8. 犹大书要道略解 第八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第八讲
 
 
  「亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们 神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。从前主救了祂的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。」(犹大书3~5)
 
  我们知道犹大的提醒、劝勉、预警,就是要我们防备这些偷着进来的,这些偷着进来的是哪些人呢?是没有灵的人。在第七讲已经说明了,一个真正信主的基督人应该是属灵的,但是亚当人(旧人)是属肉体、属血气的。我要把这个再一次详细地说明,我要说明「偷着进来的」是什么样的人,我们是什么样的人,我们必须要防备他们,不要让他们用荒谬的道理、花言巧语、理学、虚空的妄言和世上的小学把我们掳去。我们要在基督里生根建造就可以防备他们,这是要紧的。若要抵挡这些人,我们必须得在灵里。他们是怎么样的人呢?他们是属血气的,他们没有灵,那个灵没有活过来。
 
亚当里罪和死的律
 
  我再给大家解释一下,一个基督徒外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。基督徒外边的人叫作亚当人(是外体),这个亚当人是一天比一天朽坏。大概我们生下来以后的前25年是发育期,那时还不朽坏,这25年里我们体内的细胞生得多、死的少,生得快、死得慢,新陈代谢的规律很强盛,生的力量强盛,所以我们成长、发育。到了25岁以后生长的机能就平衡了,就是人发育到头了,不能再继续发育了,体内的细胞生多少就死多少、死多少就生多少,细胞生与死的新陈代谢量是平衡的。等到50岁以后就开始衰老了,按照《黄帝内经》说,女人从49岁就走下坡,就开始衰老了,就是圣经说的毁坏。体内的细胞死得多、生得少,死得快、生得慢,细胞的新陈代谢就使不上劲了,就开始向死亡前进了,越死越多……死到最后都生不出来了,那就死完了。
 
  所以人从生下来体内就开始生死之斗,人体内在打仗,这是我们看不见的,叫做外体的毁坏,这是人没有法子抵挡的。这是因为人堕落以后造成的,根据圣经说这个年岁大概是120年。人顶多能抵挡死亡到120年,120年是极限,现在世界上最老的人(所谓的人瑞)年纪大概都在120年上下,不能超过太多。人到现在还是按照圣经所说的规律在活,人到120年就撑不过去了,死就把他吞灭了,这叫属血气的人。「耶和华说:人既然属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。」(创6:3)圣经说得非常准确,人就是按照这个律在活,旧人(亚当人)顶多活120年,大概平常人都是这样。
 
  我们对这120年有个说法,叫做可活年龄,但圣经又给我们一个可用年龄,那是摩西说的,他说「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗90:10)所以人的可用年龄只有七、八十年,要按现在世界的制度说,人的可用年龄还要短,为什么呢?因为很多国家制定的规矩是55岁就退休了。退休是什么?就是你老化了,不可以再「用」了,55岁以前是可「用」的,你达到顶点了。不过按照现在人的身体条件来说70岁退休差不多都可以,因为很多人都活得蛮不错的,所以有的国家将退休年龄延迟了,延迟到60岁。那叫什么呢?就叫可用年龄。退休了就养老,你的脑子也迟钝了,动作也慢了,已经不能跟年轻人竞争了。这个叫老化,所以人口老化,竞争力就不够了,这是一般的情况。按照圣经说人可活年龄是120年,可用年龄是70岁,强壮的可到80岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。人还得死,转眼成空就是死了,死了以后这一切忙活都白忙了,都没有了。圣经描述人的光景是非常准确的,而且是非常真实的,那是亚当人。亚当人就毁坏,人就害怕、忧愁、烦恼,就灰心丧志,对老化越来越害怕。
 
基督里生命的新律
 
  可是基督徒不害怕,为什么不害怕呢?并且基督徒也没有忧虑烦恼,因为他里面有基督的灵。基督的灵因信住在我们里边,所以他是越来越新,因为有永远的生命。像我们信主,一信就得了耶稣基督的生命,这生命就开始成长,成长到永永远远都不会老,不会朽坏,反而会越来越新。你越在基督里生根建造,吸取基督的丰盛,歌罗西书说「因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。」(西2:9)所以第7节又说「在祂(基督)里面生根建造。」(西2:7)生根就是扎根在基督里吸取祂的丰盛,基督有什么丰盛呢?有 神本性一切的丰盛。你在基督里吸收这个丰盛以后,你就一天新似一天,不是一天老似一天。
 
惟有 神的道能将灵魂体剖开
 
  那你怎么能够胜过世界,脱离这个世界呢?人的魂跟肉体结合得很密切,这是自然现象。因为从我们生下来就是魂跟肉体配搭而活着,直等到信了耶稣以后,你可能十岁信耶稣,二十岁信耶稣,三十岁信耶稣……不管什么时候,你信了耶稣,基督的灵才进来。魂和肉体都已经连合多少年了,所以叫老亚当,你要想把魂与肉体剥开,它胶着得密切,简直弄不动。非要用 神的话不行,希伯来书第4章12节说:「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」
 
  所以只有 神的道能解决魂与肉体连结的问题。因为它们两个从你生下来就在一起,你的肉体需要什么,魂就想什么,魂就爱什么,就给你定志要得到什么。这两个根本是合作的,你肉体需要,魂就去帮你弄;魂里头想的,肉体也就喜欢,所以这两个是合作的,是密不可分的。
 
  你怎么能够让魂脱离了肉体的胶着,进到灵里边来随从基督呢?没有第二个法子,就是要靠「道」。因为 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,能够把魂与灵、骨节与骨髓(也就是说灵、魂、体),扎进去,能刺入、剖开。 神的道刺到你的魂和肉体当中,就把你剖开了,让你的魂不再体贴肉体,让你的魂脱离肉体的绊羁,然后随从灵、随从基督,你就可以活在基督里。所以没有 神的道不行,「如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新。」(弗4:21~23) 神的道把你剖开了,把你的魂弄到灵里来了,然后你才能够「穿上新人」(弗4:24),才能够活在基督里,所以听道是要紧的。
 
