25. 圣经要道略解第二集 第二十四讲(三)成圣
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十四讲 永生的道路(三)成圣
 

地位成圣

  帖撒罗尼迦前书第五章23节:「愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣(大家记住这个『全然成圣』)。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」这个成圣的题目有实际成圣,有地位成圣。我们举例来说什么叫「地位成圣」,在哥林多前书第一章30节:「但你们得在基督耶稣里是本乎神, 神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」 神使耶稣基督成为我们的义,成为我们的圣洁,我们一信耶稣就「称义」,就不算罪人了。因为 神把耶稣基督的义给了我们,罪归给耶稣了,义就归给我们,这叫「因信称义」。我们称义是因着耶稣基督,我们披戴祂,我们接受祂,所以我们称义了。

  但是耶稣基督也成为我们的圣洁,圣洁就是成圣, 神再看我们就不是肮脏污秽了,我们就干净了。可是耶稣基督的圣洁包庇了我们,遮盖了我们,这个在圣经里叫做「披戴基督」。我们一信耶稣,「耶稣的义、耶稣的圣」就把我们给裹起来了, 神看不见我们的罪了,看不见我们的污秽肮脏了,所以这个都是因信一下子就得到了,这个在圣经旧约里有一个名称,叫做分别为圣。就是凡是归给 神的东西,不管是个破盆、破罐,只要归给 神就叫圣、「圣物」,就「分别为圣」归给 神了。所以在圣经旧约里有好多地方用最大的字体写「归耶和华为圣」。我们一信主,我们就成为圣徒,其实我们圣不圣呢?大家都知道,实在不怎么圣,根本没有圣,只是因着耶稣基督,我们地位成圣。

 

实际成圣

  那么 神怎么样让我们真正地「全然成圣」呢?全然成圣是另外一个说法,是指着灵与魂与身子「全然成圣」,完全无可指摘。成圣,灵、魂、体全然成圣有三个,等这三个真正都成圣了,就又有一个名称,叫做「实际成圣」。我们一信主的时候,叫做地位成圣,等到我们追求,我们运用 神给我们的这三个方法,我们一步一步地追求,结果我们真的全然成圣了。这是信主以后,信主的那一剎那叫做地位成圣, 神不再看我们是污秽肮脏了,是圣洁了,就是归耶和华为圣,是因着耶稣基督,披戴耶稣基督,耶稣基督成为我们的义、成为我们的圣。

 

灵成圣用宝血

  但是实际成圣还有一个操作,操作的方法是我们接受耶稣的宝血,宝血是耶稣基督的血使我们的「灵成圣」,你一信耶稣基督,你的灵就被耶稣的血洁净了。那就是希伯来书第九章14节:「何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?」那个心就是心灵,所以耶稣基督的血第一个是洁净我们的心灵,把我们的灵洗净了,所以我们借着耶稣的宝血,灵得以成圣。

  可是我们的魂太肮脏了,人的魂是个最肮脏的东西。简单说年纪越大的人越肮脏,小孩子刚一生下来还好,因为他没有这些「罪恶的思想」,入世不深,他没有沾染一些坏招、一些坏方法,所以他是纯洁的。等到年纪大了,入世越深,坏招越多。比如说你要读过《孙子兵法》,你就学了很多招,三十六计,你就会三十六样花招。你要学过黄石公的兵法,你会七十二样坏招,多的是招数。

  我在台湾的报纸上看过,他们把古代的这些坏招都集合了,有几百招,那你要学还真是了不起,什么怪招都有。比如说你做了坏事了,你抵挡不了,他有一个计策叫「三十六计,走为上」,干脆跑了就算了,就是一走了之。所以像这种坏招,你在世界上活的越久,就懂的越多,沾染这些污秽,那个思想里边「坑蒙拐骗、巧取豪夺」,什么招都有。

 

魂的污浊

  所以弟兄姊妹们,人的魂是最污浊的。请原谅我说,像政治这个东西里头坏招很多,有种种的法子,有种种的原则。连孔子都教了人很多,比如「远交近攻」,远的你就跟他交好,近的你能够吃掉他你就攻,近攻。这都是古代的政治哲学,说起来是好方法,但是用起来根本都是坏方法,都不是什么好主意,所以人的魂里边太多东西了。

