18. 圣经要道略解第二集 第十七讲 永远的生命(一)
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第十七讲 永远的生命(一)
 

福音的总内容

  我们打开圣经,看诗篇第一百三十三篇3节:「又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」所以福音的总内容就是「永远的生命」, 神给人的福气是「永远的生命」。这是圣经在旧约 神向世人所应许的,这个生命要在锡安山赐给我们,所以耶稣基督降生为人,三十三岁半死在锡安山耶路撒冷城外的各各他山,就把这个生命表明出来了。

 

耶稣基督有永远的生命

  祂钉十字架是用永远的生命来赎世人的罪,一个「永远的生命」赎我们这些「有限的生命」,这是赐生命的第一步,先用「永远的生命」来赎罪。然后祂再显明这个生命是无穷的,他从死里复活,用无穷的价值来赎我们这些有限的,罪都赎光了还是无穷,所以耶稣从死里复活了。复活以后就把生命分给我们这些信的人,「因为一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来」,祂原来是父怀里的「独生子」,是「独一的」,所以用一粒麦子来形容,但是祂经过死而复活,就结出许多子粒来,所以用麦子这个生命的分发来形容这个生命的给予,所以耶稣必须要死。

 

生命的原则与奥秘

  耶稣说一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。若不死,这个生命就分不出来,所以耶稣钉十字架的死,不只是赎我们的罪,还是分赐生命的一个方法。若不死就不能生,这是「生命的原则」。耶稣基督为我们的罪死了,为我们这所有人类的罪死了,因为祂是无穷的,以「无穷的生命」代替我们这些「有限的」。但是祂从死里复活以后,祂的生命就可以分给一切信祂的人,所以凡信祂的不至灭亡,都得永生,这就是「生命的奥秘」,这也是「永古隐藏不言的奥秘」的一部分。所以耶稣必须死,祂必须死在世界的正当中,就是各各他山。然后三天从死里复活,复活以后祂的生命就可以分给我们任何一个信祂的人,这叫「生命的奥秘」,这是「生命的原理」。我们读圣经的时候,必须先懂这个。

 

用心灵诚实来信

  那么祂这个「永远的生命」我们一信就得着了,信是什么呢?这个信不是信历史上有耶稣,这样的信不行,因为历史上的耶稣是一个人物,但是我们要信在「永远的灵」里有一位耶稣,这是一个属灵的事情,那么我们用什么信呢?用「心灵和诚实」,我们用「灵」来信,我们「心灵」的深处承认 神用祂的儿子给我们赎罪,因为耶稣的「宝血」在「永远的灵」里,你用「灵」来信的时候,这个「永远的灵」就开始做工了,就把你所有的罪都给你洗净,把天上的罪案给你撤消,把你心里头所有的罪给你洗净。

 

罪案如何记录

  「罪」一共有四个东西,第一个叫「罪案」,就是我们一犯了罪以后都被 神登记了。因为现今科学的发达,我们就越来越懂得 神能记录我们每一个人的罪,为什么呢?因为现在这个时代叫光学时代,像我现在在这里录音、录像,就是用一个光盘,把我的声音、我的影像都录在里边了,并且可以把它储存、压缩。有的时候我讲了很多次的道,一压压成一个小光盘,都集中在一起,这个方法都有了,人都发明了。那么 神是创造宇宙万有的主,祂早就有这套方法把我们也都记录了,记录在光里。把我们的声音、影像都记录了,所以圣经里说 神记录的方法非常清楚。我们念几处圣经就知道 神清楚地记录了。

  诗篇第一百三十九篇,这个叫 神的鉴察,也是我们要走永生道路的人必须懂的, 神有鉴察, 神有试炼, 神用奇妙的方法来鉴察,我们解释一下,好让大家知道 神把我们都记录了。因为 神要鉴察我们,祂鉴察的法子是把我们记录了,以后在审判、在检查我们的时候一目了然,只要把所有记录的放出来就行了,那么怎么放出来呢?圣经都有描写,我大概给大家找出这几处圣经来看。

  我们先看诗篇第一百三十九篇1至5节,诗篇是戴维写的,他被圣灵感动,知道有这样的事,但不知道是为什么,他就觉得很奇妙,高深不可测度。那么现在,科学时代把这个光学发明了以后,我们知道这太容易了,用现在人类所发明的东西都做得到,创造诸天宇宙万有的 神,造人、给人智慧的 神,祂的智慧岂不比我们更高吗?所以祂早就有这套方法了。

