18. 犹大书要道略解 第十八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第十八讲
 
 
  「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前的我们的救主独一的 神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!」(犹大书24~25)
 
神的荣耀和威严
 
  弟兄姊妹们,我们要作一个总结了, 神是创造诸天宇宙万有的 神,这里说到 神有四样极其荣耀的,是无可比拟的:第一就是荣耀;第二就是威严, 神是极其威严的,很多人不懂,以为 神就是慈爱的,爱得变成糊涂、溺爱,所以人在 神面前非常的放肆。这叫没有异象,不认识 神的威严,圣经里形容 神是万王之王、万主之主,至尊、至高、至上、至大是描写 神,所以这样一位 神是威严的。慈爱是祂藉着耶稣基督救我们的时候向我们表现的,但是 神在诸天宇宙万有之上是极其威严的,没有威严怎能服众呢? 神至高、至上、至尊、至荣,所以 神是威严的 神。今天好多教会都不懂这个,因为无知,所以在 神面前就放肆,尤其后现代化的聚会,聚会时穿什么衣服都可以,光膀子、穿拖鞋都可以,这是无知。
 
  古代的人敬拜 神相当有分寸,从前的清教徒从欧洲的英国乘坐五月花号轮船到了美国,我去过他们登陆的地方,他们登陆的地方叫杰克逊威尔,翻译成中国话叫盖城。那个地方的人到现在还很敬虔,那里有个高大的铜十字架,很多传教士都埋在那里,那些都是古时候的圣徒。他们为了追求信仰的尊严离开欧洲,因为那个时候的欧洲堕落,欧洲非常乱、非常脏,贵族强权,贫民痛苦不堪,当权者也压迫信宗教的人。为了争取自由敬拜,他们听说有个新大陆,他们就乘坐五月花号船去找这块地方。他们到那里去开荒,他们登陆的地点就叫盖城,就是杰克逊威尔这个地方。这个地方到现在还敬虔的不得了,那里的聚会没有一个人是随便的。英国(欧洲)最早去的这批人叫清教徒,他们聚会的时候要戴礼帽,女的要穿蓬蓬裙,要戴帽子、要蒙头,他们真的规矩,不像现在。
 
  现在是什么?露三点都可以去聚会,我在美国看见很多教会真的放肆。「没有异象,民就放肆。」(箴29:18上)什么异象?就是 神的威严, 神是大而可畏的,因为祂太威严了,人不能仰视,不能睁开眼睛看。 神的威严是在诸天之上的,天使天军都要列班,都要规规矩矩的。现在地上的聚会,乱得简直不像样,每个人在聚会中都要表演(现)自己,又扭又唱,在那里做一些动作,好像歌舞场面。因为现在不敬虔的地方就是跳舞,摇滚乐、重摇滚乐,大家随便的扭,随便的跳,搂搂抱抱,这就叫做跳舞。
 
  所以弟兄姊妹们就明白了,威严两个字在圣经里非常要紧,不是光讲 神的慈爱, 神的慈爱是表现在祂将独生爱子赐给我们,是说到这件事。 神的爱真是不得了,能够把祂自己的儿子赐给我们,代替我们赎罪,为我们死,这是何等的爱,所以 神爱世人。可是后来讲偏了,就光讲 神的爱,不讲 神的公义和威严。所以今天的教会堕落,后现代主义聚会的时候等于胡闹。亲爱的弟兄姊妹们,这就是人不知道 神的威严。
 
