23. 圣经要道略解第二集 第二十二讲 永生的道路(一)
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十二讲 永生的道路(一) 因信称义
 

永生道路的四个阶段

  我们打开圣经,读诗篇第一百三十九篇23至24节:「 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」所以这个永生之道第一步叫做「得永远的生命」,第二叫做「吃永生的食物」,第三步叫做「走永生的道路」,因为永生也是一条路,是道路。这个道路也叫生命的道路,一共分四段,我们从现在走上这条永生的道路,要经过四个阶段才能到永远里。

 

称义、成圣、得胜和得荣

  这四个阶段在圣经的罗马书都有详细的说明,第一段叫「因信称义」,第二段叫「全然成圣」,第三段叫「生活得胜」,第四段叫做「得永远的荣耀」。用简单的话来说就是「称义、成圣、得胜、得荣」。基督徒从得了永远的生命就要开始走这条永生的道路,他就开始要因信称义,他就开始要不再是罪人,是义人,他就要过一种义人的生活,要学习走义路,进义门,实际地成为义。所以这里头还有很多的讲究,那么进义门是什么呢?义门就是主耶稣,耶稣说我就是羊的门,所以「进义门」的意思就是要经过主耶稣的身体。「走义路」,我们现在这条路叫做上升的路,也叫义路,不走在罪的路上,走义路。然后我们要明白义理,懂得义的道理,这个义也有一个意思,叫做「公道、正义」,我们要明白。「行公义」、「走义路」、「明义理」,然后「结义果」,结出很多义的果子来。所以进义门、走义路、明义理、行公义、还要结义果,所以这个义在圣经里一大堆,那么最后我们要「顺命成义」。

  所以基督徒走永生的道路,第一步跨出来就是因信称义,我们跟这个义开始接触,是信的原因。说实在的,原来我们是不义的,我们没有义, 神在天上察看,「没有义人,连一个都没有,都是偏离正路活在罪恶之中,一同变为污秽」。那么等我们一信耶稣呢?这叫进义门。这个门在圣经里也叫做窄门,你就开始进了一个非常窄的门,「窄门」。这条路也叫小路,义路不是宽阔的,宽阔的路是走到罪里边去的。但是义路不能随便走,走义路你得要按照「生命的律」一步一步地往前走,这叫走义路。你要明白义理,什么是不义,什么是义,这些都是义理的门路。比如说义理有夫妻之义,你要明白你是丈夫,要怎么做一个义的丈夫;你是妻子,你应当知道怎么样做一个义的妻子,要守着这个「夫妻之义」、尽义。看耶稣受洗就是义理,说「我们理当这样尽诸般的义」,所以守规矩就是义。那夫妻有夫妻的规矩,我们活在义理里,不出错,准确地遵循所有的规矩,这叫守义理。比如儿女孝顺父母这叫义理,假如你不孝顺父母,你叫「忘恩负义」。

 

进义门、行义路、明义理、结义果

  「义」,你要懂了以后,就一直往前走,叫「义无返顾」。我应当这样做,我就绝对认真地这样做,这都是基督徒走义路、明义理所要走的。我们知道了我们是个儿女,要孝顺父母,就义无返顾,我们就绝对地要孝顺,绝对地遵行,这个就叫做义,行义路、明义理和活在义中。将来在新天新地里,简单地说不义也不行,如果不义就不能进去。

  在彼得后书第三章说:「新天新地有义居在其中」。我们将来一定要到那里去活着,那个地方都是义人。比如朋友,朋友也要讲义,中国人最懂这个东西了,中国人比外国人好讲,外国人不大容易懂,中国人比较容易懂。为什么呢?中国有个义的故事,叫「桃园三结义」,就是刘备、关羽、张飞,刘、关、张桃园三结义,这叫朋友之义。「义」的例子实在太多了。中国古时候还有秦琼卖马的故事,秦琼为义两肋插刀,他为了义,自己的命都可以不要了,「杀身成仁,舍生取义」,中国人这个故事很多。

