22. 圣经要道略解第三集 第二十一讲 认识 神的公义和慈爱
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十一讲 认识 神的公义和慈爱
 
 
  诗篇第九十七篇1至2节:「耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜!密云和幽暗在祂的四围;公义和公平是祂宝座的根基。」这一讲要讲认识 神, 神不只有大能、有美德,这大能和美德是平衡的, 神还是公平公义的 神。 
 
神既公义又慈爱
 
  神有公义, 神也是爱的 神。诗篇第六十二篇12节:「主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。」慈爱也属乎 神, 神也是公义的。圣经里提到 神无瑕疵的完美、无瑕疵的平衡,说到 神的大能就说到 神的美德,神的德、能是同一组;还有一组,叫做 神的「公义和慈爱」。 神是又公义又慈爱的 神,因为 神的宝座就是公义。假如祂不公义祂是坐不稳的,祂的宝座会动摇,宝座的根基就是公义。宇宙中所有不公义的事, 神的宝座都会动摇, 神都会知道。所以 神必须主持公义, 神必须绝对公义。同时祂又是慈爱的, 神的公义和慈爱是绝对地平衡。
 
  本来公义与慈爱这二者是不能平衡的,讲公义就不能讲慈爱。所以为公义, 神预备了律法;讲慈爱, 神又预备了救恩。 神是既公义又慈爱、既慈爱又公义的美好奇妙。我们要明白,要查清楚 神的公义和慈爱,才能认识 神。
 
公义的 神
 
  神是公义的, 神设立律法,旧约有律法时代。圣经里分七个时代,其中有一个叫律法时代。从摩西颁布律法以后,人都要受律法的限制,活在律法里。人要逐条遵守律法,若不遵守就得受刑罚,这叫 神的公义,没有偏颇、没有特权,谁也不例外。 神是公义的,谁要是违犯了律法谁就要受罚,像申命记第二十八章就说这个。 神的律例典章、摩西所传给我们的,我们若能遵守就蒙福,我们若不能遵守好其中的一条,我们就会受咒诅,这在圣经里说得清清楚楚的。所以有律法才有公义, 神要彰显祂的公义就一定要设立律法,让人明白是非对错,这些 神早就都定规好了。 神给以色列人颁布了律法,所以证明 神是公义的。
 
慈爱的 神
 
  但是到了新约时代, 神在法外施恩, 神又有恩典。既已有律法就用律法就好了, 神为什么又给人恩典呢?因为 神有慈爱, 神的慈爱就使祂为人预备了救恩。因为 神祂是完美的平衡,必须要用救恩才能够显出祂的慈爱来。祂的律法虽然公义,但是祂的救恩更为美好,所以我们正幸运地赶上一个时代,叫恩典时代。救恩是从 神而来的恩典,是 神法外施恩的。
 
公义与慈爱的平衡
 
  其实,身为国家的元首也不能总是板着脸孔,一直非常公义。比如我若当了总统,我就一直极其严格地照法行事,谁也不能违背,那就不合宜。到了适当的时候,就得来一个法外施恩,来个特赦,这表示你不光是公义的,你还是慈爱的。
 
  但是人世间所做的都不公,唯有 神所做的才最完美。公义和慈爱两全, 神做得恰好。旧约律法时代是看见 神的公义,新约恩典时代看见 神的救恩,看见 神的慈爱,所以这也是平衡的。 神不是只一味地讲公义而没有慈爱, 神是爱的 神,但是假如祂要不公义地去爱,把人所有的罪都胡里胡涂地赦免,那就变成了没有公义了。没有公义的爱叫溺爱,就是用胡涂的爱心,没有法则地去爱。
 
  做父母的对儿女大都是采取没有规则的爱。因为在家里不需讲律法,家里只讲爱。所以做父母的爱儿女就爱得胡涂,越爱就表现得越胡涂,没有公义。那我们就要懂得必须学习在公义里边有慈爱,在慈爱里有公义,这才能平衡。不信主的家庭管儿女大概是一味地宠爱,尤其在大陆。现在大陆的一胎化是个麻烦,这是政府政策引出来的麻烦。因为人口太多,把所有的建设、所有的经济增长都吃光了。所以中国就订了一个规矩,要一胎化,每家只准许生一个孩子。
 
  台湾也怕人口太多,就产生了两胎化政策,说两个孩子恰恰好。大陆是一个就不少,而且只能有一个孩子。结果现在台湾也开始闹生育人口不足,政府就想方设法来奖励了,说现在出生的人口比死去的还少,人口就越来越少了,所以人都不想生孩子,这是件棘手的事。连外国都闹这个议题,后来政府就要奖励生育。
 
  不过说实在的,这也无可厚非。中国人生的太多,经济一定会坏,因为人口多影响经济成长。中国人讲究「生财有大道」,说要想一个国家发财很简单,有一个法子,是孔子说的:「生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。」这是孔老夫子的至理名言。说你要让国家钱多起来很简单,照着这四句话做就可以了:生产的人要多,吃饭的人要少。这是现在政府的政策,要尽量少生,多生产。所以工厂多做工,大家勤努力做工,可生产的人都要做工,叫「生之者众,食之者寡」,现在中国就是这种情形。接下来后文「为之者疾,用之者舒」,则是指干活要努力地干,加班更要勤快,用钱买东西则要慢慢用,现今中国正好也符合这个原则。
 
