60. 圣经要道略解第二集 第五十九讲 神预定的美意
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第五十九讲 神预定的美意
 

圣经解答为什么

  我们打开圣经,看罗马书第十六章26节:「这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」圣经是藉众先知的书积累起来成为一本圣经,有六十六卷,它的作用就是说明 神旨意的奥秘,「永古隐藏不言的奥秘」,也解答科学家们所不明白的事。 神为什么创造诸天宇宙万有?为什么宇宙中有个大爆炸?为什么有这样智能的设计?为什么有这么大的能量注入?为什么有这么长的一段时间?为什么地球与天空所有的星球都不同,是一个特异的地方?为什么,为什么,为什么?有许多的为什么。假如不读圣经就一直胡涂到底,永远不能明白。

神的造化之工

  圣经是一本 神创造诸天宇宙万有的「总说明书」,所以这些为什么都有解答。比如说 神为什么创造天地万物,有原因的,这些都是「给人预备可住之地」、让人使用的一个美好预备。

  神用这么长的时间造万物,各按其时成为美好,造出人、事、地、物这许多的品类,圣经里叫做万物。这些万物产生的叫做万事,万事都有理由,都有它的背景,有它的原因,有它的经过,有它的作用,也有它的结果。那么 神造这一切的东西就有一个大的计划,为了人,这是 神创造诸天万有一个大的计划。根据科学家们现在的预测,从大爆炸开始,从创始到现在已经有158亿年了,并且在每一个时段里, 神的能力就造成各样的东西,这种叫做「 神的造化之工」。

神在时间里为人预备

  神造万物,按照时间来成就,最后 神预备一个非常适于人居住的地方,那就是创世记第一章开始,「起初 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。 神说:『要有光』,就有了光。」这里第1节是起初 神用时间创造天地,起初的那一段。后来这个地(要为人预备可住之地)就发生了一个变化,有所谓古代的这个冰期,空虚混沌,把古代的生物、植物都埋在地底下。又经过一段年日,它们已经在地里头变成了石油、变成了煤,为人预备好发热的东西后,接着 神才开始说有光,「就有了光」。然后空气分开,水,天上的水、地上的水分开,然后 神让埋在地底的树木又从地里长出来,然后 神又让太阳、月亮重新发光,来照着地球,就有了记号,有了昼夜,也就定了「日子」、「年岁」,所以像这些都是经过时间一步一步地成就、一段一段地成就,所以 神造万物,各按其时。

神造人是为了永远

  最后到了第六个阶段,在圣经里说是第六天, 神就造人,但是在圣经这个奥秘里说, 神造人不是为了时间,不是就短短的一段时间, 神造人却将「永远」安置在世人心里, 神所设计的人是为了永远。

  所以我们这个人、这个身体、这个形象、这里头一切的物质都是为了永远。比如我们全身有100万亿的细胞,尤其脑细胞有1000亿脑细胞,这些都是为了永远,虽然是有一个物质的肉体,但那是为了永远准备的,这就是奥秘的第一步。时间是为了「造就人」,人是为了「永远」,这就叫「永古隐藏不言的奥秘」。 神用了这么长的时间造了诸天宇宙万有和地球是「为了人」。人是为了 神要得着一个「本体的真像」,所以这么长的时间、这么多的事物都是「为了人」,但是「人」是为了 神自己要取得一个「本体的真像」,因为 神道成肉身、 神在肉身显现,这是「永古隐藏最大的一个奥秘」。

儿子的奥秘

  另外又有一个奥秘,说「这世界的人有娶有嫁」,「人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体,这是极大的奥秘」。这个又是一个大的奥秘,为什么呢? 神要让世界上有人,为人预备可住之地,人总要有。但是人不是 神一下子就造满了的,不是。这很奇妙, 神要让人一个一个地生,这叫「有娶有嫁的奥秘」。 神要让人「经历爱」,经历「二人成为一体」,然后让人生生不息,一代一代地生出来,为什么呢?就是让生下来的人都要「作儿子」,这就是「儿子的奥秘」。因此,这都叫奥秘, 神为什么这么做,圣经都有说明的。所以圣经是 神的「总说明书」。

