1. 约翰贰书要道略解 第一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
约翰二书要道略解
第一讲
 
 
  「作长老的写信给蒙拣选的太太(「太太」或作「教会」,下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」(约翰二书1~2)
 
  约翰当时在教会里也是长老,十二使徒当时在教会里都是长老。长老在圣经里有三个相同的意思,长老就是牧人(牧师),长老也叫监督,这三个职分是通用的。长老是教会的监督,也是牧养群羊的牧师,所以约翰是使徒、是长老,也是牧养当时教会的牧师,和监督教会一切的活动。所以弟兄姐妹们,我们要对长老有一个认识,这在圣经里都有根据,我们不用去查,我们大概地说一下。
 
  「写信给蒙拣选的太太」这个太太可以翻译成教会,因为教会是羔羊的妻,教会是基督的新妇,所以被称为太太。娶新妇的就是新郎,耶稣他要来娶新妇,新妇跟耶稣基督在爱里就生许多儿女,在灵里生许多的儿女,就是基督徒。基督徒是基督跟教会结合,然后教会在灵里所生的儿女,我这样解释,大概就有一个了解。
 
  「就是我诚心所爱的」,基督的儿女——教会是重生的、受洗归入教会的许多弟兄姐妹们,他们是被圣灵重生的,有属灵生命、有基督生命的,也是作长老、作牧师、作监督诚心所爱的。
 
真理的解释
 
  「不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的,」这里说「知道真理」,真理是什么呢?真理在圣经上有三个解释,第一个就是基督,基督叫做真理,耶稣在约翰福音(14:6)说,「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」所以耶稣基督是真理。在约翰福音(1:17)也说,「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。」所以耶稣就是真理。这怎么解释呢? 耶稣的思想、耶稣的言语、耶稣的行为都叫真理,祂讲出来的话就是真理,祂表达的思想就是真理,祂所做的事(祂所行的)就是真理,就是不易之理,所表现出来的绝对的合理,所以耶稣基督就是真理。
 
  真理的第二个解释就是道,耶稣是道成了肉身,所以耶稣的话都是真理。在约翰福音(17:17)说,「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」 基督徒想要成圣就必须要听道,不听道就不能成圣,因为 神的道就是真理。刚才我说过的,耶稣所说的话就叫道,耶稣所表现出来的就叫道、叫 神的发表、叫 神的道成了肉身。耶稣在肉身所表现的都叫道,耶稣本身就是道,道就是真理。也就是说耶稣所讲的话,耶稣所想的、耶稣所做的,凡是他表现出来的都叫真理,都叫道。道就是logos,其意思就是发表,神的发表就是用道把真理都表明出来,所以耶稣一举一动、一言一行、一个思想、一个论说都叫真理。凡是祂表明出来的都叫真理,都是不易之理,都是 神要我们必须行的,所以叫真理。当你信了耶稣基督,你才活在真理里,约翰一书(5:20)说,「我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真 神,也是永生。」  「真实的」是什么呢?就是祂儿子耶稣基督,耶稣叫做真、真理,所以圣经里的好多话我们都必须懂得。
 
  耶稣说:「……若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。」当我们听见这个话,就觉得耶稣要夺取我们父母的爱、弟兄的爱、夫妻的爱,或者自己的性命,耶稣基督大概是要跟这些斗争,要把这些夺过来。不是的,你若不先爱耶稣基督,你就不懂什么叫真爱你的父母、妻子、儿女、弟兄、和你自己的性命。你若不认识基督,没有耶稣基督(就是没有真理),你所爱的都是乱七八糟。
 
  举例来说,一个人假如不认识耶稣基督(不信耶稣),他说爱自己,那他绝对是害他自己。他在世界上吃喝嫖赌,以为吃喝嫖赌就是爱自己,而且还说:我好享受!其实他是陷在魔鬼的诡计里,在伤害自己也不知道。比如吸毒,吸毒根本就是伤害自己,是让自己达到万劫不复的地步,堕落到没有出息、没有人格,使自己失去尊严的一个嗜好。如果他信了主就懂了,他就知道什么是好,什么是坏;什么对自己有益,什么对自己没有益处。因为他有了真理,真理就能够辨别,所以信主的人可以真正地爱自己,若没有真理就不知道怎么爱自己。再举例来说,一个人爱自己就拼命的吃,吃这吃那,他认为这是口福,其实他若有了真理,就懂得这个并不是好事,这叫放纵肉体的情欲。耶稣基督在里头就会告诉他这是不对的,他就会有节制。圣灵所结的果子就节制,他就不会放纵。他若懂得真理就知道我这个身体不是为自己活的,我要为 神而活,他就合乎真理了,他就真正地爱惜自己了。
 
  我过去不懂,后来我的女儿提醒我。我以前吃东西有非常的嗜好,要是不给我吃,我会非常生气:我都老了还这个不能吃、那个不能吃,我活着干什么?还有理由了,认为吃这些东西是爱自己,我太太说也没用。后来我的女儿哭了,她说:爸爸,你是为耶稣基督活着的人,你要保养你的身体,你不能吃这些东西了,你必须为主用。哎呀!我明白了,这个真理来了,这个真理介入了,我从那以后可以节制,凡是对身体没有益处的,就是好吃我也不吃。亲爱的弟兄姊妹们,只有明白了真理才能爱自己,爱父母也是一样,爱妻子也是一样,爱儿女也是一样。有的人认为爱儿女就纵容他,但是圣经说你不管教儿女就是恨他,用杖可以将他的错误远远赶出,使他到老也不偏离。这是真理,管教儿女的才是爱儿女,放纵儿女是错误的,若不懂圣经,他就会溺爱,他绝对做得不对。圣经是 神的话, 神的话就是耶稣基督道成肉身所释放出来的信息,所以耶稣基督的话语是真理,耶稣基督的思想是真理,耶稣所行的一切事都是真理的标准,叫做真理的模范。罗马书第2章说耶稣基督就是真理的模范,他所做出来的一切事都表明真理。弟兄姊妹们要记得,真理是耶稣基督,所以你认识耶稣基督就叫认识真理,认识耶稣基督就叫明白真理。
 
