46. 圣经要道略解第二集 第四十五讲 从四福音书来认识耶稣基督
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四十五讲 从四福音书来认识耶稣基督
 

认识耶稣乃永生之道

  以弗所书第四章13至14节:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」所以认识基督、认识 神的儿子是永生之道最要紧的,认识基督的重要我们都查出来了,认识基督的方法我们也有一个说明。那么认识基督,要认识基督什么呢?这也有个范围。

基督荣耀的神性

  认识基督有两个方面,一方面就是祂的神性,一方面就是祂的人性。在认识神性这方面在圣经里有一个说法,「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」,就是耶稣基督的一方面,那个叫神性,耶稣基督的神性那是极其荣耀的,是宇宙中最荣耀的那一方面。比如祂创造诸天宇宙万有,祂设计是彰显 神的智慧,创造诸天宇宙万有是彰显 神的能力,祂注入能量,祂统管宇宙万有,祂用全能的命令托住万有,这都是关于祂荣耀那一方面。

基督圣洁无瑕的人性

  关于祂的人性那一方面呢?祂道成肉身,祂就彰显出许多许多的美德来,祂的爱,在雅各书所写的祂各样的美德,在圣经里每一部分都有描写。比如犹太人都说「耶稣是不徇情面」,耶稣是「真实没有一点虚假」,耶稣基督是「圣洁无瑕疵无玷污」,像这些都是讲到祂人性这方面,叫作「美德」。祂有诸般的美德,「先是清洁后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒,是用和平所栽种的义果」。所以耶稣基督有很多的美德,都是最好的,这是祂的人性那一方面。

  祂的神性那一方面,有「无穷之生命的大能」,有「复活的大能」,有「创造宇宙诸天万有的大能」,这是关于基督神性的方面。神性方面还可以说祂「大哉奇哉」,说到人性那方面是「诚哉义哉」,这都是圣经里所形容的,所以我们要把圣经里的关于耶稣基督神性、人性都要认识清楚。

马太福音耶稣是君王

  我们也还可以这么说,全本圣经从创世记到启示录六十六卷都是让我们认识基督的启示,比如马太福音,让我们认识耶稣基督是要来的王,祂就是王,这个王从哪里来呢?根源也说了,亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱。 神应许亚伯拉罕说:「国度从你而立,君王从你而出」。所以耶稣基督就是亚伯拉罕后裔中 神所应许的那个君王。后来 神应许
大卫说:「你的子孙要有一位坐在你的国位上直到永远,叫永远的王」,所以耶稣基督就是大卫的子孙,永远的王。
 
马可福音耶稣是义仆

  所以从创世记 神应许亚伯拉罕开始,就讲到耶稣,圣经每一卷书都有祂的题目。出埃及记祂就是「救主」,祂就是「羔羊」,祂是那个「逾越节的羔羊」,祂是「会幕」,祂是 神支搭的帐幕。连所有的「祭物」、帐幕里边的四层盖都是预表基督。还有 神预定的几个节期也是讲耶稣基督。我们可以从每一卷书里头认识基督,马太福音说耶稣是君王,马可福音说的耶稣基督是 神的义仆。以赛亚书第五十二章13至15节:「我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高」。你看,这里说的就是耶稣,「许多人因祂惊奇(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁),这样,祂必洗净许多国民,君王要向祂闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。」所以耶稣基督就是耶和华的义仆。

耶稣的荣耀和美德

  所以我们明白圣经为什么这么写了,马可福音出来一位生在马槽里的耶稣,出来服事人,连饭都顾不得吃,这一卷书描写耶稣基督是仆人。马太福音描写耶稣基督是君王。那么这两卷书和起来,又把圣经的一个真理解释清楚了,凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。所以耶稣基督「祂是君王,却来作人的仆人」,马可福音耶稣说:「我来不是要受人的
服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价」。你看这个作仆人的来要服事人,所以马可福音不记载祂的家谱,只记载祂的工作。祂一出来就工作、工作、工作。工作到连饭都没工夫吃,忙碌,所以仆人就是做工,所以祂是 神的义仆,祂必被高举上升,行事必有大能、有智慧。

  马可福音是描写仆人,马太福音是描写王,那么这两个加在一起,就把一个真理说明了:「作首领的要像
服事人的」。这就是耶稣的荣耀和耶稣的美德,这都是把耶稣表明出来了,你这么读圣经,你一看就懂了。