神是能力的总源头
 
  神是荣耀的、 神是威严的,第三 神也是能力的总源头。 神是有权柄的, 神的权柄统管万有, 神的能力创造万有, 神的威严在万有之上, 神的荣耀至高、至极。所以我们要认识 神,认识 神的人才能敬虔,才能够规规矩矩的。民无异象就放肆,因为现在的人不知道圣经的奥秘,对 神没有认识。 神用什么创造万有? 神用能力。 神用什么创造万有?用智慧。 神的智、能是创造万有的根基, 神至大、至尊、至荣,在宇宙中再没有可以比的,这个我们一定要懂。犹大书最后的结语非常好,说到 神的能力, 神的名字「以利」就是能力的总源头的意思。 「以利,以利!拉马撒巴各大尼」(太27:46)中那个「以利」就是能力的总源头,宇宙万有都是从 神的能力创造而有,所以这里特别把能力提出来。
 
神的权柄统管万有
 
  第四,就是 神的权柄。 神的权柄是至高的,就是 神赐给耶稣的,叫做「天上地上所有的权柄」(太28:18),所以 神的权柄是主宰万有的。诗篇103篇19节说「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」这个叫统管万有的权柄,任何一个小的东西,任何一个原子、粒子、夸克……无论什么东西, 神都有权柄去管理,都是从祂而造,都是由祂统管。犹大最后的这个赞美把 神的荣耀、威严、能力、权柄都介绍出来了。这位独一的真 神,祂有这么大的权柄,我们只要有坚定不移的信心,信祂能保守我们永不失脚,所以叫「因信蒙 神能力保守的人。」(彼前1:5)我们若依靠祂,在祷告中取用祂的能力,取用祂的智慧,我们能蒙保守。祂能保守我们在各样的环境里永不失脚,「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。」(彼后1:10) 
 
  神就保守我们永远不会失脚,不失脚就是不跌倒、不会绊倒。这么大的能力,这么大的权柄,无穷之生命的大能,创造天地的大能,使死人复活的大能,叫万有归服的大能,这个能力包括了很多,还有福音的大能,我们都能取用。在能力跟至高无上的权柄支持之下,我们绝不会失脚,这是最后犹大对我们的祝福。
 
昔在、今在、以后永在的 神
 
  下边还有一句话非常要紧,说到神的存在是在万古以前,是在无始的永远里。在神创造之时,道从那里出来后,才有了创始。所以诗篇90篇说到神的位格,是从亘古以前直到永远的;神在万古以前就自我存在。 祂创造了世界以后才有现今,祂也在这个现今里,叫「今在」;下面说直到永永远远,叫「永在」。所以 神是昔在、今在、永在,是超时间的。这个「今在」有多长的时间呢? 根据现在的科学,我们有一点概念。这个概念就是说宇宙是由一个子爆炸出来的,这就是太初有道,道就是父怀里的独生子。 神生出一个子来,这个子带着 神的能力,一发表就是太初有道(道就是发表),一发表就创造诸天宇宙万有。今天的科学家们到了二十世纪末才明白,研究宇宙的背景、辐射才找出这个原理来。宇宙是一个大爆炸产生的。那是按照 神智慧的设计注入能量一步一步地形成各种的物质,后来演化成「为人预备可住之地」(箴8:31)经过多少年呢? 科学家们预测出两个年代,我在四年前去美国,科学界有一个说法(美国在这方面常有报导,我到了那边也有弟兄们跟我解释、交通),大爆炸发生在一百三十七亿年前。不过两年前我再去美国,他们又有新的解说,说之前的那个算错了,应该是一百五十八亿年,简单地说就是这个「今在」。
 