  比如人说「君子报仇三年不晚」,还有说「十年不晚」,你看这一招多厉害,一件事情可以忍十年,最后还是要把你杀掉,还是要把你解决掉,隐而不发,他可以藏在那里藏多少年,这多阴险,这都是人类的思想。比如说「各扫门前雪,休管他人瓦上霜」,这是一招,说别管闲事,你不要急功好义,打抱不平,你不要管,免得惹麻烦。还有最高的理论,叫做明哲保身,说你这么做就是你聪明,你保护你自己。那这样跟 神的道理完全不一样, 神要的是「行公义、好怜悯、存谦卑的心与祂同行」,那这样还有什么公理、公义呢?为了保护自己不行公义。

 

魂成圣用 神的话

  所以弟兄姊妹们,我们知道人类的魂里面坏的东西太多了,连好多教育都是教人这些招,美其名叫「哲学」,美其名叫「生存之道」,美其名有很多高深的计谋叫「智慧」,其实都是人魂里头所存的一些坏招。这些东西不是一信耶稣就要拿掉的,不是一信耶稣就可以改变的,改变不了。那怎么办呢?圣经里告诉我们一个成圣的法子,我们读约翰福音第十七章17节:「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」这个魂的成圣是要用真理,真理是什么呢?就是 神的道。所以一个基督徒要想改变他的思想里边这些积累的、传统的坏招,他必须用 神的话, 神的话洁净我们、洗净我们、更新我们。

  所以一个基督徒不读圣经,光在那里唱、跳是没有用的,他那些老东西还都在里头,他的魂成不了圣。圣灵来了,他的灵是成圣了,宝血浇灌我们,但是他的魂还一塌糊涂,必须得读圣经,这圣经就是使我们「魂成圣」的唯一的法子。约翰福音第十七章17节是耶稣大祭司的祷告:「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」所以人要听耶稣的道,要领祂的教,学祂的真理,让我们成圣。这个是什么成圣呢?是魂。

  比如说中国人的教导是「人不为己,天诛地灭」,说人先要为自己,几千年来这在中国人的思想里牢不可破。到现在有很多国家还用这个来作他们的最高施政原则,像美国这个国家虽然说是基督教国家,但是完全没有基督的精神。什么道理呢?他一讲就是「美国的利益」,什么东西都要跟他「美国的利益」接轨,说你做什么事,要符合他的利益,就是利己,他不管你的损害有多大,他要利己。其实这不是基督的精神,耶稣基督说「若有人要跟从我,就当舍己」。舍己不是去打别人,是要自己受苦,「要背起自己的十字架来跟从我」。

  所以真正的基督徒是舍己的,不顾自己的,没有自己的利益,只有众人的利益,那是真正的基督徒。基督徒是舍己的,你看耶稣基督有为自己做什么吗?没有。祂睡没有枕头的地方,「狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方」,人子来就是要舍己,要服侍人,要做多人的赎价,还要舍己,这叫主的道,这是主真正的道。没有说拿别人做牺牲品来得到自己的利益,这不合基督的道理。

  所以我们若跟从主,你的思想就变了,你原来是「人不为己,天诛地灭」,你原来是一个牢固不变的思想,是祖宗传下来的教训,但是你一信耶稣就变了,耶稣说「若有人要跟从我,就当舍己」,你看这完全不同,这是舍己。舍己不容易,因为你舍己要受苦的,要天天背起自己的十字架来跟从主。十字架是个羞辱,舍己你要被羞辱,要受苦,要手脚都钉起来,所以要背自己的十字架来跟从主,这样的道就是真理。

 

生命的改变

  这个真理就是使我们的魂成圣,我们基督徒就改变了,他的思想完全改变了。举例来说,一般的教训,各国法律、世界的法律都有一个说法,叫做「以牙还牙,以眼还眼,以口还口」,就是说你犯了什么罪,你怎么样伤害了别人,别人也可以照样伤害你,也可以用这个法子来对付你。但是耶稣基督的道是不一样的,说「有人打你的左脸,把右脸也给他打」,这完全不一样。这不得了的,这个改变太大了,但是这个道是叫我们「成圣」。再说一个例子,彼得问主耶稣说:「我们饶恕人七次可不可以?」这个道德标准很高了,能够饶恕人七次。我们中国人是三次,「事不过三」,说你要一次对我不好,我不计较;第二次又不好,我也不计较;第三次那不行,那我得还回去,因为「事不过三」,这是中国人的教训。