  马太福音是讲耶稣基督是王,他是大卫的子孙,是亚伯拉罕的后裔,是按照 神的应许来要作王的,生来作犹太人之王,所以祂有权柄,有天上地下所有的权柄,所以到最后第二十八章18节祂宣布了:「天上地下所有的权柄都赐给我了」。那祂不是犹太人的王,是什么王呢?是诸天万有的大君王。

耶稣来服侍众人作基督徒的模范

  可是这位王到地上来却作奴仆
服事人,并且舍命作多人的赎价。现在的人也有这么一个称呼,就是:为人民服务,凡是政府作官的都叫做「公仆」,就是「人民的奴仆」,是服事人的。现在我们大陆也是以人为本,作官的不是作官了,是给人民服务的,是「服事民众」的,这说实在的,都是根据圣经里奇妙的启示来的。

  耶稣基督才真正是世上的公仆,「全人类的公仆」。说实在的,作官的以权谋私,他们用权柄做坏事,没有权柄的时候革命,革命了有了权柄就压制人,这就是世界的人,所以世界败坏。

  那么人子来,耶稣成为人的样子来了,祂是什么人呢?腓立比书第二章6节说:「祂本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的」,祂是至高的 神,创造宇宙诸天万有的 神。祂到世上来,世上的人不认识祂,可是祂是那么谦卑、柔和、温柔,祂来
服事人,耶稣没有打过一个人,耶稣没有欺负过一个人,祂一直被人家欺负,虽然祂是宇宙中诸天万有的大君王,但是却谦卑、卑微到这样的程度,这就是我们基督徒的模范。

  所以在美国的历史上倒有几位好的总统,他们真的是
服事人,因为他们是好的基督徒,像林肯,有些总统是真好。但是后来这些都不行,他们没有基督的生命,都是冒名的基督徒,所以就不行。因此真正有基督生命的人,虽然他有权柄,但他不会欺负人,他还会服事人,他会尽量想为人民服务。

活出基督的样式

  所以弟兄姊妹们,我们就知道,查考圣经、认识基督就得到很多的启示,连作人做事都可以得到启示,你想我们这样认识基督,我们还怎么能够不
服事人呢?比如我再举例说,旧约里 神教导人是以牙还牙,尤其中国古代教导人要利己。你看现在美国说来说去就是讲「美国利益」,别人的利益不管,美国的利益一定要保守,这就是作总统的责任,要为美国的利益着想。但是耶稣不是,耶稣是说舍己,要人没有自己,完全是利他,为别人谋福利,不为自己谋福利,这就是耶稣的「神性」。

  我们今天都知道,认识基督是改造这个社会最好的一个方法,假如人人都有基督的生命,都活出基督的样式,这个世界一定没有战争,为什么呢?因为你要我走一里,我陪你走二里,你打我左脸,我把右脸也给你打,这就没事了。

  但是现在不是,现在大家都要利己,为国家的利益,为人民的利益,为我们的利益,别人的利益就不管了。这都跟基督的教训是冲突的、矛盾的。

  所以耶稣基督在马太福音祂是王,是诸天万有的大君王,祂是 神所设立的王,但是祂到地上来作仆人,来
服事人。

耶稣是人子

  那么到了路加福音和约翰福音,又有特别的说法,耶稣基督是人,「人子来,为要寻找、拯救失丧的人」,路加福音特别把耶稣基督介绍出来。祂作为一个人来,寻找、拯救失丧的人,路加福音第四章14节说耶稣来了,「耶稣满有灵的能力,祂的名声就传遍了四方」。祂特别带着一种「属天的能力」来了,所以路加福音到了第二十四章还说到祂让门徒们等在城里,直到你们领受了「上头来的能力」。你们要给我作见证,在万国、万方去给我作见证。所以能力是很要紧的。今天我们也特别讲,耶稣基督是人,真正一个活灵活现的人,是一个实在的人,不是一个故事里的人,不是一个编排出来的人。耶稣在地上三十三年半,真正地经历了人的一切事情,所以这个描写是让我们认识耶稣真是一个人,有从人来的试探、人的经历都经历过了,但是耶稣没有犯罪,得胜了,祂有天上来的能力,救人、医病、赶鬼,行使祂的能力。

