44. 圣经要道略解第二集 第四十三讲 认识耶稣为至宝
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四十三讲 认识耶稣为至宝
 

分阶段认识基督

  我们打开圣经,看腓立比书第三章8节,「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」。认识基督为至宝,这是要有相当的认识,很深入地认识才达到这个地步。

  在约翰福音第四章有一个故事,描写对基督认识的几个阶段,一个撒玛利亚妇人,第一步认识耶稣基督,她对耶稣基督的认识是个「外国人」。因为撒玛利亚这个地方的人都是外面移民过来的多,很复杂,所以犹太人不大跟撒玛利亚人有来往。虽然他们那个地方是属于犹太,可是犹太人跟他们没有来往。不光没有来往,犹太人从加利利要到耶路撒冷去,都不走这个撒玛利亚,要绕道,宁可绕到约旦河外面去绕一圈,故撒玛利亚人跟犹太人没有来往。所艾萨克玛利亚妇人一听耶稣跟她说话,她就说:「你既是一个犹太人,怎么跟我一个撒玛利亚人要水喝呢?」这是她对耶稣的认知,是一个「外国人」。

  可是耶稣就引着她说话,说到喝水的问题,「渴」的问题,告诉她有活水,不用这么远来打水。这个撒玛利亚妇人就有兴趣了,她说:「先生,你没有打水的器具,怎么有活水呢?」所以她对耶稣的第二个认识就是「先生」。后来耶稣跟她说:「叫你的丈夫来」。她说:「我没有丈夫」。耶稣说:「你有五个,你曾经有五个,现在的一个也不是你的丈夫。」就指明她的生活这种糜烂的程度。这个女人害怕了,说:「先生,我看出你是先知。」因为古时候的先知能够知道人隐秘的事情。后来耶稣就跟她谈敬拜的问题,说 神要人怎么样敬拜,是在这里,还是在哪里,耶稣就指明敬拜 神不是在这里。因为以色列人他们敬拜 神有两个地方,一个是拜金牛犊的地方,一个就是耶路撒冷的圣殿。那么耶稣告诉她说这两个地方都不对,也不是在撒玛利亚山上,也不是在耶路撒冷,祂要人「用心灵和诚实拜祂」。

  这个撒玛利亚妇人心就开了,她说:「基督要来,要告诉我们许多的事情。」耶稣说:「跟你说话的就是祂」。她马上把水罐子丢了,也不打水了,把绳子也丢了,她那个绳子是一大团,也丢了,就跑回去对众人说:「我遇见基督了,这莫非就是基督吗?祂把我一切的事都给我说出来了」。叙加城是很小的,叙加全城的人听见这话都轰动了,就留耶稣住在那里,耶稣住了两天以后,他们大家从耶稣的话里头认识了,这位耶稣就是「救世主」。

  所以根据认识的过程,圣经给我们的启示是一步一步进深,不是一蹴而就,不是一下子就到位,不是。你跟耶稣接触的越多,你就越认识祂。人相处也是如此,我们跟一个人一见面,我们不懂,我们不知道这个人怎么样,姓字名谁,从哪里来的,生在哪里,他有什么学历,都不知道,见面只是客客气气打个招呼,尤其是外国人,那更是陌生了,但是我们跟他交往一下,我们就知道这个人是一个可交之人,我们就会跟他继续来往。等到这个人显出他奇异的才能时,我们看见这个人不同凡响。我们就会越来越深入地认识他。当然人中间没有一个是基督,没有一个是救世主,顶多是了不起,这个人或者是异于常人,如此而已。

三个方向认识基督

  但是基督不同,你越进深追求就越认识基督。认识基督,我们要掌握三个方向:第一是听人家讲,所以很多的传道人在传讲耶稣基督,很多基督徒、信耶稣的人在讲耶稣,我们从他们的口中可以知道基督是怎么回事,这个叫做听,我们要去听。「然而人未曾信祂怎能求祂呢,未曾听见祂怎能信祂呢,没有传道的怎能听见呢?若没有奉差遣怎能传道呢?」所以在圣经里有过程的。

  第一步是听人家传,所以我们每一个基督徒都有一个责任,就是「见证基督」。

  不过见证基督也有分别的,有的人见证基督见证得非常浅薄,因为他对耶稣基督的认识也停留在浅薄的阶段,比如说他说我们是信教的。那你问他信什么教?我们信基督教。基督教哪来的?是外国教,我们信洋教。他这么一说就弄拧了,他从这个「教」开始,这太皮毛了,这个太外行了,所以信耶稣基督要从耶稣基督本身说起,所以真正传道是「传耶稣基督」。

传道人的传讲

  这我们一定要辨别清楚,假如是传教,他把这个宗教分析得清清楚楚,什么旧教、新教,这个宗派从哪来的,是德国的、是美国的、还是英国的,比如传长老会,那就是从英国来的,比如传弟兄会,这都是从美国来的,他这种传法,就完全是不讲基督,光讲那个来源,那个派别。

