18. 圣经要道略解第三集 第十七讲 耶稣将道表明出来
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第十七讲 耶稣将道表明出来
 
 
  约翰福音第一章18节:「从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」 神是个灵,所以没有人能看见 神,到现在也是如此。 神不光是灵,祂还大得不得了。祂是超乎万有,也住在万有之内。万有都在祂灵里运行,圣经里叫做「覆庇」。「覆庇」就像老母鸡抱小鸡一样,宇宙万物都被保护在祂翅膀底下,所以圣经里常常用这个思想。祂的爱、祂的灵覆庇万有。
 
神的灵无所不在
 
  神的灵无所不在。我们从哪一个地方可以看出 神的灵是无所不在、充满万有呢?诗篇第一百三十九篇就论到 神的灵:「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」要特别强调接下来的一句:「我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?」
 
  神的灵是覆盖一切的,祂无所不知、无所不在。但是 神的灵又渗透在人的心里头,箴言第二十章27节:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」 神又把灵放在人里头来鉴察人。诗篇第一百三十九篇1节:「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。」所以 神用灵鉴察我们。 神的灵是充满宇宙万有、覆庇宇宙万有,但是祂又住在各人之内,所以祂在周围环绕我,按手在我身上;接下来第6节:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」 神的灵的运用真是太奇妙了!中国的孔子说 神的灵是「洋洋乎,如在其上,如在其左右」,所以「在我周围环绕我」就是孔子所言的这个意思。又在我里边,并且「按手在我身上」,说「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」这个太奥妙了!我们怎么能懂呢?我们只能这样来形容:我们人在空气里,我们周围都是空气,四围上下都是空气,但是空气又在我们里头,我们又要呼吸它,只有用气来形容。所以圣经里说有气、有质、有形。中国古时候很讲究这个功夫,练气,所以气是可以练的。
 
叫人活着的乃是灵
 
  其实人在 神的灵里头,你没有法逃,你无论到哪里去, 神都知道。所以孔子说:「鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。洋洋乎如在其上,如在其左右。」祂就在我们身边的上下左右,所以 神是万灵之父。我们也是一个灵,我们是受造的灵。我们的肉体、我们的魂不过是一种作用、一种功能,我们的灵才是我们的生命。耶稣曾对门徒说:「叫人活着的乃是灵」,灵是人的生命。
 
  约翰福音第六章63节说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」所以耶稣基督说的话就是灵,就是生命的灵。这是非常奇妙的!至高,我不能及;奇妙,我不能测。这种关系只有我用圣经讲解的时候大家才能懂。
 
  灵是超乎众人之上,贯乎众人之中,也可以住在众人之内。这是 神的奇妙,我们认识 神非要认识到这种地步。以弗所书第四章6节说:「一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」你看,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们基督徒一信主以后, 神的灵就进来,就住下来了。 神住在众人之内,可是祂又超乎众人之上,祂又贯乎众人之中,祂又在众人里边穿来穿去,「贯乎」就是从你里边经过,这就是 神的灵。所以我往哪里去躲避 神的灵呢?没有法子,都在 神鉴察之下。
 
  神鉴察我们, 神试验我们。诗篇第一百三十九篇是大卫写的,大卫对 神的认识很深,所以他那样敬畏 神。在圣经里有两个特殊人物:一位叫亚伯拉罕,他特别认识 神,他用信心紧紧地抓住了 神,所以他成为信心之父;还有一位是大卫大卫认识 神细密到这种程度,所以 神要他作王。
 
  我们说认识 神要到这个地步。我们必须要认识 神, 神是个灵,祂超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。当我们敞开我们自己,用信心接受耶稣的时候,耶稣就因信住在我们里头。
 
  耶稣的灵进来了,耶稣的灵是什么灵?耶稣的灵是 神儿子的灵。自有永有的灵分三个位格:圣父、圣子、圣灵。圣父,是超乎众人之上;圣子,是住在众人之内;圣灵,是贯乎众人之中。所以 神的灵有三个位格,做三种工作。其实 神的灵就是一个灵,都叫 神的灵,有父、子、圣灵,这我们就懂了。我们对圣经慢慢地从字面上深入到字意,再到里头深奥的原理,我们就慢慢懂了。
 
神无所不知、无所不在、无所不见
 
  我们还要回归这万灵的父。一切的灵都是 神创造的, 神是自有永有的,认识 神必须认识到这一地步。 神是包括一切,又住在一切之内,所以 神的灵在那里运行。我们舌头上所说出的话, 神没有一句不知道的。你一说,你在心内一动,里头的声音还没出来, 神就先知道了。所以中国话叫做「心动则神知」, 神是无所不知、无所不见、无所不在的。
 
  诗篇第一百三十九篇说到 神无所不知,第2至4节:「我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。」这是讲 神无所不知。
 
