27. 圣经要道略解第二集 第二十六讲(五)得荣耀
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十六讲 永生的道路(五)得荣耀
 

神要我们得荣耀

  我们打开圣经,看罗马书第八章28至30节:「我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。」所以基督徒最后就是要「得荣耀」,但是这里边有几个特别要紧的,「得荣耀」这是最后一段路。

 

地位成圣到实际成圣

  说实在的,我们信主以后就开始走「永生的道路」,第一步就是「因信称义」,要走义路,要进义门,要明白义理,要行义,结义果,然后「顺命成为义」,这是称义的路,这叫「永生的道路」的第一段。第一段叫称义,还有好多的小站,比如进义门、行义路、明白义理、行义、作义的器具、给义使用,结义果,最后就「顺命成义」,真正地成义了,真正成为义人。那第二段,就是要「全然成圣」,成圣先来一个「地位成圣」,然后 神就在基督里做工,就让我们「灵成圣」、「魂成圣」,以至于肉体的行为、言语、思想都成圣,这个叫做「全然成圣」、「灵、魂、体全然成圣」。这就不再是「地位成圣」了,是「实际成圣」。

 

过得胜的生活

  那么在成圣的经历中还要过「得胜的生活」,这时不是用信了,要用爱。你越爱主你得胜越容易,你爱主胜过一切,你就很容易得胜,这个世界胜过它不在话下,你只要一爱主,你胜过世界是很容易的一件事情,你情愿为祂舍弃,你情愿为祂受苦。你只要爱主爱到一个地步,不看电影算什么,不吃烟算什么,不喝酒算什么。那你自然就攻克己身了,你用爱,你自己就顺服了,就愿意完全按照主的意思去生活、工作、侍奉,所以这个爱是极大的力量。所以一个传道人、一个牧养教会的人要激发弟兄姊妹们对耶稣基督的爱,也要把耶稣基督的爱讲明给他们,用爱来作为激励,用爱来作为内在的鼓舞、内在的力量,所以教会一定能够得胜,每一个弟兄姊妹都能得胜。

  还要把耶稣基督的荣耀,把耶稣基督的美德都介绍给大家,大家自然就以得着耶稣基督为至宝,看万事如粪土,他就愿意丢弃万事。所以一个传道人的责任很重要,他要把耶稣基督那测不透的丰盛展现在弟兄姊妹面前,这叫认识基督的荣耀和美德。

  然后从基督的荣耀和美德里懂得基督救我们的目的、救我们的原因和祂怎样使我们成圣的要求,那我们自然而然就乐意了,乐意为主舍弃自己,愿意专心爱祂,什么事都能舍弃,一切都能得胜。

 

磨成 神儿子的模样

  再然后,我们就具备了得荣耀的条件。这个得荣耀也有一些讲究, 神把我们摆在世界上,让我们经历万事、种种的故事,其实只有一个目的: 神要把我们磨成祂儿子的模样。所以「万事互相效力,叫 爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」 神按照祂的旨意拣选我们这些人,把我们放在基督里来塑造我们、来磨我们。万事互相效力,这个万事不都是好事,也有坏事,比如有失败的事,有成功的事,有哭的,有笑的,有拆毁的,有建造的,这都叫事。在时间里发生种种的事, 神使我们活在时间里经历这一切、遭遇这一切,经历、遭遇让我们从这些事里得到教训、得益处、得那最好的。所以一个基督徒遇见一件事,就要明白 神为什么让这件事发生在我们身上、给我们这么一个经历。

 

万事互相效力

  比如像兄弟我来说,我4岁没有父亲,15岁没有母亲,小的时候是孤儿,很孤独。家里不和睦,弟兄姐妹都争财产。我从4岁就上法庭,所以对法律的程序我很熟悉。你看一个小孩从4岁就被带到法庭里被法官问,你还得要回答「你叫什么名字呀」等问题,你所知道的你都要回答,当然那是很简单的问题。我看见那个法官坐在审判台那,好高,我却是一个小不点。