  这全都跟传耶稣基督不是太有关系,那是「传教」的,不是「传道」的。所以认识基督要从听人讲开始,这是第一步。弟兄姊妹们请记得,第一步一定是听人家说,因为在我们个人概念里、在我们的生活里没有这个,所以必须听人家传、人家讲。

  传讲又有好多类,这传讲的类别又太多了,像到中国传教的宗派有几十个派别,他们都讲圣经的一部分,不是讲全部,他们对耶稣的认识只是一部分,不是全部的。因为他受的教育是从他那个派系的神学里来的。所以他讲的不是耶稣基督,而是讲他派系里边所讲的耶稣基督,不是直接地去认识基督。

  所以听道的人听得就很复杂了,各宗派各讲各的。但是有一种传道人传得比较正确,他不讲这些宗派,只讲圣经,他从圣经里头解释,一步一步地解释,让我们认识基督,这就较比正确。

信徒见证耶稣

  我盼望我们的弟兄姊妹要会分辨,因为这个耳朵听道就像嘴巴尝食物一样,你要会分辨。那么第二类传道的人是信徒,他根本不是受过训的人,不是专职的人,不是专业的人,他是信耶稣的。他也许是一个宗派中信耶稣的,他也许是地方教会信耶稣的,他也许是一个直接从圣经里来信耶稣的。

  比如说这几种他们所讲的又不一样,跟那个专业的不一样,是有分别的。专业的传道人受的什么教育,他怎么学的他就怎么传,他是有所宗、有所本,所以这个世界上的基督教就有宗、有派,有门户之见,还有他只讲这边的,不讲那边的,以偏盖全的讲法,所以这是专业的传道人。

  非专业传道人也有分别,因为他们也是有各宗各派的,他是那一宗那一派的,他的讲法是从他那个宗派里学习来的、听来的,受什么教育,他就那么讲,所以这都搀杂着很多不纯的东西。那么另外一种信耶稣,是经过经历而信耶稣的,这个很多,比如在他身上发生过神迹奇事,他遭遇过大的困难,这我本身都有好多的经验,因为我传道50年,有很多的经验,有的人信耶稣根本连听道都没听过,很奇怪的他就信耶稣了。

亲身经历的见证

  我举一个例说,在悉尼有一位老太太,一辈子拜佛,自己家里有佛堂,她对这种做佛事殷勤得不得了,她的儿女、媳妇都是信佛的,都跟着她拜佛。因为信佛在中国是很普遍,祖宗传下来就是这样。这老太太得了癌症就送到医院,那是在澳洲悉尼的医院,医生诊断她将不久于人世,她的癌已经到了末期了。可是这个老太太忽然间跟她儿女说:「我要信耶稣。」这些儿子们吓一跳,说这个老太太大概是回光返照,是胡涂了,怎么要信耶稣呢?也没有人跟她讲过耶稣。她说她要信耶稣,这很奇怪。儿子们就开会,她有三个儿子、两个媳妇,他们开会谈这位老太太怎么回事?他们全家都是信佛的,说我们要当面问问她。他们就一起到医院,说:「妈,你怎么要信耶稣呢?谁向你传的?你听谁说的要信耶稣?」她说:「我没有听谁说的,我夜里看见耶稣了,耶稣要我信祂,祂要救我,祂要赦免我一切的罪。祂要让我能够到天堂去,这是祂跟我说的。」大家一听,有这种事?他们问她看见什么样的人,她说:「就是一片大光,里头一个白的人。非常慈祥,祂光一照我,我就觉得舒服得不得了。祂就跟我说话,我就听懂了」。他们说:「跟你说什么话呢?」她说:「祂好像嘴也没有动,我就知道祂向我说话,我就懂了」。这些儿子们都说怪的很,说:「那你这一辈子都信佛教、做佛事,那你以前做的功德不都没有了吗?都白做了吗?你这是叛教了。老太太说:「我不管,我都不要了,我就是要信耶稣」。儿女们就觉得很奇怪。

  这还不说,有一天他们又去看她,老太太正好在照X光,在检查身体,她是定期要检查的,当然有两个儿子陪着,她就跟儿子们说:「今天耶稣派了一个人来看我。我没有在那里,你们问问是谁来看我」?这两个儿子很莫名其妙,问说:「你怎么知道呢?」她说:「耶稣说祂差人来看我」。他们很纳闷,等到回到病房里一看,在病房她的那个桌子上、小台子上有张名片,是一位钟牧师来看她,说她去检查不在,他暂时走了,下次还会来看她。有名片、有地址、有电话、有教会的名称。他们一看真奇怪,这个老太太怎么真知道有这件事呢?