  可是当时我们不懂,现在看就非常明白,在诗篇第一百三十九篇说:「 神啊,你已经鉴察我,认识我。你从远处知道我的意念;我坐下,我起来,你都晓得,我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。」那么第4节说什么呢?说:「耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。」那第5节说:「你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」到了第7节就说:「我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?」

 

灵比光速还快

  这里就说 神鉴察我们、 神记录我们,比我们现在的光学还进步, 神是用灵。因为 神就是光, 神就是灵,因为约翰一书第一章5节说 神就是光,约翰福音第四章24节说 神就是灵,灵是无所不在的,光是无所不在的,所以圣经说万事万物都在日光之下。所以 神用光、用灵就照着我们,灵是无所不在、充满万有的,所以你往哪里逃呢?灵比光更快,光已经是人间的极速,速度最快了,但是灵比光还厉害。

  现在科学还研究不到灵,只能研究光,他们对光有很多的了解了,光的速度是宇宙中最快的,光速是极限。超越了光速,时间就停止了,所以他们现在对光研究得很清楚。光能做什么?光是一个能量,光也是一个载体,可以记载各样的东西。光可以输送声音,比如光纤可以输送影像,可以捕捉影像,这些东西已经在科学的新知识里,不算是什么奥秘了。人人手里都拿着一个光学制造的数码相机,甚至于手机都可以利用光学原理来处理这些声音、影像。所以 神是光,这些事情就难不倒祂,祂把我们录像、录音都可以做得到。因为光是载体,可以记载、运送这些东西,还按照时间,还有一个过程。所以像这些我们的影像、我们的声音,记录在 神的光里头,那是非常容易的。

 

奇妙的灵

  神有更奇妙的就是灵,灵比光还厉害,还要神奇,到现在科学家还没有懂得灵是怎么回事,不过圣经里说到灵是比比皆是,说到灵的运用更奇妙,虽然看不见、摸不着、没有迹象,可是无所不在,什么都能做到。 神用灵,「灵是一种另外的能量」,我们不知道跟现在科学家所说的「暗能量」是不是有关系,我们还不懂,那么宇宙中有可见的能量,还有暗能量,有一种看不见的能量,一直在那里运作,灵可能就跟这个暗能量有关系,我这是猜测了,没有什么科学根据。

  我们想有这么一种特别的力量,把我们都可以记下来,无所不在,无远弗届,永远的灵。那 神记录什么呢?记录我们坐下、起来、行路、躺卧,祂都细察,祂深知一切所行。祂不用灵时,就把这个光摆在这里,自然而然就把你都记下来了,都写在祂的册上,按照圣经就叫记录册。诗篇第一百三十九篇16节:「我未成型的体质,你的眼早已看见了,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」

  像这样的话是十分难明白的,我们的身体是许多的物质,这许多的物质还没有成为形体的时候, 神的眼都看见了, 神都知道制造你骨头的钙在哪里,制造你骨头的磷在哪里,制造你血液的铁在哪里,制造你血液的钠在哪里,制造你肌肉脂肪的碳水化合物在哪里,还没有成形,这些东西在哪里, 神的眼都看得见。

  不光看见,还知道将来怎样制造你的过程,怎么成为你身体的。比如你喝牛奶,那个牛吃了一块草,那块草里头的钙就变成牛奶里头的质料,结果你多少天以后才喝那个牛的奶,牛奶就变成你的骨头,这个过程 神都看得见。这就是奇妙的一种说法,并且还都写在册子上了,还不是今天看见的,按着圣经的说法,在万古之先 神就可以看见,因为 神的灵是超时间、超空间的,祂都能看见,祂都能知道。

  所以我们人,从你还没有生,到了你生下来这七、八十年,你所有的一切,你的言语、行为、思想 神都有法子给你记录了, 神鉴察我们的心怀意念是用什么法子呢?圣经里也有说,是用灵。灵这个东西就鉴察我们的心怀意念,在外面我们的动作是用光,在里边是用灵。

 

