27. 圣经要道略解第三集 第二十六讲 认识 神的爱
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十六讲 认识 神的爱
    

  圣经约翰一书第四章16节:「 神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」
 
  认识 神最要紧的就是查考圣经,因为圣经是 神的启示。人脑子所记的人、事、地、物都非常少,「见识」、「认知」更是非常少。我们人的思想范围很小很小,人心所想的不过开门七件事:油盐柴米酱醋茶,人关心的范围不过是这些琐事。人必须工作,上班下班,除非是那些领导人,他们有较多的顾虑,有更深层的思想。普通人一般都是想自己周围的事情,一家之主就想家中的事,有人连家里的事都不去想,只想自己个人的事,对天地万有的事,根本没有工夫去想,对 神的认知更是小而又小、微而又微。所以必须要有 神的启示,才能把人的思想放大,让人看得多些,懂得多些,明白得清楚些,所以 神必须借着圣经给人启示。我多年传道才学得读圣经,累积了无数读经启示,才学得扩大我的思想,去想这些日常工作、生活以外的事。孔子说:「形而上者谓之道,形而下者谓之器」。
 
人不容易认识 神的原因
 
  大概人的思想只有五方面。因为人不活在灵里,大部分人的灵都死在过犯罪恶之中,人的灵被堵住了,灵都闭塞了。魔鬼就是用这个法子,把人的灵都给堵住了。因为思想 神的事只有用灵才可以想通一点点,也不是全部接触到的。人的灵闭塞了,就想肉体的事,就是「眼目的情欲、肉体的情欲,今生的骄傲」。肉体的情欲从人的欲望而来,人的肉体生来就有三种欲望:一种叫做「食欲」,人要吃才能活着,所以人每天想的都是吃什么、喝什么。人在乎我有什么、拥有什么,那是「物欲」,因为人是物质构造的。人的肉体是一堆物质组合成的,人为了满足肉体,看见什么都喜欢,所以这叫「物欲」。现在的人,比如说他需要获取钙,这钙那钙,不同种类的钙中钙,很多摄取钙的来源他都需要。他要吃钙片,因为他的骨头需要钙质。
 
  只要谈到肉体需要,人就特别注意听。尤其老年人怎么样照顾健康的话题,就特别关注,因为人就体贴肉体,他的脑子就在想这方面。肉体的需要还有「色欲」,人年纪渐长了,成熟了,人的肢体器官发育健全了,就有了「色欲」了。就异性相吸,「男人想女人」,「女人想男人」,这就开始了一种互相好奇羡慕。假如有一个直接的对象爱慕还好,若没有就胡思乱想,就越来越乱了,这叫「色欲」。这些都是人的欲望,人肉体的「食欲」、「物欲」、「色欲」,人很容易每天陷到这光景里边不可自拔。
 
  人的魂里面则有两种欲望,「占有欲」和「支配欲」。在魂里想着什么东西我都要占有,都要由我来持有,然后由我来分配。现在的企业家、大财主,他们越有越要有,有占有的欲望,这是魂里很强大的人。这种人可以克制肉体,为了发展他的「占有欲」和他的「支配欲」,他可以尽量地克制肉体欲望,可以专精在怎么样得着,怎样掌握控制,达成目标。这种欲望强大的人可以吃苦耐劳,也可以省吃俭用。
 
  那么对于追求属天的得着 神呢?必须要有灵。但是「人的灵」死了,就很难思想 神。因为「 神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂」(约翰福音第四章24节),人必须有灵才能想到 神。所以,我们很难主动去思想 神,几乎说一千个人里头有一个人愿意去想 神就不错了,那就叫先知了。但是,只想还想错,因为有人想着想着就也想「当神」,他想当神他就去「修佛」了。因为错误的教导,说:人人能成佛,成佛作祖就去迷信,去找那个佛。佛就是让人自高自大,虽然「物欲」、「色欲」没有了,「食欲」也不讲究了,因为尽量克制肉体的欲望。虽然魂里的「占有欲」、「支配欲」似乎是没有了,但想要当 神的念头,让人的魂是「其实更大」的。他要支配人的灵魂,他要管制人,他成佛作祖。像西藏的喇嘛,那个活佛,人一切所有的都供给他了。他的生活奢华享受,穿金戴银,老百姓却是一贫如洗,贫困到极点还要竭尽所有的供奉活佛,所以这种都是邪灵在作祟。真正有灵的人,才能够追求去认识 神。但是因为又有着肉体和魂的牵扯,像一些传道人的灵,不专攻于认识 神,所以他就没有法子对 神认识清楚。所以认识 神实在很困难,要传讲如何认识 神的工作是更加困难的。
 
