4. 犹大书要道略解 第四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第四讲
 
 
  「耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。」(犹大书1~3)
 
魔鬼的由来
 
  写信的人是犹大,我们查清楚了,写信的原因是说明一个基督徒被召以后一定要经过百般的试炼,因为 神要使我们达到丰富的地步,使我们终久享福,使我们成全完备、毫无缺欠。还有一个原因,就是雅各书第1章第12节所讲的「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。」 神试验我们是有一个非常美好的预定的旨意,这也是奥秘,叫 神预定的美意。 神在祂儿女身上有非常重要的一个预定的美意,要让我们达到这个标准,所以祂要给我们百般的试炼。 神给试炼的时候也叫试验,人经过试验以后必得生命的冠冕。但不是 神自己来试验, 神利用一个特别的工具,就是对得救恩的人特别嫉妒的一个属灵的东西来作试探人的工具——魔鬼。
 
  魔鬼堕落以后就与 神作对,凡 神所计划的,牠都来破坏。比如 神拣选人、爱人,牠就嫉妒的不得了,为什么呢?因为 神创造诸天万有还没有造人的时候(当然耶稣基督也没有道成肉身),那个时候 神把诸天宇宙万有交给天使管。这个天使长是七个天使长里最大的一个:比如加百列、米迦勒……都是天使长。在圣经外传伪经《以诺书》里提到天使长有七个,其中最大的一个就是路西弗,也就是圣经里说的「明亮之星、早晨之子」(赛14:12),「你是那受膏遮掩约柜的基路伯」(结28:14),牠是天使长里的头。
 
  那时 神还没有创造人类,耶稣也没有道成肉身, 神就把创造的一切交给牠来管,这在路加福音第4章第5节、第6节有详细的说明。撒但亲自跟耶稣说:「这原是交付我的」(路4:6),这一切的权柄、荣华都是交给我的。牠是天使长里最大的一个,也就是路西弗,牠是最早接受管理权的受托者,但不是交给牠,而是让牠暂时管理。
 
  神的计划是等到 神的儿子们出来了,将来 神就要把这一切都给儿子(这也是不法隐藏的奥秘里头一个特别的原因),因为魔鬼牠不想把这个权柄交出来。当初牠不叫魔鬼,而是天使长,后来牠堕落了,与 神作对,牠就叫撒但。因为牠做的许多事都是坏事,所以叫牠魔鬼。这个天使长原来是不错的,牠是有大能的天使长,侍立在 神面前。按圣经说的,牠「无所不备、智慧充足、全然美丽」(结28:12),牠当初在 神面前很受宠的,所以 神把万有交给牠管。但牠只是一个管家,是暂时管理的,这些万有将来 神是给儿子的,因为万有是 神为儿子造的。这个在歌罗西书有说明, 「爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。」(西1:15~16)
 
创造的奥秘
 
  神藉着耶稣基督(父怀里的独生子)创造了诸天宇宙万有,也要把万有交给儿子,让儿子来承受万有。希伯来书说「 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾藉着祂创造诸世界。」(来1:1~2)所以耶稣基督是 神预定承受万有的, 神创造诸天宇宙万有,是预定将来儿子要道成肉身,其实整本圣经都在讲这个奥秘。 神为什么创造诸天宇宙万有呢?为什么说万有是藉着耶稣基督创造的呢?原来在宇宙万有中什么都没有,只有一位独一的真 神,祂是自有的、永有的,祂是从起初原有的,不是从哪儿来的。可是那个时候宇宙万有还没有,在没有创造的时候, 神就是昔在、永在,创造了万有以后才有今在。
 
  圣经里讲 神是什么都没有的时候就自我存在的,但是 神是隐藏的,在以赛亚书第45章第15节说 神是「自隐的 神」。 神是隐藏的,谁也看不见,看不见就等于什么都没有, 神为了把祂里边所有的表明出来,祂就开始了一个计划。那自隐的 神要把自己表明出来,这就是创造的原因。 神要把祂一切所有的表明出来,那怎么办呢?祂就从怀里生出一个独生子,这个就是太初的道(太初的发表)。这个独生子是 神从祂无穷大的灵体里生出来的,这个怀里的独生子是首生的,什么都没有的时候,这个子就生出来了。子的里边就带着 神一切的智慧、能力、生命、爱、知识, 神一切的丰满都被子带出来了,这个子就叫道。 神怀里的独生子出来了,祂就发表,「太初有道」(约1:1)就是太初这个子从父里出来将父的内容发表。
 
  但是这个子在没有发表以前叫作智慧,先有智慧,后有能力。按照圣经这个是很要紧的,为什么呢?因为耶稣是首生的,生出来以后祂就用智慧来设计万有,所以说万有是靠着祂造的,这个「靠」是靠祂设计的,是祂用智慧设计了诸天宇宙万有。怎么造,有什么内容,要经过多少时代,万物怎么样按照定时一样一样的成就,都在 神的设计之中。耶稣基督就是那个设计的智慧,箴言书说「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。」(箴8:22)
 
