20. 圣经要道略解第二集 第十九讲 永远的生命必须吃永生的食物
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第十九讲 永远的生命必须吃永生的食物
 

神儿子的灵内住

  我们要读约翰福音第六章27节,这是耶稣亲自向我们讲的话,所以我们要郑重听这位生命的主来给我们讲:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。」我们现在得了永远的生命了,为什么呢?因为我们信了耶稣,耶稣就是生命的道,祂就是生命的种子,这个道就是种子。我们一信了耶稣基督,这个道就进入我们里面,信就是接受,「凡接待祂就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄作 神的儿女」。所以这个信就是接受,凡接待祂就是信祂名的人。以弗所书第三章17节:「使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。」所以信就是把耶稣基督接受进来了,「使基督因你们的信住在你们心里」,耶稣基督因着信就进到我们里面。

  那么耶稣是道,是生命的种子,是不能坏的生命的种子,我们一得到我们就「重生」了。耶稣基督这个灵住在我们里面,耶稣基督的灵就是「 神儿子的灵」,就是「基督的灵」,就是「生命的灵」,就是「新的灵」,这个在圣经里有很多的说法。

 

真理的圣灵运行

  但是不是「真理的圣灵」,「真理的圣灵」是运行在我们里面,不是住在里边,是在我们里头运行,带很多 神的丰富在基督里,基督的丰富借着真理的圣灵带给我们,所以这个灵一通,我们就活着,这个生命就在活了,并且越来越丰富,那就叫「长大成人」。基督徒的灵跟 神通,「 神在我们里面,我们在 神里面,我们所以知道 神住在我们里面,是因 神所赐给我们的圣灵」。

  我们看约翰一书第三章24节,这个也是圣灵住在我们里头,是把我们跟 神连在一起,「遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」我们里头的,叫做「基督的灵」、「儿子的灵」。「 神的灵」是老根在天上, 神的灵要跟我们的灵通,要借着「圣灵」,「圣灵」就在当中来做运行的工作。所以圣灵在我们里头运行的时候,也叫「 神在我们心里运行」,圣父、圣子、圣灵三个灵都叫「 神的灵」。那么我们信耶稣基督,也是圣灵感动,圣灵来让我们认识基督,然后我们就用心灵和诚实接受了主,主的灵就进来了。主的灵一进来,这就叫得了永远的生命。因为耶稣就是那个「永远生命的种子」,生命在祂里头,祂就是生命。

  耶稣说:「我就是道路、真理、生命」。祂是什么生命呢?永生 神的永远的生命,这是 神里面的生命。所以在约翰一书第一章2节说:「这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。」所以传耶稣就是传「永远的生命」,传耶稣就是撒不能坏的「生命的种子」,传耶稣就叫「传道」,耶稣就是「至圣的真道」、「生命的道」。这都是圣经的说法,虽然不同,但是都是一个意思,所以福音就是讲耶稣基督。

 

吃永生的食物

  罗马书第一章保罗特派传 神的福音,「这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督」,所以福音就是讲耶稣基督,讲 神的儿子。「 神的儿子」若用生命的话说就叫「生命的种子」,我们接受了耶稣基督,这个永远的生命的种子就种进来了,叫有了生命了。但是这个生命是非常的,按照圣经说是「种子」,按照人的生命说是婴孩,你必须让他长大。种子你必须让它发芽、成长,还要结实,这才叫生命,对不对呢?用人来说,「必须长大成人,满有基督长成的身量」,那才是生命活的意义。但是按照种子来说,必须要浇水、灌溉它才能活。那么要按照人来说,那必须得吃粮食,这个粮食不是物质的。我们肉体的生命吃物质的粮食,我们天天要吃钙质、碳水化合物这些组合成生命的东西,铁质、磷质,我们吃鱼,蛋白质,这些东西都是我们需要的,这是肉体的需要。

  但是灵就不同了,「属灵的生命」是要从耶稣基督那里得的,为什么呢?我们看歌罗西书第二章9节:「因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。」所以一个基督徒得了生命了,你得的是一个种子,你要让这个种子长大,把祂的丰盛都发表出来,你要在基督里头,要让基督的丰盛在你里边出来。你还要从基督那里要得着,你怎么得着呢?就透过道。所以耶稣基督叫道,「太初的道」,「生命的道」,「永生的道」。祂是道,「道成了肉身」。

 

永生之道就是永生的食物

  圣经里说我们怎么得着呢?耶稣就说一些话,当时的门徒都不懂,说:「你们要吃我的肉,喝我的血,你们就有生命,就有永生。要不吃我的肉,不喝我的血,就没有生命」。他们一听,不懂这个话,所以这叫「奥秘」。道是什么呢?「道成了肉身」,耶稣是拿那个肉身比作道,我们就要继续不断地听道,就是解释耶稣的话,「道就是解释耶稣的话」,比如耶稣是 神的道,耶稣把 神一切的内容发表出来。那么听基督的道就是把耶稣基督一切的内容发表出来。