耶稣是人子又是 神子

  所以弟兄姊妹们,路加福音就讲能力和权柄,祂给十二个门徒有上头来的能力和权柄,让他们出去救人,祂训练一批人,让人去救人。寻找、拯救,寻找就是到各个地方去找,所以要深入民间去传;拯救,有了难处的都把他们救出来。所以祂给他们权柄、能力,能医治各样的病,赶出各样的鬼,然后宣讲 神国的道。

  所以弟兄姊妹们,路加福音是讲能力,人带着能力来了,那我们若出去,去见证基督, 神就给我们能力,「这是能力的问题」。等到约翰福音就不是了,约翰福音是讲耶稣是 神子,是 神的儿子,按照伦理说祂是 神的儿子,因为祂原与父是一,子与父原为一。祂从父里出来了,所以祂是子,那个老根是父,祂出来干什么呢?来到世界成为一粒麦子,这又是从生命的奥秘来说。从伦理说祂是 神的儿子,从生命之道来说祂是种子,所以祂从天降下要赐生命给世界,祂是种子,生命的种子。只要种在人心里,人就得了 神的生命, 神的生命是什么呢?「永远的生命」。

四福音详尽描写耶稣

  所以这两卷书又是描写基督、见证基督,说明基督是怎么样的。祂外边是一个「人子」,里边就是「 神子」,因为祂有「永远的生命」,祂就带着「无穷生命的大能」。因为祂里边有这个无穷的生命,祂自然有能力,所以祂就带着能力来作祭司、作先知、作君王,祂要引人进到荣耀里去,这又是描写基督。你看,四福音书每一卷说讲耶稣基督的一方面。

  那么六十六卷书有几百个介绍,有几百个说明,你若查考圣经,你对认识基督就丰盛。所以有人不查考圣经,就只知道「耶稣是教主」,这就糟糕了,只知道一样,耶稣是基督教的教主。跟释迦摩尼、默罕默德,甚至于李洪志都同等了,因为李洪志是法轮功的教主,这就糟糕了。

  比如统一教,文鲜明是教主了,虽然他打着基督的牌号,说基督是大哥,他是二哥,看他把自己说成是基督第二了,这就乱了套了,这就是胡说了。

 
  所以弟兄姊妹要明白,有很多教主,后来在台湾还有一批人发明了一个教,叫轩辕教。说黄帝是教主,信轩辕黄帝。弟兄姊妹们想想看,轩辕黄帝又怎么样呢?说因为我们是黄帝的子孙,就要信他。那也不一定的,人类有亚当的后裔,有黄帝的后裔(黄帝可能古时候说的就是闪),闪是黄族人。但其实那些人对基督都不认识。

认识耶稣是最重要的事

  我们要从六十六卷书里一卷一卷去挖、一卷一卷去了解、一卷一卷去认识,这叫完全「认识基督」。一直到启示录,看见在永远的基督,在诸天之上,在列国,诸天掌权之国里的耶稣,和 神国诸天里边的列国我们都认识了,那我们对耶稣基督算正确的认识。所以我在这里查经,要教大家怎么样认识基督,认识基督最正确、最好的、完美的介绍是圣经,因为圣经是「给耶稣基督作见证」。

  这圣经就是讲祂,从摩西和众先知起,凡经上所指着耶稣的话,都必须应验。我们要从认识耶稣开始,这全本圣经你就通了。有人读圣经读不通,就是没有抓到这个秘诀,就是「认识基督」。从创世记一直到启示录,你把每一卷书里头讲基督的事都对照起来,都弄清楚,你彻底地认识基督。你再经历基督,当然你经历不完全,因为我们一个人的年日太少,遇见的事太少,但是总要经历基督,这样子我们才算是真认识基督。

  「所以我们以认识我主耶稣基督为至宝,我为祂丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」。因为基督太丰盛了,你看六十六卷书讲耶稣基督,我们看了马太、马可、路加、约翰就觉得不得了了,但是不然,全本圣经六十六卷都在讲这位基督,太丰富了,从各方面。所以一个基督徒要查考圣经,查考圣经的目的不是要明白犹太人的历史,不是要明白圣经里的诗词歌赋,不是要明白圣经许多的故事、教训,那都是其次的,最要紧的是要「认识基督」。