偷进教会之人及其表现
 
  今天世界上很多教会只举行宗教仪式,那个老我脱离不了,魂跟老我还在一起,大家在一起聚会好多年、聚会好多时候还是依然故我,还是老亚当一个。比如夫妻之间还是嫉妒纷争、吵吵闹闹,顶多到教会里去的时候好一下,后来还是闹离婚了,那是什么原因呢?就是旧人还活着,他没有活在基督里。为什么没有活在基督里呢?因为他的教会里没有道,他听不到 神的话,这个道不能够刺入、剖开,他的魂还跟肉体连结在一起。甚至于有些人表面上是信主的,他的灵却没有活,根本一点力量都没有。他的思想、感情、意志完全还体贴肉体、随从肉体,他这样跟不信主的人有什么分别呢?没有什么分别。
 
  所以有的时候人家不佩服基督徒,好多不信主的人说:信耶稣?你看你们信耶稣的比我还坏。这句话说得一点都不错,确实有那么坏的基督徒,什么原因呢?假的。这叫「偷着进来的」,他只是受洗了,挂个名字。甚至有人说:我爸爸是基督徒,所以我也生来就是基督徒,他是世袭的。有的是太太信主,先生跟着信了,不能不去聚会,就也算个基督徒。有的是为了职业、为了好处信耶稣……各种情况都有,按照圣经说有四种。其中只有一种是真的,从 神生的才是真的,从血气生的、从情欲生的、从人意生的都不是真正的基督徒,都叫偷着进来的。那传道人呢?也有好多是偷着进来的。他不喜欢读书,考大学考不上,结果就考神学。因为神学比较容易进,只要作个见证,写个自传,说自己信耶稣了,高中毕业了,就可以进神学。他进了神学也没有得救,也没有真正信耶稣,只学了一套宗教的理论,学了一些宗教的术语,一些管教会的方法和一些讲道术。他若口才好,也可以讲得头头是道,但是那不是道,那只是演讲。不是把 神的话解释出来,那个是不能扎心的,只是让听得人舒服,所以连传道人都有偷着进来的,就引了好多假基督徒进来。
 
  有的教会声势很大,聚会的时候万头攒动,看起来很兴旺,但是里头有生命的人没几个,这样的情况很多,尤其是到末后的时候。所以亲爱的弟兄姊妹们一定要懂,这些偷着进来的,有些在教会里当执事、长老,有钱又有势,他会联络、会沟通,就可以有人拥护,多得人缘。他也有手腕,可以拉拢小圈子来拥护他,像这种人也在教会里当领导人物,都叫偷着进来的,他们没有 神的道。
 
  假如一个教会有 神的道,因为 神的道能刺入、剖开,虽然你是属血气的, 神照样能把你的魂和肉体剖开,让你随从灵、随从基督(这是道的功能),让你得到教训。我们学习真理的三样:听祂的道、领祂的教、学祂的真理,就能脱去旧人,穿上新人,这是新人改变唯一的方法。现在时代更糟糕了,有好多人不肯对道下工夫,不肯读圣经,也不肯查圣经,不肯从圣经得道。因为他对圣经里 神的话不理解,他自己糊里糊涂,讲出来人家也听不懂,所以干脆不讲,就念几节圣经讲讲故事。然后来个什么法子呢?做活动,作见证、唱灵歌、跳灵舞……给你唱一个钟头、两个钟头。
 
警惕危险
 
  至于唱,我也要跟弟兄姊妹们讲解,那个旋律都是当初拜偶像的那种旋律,自古以来凡是跳神的,都是那些落后民族(原来那些部落民族敲着鼓拜那个假神)用的都是那个点,那种旋律。所以现在有用鼓和敲击乐器的,敲得震天响;其实那也有它的用处,在心理学上,叫做群众催眠。用那个声音带动人的精神,就可以忘我,因为那种振动、旋律和那几句话就像敲着木鱼念「阿弥陀佛……」一样,念着念着就走神了。走神是什么呢?就是忘我了,到最后甚至可以虚脱,可以倒下去。这样可以忘忧于一时,可以解除心理的压力、精神上的压力。可以让你一刹那的忘我,没有自己了,跟着那个旋律走神了,跟着那个旋律虚脱了,可以轻松一下。等回来还是老亚当,跟老自己没有什么两样,所以什么问题也解决不了,但是那一时很舒服。不要说教会里的赞美敬拜是用这个方法,连那些重摇滚乐都是用这个方法,重摇滚乐还要吃一点助摇的摇头丸,然后让你尽量的摇动,让你忘我,让你走神,让你虚脱,让你轻松一下,可是那个劲过了又一样了,所以人对这个趋之若骛,都喜欢。
 
  可是解决不了问题,旧人还是旧人,魂和肉体剖不开,不能到灵这边来,所以非要 神的道不行。「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂、骨节与骨髓,都能刺入、剖开。」神的道把魂剥离肉体,然后随从灵,这就是生命之道,这些没有灵的人就不能讲道。弟兄姊妹们注意,犹大书后边说这叫无水的井,不结果子的树,连根死而又死,就是这种人。这就说明这些人没有 神的道,他不能解释圣经,不能用 神的话把你的魂与肉体剖开,也不能让你成圣,因为他没有真理。他只是在那边唱唱跳跳,永远是那样,所以今天很多问题都是因为 神的道不兴旺,这些偷着进来的就不会用 神的道,因为他不懂 神的话。