道将真理表明出来
 
  真理都是耶稣基督这个活的道所表明出来的,祂所说的话也叫做道,就是约翰福音(17:17)所说的「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」 神藉着耶稣所说的话,或者藉着古时候的众先知,多次多方所晓谕我们的话都叫真理,因为出于 神的话都叫真理。基督徒的生命想要成圣,但是脑子里总是装了一些非常不正确的、非真理的东西。举个例说,我们中国有好多传统的话,好像至理名言,说「人不为己,天诛地灭。」就是人要不为自己的话,天和地都要杀害他,我们中国的传统把这些就当作真理了,这叫什么呢?叫自私有理。但是你一信耶稣基督就不同了,耶稣是舍己为人,耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,(还要受苦)天天背起他自己的十字架来跟从我。」(路9:23)这叫真理,真理是什么呢?舍己才叫真理,那个「人不为己,天诛地灭」不是真理,那叫歪理,那是自私的借口。亲爱的弟兄姊妹们,你若有了真理才能够真正地成圣,耶稣基督就是真理,祂就是生命,祂就是道路,这是耶稣基督自己说的。
 
  道就是真理,因为耶稣就是活的道。祂是道成了肉身,祂的一举一动所表明出来的一切都是真理。我们要照着祂所行的去行,要跟随耶稣基督的脚踪 ,祂所作的就是真理的示范。约翰说「你们这些认识真理的人就是我诚心所爱的」,下面又说「爱你们是为真理的缘故」,为真理就是为耶稣基督,为道。又说「这真理存在我们里面」,这个真理是什么呢?是指着圣灵说的,圣灵也叫真理,所以圣灵有一个名字叫真理的圣灵。在约翰一书(5:7~8)说「并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理,作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一,」那个圣灵就是真理,所以灵就是真理。
 
真理的圣灵
 
  弟兄姊妹们,我们明白了真理的意思,第一个是主耶稣,第二是道,第三就是圣灵。我们信了耶稣,耶稣就因信住在我们心里。以弗所书(3:17)说「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基」,我们一信耶稣基督,耶稣基督就是真理,我们就有生命了,真理就住在我们里边。真理的圣灵又从耶稣那里带着耶稣一切的丰盛传递给我们,所以圣灵也叫「真理的灵」,奉主耶稣基督差遣,把 神一切的丰盛输送给我们。圣灵叫我们想起 神的话来,想起基督的话来,想起那些真理来,所以他叫真理的圣灵。
 
  在约翰福音(14:25~27)「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了,但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」圣灵在我们身上最大的功能是什么呢?就是让我们想起 神的话来,耶稣说「圣灵让你们想起我对你们所说的话来」,所以圣灵叫真理的圣灵。我们随从圣灵,圣灵就在里头运行,必要的时候就让我们想起 神的话来。因为 神的话是活的、是有灵的,你忘记了,但是到了节骨眼上它就出来了。当你怕的时候, 神的话就出来让你不怕;当你错了的时候, 神的话藉着圣灵的感动就出来了。   
                            
  在我没有信主以前是很会撒谎的,并且成为一个职业性的撒谎,我不客气地讲,因为那时候我作的是那么一种工作。比如宣传,比如讲一些政治的课程,说实在好多都是骗人的,用种种的歪理把它说得像真事。信了主、作传道人以后就不撒谎了,「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」马太福音(5:37)噢!这句话在我心里活了,我一想故技重施(说那些谎话)的时候,里面马上就有个声音出来,责备说:你这是从撒但来的,你要停止。人有的时候还喜欢说闲话,也有批评、论断,但是忽然马太福音(12:36~37)出来了,耶稣说:「我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。」当这句话一出来,底下的话就不敢讲了。所以这个真理存在我们心里,活在我们心里是非常要紧的,就是圣灵让我们想起 神的话来,所以圣灵也叫真理的圣灵。
 
  真理有三个:第一,耶稣基督是真理;第二,道是真理;第三,圣灵是真理,这三个都要存在我们心里。当然你一信耶稣,耶稣基督就因信住在你的心里,真理在你心里。你天天读圣经,道在你的心里。弟兄姊妹们,一个基督徒要想成圣,非要用 神的道不可,因为道能使我们成圣。实在说我们的脑子里、我们的记忆里,我们里边所有的都是歪理,都不合乎真理,所以你要把 神的话存在心里。为什么好多基督徒信了主以后多少年还是很多老我,因为他不读圣经、不背圣经,没有真理存在他里边,没有 神的道,所以他不能成圣,他活出来的还是污秽肮脏,还是老亚当。所以听祂的道,领祂的教,学祂的真理,这三样非常非常地要紧,我们求主让我们每一个蒙爱的人都有真理存在心里。所以约翰二书第2节说,「爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」当然我们到了永远中,还是基督作我们的生命,我们还要活在圣灵的运行中,还要活在 神的话中,他是永远与我们同在。