28. 圣经要道略解第二集 第二十七讲 永生之道总结
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十七讲 永生之道总结
 

生命之道的两种解释

  我们打开圣经,看约翰一书第一章1至2节:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)」生命之道就是传那永远的生命,那永远的生命就是 神所命定的福。所以真正福音的内容是讲到永远的生命,所有的这些讲论都叫生命之道。

  生命之道又分两组来解释:一组是讲到生命之道「与 神相和、与 神相交、与 神同行、与 神同工」,这是从一个角度来讲「生命之道」,这个永远的生命得着了以后,怎么样让这个生命产生功效,跟生命的源头、跟 神接通。因为这个生命之道不是得了生命就完了,乃是活在生命的交通里,让我们的生命越来越丰盛,丰盛到不只与 神同行,还能够与 神同工。与祂同工以后,还可以学习好天上的事物,能够将来到天上与 神同治、与 神同荣,这个是生命之道在永远中要有的结果。

 

永生之道

  那么从另外一方面讲,「永生之道」又分成五个部分,第一个部分「得永远的生命」,生命是怎么得着,怎么在我们里边长大,这个叫永远的生命。第二呢,因为这个永远的生命要继续长大,得着以后就必须要「吃永生的食物」,所以「永生的食物」是永生之道的第二步。那第三步呢,就是怎么样走「永生的道路」,一步一步的,这里是有路程的,有层次、有阶段,要走到永远里去。

  所以有一段路程,是每一个基督徒都要学着走的。所以在永生之道里就有「永生的道路」,这永生的道路有称义、成圣、得胜、得荣耀,我们都做过解释。那么然后呢?永生之道下边一步就叫「永远活着」,这个永远的生命要活到永永远远。活到永远就不在这个世界了,这个世界就要过去,凡有形质的都要被烈火消化,物质所构造的现今的世界就没有了,就变成火,变成一个永远的火湖,我们要到哪里去呢?要到新天新地。

 

永远活着

  所以在这方面,就有了一些另外的圣经的启示,因为要永远活着,那你就有一个「永远的形体」。永远的形体不是我们现在的,现在的叫血肉之体。我们要永远活着,必须有另外一种适应那个永远活着的形体,那个叫什么呢?叫「灵性的形体」,也叫「将来的形体」。所以在圣经里这一方面也有详细的解释,那么今天我们就要把将来永远活着的那个形体给大家解释一下,详细说一下。

  我们现在的身体叫血肉之体,血肉之体都是物质构造的,也就是说都是用各样物质组合的一个身体,适应在这个物质构造的世界里活动的,好让我们借着物质组合的身体,活动在这个物质的世界里,可以经历一切的人、事、地、物,以此来训练我们、装备我们,把我们在永远中需要的一些知识或者侍奉的能力、智慧都给我们造就好了,在这里把我们塑造好,然后把我们带到永远里去。

 

灵性的身体

  所以到永远里去我们这个身体就不行了,那就得要换一个身体,叫「灵性的身体」,这就是哥林多前书第十五章所讲的,那么为什么我要用约翰一书第一章1至2节来解释呢?因为福音就是永远的生命,生命的塑造、形成都包括在福音的题目之内。所以我们讲福音一定要讲生命之道,一定讲永生之道,因为这个永远的生命要经过这许多的步骤,才能「成全完备、毫无缺欠」,才能够让灵、魂、身子全然成圣,到耶稣基督降临的日子无可指摘, 神要的都已经训练好了、塑造好了,然后才把我们改变成灵性的身体提到荣耀里,那就活到永永远远了,就叫永远活着了。

  所以像这些都得要一步一步地讲,都写在圣经里,是一步一步地加进来的,叫做「命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点」,是这么来的,一点一点地把它组合在一起,这全部的信息都属于福音的内容。所以保罗讲这个福音,特派传 神的福音,这个福音得要把这些生命之道、永生之道,这许多的步骤、许多的阶段都要讲清楚,那最后呢?因为这个生命要永远活着,所以我们还得讲灵与物质的变化。

  那么今天我们要说明「血肉之体」怎么变成「灵性的身体」,因为若不改变,就不能承受 神的国,「必朽坏的不能承受不朽坏的」。所以我们要念一段圣经来说明,这也是每一个得了永远生命的基督徒必须要知道的,你得着福音了,你信了福音了,得到这个福气了,然后你怎么样达到完全,进到永远里活着,到天上的荣耀里,还有一些说明。所以我们现在要讲永远活着,先从肉体的改变说起。

 

肉体改变

  我们读哥林多前书第十五章35至44节:「或有人问:『死人怎样复活,带着什么身体来呢?』无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但 神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体」。