  结果他们就跟钟牧师联络,这位牧师后来就每天去看,每天讲耶稣给她听。这位老太太按照医生所说的末期癌,又延长了两个月,又能吃又能喝,精神火火,就归功于听这个牧师讲道,除了礼拜六、礼拜天牧师不来,礼拜一到礼拜五都来陪她,给她谈,她把家里所有的偶像,所有的佛、所有的香、所有的经、所有的法器统统消灭了,牧师去帮她烧掉,她信耶稣受洗了。

例证二

  这是奇妙的,这是没有人传的例证,耶稣亲自显现,就像保罗一样,保罗本来是反对耶稣的,结果在大马色路上亲自碰见耶稣。这很奇怪,有的时候 神用奇妙的法子来拣选人。

  在我的教会里也有一个,这个人叫潘正湖弟兄,他本来什么都不信的,海南人,他在医院里得了肝病,因为他累,他很顾家,赤手空拳以难民的身分被接待到澳洲。他白手起家,他有儿子、女儿、太太、还有个老妈妈,他为了养这个家拼命干活,白天要做三份工,除了他自己上班以外还做两份工,所以辛劳过度,这个肝就不好,后来就死了。

  死了以后医院通知家属,潘先生已经过世了。他们就去医院,带着他的新西装、新皮鞋,就给他换了一套新衣服,趁着他还没有僵硬,就给他穿好了,在医院里就拿白被单把他蒙起来,这就是个死人。因为是夜里死的,得要到白天才能挪到殡仪馆,他太太和儿子都在医院里守灵,要等到天亮就可以把这个尸首送到殡仪馆。他太太就坐在他的床前,趴在床上小睡一下。

  哎!正睡的时候,这个先生伸手摸她,她吓死了,说这个死人怎么会摸她呢?咦!一看,他坐起来了,脸是青的,说:「我们回家,我们回家,我们回家」,就讲这句话。他太太就大叫,儿子也醒过来了,护士也来了,一看,嘿!这个死人复活了。活了,要回家要回家,就一直念要回家,那没办法,就把他弄回家了。

  弄回家就在客厅里,不敢让他到屋里去睡觉,弄一张床就摆在客厅。到家他第一件事情就说:「我要信耶稣!我要信耶稣!」他回来就念叨这句话,奇怪,他们全家都没有信耶稣的,也没有听过耶稣。这家里人就说:「信耶稣,到哪儿去找耶稣呢?」因为他这件稀奇的事就惊动了邻居。在他对面住的一位老先生是信耶稣的,来看他,就说:「你要信耶稣,我知道一个教会。就是华侨教会,思恩堂。」我那个时候在思恩堂地方教会牧会。正好第二天,他醒过来是礼拜六,第二天就是礼拜天,他太太就跑到教会来了,那位老先生带她来。老先生虽是基督徒,也是偶尔来,不常来,就坐在那儿听道,听完道以后就留下来说要找牧师,我讲完道送弟兄们出去时,她说:「你是牧师吗?我跟你谈谈可以不可以?」她说:「我先生一直要想信耶稣,牧师能不能到我家里去看看他?」我说:「那太好了!他怎么样?为什么不能来呢?」她说:「他肝病很重」。她没有说曾经死过又复活,只说病很重,他已经不能行动。我说:「好!那我去。」

  当天散了会以后,我就带了几个人去了。她说他是海南人,会说潮州话,不会说普通话,我就带一个会说海南话,又会潮州话的弟兄。到了一看,真是不好看,脸是灰的,嘴唇是蓝的,眼睛痴呆呆的,就像一个死人,不像活人,没有生气。他说话声音很微弱,他说:「我要信耶稣」。我说:「你信耶稣得要听道,要听完道、明白真理才能信耶稣。」我就请我这位弟兄去给他讲道,那时候这弟兄是执事会主席(现在他也过世了),请他每天上午讲圣经得救的道理、讲耶稣给他听,等他听明白、信了,就可以为他受洗。

  不过我又说:「还有一个条件,你这屋里头,满屋都是偶像,这必须得要除掉。」他拜的观世音菩萨,还有一些真是像圣经所说的五湖四海之神,就是说世界上所有的神他都信、他都有,在屋里头就有两位,等出去在门口那地上还摆着土地公,所以这三处的偶像,我说:「你都要除掉,这个不除掉你就不能信耶稣,要除偶像」。他说:「好!那现在就除。」我就叫他们家里的人把偶像拿下来。他那些偶像还有长明灯,他们不敢拿,没有一个人动手,我就亲自祷告以后去把那些拿下来了。后来这个人一个礼拜以后受洗,受洗后第三天他就又吐血被送进了医院,送医后礼拜六的晚上他就又不能呼吸了。我们就去给他唱歌擘饼,第二天礼拜天,我们就给他领圣餐,我们教会里把圣餐给他送去。送去以后你看他那个喜乐的样子,那个眼神,我知道,我说:「他要走了,他现在信主了,他要到 神那里去了。」

  结果当天晚上三点钟他就过世了,这回是真的过世了。后来礼拜一我们就送他到殡仪馆,礼拜六就给他办丧事。这个人的信主也是自动的信主,为什么呢?因为他死了以后灵魂到了乐园门口,他到了三层天上,他说:「好多人都往那走,我也往那走,走到那里,把门的不让我进去,说你非要信耶稣才能进来。说你回去!回去!我就这样醒过来了。所以我找信耶稣的,我想到那个地方去。」他到过三层天,他到过乐园的门口,这是一件奇妙的事。

  所以有的人信主也是不用人传,是耶稣自己的拣选,这是一类。我们要把这如何信主和认识主一步一步地解释清楚。