谨守遵行 神的诫命

  那么人彼此相爱,处家庭要怎么处,要怎么样爱,要怎么样教养儿女, 神都有说明,你照着 神说明的去做,你就平安稳妥蒙福。这也就是在旧约时候, 神说:我的律例典章法度,你们要照着去做,要谨守遵行,你们「出也蒙福、入也蒙福」,一切都顺利。你若违背我所安排的这些律例典章法度,那你们就「有祸」。


  所以我们注意:圣经叫福音书是有它的道理,因为人若照着 神所说的去生活、工作、居家过日子,无论做什么都蒙福。必须要照着圣经说的一点不错去做。假如不按照 神这样安排, 神的律例典章法度,就是律法书所说的,律法书连吃东西都有规矩,连环境、环保都有,大家还记得利未记第十一章说你们什么可以吃,什么不可以吃,这都是让人蒙福的。你要照着 神所设定的标准去吃,那就是守「健康律」,守「优生学」,就是说你一定不生病,你一定健壮又幸福。假如你乱吃, 神不让吃的你拼命吃,你就「有祸」,因为病从口入,你吃错了一定生病,并且身体不好。所以这个圣经连你的生活、你的环境、你的房子要怎么洁净、环境要怎么清理,甚至于大小便怎么处理圣经都有写。在以色列住帐篷的时候,他们都有规定要怎么处理,这是环保意识。在圣经里都说得清清楚楚,我们要照着这些去做我们就蒙福,我们违背这些规律我们就有祸,生病、遇战争、遭天谴、天灾人祸都会临到,这是人自找的。

  所以 神给了人自由意志,人应当按照 神的话去做,这就是后来有了人类以后,各国、各族、各民、各方所面临的问题,他们都不查考圣经,也不按照圣经去做,所以就蒙祸。还有其中有个最大的罪,即人不敬畏耶和华。人为自己弄了很多的偶像,发明很多人造的神、人假设的神,这罪混乱真道,使人更蒙了大祸。

神的美意让人生养众多

  还有很多异端邪说让人不娶不嫁,这么一来, 神要许多的儿子进荣耀里的这个计划就被阻碍了。像同性恋,像出家当和尚、当尼姑,甚至于天主教里的修女、教士,这些都是违背 神的美意。

  他们却不自知,还觉得自己有理由,还用些歪理来说他们的作法是对的,其实这都是灭绝人类的作法。大家想想看,人都不娶不嫁了,在这个世界上人不都灭绝了吗?哪还有小孩呢?哪还有下一代呢?没有了,就没有儿子了。

神给人儿子的名分

  「没有儿子」会阻碍 神的计划, 神要人在这个世界里有娶有嫁,让人生养众多,遍满地面, 神快快地「把儿子训练好」,都带到荣耀里去,这是 神的计划,万事万物都是为这个预备的。人没有这样做,人就中了魔鬼的诡计,所以今天我们说,这样读圣经我们就明白了 神旨意的奥秘,就知道在创造之先, 神就在基督里预定我们「得儿子的名分」。

  圣经上说是 神在创世以前就在基督里拣选我们,这都在 神奇妙的安排之中。 神造人,造大批的人,及至时候满足,这个地上的人多起来了,「 神就差自己的儿子为女子所生,要把律法以下的人赎出来,叫他们得儿子的名分」。人有了儿子的名分, 神儿子的灵就进入人里边,我们就重生了,基督的灵就在我们里边,这都是 神的计划,所以这叫什么呢?这叫 神旨意的奥秘。

得生命的冠冕

  那么等到这个世界万事万物人都经历了、经练了,人都被记录了,人也经过试验了,而且经过试验成功了,人就去「得生命的冠冕」。圣经里说人遇见试探、试练,都是好的,这是 神为爱祂的人所预备的,叫人经过试验以后就得「生命的冠冕」。这里说得很清楚,你经过这些试验,你这个生命才能够「成全完备,毫无缺欠」, 神要用百般的试练来熬练、来磨练、来训练这个生命。