用光和灵来记录

  所以人「心动则 神知」,这是古人说的。但是圣经写得就更清楚,我们看箴言书第二十章27节:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹」,所以在你里面 神就装了一个灯,装了一个闪亮的灯,这个灯就是鉴察你的心腹的,你里边的思想意念 神都鉴察。所以亲爱的弟兄姊妹们, 神无所不知,无所不在,无所不能。

  神用祂的光把我们外边在日光之下所行的、所做的都给我们做成了底片,压缩然后存盘,这跟现在这个录音、录像、压缩、存在计算机里完全一样,完全可能。那么 神鉴察我们的心腹用光不行,因为光当然也可以,另外一种光叫做X光,大家都知道,可以照我们的内脏,但是你灵里面思想意念,那就不行了,光就测不透了,那怎么办呢?圣经有加一个东西,说用灵,「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹」。

 

凭案卷审判

  所以我们清楚地明白 神有一套鉴察我们、记录我们的方法。将来 神审判的时候,你不能狡辩,没有法子跟 神说我没有做过,因为都「记录在卷」,圣经说「写在祂的册子上」,这个册子可能是好多本,因为记录的很多,比如说你一年有这么一本,一年有这么一卷,那你要活80年就有80本,这叫什么呢?这就叫「案卷」,在圣经里说许多的册子加在一起,就是一个案一个卷,「案卷」。

  所以将来 神把这一套东西给你打出来,你一看就知道了,你不能狡辩。我们再看一段圣经,在传道书第三章15至17节,这个很有趣味,这是人设想不到的东西:「现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且 神使已过的事重新再来。(那个小字很有趣,或作『并且 神再寻回已过的事』)),就是这个事情已经过去了,神还可以倒过来,把它找回来,好像记录片倒片一样。我们常常看见电视上有这种画面,比如一个商店里发生了一起盗窃案,都拍在商店的那个防盗系统的摄影机里了,那么拿到警局去怎么办呢?就再演一遍,看哪一个是重点,就倒回来再看。不光看,他还放大,把那一点特别放大,再放大,放到很大,然后辨认出来这个人的形象、抢劫的过程、说的话,都出来了,这叫倒片。

  神要找我们在哪个节骨眼上、在哪个地方、在哪一天、哪个时间里犯了什么错, 神就倒片就行了,寻回已过的事。那过了的事,你说的话、做的事、做的动作历历在目,你的言语就在那里边记录了,你怎么狡辩呢?

  所以我们再看底下怎么说,第16节:「我又见日光之下(所以又把这个光提出来了),在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶,我心里说: 神必审判义人和恶人,因为在那里(这个那里应当加一个『祂』,就是 神那里,祂那里),各样事物、一切工作都有定时。」各样事物、一切工作都在时间里给你记录了,那个定时的意思是记录了, 神在一段一段的时光里把我们一切的工作、各样的事物都给记录下来了,这句话就是这个意思,为什么呢?为在祂那里要审判,祂要审判人,祂审判人的时候,祂就借着光,日光之下就把我们记录了。

  我举个例来说,有一次我讲道,讲到马太福音第十二章36节:「我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你为有罪。」这么一句话我就解释说人犯罪有四种不当讲的话:一种叫「谎话」,一种叫「污秽的话」,一种叫「狂妄的话」,一种叫「闲话」,这四种言语叫「非礼勿言」,不可以讲,将来 神要审判,那个「闲话」明明写在这儿。主耶稣亲自说当审判的时候,你所说的闲话必要句句供出来。我就问一位老姊妹,我说:「老姊妹,你说过闲话没有?」她说:「说过。」我说:「你一辈子说的闲话有多少呢?」她说:「太多了。」我说:「 神要让你句句供出来,那怎么办呢?」老太太笑了,说:「那还不好办,我跟 神说我都忘了。」弟兄姊妹你看这多轻快,这个回答多妙,并且她没有撒谎啊,她说的都是实话,真的都忘了。你想想看,我们这一辈子闲话连篇,张家长李家短几乎是每天都说、都有,你要怎么记?因为闲话不当真,说过了就忘了,可是 神没有忘, 神怎么办? 神给你记录在卷,你忘了但是你要句句供出来,在圣经里有这么一节圣经,说当我们在审判台前的时候,凡人所说的闲话,必要句句供出来。这就是 神记录的法子,用「光」、用「灵」。