宇宙大爆炸理论的圣经依据
 
  在一百五十八亿年以前,那个子没有爆开,能力没有释放的时候是一百五十八亿年以前。圣经里常说从万古以前,万古就是一百五十八亿年前。今在就是一百五十八亿年到现在所演化的,这叫造化之功, 神就利用祂智慧的设计,藉着祂注入的能量在地球上造化。现在科学家们把注入的能量都算出来了,这个宇宙有多大的能量,(我看了一些科学的资料,像香港大学就有一个网站叫宇宙学的网站,我还下载了一些他们现在研究的东西。前年我在电视上看见在北京举行的一个论坛,世界各国诺贝尔奖的得主在一起各发高见,各人把自己所研究的都讲论出来,那个论坛就讲到一个事情)我从好几个方面得到资料,说宇宙的能量是十的三十二次方k,以k为那个能量的度数。可是这么大的一个能量在宇宙中是永远不变的,这就是科学界说的能力守恒。有一部分变成物质,有一部分还是能;能变物质,物质又产生能。质能可以互变,但那个量是一定的,永远不变的,那就是 神注入这个宇宙的能量。宇宙的能量在现今里变来变去,我们眼睛可见的物质只用了全部能量的4%。还有暗物质,看不见的物质,我们的眼睛看不见,但是用仪器测量的到这些东西的存在,有23%叫暗物质。还有一种叫暗能量,有73%,这些能量就是宇宙的结构。
 
  那么这些能力从哪里来的呢?诗篇62篇第11节清楚地说明:「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神。」(诗62:11) 神就是以利,以利就是能力的总源头,这样大的能量是 神为创造这个宇宙而注入的。按照圣经上说这不是 神的全部能量, 神的能量是无穷无限的,因为按照圣经说,在物质的宇宙以外,还有非物质的宇宙,还有灵界的宇宙,还有诸宇宙,所以 神有多大呢?
 
务要圣洁,敬虔度日
 
  我也就是给大家解释什么叫从万古以前,万古以前就是昔在,昔在是一百五十八亿年以前, 神就在无始的永远中自我存在, 神没有时间限制, 神是永恒的。那么今在呢?按最新的说法有一百五十八亿年(一百五十八万万年)。那么以后永永远远呢?那就是以后永在。昔在、今在、以后永在。今在, 神在宇宙中的作为就是一百五十八亿年。有人说:一百五十八亿年,那我们多渺小啊!我们太渺小了,我们只占一百五十八亿年的几分之一? 所以我们人在 神面前算什么,圣经一再说人算什么。宇宙这么辽阔,物质这么多,都是 神创造的,我们人在七八十年中一闪而过,我们是多么渺小,我们怎么能够测度 神。 神若不向我们开恩,我们等于没有。圣经里说地球在 神面前不过是一粒微尘,在以赛亚书40章12-17节说 神太大了,地球在 神看是一个微尘。微尘我们现在看不见,阳光下才能看见,那些微细的飘飘的小毛,所以我们人在地球上算什么呢,人真的不算什么。
 
  神看一百五十八亿年不过是一转眼,所以圣经里说「主看一日如千年,千年如一日」(彼后3:8),「又如夜间的一更。」(诗90:4)在 神看一千年不过是打梆子的「梆」一下子,这是时间的观念。我们将来要进入 神的永远,也到将来那个永永远远中,那是多么荣耀,那是多么奇妙。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们都应当对时间有观念。我藉着最后一节向大家说明,这一百五十八亿年的今在,在 神看也不过是一转眼的时间。无始的永远、无终的永远在两头,当中这个现在就经过一百五十八亿年(一百五十八万万年),在 神看不过是祂创造中的一个计划时间。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,我们在 神面前应当怎么样圣洁,怎么样敬虔,切切仰望 神的日子来到。我们要敬畏,我们要虔诚,我们要真的脱离这些败坏,回到圣经所启示的敬虔的生活里来。给大家查这卷书,我们预备主来,就是鼓励我们要敬虔。这卷书最要紧的就是敬虔,连亚当七世孙都出来说要审判,审判那些不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,还有这些不敬虔的罪人所说顶撞 神的刚愎话,这些将来 神都要审判的。
 
  我们低头祷告:恩主啊,让我们查完这卷圣经以后,我们要真正地肃然起敬,活在敬虔的生活里。 神实在是大而可畏的,我们的言语不能说明,我们的心思意念不够大,不能理解。但是求你用圣灵把祢的伟大、祢的权能、祢的荣耀、祢的智慧启示给我们,让我们真认识祢,祷告奉耶稣基督的名。阿们!