  所以道的用处就是发表,水的道就是把水的内容都发表出来,火的道就是把火的内容都发表出来,什么道就发表什么。耶稣基督是生命的道,是把耶稣基督的生命都发表出来,所以你听耶稣的道就叫什么呢?叫吃「永生的食物」。

  但是这个也有限制,请原谅我说,并不是胡说八道、乱扯一通就叫道,一定解释基督的内容、解释基督的这个叫「永生的道」,解释 神的叫「永生的道」,因为 神是「永生的」。解释「生命的事」的叫「生命的道」。不是解释 神,不是解释基督,不是解释生命的,这都不叫生命的道,还有其它的名字。所以我们要讲说「永生的食物」是什么呢?「就是人子要赐给你们的」,人子就是耶稣基督,所以一切 神本性的丰盛都有形有体地居住在基督里面。当我们用许多的话把耶稣基督里面所有的 神的丰盛解释出来的时候,这就叫生命的道,这叫永生之道。这个永生之道就叫「永生的食物」。「永生的食物」,你每天要吃一点。

 

生命的粮

  这个在约翰福音第六章又有一个名字,叫「生命的粮」。生命的粮在圣经里还有一个解释,这个粮食也就是种子,一物二用,普通也是如此,比如我们吃的粮食、吃的米,米要不是把壳去掉了做成米,带着壳的米就是种子,种下去就长稻子、长米出来,对不对?所以种子就是粮食,粮食就是种子。

  看你怎么来用,假如你要当粮食吃,你要把外壳都去掉,把里边那个精粹的内容拿出来,这就叫粮食。假如带着壳的,比如说犹太人耶稣基督这就是带着壳的,要说耶稣基督就是生命,那就把这壳都拿掉了,祂就是生命。所以在圣经里头,道外边有很多包着的东西,带着壳,你要把那壳去掉了,里边的那个就变成食物了。那是什么意思呢?就是你不要把那些许多的外边包装的东西、太复杂的东西讲给人,你把里边耶稣基督精粹的内容讲出来,这就叫生命的粮,这就叫「粮」。

  假若你光讲耶稣基督,说:「你们信祂就好了,祂带来永远的生命,你们一信就得到了」,这不过是个「种」,要把耶稣基督那本性一切的丰盛都介绍出来,这就叫做「粮」了,这叫「永生的食物」。我们要一点一点、一部分一部分地细述,比如讲耶稣基督的荣耀,讲耶稣基督的美德,讲耶稣的能力,讲耶稣的智慧,这些都叫「生命之道」,都是给我们「永生的食物」,这是细密的讲法。因为耶稣里头的内容太丰富了,「 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」,你把这些都解释出来,把这些让人都用信心接受了,这就叫吃「永生的食物」。

  你讲耶稣基督的智慧,讲耶稣的圣洁,讲耶稣基督的温柔、良善,讲耶稣基督的信实,你一方面讲,这些东西就变成我们的了,你吃了你就更新而变化,那些从世上来的败坏就要脱去,你就慢慢地照着 神的形象由旧人造成一个新人,所以 神的道有一个功用,就是脱去我们旧人,让我们穿上新人。

 

神一切的丰盛都在耶稣基督里

  「你要听祂的道、领祂的教、学祂的真理」,这是变化的方法。但是这个道里头的内容不是带着壳的,是里边的精粹。比如耶稣不是犹太人,祂是「 神的儿子」,祂是「 神的种」,这是撒种的方法。但是你要把这解释开,详细说明,把耶稣基督是 神的智慧,怎么创造天地设计宇宙万有,耶稣是 神的能力,怎么注入能量创造大地,这一些你都解释清楚了,这就变成「生命的粮」。所以人越听这个,他的生命就越长进,但是这一切的丰盛都借着耶稣基督,所以耶稣说:「不要为必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的」。这一切的丰富都在子里面,子就是道,也说这些丰富都在道里面,那么我们要把这些道里面的丰富都吃进去,就变成我们生命的丰富,所以这个「生命的转借」就是这样,跟我们吃饭是同一个原理。

  因为耶稣基督太丰富,叫「测不透的丰富」。简单地说,耶稣基督包括一切的营养内容,属灵的生命的一切,比如我们吃饭、吃粮食,要各类的营养都要平均、平衡,要吃脂肪的东西、淀粉的东西、蛋白质的东西,要吃钙质,吃这吃那,但这一切都在基督里。

