为耶稣基督的宝血永远有功效,主耶稣的宝血在永远的灵里,无远弗届、无所不在,随时可以洗清我们的罪。所以一个基督徒,只要认罪悔改、随时检讨,在世界上沾染任何的罪要赶快清洗,就好像我们经常洗手一样。双手天天拿东拿西,哪有可能不沾染污秽的?有聪明人随身带一个浓缩酒精(酒精膏),过一会就洗一下。那个酒精膏是洗我们外头看得见的细菌,心灵里边的罪则是洗不掉的,必须用耶稣的宝血才能洗人的罪。主耶稣的宝血在永远的灵里,永远的灵,无所不在,无远弗届,随时随地我们都可以去用,去支取。这真是美好!所以救恩真是太好、太奇妙了!我们信耶稣的人真是有福气,太有福气了!我们蒙恩的人,信有  神,且信祂赏赐那寻求祂的人!