  所以你看这个就是经历,经历患难、痛苦。后来就学会独立,在没有亲人的照顾下自己来奋斗,来活着,又经历很多很多的难处,后来又赶上「七七事变」,哇!这个翻天覆地的变化。后来去教书,受了日本人的欺负,被日本人打了一个耳光,火了,就出来从军,当兵,要杀日本人。我一直都活在这样的一个状态里,一直到在军中信了主,才那么一步一步地改变。在医院的病床上躺了七年, 神让我经历这么多的苦难、这么多的坎坷,然后才训练一个人,这叫万事互相效力。现在回想起来,这一切都是 神在时间里磨练我的一个方法,所以我走的地方特别多,遇见的事情特别复杂,什么样的人都遇见过。后来又出来传道,全世界各地跑,其实这都是 神的训练,这叫万事互相效力。在任何一个环境里、任何一个地方,人事地物,我都要很详细地来考虑对我有什么益处,我应当怎么适应这些东西,学了很多,这对传道有没有好处呢?大有好处。

神在造就人

  所以 神用万事互相效力干什么呢?祂有一个目的,要把我们塑造成祂儿子的模样,让「我们脱去旧人、穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁」。 神用这么多的事来塑造,神用圣灵、用圣经的话、用社会的环境来训练人,所以你经历的越多,你得的益处就越多。当初我不明白,自己常常觉得我的命运不好,命途多舛、坎坷,但是现在明白了, 神在造就人,就像保罗的经历一样, 神在造就人。

  神让保罗成为一个器皿,好把祂的丰盛都介绍给人。所以弟兄姊妹们知道这个都是 神有特别的美意,这叫 神预定的美意。每一件小小的事情,我们都可以从其中得到益处,这叫「万事互相效力,叫爱 神的人得益处」。这个在圣经里还有个名词叫做「恩膏教训、圣灵管制」,我们从这个「圣灵的管制、恩膏的教训」里学太多的东西了,要经过百般的试炼,好成全完备、毫无缺欠。 神要磨练我们,磨练我们什么呢?把我们磨成祂儿子的模样,在罗马书第八章「效法」两个字原文是「磨成」、「造就」、「建立」、「塑造成」的意思。在希腊文里头,这个字有五、六种翻译,说起来都是对我们有益的。这里翻译成「效法」,效法好像是我们主动的,我们去仿效耶稣基督,这不对。原文这个词是被动的,是一个动词,让我们被 神的万事互相效力,借着圣灵的运行、启示、光照,把我们磨成祂儿子的模样,有这么一个解释。

  所以今天我要特别解释这段话,当我们一按着 神的旨意被召以后, 神就用这个万事在我们周围效力,就产生一种功能,让我们在某一个时间里经历某一个人、经历某一件事,在某一个地方从哪一些事物里边来得到教训,叫「人、事、地、物」。万事,这个变化太大了,在一个人身上就不晓得会发生多少事。

  举例说你跟你太太相处,你跟她结合在一起成为夫妻,在她身上你就经历好多事,你可以从她身上看见人类中一大部分的事。你有一个丈夫,你的丈夫也给你很多的事。然后你再有婆婆,有公公,你再有亲戚,有朋友,每个人都有一大堆的事,都有一大堆的故事,这些故事都可以用圣经的真理来解释,你对着他们你就经历了许多的东西,这些就叫人的经历。

  那么在他们中间跟你之间又发生很多的故事,这些事又给你很多的启发,你要这样办呢,就产生这个结果,你要那样办呢,就产生那个结果。你要照着圣经办呢,它就产生一个最圆满的结果。这个事对你就变成一种造就,使得你最后能把事情处理得很好,能够处理得很圆满,这就是万事互相效力。人对你是一种启发,你接触的人越多,你能够得到的益处越多。只要你按照圣经所给你的原则去处理,结果这些人都变成使你受益的人。假如你处理不好,不按照圣经去处理,就会受损,就有损害。

  所以人、事、地、物都会对你有很多影响,比如说你到某一个地方,你说我住在台湾,或者我住在上海,我住在澳洲,我住在法国,每一个地方都对你有特别的意义,你都会遭遇很多的故事,产生很多的事故,这些对我们都有造就。

 

叫爱 神的人得益处

  每一个物件,你用一个碗,你用一个锅,你买一个器物,买一个电器,买一个照相机,买一个录像机,这些东西都是我们要经历的,叫万事万物。但是它的目的是什么呢?就是造就我们,让你知道取舍,把最好的要告诉你,任何一个东西都让你得益处,这就叫 神使万事互相效力,叫爱 神的人得益处。只要你是真正爱主的,你都能从这些人、事、地、物的经历中得到益处。