  神要用圣经来启示祂自己,把祂自己作说明,介绍给人认识。但是人不喜欢读圣经,有人随便读一两章经节就不错了,大概读一卷两卷经文就更不错了,怎么会全本的圣经去仔细地寻找 神呢?不会。所以这就是人不容易认识 神的原因。不能认识 神的原因,第一是人体贴肉体、体贴魂,人的灵死在过犯罪恶之中了,人的灵闭塞了,当然就不能认识 神。
 
  但是 神有丰盛的恩典, 神要寻找人,所以这个世界上才有基督教,才有人来传 神的话语,才有人来讲 神的奥秘,才有人带领愿意追求 神的人来认识 神。从宗教层面切入也很难真正地亲近 神 ,越往后,宗教越难。为什么呢?因为日子久了,在宗教里边的人也不追求更深地认识 神,他们对认识 神是浅尝而已,知道一点点就认为自己已经很认识 神了,就停止了,不再深入去追求了。举例来说,从这讲的主题——认识 神的爱来说,圣经启示说「 神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱!住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」(约翰一书第四章16节)这句话寓意很深奥的, 神就是爱,若我们的认识只到这了,说 神爱我们,因为 神就是爱,所以 神爱我们,这是非常肤浅的。我们要更深入明白认识 神的爱,那就非得要从多方面的爱来认识,圣经里就详细地解释、详细地介绍 神是爱。
 
神是万爱的源头
 
  宇宙中第一个爱从何而来? 神是爱的源头,若没有 神这爱的源头,宇宙中根本没有爱的存在。 神就是爱源,爱的源头、爱的究竟、爱的开始,所以 神就是爱。「 神就是爱」这句话包括太多内容了,圣经里讲有关 神的爱太丰富了。但是人呢?就字面上懂这一句「 神就是爱」。接下来,「 神爱我们的心,我们也知道、也信」,我们信「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们」,就懂这一句,但是就这一句,它的作用大得不得了,因为「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音第三章16节)好了,我们就信耶稣吧!就信祂吧!但是信了祂,其实对 神的爱,祂其他的各方面还都不懂。这 神爱的范围,按着圣经说法,是上及诸天,遍满遍地,长阔高深,不能测度。 神的爱范围大得不得了,不是那么简单就能全懂的, 神爱里头包括很多很多的意思。
 
  我们要用圣经深入地明白 神的爱。 神是爱的源头, 神就是爱, 神是万爱之源,一切的爱都是从 神里边出来的。宇宙中若没有 神,就根本没有爱。 神造万物,为的就是彰显祂的爱, 神造万物,万物都启示神的爱。所以宇宙中充满了 神的爱,不只是我们这个地球上有 神的爱。地球上, 神的爱还彰显在父亲的爱、母亲的爱、弟兄姊妹的爱、朋友的爱、师生的爱、老母鸡爱小鸡的爱、牧人爱羊群的爱,这些爱都是从 神来的。 神是万爱之源, 神的爱太丰富了。不只于地球上充满了 神的爱,宇宙中也充满了 神的爱, 神的爱是上及诸天,遍满全地,长阔高深,不能测度,是不可测度的爱,所以 神的爱太大了。其实圣经还有很多处的经文来形容 神的爱,我们把圣经打开,来查考 神的爱简直是丰富得不得了。爱是 神本来所有的性情之一, 神就是爱。你问 神的爱从哪来的, 神的爱不是从哪来, 神祂就是爱源, 神就是爱的总源头,一切的爱都是从 神发源出的。 神不只是爱源, 神的爱还是非常非常大的。
 
