2. 约翰贰书要道略解 第二讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
约翰二书要道略解
第二讲
 
 
  约翰二书3节:「恩惠、怜悯、平安从父 神和祂儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!
 
  真理永远与我们同在,真理存在我们里面,跟着来的是什么呢?就是恩惠、怜悯、平安。当基督活在我们心里, 神的话活在我们心里,圣灵运行在我们心里,让我们时常想起 神的话来,这就叫「听祂的道、领祂的教、学祂的真理,」这样我们就一天新似一天。假如你一个礼拜听一次道,听得还不大清楚, 神的话没有带回去,你只带回去一个故事、一些理论,那就没用。
 
  举例来说,在台湾的时候,有一次赵世光牧师来台北灵粮堂讲道,赵世光是位有名的牧师,是大布道家。他曾邀请我到香港去领培灵会,赵牧师很有爱心,他甚至约我参加他的灵粮布道团,那个时候还有寇世远监督,他极力拉我们两个参加他的灵粮布道团。那个时候寇监督在香港灵粮堂牧会,是跟他合作的,我是自由传道,所以他也约我到香港去参加他组织的港九冬季培灵会。那时候香港有两个特别的大会,一个是在夏天,有十天,是杨俊哲老牧师带头组织的,他也请我去过好几次;一个是冬天的培灵会。夏天的叫研经会,冬天的叫培灵会,这是香港九龙两大属灵的活动。有次赵牧师到台湾来讲道,我很想听,但那时我已经开始出来传道了,其中的一天晚上,我要在南机场明祥新村讲道,是已经约好了的,可是我又想听那天晚上赵牧师在灵粮堂的讲道,他有三天的布道会,头一天和后一天我都能去,就只有这天我不能去。
 
  我就拜托了一个弟兄,是我们军中的弟兄,我对他说:弟兄啊,你要去听赵牧师讲道,对不对?请你详细记下他讲什么,你回来向我复述一遍。他说:好,没问题。他就去了,等我聚会完了,我就从南机场赶到灵粮堂,这位弟兄也出来了,我就问他说:赵牧师今天讲什么?他说:太精彩了,太棒了!我说:怎么个棒法呢?他说:哎呀!我简直闻所未闻哪。我说:怎样呢?他说:赵牧师讲他被召出来传道,走过很多地方,也吃过很多的苦,他说在什么人中就要像什么人,因为要传福音给他们嘛。他说他到内蒙古去传道,内蒙古那个地方人喜欢吃奶茶,羶羶的、咸咸的,用面跟奶子混在一起做的,叫奶茶。那里大家睡的都是蒙古包,赵牧师就睡在那个蒙古包里,一家子人都睡在一起,那个蒙古包像大炕一样,但是底下不是烧火的,铺的是垫子、褥子、皮子,大家就睡在上边,把门一关,里边也蛮暖和的,里头还有火盆。他就睡蒙古包、吃奶茶,吃那些油油的东西,用手抓着吃。
 
  他说:那个奶茶吃完了以后,主人为了表示敬重你,还要再给你添一碗,添奶茶之前,主人要用舌头把你的碗舔一圈。喝完了碗边上不都有奶茶嘛,他就给你舔一下,舔完了再给你盛,盛好了再用两个手递给你。他说:哇!赵牧师懂的,要不喝等于看不起这个主人,不爱喝也得捏着鼻子喝,就喝下去了。他说:要是我,我绝对喝不下去,用舌头舔完了再给我,我可喝不下去。他说:太了不起了,真是闻所未闻。我说:为什么他非要舔一下呢?他说:后来赵牧师解释了,当地人的意思是尊敬你,他拿舌头舔的意思就是你是主人,我是狗,我像狗一样把你的碗舔一下,然后恭敬地给你。原来是这么个故事。哎呀!了不起!他就讲赵牧师了不起。我说:那赵牧师说的是哪节圣经呢,是怎么解释的呢?他说:哎呀,这个我倒没注意。他光注意这个动听的故事了,对所讲的道没注意。
 