  现在外国人都说中国是个储蓄大国,人有了钱不花却把它存起来,所以存的钱越来越多,叫存钱大国。我们是一个不花钱的国家,也不全是不花,也有花钱的人,但大多数的人不花钱,这就是「用之者舒」,这是中国老祖宗传下来的致富方法。这个道理很简单,只要大家都实行,就叫节俭、节省。人口少了,不花钱,我们多存钱,「则财恒足矣」,那么钱就多了。所以中国现在就是这样,根据孔子的「生之者众,食之者寡」,我们生的实在少,每家只生一个,夫妇两人一起干活存钱;「为之者疾」,干得无眠无休,干得非常勤奋努力,然后花得很少,都拿回家存起来,盖房子,买东西给儿女了。所以这样一来,就「则财恒足矣」,所以中国经济是超越世界各国。
 
  美国则不是。我在这里稍微说一说世界各地的情形。美国不像中国,美国是「生之者寡,食之者众」。因为它仰赖当初的机器,它的物质文明进步,机器发达,制造业兴旺,生产的东西多,必须消耗,以消耗来刺激生产。并且他们还鼓励消耗物品,鼓励人们消费。信用卡的概念是在没有赚到钱之前就先花钱,不讲究储蓄。然而中国人好储蓄的好习惯在美国也是一样,我常常去美国,所有的中国家庭遇见美国的经济恐慌都不会发生问题,因为平时就都有点积蓄,中国人他赚十个,他就会存四个、五个,只花五个,都是这样的。所以中国有钱的人到美国以后更会存钱。所以当美国经济发生恐慌,借债危机开始时,才不自乱阵脚。你不要看美国家庭好像都很富有,他们开的汽车又新又好,房子里头什么设备应有尽有,一切都好,其实都是用借来的钱先享受的。在还没有赚到钱时,他先买了,他先享受了。所以若一旦失业,退休金没有了,养老金也没有。一失业,就一下子全都没有了,都被拿走了。所以在美国我看见很多人,邋里邋遢,在大街上举个牌子,上面写着三件事:我没有工作、我没有住处、我没有吃的。这三个是他们的基本要求,求人帮助他们一点吧!所以真可怜!他们不懂中国人的智慧,不懂中国人的传统,这是现在世界的光景。
 
  当今中国发达繁荣,生产的人多,「食之者寡」,吃的人少,这是一胎化的结果。所以造成教育的不公平,教育产生问题,社会产生问题,子女的个性也产生问题,因为一胎化变成六个人疼爱一个孩子,爷爷、奶奶、外公、外婆,加上父母,六个大人爱一个小孩子。这一个孩子生下来简直是宝贝蛋、天之娇子,集所有的宠爱于一身,要什么有什么,要什么给什么。所以中国的这些独生子女骄纵惯了,当踏入社会,他不容易融入社会,他不会过群体生活,没有兄弟姐妹,他是独一的个体,并且还霸道的,这就是现在中国的教育问题。
 
  做父母的不能一味地疼爱,圣经道理的教导非常对,要有公义和慈爱,要有律法。假如没有律法来平衡这个爱,这个爱就变成了溺爱,一味地宠爱是没有规则的。所以家庭要有家庭的规则,我教育儿女有家规,家有家规、铺有铺规、国有国法,一定要有规矩。没有规矩则不能成方圆,教育儿女一定要立起规矩来。
 
  所以弟兄姊妹们,要注意,教育儿女不能一味地溺爱。一味地宠爱绝对会失败,你的儿女一定是骄纵成性,不服管教,融入不了社会。到社会里做事,他也一定东挑西拣,做不长久。因为父母过度疼爱,稍微不如意孩子就想改换环境。越帮助他、纵容他,他就越不能服在别人手下做久。他总想着自己当老板,他永远想开公司做头,因为他骄纵跋扈惯了。
 
按着圣经来教导儿
 
  必须要用律法来平衡,这是 神的做法。 神用律法来平衡这个爱。 神爱我们到了极点, 神非常地爱我们。圣经说 神爱我们胜过「眼中的瞳仁」, 神真的很爱我们。但是 神不纵容溺爱,大家请记住 神用律法来管制人,所以 神先把人放在律法里,先让人懂得律法,这是 神的公义和慈爱平衡的一个方法。因此我们也要按着圣经来教导儿女,把圣经的律法、圣经里的教训拿出来教导儿女,然后我们再用 神给我们的爱去爱我们的儿女,这样公义和慈爱就平衡了。经过管教学习,子女就能够懂得做人处世的道理,他就不会骄纵霸道。再加上中国的老方法「生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒」,他若能节俭,再能够储蓄,那中国一定是强盛。现在我们最缺乏的,是做父母的只知道一味地爱,却不懂得法。律法是 神的公义,当公义和慈爱平衡了,人就正当了。
 
在恩典中完全律法
 
  神造人,让人活在律法之下,然后 神给人恩典,这是绝对正确的。所以人就感恩,人就守法,人就懂得律法,懂得爱。当学会了爱,将来到了天上,爱就大过了一切。 神的爱在我们里头训练好了,我们到了天上就满都是爱了,在 神那里全都是爱。爱既长成,就不加害与人,所以律法就失效了,律法没有用了,那么爱就永不止息了。
 
  神让人在时间里学习,学习到在律法里懂得爱,那就是有了救恩,有了律法以下的爱,我们就成熟,我们就不会骄纵,我们将来就会在 神的律法里守住一些规则。然后我们又彼此相爱,就不会爱得乱七八糟了。爱是有规则的,爱不可以乱来的,所以律法和慈爱是相平衡的,恩典和救恩是一对。地上产生了律法,天上降下了恩典,所以我们在 神的恩典中,就完全了律法。今天我们把 神的公义和慈爱解释出来,这两样是相对的。家庭中为人父母者为儿女好,也必须公义和慈爱,两者都要兼备。光有爱不行,那就变成溺爱,让你的儿女生出骄纵霸道。必须在律法里,有规矩,然后再爱他,如此才能够成就 神的美意。