  第7至10节:「我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」这是讲 神的无所不在。你飞到哪去?就算你到天上, 神在天上;你到阴间, 神也在阴间;你到海极, 神在海极。 神还引导你, 神还扶持你。你看, 神无所不在。
 
  接下来讲 神无所不见。你怎么藏也藏不了, 神都看得见。诗篇第一百三十九篇11至12节:「我若说:『黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜』,黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。」 神无所不见、 神无所不知、 神无所不在。
 
  祂无所不在,祂前后环绕我,按手在我身上,我到了天上,祂在那里,我到了阴间,祂在那里,飞到海极居住,祂也在那里,这都是 神的无所不在。无所不见,黑夜和白昼在 神看都是一样的,你怎么藏也藏不住, 神都在那里鉴察我们, 神都在看我们,所以 神非常奇妙。 神无所不在、无所不见、无所不知,那么 神也是无所不能的,这是 神的特性。所以我们所信的这位 神,祂是宇宙中至大的,万有都是借着道造的。道是从祂出来的,道是谁呢?道成了肉身,就是耶稣。
 
  孔子也论道,孔子讲的是中庸之道。儒家经典有言:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」又说:「茍日新、日日新、又日新。」所以孔子讲的大学之道是讲做人做事的道理。老子讲的是「道」的功用,但是他们都不知道「道」是从哪来的。「道」是从 神生的,「道」就是 神。 神的独生子从 神怀里出来成为肉身了,祂名叫耶稣。所以我们今天信的就是这位道成肉身的主耶稣基督。我们若信了主,道就到了我们心里。
 
  在中国人说,这是不得了的事情,叫「得道」。中国人说:「一人得道,九族升天」,说一个人要得着这个道,那你让九族、全家族上上下下、老老少少都可以受益。升天,得道升天。所以中国古时候的话,许多跟圣经有关系。圣经说你一个人得道了,你就影响全家。使徒行传第十六章31节:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」你若信了主,你的生命改变会影响全家,你的全家会都信主,都得救了。这个圣经的道理跟古时候中国的道理很像。甚至于圣经在四、五千年前有许多的话跟我们中国古时候的老子(周朝的末年、春秋列国的开始)那个时代都差不多,很多的思想都是贯通的。
 
道教与佛教
 
  中国后来「道」也变成一个教了。从东汉时的张道陵以后,就把「道」变成一个教,叫「道教」。所以道教多少还说到「道」的来源、道的好处。人要修,为要得着道。等到再往后,佛教传来中国了,佛教就是另外一套说法了。佛教不讲 神、不讲道,专讲自己。个人自己去修行,所以人人成佛。有多少多少佛、五百罗汉、千千万万的佛,所以每个人都能修,每个人都能成。这是什么呢?人到了后来妄自尊大,不要 神了,就自己想成 神。这是在旧约时代的巴别塔以后,人们想通天,想要跟天等同,人想要齐天,与 神同等。
 
  中国有一个描写齐天的故事,到现在还非常流行,叫《西游记》。说一个猴子,牠想齐天,所以牠的名字叫齐天大圣。就是猴子想要变人,猴子想要成圣。成圣还不说,牠还叫齐天大圣。看见了没有?这都是描写人类的狂傲、不尊敬 神、不敬拜 神,人要自己修炼。修炼成功后,让大家都向它磕头,都拜牠,称为「美猴王」。
 
  所以唐朝以后,中国的佛教就越来越发达。发达到最后,人人都能成佛。所以有好多菩萨、好多活佛,越来越多了。这都是因为不承认 神,他们不讲有 神,不承认造物主。只要我自己成佛就行了,自己个人修成,找几个师父来认,以为就能修成佛。
 
永生之道
 
  但是创造宇宙和其中万物的 神是天地的主,祂爱我们,还要拯救我们,所以祂就差遣祂的独生爱子道成肉身,降世为人来到地上,为要寻找拯救灵魂失丧的人。怎么救呢?因为人类有罪,罪使人与 神隔绝。 神救人要把人的罪先除掉,所以耶稣基督挂在木头上,担当我们的罪。我们一信耶稣,我们的罪就都得赦免了。道就进入我们里边,我们就可以肉身接受那个道。
 
  道是 神的儿子,是 神的种子。彼得前书第一章23节说:「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着 神活泼常存的道。」所以你一信,道就成为生命的种子,就种在你的心底。你要让这个生命长起来,它就叫「不能坏的生命」。「不能坏的生命」有两个意思:「不朽坏」、「不败坏」。今天世界的人都败坏了,我们若得着耶稣的生命,就不再败坏了,不再朽坏了,这就叫得着了永生,「永生之道」。「永生的福音」就是这个道,所以这个道也叫「永生之道」。耶稣有永生之道,我们还归从谁呢?我们所跟从的就是这个「永生之道」!