  他说:赵牧师又说了。我说:还有什么呢?他说:赵牧师说他到云南、贵州那一带去传道,还到印尼等许多地方传道。他说:有很多地方吃肉很奇怪,不喜欢吃新鲜的肉,要吃有一种特别味道的肉。因为那个地方没有冰箱,他们用个纱布把肉装在里头挂起来,让它臭两天,甚至于里头还有肉芽。我说:什么叫肉芽?他说:肉芽就是蛆呀,就是肉要生了蛆的才好吃,那个肉芽还可以用油炸着吃。他说:这真了不起,这个也得要吃,为什么呢?因为那是最高贵的菜。他说:哎呀!传道真是历尽艰苦啊,要舍己啊,这个赵牧师实在了不起。他说的全场人都注意聆听,有的人笑啊,有的就赞佩,他把现场人的表情都给我描述了。我说:到底他用的什么圣经节呢?他怎么引用出来这个呢?他说:我忘了。我说:我要的就是那个圣经,我不是要这个故事。我要的是经文,他怎么解释 神的话,因为我作传道,我要学习呀,对不对呢?这么说来他完全忘了。
 
听道不能只听故事
 
  圣经里有一种说法,说骆驼都可以吞进去,但是最要紧、最宝贵的,他却不要;韭菜、芹菜都可以吃,但是那最要紧的他就没有得到。很多人听道有这个麻烦,没有把 神的话听进去,却把一个故事听进去了。所以有的人可以用花言巧语来哄人,有的人可以用理学来骗人,有的人可以用虚空的妄言在那儿大说一顿,有的人可以用许多的花招,世上的小学、律法也可以讲一顿,有的人也可以用人间的遗传大讲一顿,但是没有 神的道。没有道就是没有真理,没有道就是没有灵,没有道就是没有耶稣基督。主耶稣是道,圣灵是真理, 神的话是真理,这三样若没有,他听了半天等于白听,就好像听了一场说书的讲评词,热闹是热闹,但是里头没有生命,因为耶稣基督就是道路、真理、生命。耶稣基督的话就是道,道就是生命、就是灵。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,我们听道一定要听 神的话,要听明白圣经在哪里说的,怎么解释的,耶稣在什么情形中说的,先知在什么情况中讲的,对什么人讲的,讲这个话有什么用处,产生什么功效 ……那么, 神道的能量就出来了,所以我们听道也要会听。我们中国人说「行家看门道,力巴看热闹。」就是大家看卖药、打把势的,力巴就是外行,外行就看一个热闹,哎呀!那个刀枪剑戟耍得呼呼转,但不是真工夫,是花招。行家呢?就看有没有真工夫。所以弟兄姊妹们,我们听道也要会听,听道要听至圣的真道。耶稣说的、 神藉着众先知说的都叫道,叫真理的道。圣灵感动我们想起圣经的话,叫道、叫真理。耶稣说的话叫道、叫真理。你祷告的时候有耶稣基督在你里边,那就叫真理,那就叫道。
 
  约翰到老年的时候深明真理,约翰写二、三书的时候已经很老了,所以他说「作长老的写信给那蒙拣选的太太(就是教会)和她的儿女」。教会是耶稣基督的妻,是耶稣基督的新妇,是耶稣基督的配偶,所以生了很多孩子,就是教会里的弟兄姊妹,「就是我诚心所爱的,不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。」凡是有基督的生命、有圣灵、心里有 神话语的人,都会爱这些蒙拣选的儿女——教会的弟兄姊妹。「爱你们是为真理的缘故」,为什么要爱呢?因为真理(耶稣基督)活在我里面, 神的道活在我里面,圣灵活在我里面,我不能不爱,这就是爱的缘故。「这真理存在我们里面」,这真理就是耶稣基督、道、圣灵,都存在我们心里,「也必永远与我们同在」。
 