  这个非常要紧,所以在中国话里头也有一句话,叫做「顺天者昌」,你只要顺从 神的意思,去适应、去处理这些人事地物,你所遭遇的、所经历的都会有很好的果效,都会得益处。那这个益处是什么呢?就把你磨成祂儿子的模样。

 

以基督的心为心

  因为你遇见这些事,你就会想到耶稣的话,你就想耶稣怎么对付这些事,这些事要发生在耶稣身上,这些人要在耶稣面前,祂会怎样对付呢?你常常「以基督的心为心」,基督的丰满、基督里本性的丰盛就慢慢地都成为你的,这就是说你「敞开脸看见 神的容光,你荣上加荣,你就变成主的形象,仿佛是从主的灵变成的」。这就是基督徒面对万事、万物、万人,每一个地方所发生的事,你都可以得到益处的。

  所以亲爱的弟兄姊妹们,这个非常要紧的。你无论遇见什么事,遇见什么人,遇见什么地,遇见什么物,你所接触到的一切的「人、事、地、物」,你就想耶稣基督怎么处理这件事,你就以基督的心为心,你就敞开脸看主的容光,按照祂的意思去做,你就得益处。慢慢地就把你磨成 神儿子的形象,那这样你就得荣耀,这就是 神在我们身上所预定的美意。

  所以 神造人,不是把一个人一造好了就弄到荣耀里去,不是。祂要让我们在地上有处理万事万物的智慧、能力,你怎么能够有智慧和能力呢?你就用耶稣基督的思想,你跟耶稣基督来联合,祂本性一切的丰盛就在你里边慢慢成形,所以祂就把我们塑造成祂儿子的模样, 神要我们这些众儿女到天上去。「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去」,这些儿子必须在地上的人事地物、万事万物中、在时间里受磨练。磨练的方法就是圣经里把耶稣基督刻画出来的,祂在地上凡事受过试探,祂怎么面对这些东西呢?面对人,面对事,面对物,面对地,祂怎么处理呢?我们就以基督的心为心,我们用祂的荣光来照着我们去处理、去做,我们就慢慢地被磨成祂儿子的模样。

 

与 神的性情有份

  如此,我们就会脱离世上情欲来的败坏,得与 神的性情有份,这个人在 神面前就被塑造好了,就可以「得荣耀」了。所以祂的目的是让我们得荣耀,但是你必须要经过称义、成圣、得胜。面对万事万物,面对人、事、地、物许多的变化,吸取丰盛,获取生命中的智慧和能力,学习处理万事万物的原则、方法,体会耶稣基督的心,看祂是怎么做的。你这样学会了,你就懂得将来到荣耀里怎么统管万有,这就是得荣耀的最后一段路。最后的一段路就是我们必须要在人生面对的万事万物里受造就,要借着万事万物来塑造我们、磨练我们,这是 神让我们得荣耀之前必须经历的路,这段路较比复杂。

  称义,可以有一个目标,成圣,也可以有一个目标。其实成义、称义,我们一信耶稣,我们的地位就是义了,但是从地位的义到真正的义人,到那个全然的成义,能够配到新天新地住在义里的那个标准还有一段路,那就叫「永生的道路」。

  我们一信耶稣基督,耶稣基督就成为我们的圣洁了,我们已经成圣了,但是这个叫「地位成圣」,我们还没有「全然成圣」,没有真正「实际成圣」。所以还要经历,经历圣灵的工作,经历宝血在灵的工作,经历 神话语的工作, 神话在我们里面的转化,把我们那个在世界里有的思想变成在耶稣里的思想,这叫成圣的路。

  然后我们还要面对着天上的、地上的、看得见的、看不见的,连天使、魔鬼都有,万事我们都要经历。然后要得胜,尤其那个老自己,这个是最要紧的了,怎么样「攻克己身,叫身服我,恐怕我们传福音给别人,自己反被弃绝了」。所以这个福音的内容我要这样解释给大家,最后得荣耀的就是我们要经历万事万物,万事万物要为我们效力,人事地物都是给我们效力的,我们只要以基督的心为心,把耶稣基督的教训、耶稣基督的话存在我们心里面,对这些,你就知道你该怎么样「脱去世上情欲来的败坏,得与 神的性情有份」,最后你就可以丰丰富富地进入荣耀里!