  你从那一方面把祂开发出来,让那一方法把祂详细解释出来,然后供应我们,我们的生命就丰富了,「因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」。所以 神的这些丰盛我们天天吃、天天吃,好了,「我们就脱去世上情欲来的败坏,与 神的性情有份」了,这些内容就慢慢地都到了我们里头来了,我们越吸收越多,越吸收越丰富,那世上那些败坏的因素就都被这个道给挤出去了,被这个道给刺入、剖开,把它脱离了,那么我们里面的丰盛就越来越扎实,所以基督徒的生命就是这么长进的。

 

脱去旧人穿上新人

  在圣经里非常清楚地说:「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教、学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(以弗所书第四章20至24节)

  所以一个人听道,道就是「永生的食物」,主耶稣在这里告诉我们说不要为那必坏的食物劳力,必坏的食物是肉体的、物质的,永生的食物是属灵的,就是 神的道,「是人子要赐给我们的,这些都是父 神所印证的」,所以我们要为永生的食物劳力,为永生的食物劳力就是我们要听祂的道、领祂的教、学祂的真理。当然我们听道,有的时候传道人供应不上,有的时候传道人传的不是耶稣基督那一个「永生 神的真道」,怎么办呢?我们就要自己来查经,我们也可以丰富起来。

 

查经的重要

  所以圣经里头有一个人预表这个事情,这就是以撒。因为以撒的时候,就跟他爸爸亚伯拉罕时候一样,有一次大饥荒,他在迦南地就住不下去了,他就下埃及,走他爸爸的老路。我们基督徒也有这个情形,当我们信了主了,我们在教会里听道,听道的时候得不到那个至圣的真道,听的都是些花言巧语、理学、虚空的妄言、人间的遗传,还有一些律法,许多的东西都不是讲「至圣的真道」,不是分解耶稣基督的丰盛,听不到这种满足我们心的道。

  我今天可以给弟兄姊妹们作个见证,一个基督徒信了耶稣基督以后,他只要听见有正确、好的解释耶稣基督的道,他就觉得好满足,原来我得着耶稣基督的丰盛又多了一些,他非常满足。要听不到的时候就饥荒,他就觉得好像空空的,没有得着什么。没有得着,他又想起当初在埃及的大葱、那些肉、那些东西了,他又要回世界。

  所以,以撒就要到埃及,走到基拉珥, 神向他显现了, 神说:「你不要下埃及去,要在我所指示的地居住,我就与你同在,我要赐福给你」。结果以撒没有下埃及,他干什么呢?圣经里说:「以撒在那地耕种,一年有百倍的收成,日增月盛,他就成了大富户」。结果听道他听不着了,他没有好的道可听,饥荒了,他想下埃及。大概我们一般人也是一样,我们在教会里聚会,听道没有意思,听不到能令心里得鼓舞、得满足的道,结果我们就回到世界里,找我们的朋友打牌了,看电影了,又下世界了,这就是一般人的情形。

  但是 神不要我们到世界去,要我们干什么呢?「在那地耕种」就是自己挖圣经,自己来种粮食,自己来刨土,自己来耕种。以撒在那地耕种(在基督里),还挖井打水,自己找水源,自己来耕种田地,结果那一年有百倍的收成。弟兄姊妹们,我教你一个法子,假如你听道不行,你自己来查圣经,你就好好地来读圣经,把圣经尤其是新约马太、马可、路加、约翰这四福音书翻来覆去地读,这些都是讲耶稣基督的。

 

亲身的见证

  我也告诉弟兄姊妹们,我当初住医院,没有什么好的道听。有一段时间,我去跟一个老弟兄查经,那一段是最好的了,是李继圣老弟兄,在他家里,在金山街有一个查经班,我每天从桃源坐车,换两次车,早晨很早就起来,一边跑着赶车一边吃一点早点,到他家里,九点钟开始,上午查半天经,在那段时间里真是饱足,灵里饱足、开窍,「永生的食物」真吃得好。后来老弟兄走了,我就找不着这么好的「永生的食物」了,我就自己查经,每天把自己关在一个房子里4个小时,自己耕种,自己挖井。结果一年之间,真的,我今天可以告诉弟兄姊妹们,真的是「百倍收成」,那一年我查了12个奥秘,查了「司可福圣经函授课程」。

  那一年就打下了我对圣经认识的根基,真奇妙。我查了一本书,叫做《 神永远的计划》,里面有11个奥秘,连我自己所懂的、所查的,我懂了现在「永古隐藏不言的奥秘」。所以自己挖是最好的一个法子,有的时候你不如到圣经里的深处去找,我最得力的帮手就是「司可福圣经函授课程」,所以亲爱的弟兄姊妹们,那一年有百倍的收成,我在永生的食物里头得了丰盛。