  这些生命经过人事地物、万事互相效力,我们从其中就得到益处了,就磨成祂儿子的模样,使祂儿子——我们的主耶稣基督在众弟兄中作长子,祂就把我们带到荣耀里。基督做万有的主,做万王之王,那我们这些训练好的、成全完备毫无缺欠的、灵魂体全然成圣的,就在祂显现的日子完全无可指摘地都进到荣耀里,与祂一同统管万有,这就是 神整个的计划,这叫永古隐藏不言的奥秘。假如我们基督徒都明白了这个,你受一点试验,你也就不觉得什么了。

得极重无比永远的荣耀

  就像保罗,保罗说今天我们所经历的苦楚、现今的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。并且他还明说「这至暂至轻的苦楚要为我们成就极重无比永远的荣耀」。

  所以保罗对在时间里经历的这些事,他明白万事互相效力那个美意,那个 神预定的美意,他的心就坚固了。所以像兄弟我慢慢地明白了 神这个旨意的奥秘后,在世界上所发生的一些事,大概都能参透,都能明白,这世上的一些小小的事就不足介意了,都是为了成全我们,成就 神预定的这个美意,让我们与祂到永远中享荣耀。那么这一点训练是应当的,是好得无比的,所以不光甘心乐意接受这些试炼,还巴不得这些试炼能产生功效,把我们改变得好一点。

明白 神旨意的奥秘

  所以在雅各书第一章2节说:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐」。 神给我们一点功课学习学习,那是好得无比,是增添我们统管万有的智慧和能力,这就是我们对 神旨意的奥秘借着圣经所了解的。

  那么我们在这个百般的试炼中,我们在这个万事的效力下,在我们所经历的这个人事地物所有发生的林林总总、大大小小的一些事故,都有 神「预定的美意」,都是 神为造就儿女「预先设定」的一些过程。就好像一个机器全自动化都安装好了,一个物品投入这个全自动化的机器以后,到哪儿要敲一敲,到哪儿要挤一挤,到哪儿要砸一砸,到哪儿要缝一缝,到哪儿要点一点,这个机器全都设定好了,是一个预定的。

了解 神预定的美意

  神都设计好了,在万世以前, 神都设定好了, 神在我们每个人身上都有祂预定的美意。我今天还要告诉弟兄姊妹一个大的奥秘,60多亿人有60多亿个预定的美意,你不能让一个人完全跟你一样,不可能,因为每一个人的自由意志、他的方向、他的想法都不一样,所以 神就给他安排了适合他的那一套,磨练他成才的一些万事万物。所以万事互相效力,他有他的一套,你有你的一套,我有我的一套,这是 神设计这个诸天宇宙万有的时候,预定所有万事发生在我们每一个人身上都不相同。

  但是过程差不多都一样,所以「现今的事早先就有了,将来的事早已也有了」。所以圣经里磨练人的方式都一样,但是各个人不同的,各人有各人的时间,有各人的地点,有各人的相对的人物,有各人的事故产生。这些变化太大了,这叫万事万物有变化,这一切可变的都为成就一个不变的,就是为要把我们带到荣耀里去作「 神的儿子」。

神造就儿子们成就祂的美意

  也就是 神的儿子从各个角度、各个国家来造就儿子们,圣经里说的很有趣,叫各族、各民、各国、各方,用了四个「各」,就是各人都不相同,「各人照自己的工夫得自己的赏赐」,圣经一提就是每一个人都不同。现在世界上有60亿人口,六十亿有六十亿不同的计划。所以这是伟大的工程,这是 神预定的、设计的美妙,这个我们要明白。一个人最糟糕的就是老想用自我的意志,用自己的那一套方法加诸到别人身上,这就不对了,这就叫独裁,这就是一个错误的作法、思想。

  神的工作是各个的、个别的,这也是「 神旨意的奥秘」。你看见一个人,你怎么用心要想改变他,他不会按照你的意思改变,因为 神在他身上有预定的美意, 神要把那人塑造成什么样你不知道。因为 神有 神的计划。但是他只要在基督里,那就是 神的工作,「 神要成就这工直到耶稣基督的日子」。