真理带来恩惠、怜悯与平安
 
  真理一来,底下跟着几样事情就来了:第一就是恩惠,因为「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。」耶稣的真理在里面,这个恩典就来了,叫恩惠。第二个是怜悯, 神的怜悯也在我们里面。接着下面的就是平安,请问一个真理在心里的人(有 神的话),有耶稣基督住在他心里,有圣灵运行在他心里,怎能不平安呢?他有平安,没有惧怕,没有忧愁,没有烦恼,没有恐惧、丧胆、灰心,这叫在基督里出人意外的平安,比我们平常说的平安还平安。为什么呢?因为这个平安是连接在天上的平安,是在 神无穷生命的大能保守下的平安,这种平安是真正的不动摇。
 
  据说有这么个故事,有的人想要形容什么叫平安,就有个画家说:我们来画一画什么叫平安。大家就比赛,有人画这个,有人画那个,画了很多。有人画的是一个人拿着一大把钞票,意思是有钱就平安了,这个不及格。有钱更不平安,有钱的人更胡思乱想,有钱更是怕人家偷、怕人家抢,有钱更恐惧。还有人更有趣,画个棺材,说人死后躺在棺材里就平安了。这也不然,因为死后且有审判,那怎么平安呢?还是不行。入殓的时候在棺材里装了许多宝贝,结果盗墓的把你挖出来,抢了你的东西,你还是不平安。比如说古代的皇帝都要造一个大的墓,安装了多少保护机关,像埃及的金字塔,还是有人把它挖掉了,对不对呢?
 
  所以,那个不能平安,死了也不平安。那其他的人也画了很多种的平安,其中一个画家画的一幅就得到头等奖,是什么呢?大海里有一个礁石,礁石上有一个小小的洞,洞里边有一个鸟窝,鸟窝里头有一窝小鸟。海上的波浪翻滚,风大的时候,海水把礁石都漫过去了,鸟妈妈在里边用翅膀护卫它们,结果大家认为这个才叫真平安。我想这个还是不平安,真正的平安是真理存在我们心里,当主耶稣与我们同在,祂保守我们在无瑕无疵、欢欢喜喜的平安中,这才叫真平安。
 
不要看错了
 
  当真理存在你心里的时候,「恩惠、怜悯、平安从父 神和祂儿子主耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!」所以有了真理就一定有恩惠,一定有怜悯,一定有平安。这个怜悯、平安和恩惠从哪儿来呢?从父 神,因为一切的好处不在祂以外。所以雅各书第一章16至17节,说:「我亲爱的弟兄们,不要看错了,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」所以一切的好处都是从 神来的。「从父 神和祂儿子耶稣基督」,这里的次序很有趣, 神是万福之源、万有之本,一切的福气、一切的恩典都必须从上边来,否则从哪儿来都没有用。这就给我们一个啓示,你去看每一封信,所有书信、所有的祝福都有这个次序。所以亲爱的弟兄,我们不要看错了,一切的好东西都要从上头来,从下头来那就不好,有后患,地上没有白得的东西,没有白吃的宴席,你要付代价。
 
  从上头来的是恩赐,这是什么原因呢?我也给大家讲一下,比如你要向我拿好处,我的好处有限,有的可以给你,有的不能给你,这是从人得好处。并且拿了人的好处还得回报,我们中国的古书说「受恩谨勿忘」,你要回报。我们中国人还说「拿人家的手短」,说你要从人得到好处,你一定得回报。人家请你吃顿饭,你一定要想办法回请一下,这才合情合理,所以从人得的好处都有代价。要不然他给你好处就是要让你替他做事,比如贿赂,拿了人家的贿赂,你就得替人家办事,你不办事想白得是不可能的,以后人家会告你,会揭发你,所以说「拿人家的手短」。在地上,你无论从哪里得好处都必须有回报,惟有从 神得好处不需要回报,因为 神是取之不尽、用之不竭的。「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」(约翰福音第一章16节)所以从 神那里领受的,都是白得的,都是恩典,你不需要回报,你只要感恩、感谢就行了。所以圣经里说 神的恩典是丰满的,我们从他那里领受的时候是恩上加恩。真理若在我们心里,从 神和耶稣基督那里来的恩惠、怜悯、平安就可以源源不绝地临到你。