  彼得就很高了,说七次可以不可以。耶稣说:七十个七次。请问这七十个七次还有不饶恕的可能吗?没有一个人会得罪你四百九十次,不可能,对不对?三次两次就了不起了,十次八次就更了不起了,哪有四百九十次的,没有。耶稣意思说是完全的饶恕,像这种道叫真理,这是耶稣的道,这种道使我们的魂成圣。

  所以我们天天读圣经,说实在的,读圣经干什么?读圣经就是洗脑,就是把我们脑子旧有的那个思想都变成 神的思想,以基督的心为心,我们要按照基督的思想。你看美国总统说是信耶稣,也还到礼拜堂去聚会,但是他大炮、飞机什么都用,专门打别人,说为美国的利益,所以亲爱的弟兄姊妹们,这个不合圣道,他的魂没有成圣。他的地位成圣,好像在礼拜堂聚会是个圣徒,可是他的魂没有成圣,并且报复,因为「911」大肆报复,这都不是圣经的思想。

  亲爱的弟兄姊妹们,真正的「生命之道」跟「宗教」不一样,他们传的都是些「宗教」,人没有彻底改变。我们所讲的是「生命之道」,这个「生命之道」是从生命里根本要变化的,要让真理使我们的魂成圣。我们的思想完全是 神的性情,是 神的思想,这样我们真正就能够到荣耀里去了。

  所以耶稣降临的时候要查看我们,灵、魂、身子要全然成圣才能够进入新天新地,到永远里去享受永远的荣耀、永远的丰富。你要不改变,请问你到天上去,完全想自己的利益,你还以自己的利益为主,你还不能舍己,你到天上去,那不天上大乱。要按照原理说,不能全然成圣就不能够进到荣耀里去,所以这个永生的道路第一步是因信称义,顺命成义。当中还有义门、义路、义理、义果一大堆,你也不是说一下因信称义就完了,还有好多事在那要学习的,这是一条道路。然后顺命成义,完全活在 神的旨意中,成为一个真正的义人,不是地位成义,是真正地成义。

  所以圣经约翰一书说「行义的才是义人」,不是因信称义就完了,后面还有路要走。那么成圣也是一样,我们一信耶稣,我们成为圣徒了,耶稣的宝血就遮盖我们了, 神看不见我们的污秽。那还不够,那只是第一步,你还得一步一步往前走,你要「灵成圣」,灵要经过宝血时常地洗净,灵要成圣。你的魂要成圣,你要天天读圣经,你让圣经转化,把你那个旧的思想都给你赶掉,你要有属天的思想,以基督的心为心,有 神的想法,所以这个叫「魂的成圣」。

 

肉体成圣靠圣灵

  最后还有肉体,我们这个肉体本来是放纵情欲的,是属血气的、属肉体的,我们这个肉体根本就是一堆物质,那肉体怎么成圣呢?肉体得要加上灵的能量,所以圣灵使我们更新,使我们肉体全然成圣。

  所以圣经里 神给我们永远的生命,不是仅仅用宝血,还要用祂的话,还要用祂的灵,这三样才能把我们造成一个新造的人。所以约翰一书说作见证的有三,就是血、水、圣灵,所以这三样, 神要把我们造成一个新人。

  当我们人的肉体不能够控制要去犯罪,你一祷告灵就来了,灵就把你这个肉体的情欲给压下去了,得胜,靠着灵来得胜。所以基督徒把灵、把魂、把肉体都成圣了,这叫什么呢?这叫全然成圣。圣经里讲的全然成圣是灵、魂、肉体三方面的,灵要用血,因为宝血在永远的灵里洁净我们的灵; 神的话洁净我们的魂,你要读圣经,你要遵行圣经,把圣经的话作为你的生命,活在里头;然后你要靠着灵制服你身体的恶行。

  那是罗马书第八章13节所说的,我们就全然成圣。「全然成圣」以后我们就「实际成圣」了。一信耶稣是「分别为圣」、「归耶和华为圣」,那是地位。但是我们的灵、我们的魂、我们的肉体还都不圣,那怎么办呢?要一样一样来,这三样都要成圣了,「全然成圣」,这个叫「实际成圣」。