  中国人有很多义女,女的也可以称作义,男的则称为义士,忠孝节义。所以弟兄姊妹们,这个义是有理的,义是有门的,义是有路的,义是有理的。所以一个基督徒要学习这个义,「行义才是义人」,所以我们要行义,进义门、行义路、守义理,我们做的事叫「义举」,我们一切的举动都叫「义举」,我们结的果子叫「义果」。耶稣基督祂就是 神的义,耶稣基督称为什么呢?在旧约里有个名称叫「耶和华齐根努」,就是义,耶和华是我们的义。

 

因信称义

  所以 神是义的,我们若不义我们就配不上 神,所以一个基督徒因信称义。我们本来没有义,我们是个罪人,但是因为我们信耶稣,这一点信就变成了我们的义,所以叫「因信称义」。亚伯拉罕信, 神就称他为义。我们也是因信称义,称义以后不是就完了,不是就停在那儿了,这不过是刚开始,就要进义门了,我们开始就要走一条义路。大家都记得诗篇第二十三篇说:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」所以我们走到义路上,就要一直走到底,这叫义无反顾。

  所以手扶着犁,不能向后看。向后看的不配进 神的国,这是主耶稣说的。我们进了义门了,走了这条义路就要义无反顾,我们一直要坚持走到底,我们就可以明义理、守义命,然后结义果。耶稣基督就叫「义果」,因为祂是「义的种」,我们接受祂作我们的生命,结果我们也就结出义果,义的结果。

  所以在圣经里,一个基督徒不是因信称义就完了,后边还有一大堆要追求的。我们要活在义的里边,进义门,如果我们离开了基督,我们就会离开义了。我们在基督里就是进了义门,然后我们要走这条义路,我们就要越来越明白义的真理。朋友之义,夫妻之义,父母儿女之义,师生之义,甚至牧人和羊群都是义,都要讲义。所以弟兄姊妹们,一个基督徒要辨别什么是义,什么是不义,我所做的事是合乎这个义还是不合乎,不合乎义就叫做「罪」,所以圣经里说凡不义的事都是「罪」。

 

顺命成义

  那么我们要活在义里,就这么活着,让「义为王」,我们就变成了一个「义的器具」。在罗马书第六章说我们就变成了义的器具而顺从义,成为义的器皿,然后,义就在我们里面当家,「义作王」,义当家以后,我们就做义的奴仆。义让我们做什么,我们就做什么,我们就「顺命成义」。这是罗马书第六章所说的,我做了义的奴仆,我们就顺命成义。我们是义的器皿,我们是义的工具,我们替义做事,义就当家,义做王,然后我们就顺命成义,我们才能真正地活出义来。很多基督徒不懂这个,甚至于我见过一个牧师,这是很早以前的事了,在台湾,他是一个信义会的牧师,他讲义就讲偏了,他说人「因信称义」就可以了,我们自己多么不好都没关系,只要耶稣基督的义成为我们的义就行了。这个原理是不错,但是后头还有一大堆义理他都没有讲,只讲「因信称义」。

 

「因信称义」的真理

  所以这个牧师又吃烟又喝酒,没事也打个小牌,他这个也叫「因信称义」?他的理论就是这样。我还跟弟兄姊妹们说,当初有一个最有名的布道家都搞过这个事,都把这个「因信称义」给误解了,就是英国有一个最有名的大布道家,讲道之王,叫司布真。司布真从17岁开始就会讲道,讲道讲得好得不得了,连英国女王维多利亚都喜欢听他讲道。这个人很用功,他有时候讲道会先在礼拜堂里预习,那时教会是空的,没有人,他就在那儿试验如何好好讲一篇道,正好里头有几个工人在修礼拜堂。但是还没有到礼拜天,他就预先演练了一下,结果把道讲完了,那几个工人就都得救了,这件事证明了他讲道的能力是这么强,所以被称为讲道之王。