神有丰富的怜悯和大爱
 
  圣经以弗所书第二章4节:「然而 神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱」,丰富的怜悯,大爱! 神的爱是极其大的,大到长阔高深,不可测度,没边没沿的。 神的爱是特别特别大。但 神的爱很特别, 神的爱不是没有原则。 神的爱是公义, 神的爱里边有公义, 神的公义里有爱。这就是我们必须仔细查圣经才懂, 神既公义又慈爱,两者是平衡的。 神不能溺爱,胡里胡涂的也爱,乱七八糟的都爱,这不行。 神有「公义」, 神的「公义」其实也是证明了祂的爱。所以, 神的爱是恒久长存的。
 
  西番雅书第三章17节:「耶和华你的 神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」所以 神爱我们是「默然」的。默然就是无声无息的,这默然非常有趣。我用一个比喻,当一个小孩子在睡觉,新生的婴儿胖墩墩的,吃饱了就睡觉,做妈妈的就安静地在旁边看着他睡,看他的时候就轻轻地亲他,没有一点声音,也不打扰他,这就叫默然相爱。再比如一对情人,两个人你看我、我看你,不说话,相看两不厌,就是心里默然相爱。这个默然相爱的形容非常美,从心眼里头爱。 神虽然是施行拯救、大有能力的主,但是祂因为我们就欢喜快乐。看到我们是越看越爱,越看越爱,喜欢得不得了。像这种圣经里的描写,就说明 神是默然爱我们。 神不是打锣敲鼓,夸张地说我爱你!我爱你!我爱你!中国人含蓄,中国人彼此相爱就是默然相爱。譬如我太太爱我,她没有打锣敲鼓,没有说「Darling,我爱你!」没有这样说,但好吃的她都留给我了。她还每天帮我做很多的事,我在讲道的时候她陪伴,她坐在那里欣赏,这就叫默然相爱,这个默然相爱的深情比那个打锣敲鼓还有趣。所以 神对我们的爱包括许多种类的, 神在最细小的事上都显出祂的爱。
 
查考圣经,多多认识 神的爱
 
  我们对 神的爱实在认识不够,我们不光知道 神是爱,还要知道祂怎么爱我们的。「 神爱世人」,那 神怎么爱呢?「甚至将祂的独生子赐给他们」, 神把耶稣基督给我们世人舍了。所以当我们还作罪人的时候, 神叫耶稣基督为我们的罪作赎价,被钉十字架死了。这个爱的作为就显明了 神这么爱我们。所以我们要体会 神的爱,就要从圣经里去知道,光只是讲论「神的爱」的经文,大概有一百多条,我们都可以一一地查出来。
 
  圣经里除了介绍 神的默然相爱, 神还有不能隔绝的爱,像罗马书第八章「谁能使我们与 神的爱隔绝呢?」 神的爱跟我们是畅通无阻的,没有一个人在当中可以阻挡、可以隔开,让 神的爱过不来,让我们的爱过不去,没有可能,我们知道 神的爱是不能隔绝的。 神的爱还是长阔高深,不知道有多长,不知道它多阔,不知道有多高,也不知道有多深。东离西有多远, 神向敬畏祂的人的爱也有多远,人不可测度 神的爱。所以我们若仔细讲 神的爱,就发现所知道的实在太少。应当好好地查考圣经,把这一百多处 神的爱都查出来,看看 神到底怎么爱我们的。当你懂得圣经里全面描写形容的 神的爱的时候,也能激发一点人的爱心,你就会更多一点地爱 神。这不是假的,你会真正地从心里感受到 神的爱了, 神的爱是真实可信的,祂围绕着你,你会有一些感应的。
 
  说实在,基督教讲 神的爱讲得不够,并没有说到那个极处,碰触到那个爱的中心点,也就是说没有把 神的爱说得更透彻、更清楚、更明白。所以我们在这里奉劝各位弟兄姐妹,把我们的灵打开,好好地读圣经,把 神的爱都查出来,等到这一百多处都查出来的时候,你就知道 神多么爱我们。活在这种爱里头,不是何等大的福气吗?爱得的越多,你享受越大。诗篇第三十六篇7节说:「 神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。」我们知道 神的爱覆庇我们,我们像小鸡被保护在老母鸡爱的翅膀底下一样幸福。这样我们才能够真正地享受到 神的爱,不是在嘴上说一说、唱一唱地不全然投入祂的爱中。