  那个「我」就是智慧,就是基督。基督就是 神的智慧、 神的能力,智慧出来以后就设计,祂设计什么呢?祂在 神那里作工程师,为人预备可住之地。祂预备诸天宇宙万有,以后有了地球,地球上要适合人类居住,都是经过祂智慧完满、周密的设计。连人身上所有的一百万亿个细胞、基因都是耶稣基督在初始用祂的智慧所设计的,设计好了以后,祂又是那个创造的原动力,因为 神创造这一切都是用能力,基督就是能力。在哥林多前书第1章24节就说「但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。」耶稣基督是首生的,是从 神出来的智慧,然后祂设计好了这个方案,照着 神预定的美意的计划一步一步都设计好了。圣经里甚至于还说画图了, 「祂在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限……」(箴8:27~29)这都是基督画好的,然后祂注入能量,耶稣基督就是产生物质的那个总能量,所以基督就是 神的能力。
 
  靠着祂设计是指着智慧说的,耶稣就是 神的智慧,祂作工程师设计这些蓝图,安排精密的调试。等一切都计划好了,祂就照着自己所设计的注入能量,按照 神预定的美意设计的,什么时候成就什么,这就是说 神的奥秘一步一步的成就,祂注入能量,这个能量一注入就创造万有。原来是一个子,所谓太初有道,道就是子。这个父怀里的独生子就带着无比大的能量注入祂所计划的这个过程里,时间就开始了。起初、 神注入能量、创造天地,天就是空间,地就是物质, 神就造了诸天宇宙万有。到什么时候出现什么,这是按照 神的计划一步一步形成的。按照 神的计划,最后天地都要在基督里归一,这就是 神预定的美意。 
 
  神在祂最大的计划里有一个大的奥秘,叫作大哉敬虔的奥秘。就是 神的计划中有一条,诸天宇宙万有是照着 神的计划造的,用 神的能力结构成有重量的物质, 神的灵和 神的气都在那里工作。可以说这个宇宙有三样最重要的东西:一个是灵,一个是耶和华吹的气,还有一个就是能量,这三样是诸天宇宙万有的构造中不可少的。
 
  神创造诸天宇宙万有以后,在祂计划中,这些将来是给儿子们承受的。祂藉着耶稣基督所造的人,将来要得许多的儿子,在路加福音第3章38节说「以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是 神的儿子。」 神造亚当的时候,就让他生养众多、遍满地面,因为 神要领许多的儿子进荣耀里去。要这些儿子作什么呢?就是承受万有、管理万有。将来的儿子们就是承受万有、管理万有,这是 神预定的美意。在这些儿子里,是谁代表 神来管理一切呢?长子。长子就是耶稣基督,那许多的儿子就叫众子,这就是圣经一直在启示我们的奥秘:耶稣是长子,我们信主的人叫众子。但是我们都是从这一粒麦子(一个生命系统)里来的,耶稣这一粒麦子落在地里死了,就结出许多的子粒来。祂从死里复活,把祂的生命分出来给了很多信的人,我们都是从祂得生命。使我们因信,让基督在我们里头作生命,基督是我们的生命,让我们的爱心有根有基。这样的真理在圣经里是这里一点、那里一点,将这些凑起来、连合起来,我们就看清楚了。
 
不法隐意的奥秘
 
  神要许多的儿子干什么呢?承受 神的基业,就是 神手所造的,不止于现在的这世界,连将来的那世界(就是永世)都是由儿子们来承受的。可是地球还没有形成,儿子还没有来,怎么办呢?就把这一切暂时交给天使长管。 神造了诸天宇宙万有以后就造了天使长,又造了天使天军,那是属灵的活物,那时候还没有属物质的, 神就把万有交给他们管。后来这个天使长路西弗就堕落了,牠就带着三分之一的天使背叛 神,就成为今天的邪灵、魔鬼、撒但,这些是与 神作对的。整个的故事,我都给大家说明了。因为魔鬼嫉妒人作 神的儿子,所以你一信耶稣,牠就嫉妒了。无论你信什么宗教、信什么东西,魔鬼都不担心,牠还引诱你去信那些。惟有信耶稣,得耶稣的生命、作 神的儿女,是绝对不行的,魔鬼一定要捣乱的。因着牠嫉妒的心,牠就来百般地试探人,让人从信心中堕落,让人离开 神,让人不要信、不要接受耶稣的生命,就是有了生命也不要长大。这就是魔鬼要作的,这叫不法隐意的奥秘,也叫不法的企图。牠有这么一个企图,所以人一信耶稣就要面对魔鬼的试探,人一作了 神的儿子就得接受试探。
 
  这个试探非常奇怪,魔鬼以为一试探人就垮了,但很奇妙,人经过试探以后,必得生命的冠冕,这是 神让人得生命冠冕的一个方法。我们说过了:一个练,一个试。我们每天面对各样事物需要练,连吃饭、炒菜、做家务、从事工业、商业……都要从小练习的。练习以后遇见难处了, 神先让你练(要熟练),以后就试你。你通过了试验,将来就能担当任务了,就达到丰富的地步,最后还可以得到生命的冠冕。所以 神的方法很奇妙,祂预备了一个试探人的东西在那里,雅各书说:「 神不能被恶试探,祂也不试探人。」(雅1:13)所以 神就留下魔鬼在那里作试探人的,这叫不法隐意的奥秘,这叫不法的企图,但是却成就了 神的美意,这是 神非常高明、非常智慧的设计。