  第50至54节:「弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了。」
 
 
改变被提的奥秘

  所以我们都要改变,都要被提,都要到荣耀里去,这叫「改变被提的奥秘」。这从哪里开始说起,有人问说:「死人复活带着什么身体来呢?」下边这些话都是保罗借着圣灵的启示给我们的回答,死人复活不是现在这个样了。这里我附带也说一些圣经,今天基督教里的错误思想,很多宗派坚持人要土葬,土葬的意思是什么呢?就是让这个原有的身体还存在,因为他们说将来复活的时候,就是这个死的身体又活起来,这叫死人复活。所以你看埃及不是有木乃伊吗,中国不是有土葬吗。古时候还要玉缕衣,那个玉做的衣服穿上,让这个尸体保持不朽坏。还有好多方法,又熏,又放药。连佛教也要金身,要不朽坏、要坐化。有很多的东西,这些观念就是说要保留尸体,预备将来复活。这个跟圣经上所说的不一样。

 

物质都会变

  保罗说「无知的人啊」,说这样做都是无知。人的身体将来不是这样,是 神随着祂自己的意思给我们一个形体,是灵性的身体,尤其我们这些将来要到天上去的。这里第50节说:「血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的」,「 神造万物,各按其时成为美好」。凡是物质都有一定的时间,到了时候就坏了,不会不朽坏。所以物质的身体,你就是换成金子的也不行,金子也有它的熔点,也会坏,到了时候也会变的。比如说重金属里一种元素叫做镭,镭有放射性,镭是
二万九千年一个半衰期,还是要朽坏的,二万九千年算什么。比如碳十四,钻石,也不过5760年一个半衰期,也会变质的,也会朽坏的。所以圣经里说「 神造万物,各按其时」,现在人类所懂得的物质都有衰变,衰变就是毁坏,衰就是它的能量消耗得差不多了,它就变了,它就一变再变,它可以变好多次,变成别的物质。

  比如说铀235,把它的能量放出来,原子弹爆炸了,然后这个铀就变成了钡和钶。这是这个原子核裂解以后,由一个铀变成了钡和钶,可是放出一部分能量来,一部分能量就叫原子能,就是铀的原子能。所以没有不变的,所有的物质都会变。

 

天国是永远的

  但是到了天上 神的国,就没有一个会变的了,再也不变了,不改变。所以我们的身体一定得达到永远不变,不再改变了,那才合乎天上的要求。「必朽坏的不能承受不朽坏的,必死的不能承受不死的」,这就是永远活着的一个大的奥秘,这叫「改变被提的奥秘」。那么怎么样变呢?我们用一些现代科学的知识来说明人的这个形体。

 

六种物体形态

  按照现在人类已知的物质的改变,物体有「三形态」。在我小时候,读书的时候都学到这个,就是有固态、液态和气态,这叫物体的「三形态」。比如水,水有三种形态:水在零度以下就变成「固态」,就结晶了,就变成冰块,叫固态;在一至一百摄氏度之间就是水,就是「液态」、流质;等到
一百摄氏度以上,这个水又变了,变成蒸汽了,一百摄氏度以上水就变成蒸汽了,叫「气态」。所以从前的教科书就教我们说:物体有三形态,这三形态都是因着能量高低而改变的。

  可是现代的科学又有了特别的发现,现在的科学有高能物理学和低能物理学。当温度达到零下273.54度时,这是可能出现的最低温度,叫做绝对零度。还不到绝对0度的时候,零下227度左右就开始有另外两种状态,这是科学家们所发现的,物质变成冷凝状态。冷凝状态有两个:一个叫做「玻色」,一个叫做「费米」。所以在低温状态,除了冰以外,还有「玻色」、「费米」这两种形态。

  现在科学家讲这个东西讲得很多,我也是看了他们的著作才明白。到底这个「玻色」什么样,「费米」什么样,我也不知道,那只是他们在超导体研究的时候找出来的这种冷凝状态,这是零下的,是低温状态。

  可是高能物理学又告诉我们,这个物体要到了七千至一万摄氏度以上,已经不是气体的状态,而是叫做「等离子状态」,连原子里边的中子、质子做成核,外边有电子围着转,这种组合都不可以了。因为温度太高,电子运动太快,它就逃出去,要脱离这个原子核,脱离这个中子和质子结成的核,这个电子就跑掉了,叫「自由电子」,叫做「等离子状态」,这是高温之下。所以在这个物体形态上,根据现代科学已经有六种:有玻色、费米、冰、水、气、等离子,所以不是三个了,这是现代的科学。

  我们不知道将来还有什么发现,如此说:这个形体的变化,虽然同样一个物质,能变成好多样。所以将来我们基督徒要到荣耀里去,我们这个低能的状态是不行的,因为我们的能量太低,什么钙、铁、磷、碳水化合物,这些东西都是低能量状态,将来我们要到荣耀里去,得要达到高的能量,比那个「等离子」的能量还要高得多,我们下次再来谈要变成什么样的形态才能够到天国里去。