  他一辈子讲了很多堂道,每堂道都是多少万人来听,有这样的效果。可是他讲「因信称义」就偏了,不过他后来改正了,为什么呢?当时他抽雪茄,每天司布真都叼着一根大雪茄,英国人在那个年代是非常非常流行抽雪茄,就是把烟叶卷起来,卷得很紧的,当中插根管子,然后外头点起来,叼在嘴里吸,这叫雪茄。雪茄很贵,好的一支雪茄都上百块美金。

  他就抽雪茄,他为什么抽呢?他说我们人「因信称义」,那是当初马丁・路德所特别提出来的「因信称义」的标准,不是靠我们的功劳,人是靠主的功劳。就是说无论你怎么做,做得再好,也是件破烂衣服,在 神看都没有任何价值。只有耶稣基督为我们的死,替我们死在十字架上,祂的义加在我们身上,这个才能满足 神。这个道理对呀,这个「因信称义」的道理由天主教分出来的时候,跟什么买赎罪票那些用人的法子来赎罪都不同。所以那时候马丁・路德出来以后,英国就深受这个道理的影响。好了,因为司布真很有名,结果烟草公司就做了个大广告,在伦敦的街头上,就画了一个司布真大布道家的像,叼一根雪茄,说这个雪茄叫「司布真雪茄」,司布真爱抽的,好多人都来抽,所以雪茄生意很好。

  司布真在那儿经过的时候看见了,那时侯还没有汽车,都是坐马车,他说糟糕了,我被人利用了,变成商业的宣传品了,鼓励人吃雪茄,本来这个吃雪茄是我的自由,我因为相信「因信称义」, 神不因着我吃雪茄不要我,再说在耶稣的年代也没有雪茄,圣经没有说可以不可以吃雪茄,但是我吃雪茄的自由被人用来作商业广告,让人吃雪茄,让人上烟瘾,这就不对了,我成为一个「罪的媒介」了,所以司布真马上把雪茄戒掉,然后宣告说「我吃雪茄错了,我的自由绊倒了别人」。

 

要行义

  所以弟兄姊妹们,这个司布真大布道家就把这个「因信称义」的真理给扭过来。我们不能拿着这个理论来绊倒别人,所以他立时就戒掉雪茄不再吃了,所以我就讲若是一个道理不能清楚地说明白,可能就会绊倒人,尤其「因信称义」,很多人认为只要我们信耶稣,一切的罪都被赦免了,耶稣担当我们的罪了,我们就自由了,我们可以随便怎么样都没有关系了。因为称义不在乎我们做什么,称义是 神白给的,因为「得救是本乎恩、因着信,不在乎我们做什么」,这是 神的恩典和拣选,这些讲得都对。

  但是他不明白这个义要种进来,义是义的种子,一个义的生命种到你里头,你活出来的一定是义,你一定要顺从这个义活着,所以在圣经里,永生的道路第一站就是义。第一个是你因信称义,把耶稣基督的义放在你里边,这个是在哥林多前书第一章30节:「但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」所以我们在基督里是 神拣选我们,我们被放在基督里,但是基督也到我们里边,成为我们的公义、圣洁、智慧、救赎。

  那么 神让基督成为我们的公义(就是义)、圣洁,不是我们圣洁,是基督的圣洁披戴在我们身上,所以我们一信耶稣就地位成圣,就成为圣洁, 神看我们就成为圣洁了。可是我们还不是圣洁,还没有成圣,只是我们的地位成圣了,我们的实际还没有成圣。我们因信称义了,可是我们还没有义,那到什么时候才义呢?要到「顺命成义」的时候。

  罗马书第六章16节讲「顺命成义」。「因信称义,顺命成义」,等到耶稣基督这个义种在我们里头,祂活在我们里头,当我们顺服祂的命令而活着的时候,那这个义才成就在我们身上。所以亲爱的弟兄姊妹们,这个义还有讲究,我们下一次还要说明如何走义路。