60. 彼得后书要道略解 第六十讲
视频下载
音频下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第六十讲
 
 
  我们打开圣经彼得后书第三章,我们来读最后两节——17和18节,「亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!
 
我们要防备,以免落入宗教的错谬
 
  这是最后两节,我们要把《彼得后书》作一个结束。弟兄们,「你们既然预先知道这事」,当我们还没有出生,彼得就已经写好了这封书信。我们信了主,我们读了圣经,就「知道」了;既然知道了,就要把「这些事」存记在心,因为「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后一3)。我们信了耶稣、得了生命,我们就晓得、就知道 神把「生命和虔敬」的事赐给我们了。我们既然预先知道这些事,现在我们听了基督的道、领了祂的教、学了祂的真理(弗四21),我们就对这些事有认识了。
 
  有认识以后呢?我们就要小心防备,因为现在错误的道理越来越多了,为什么呢?因为魔鬼不甘心。你看,彼得也说「末世必有好讥诮的人」(彼后三3),这种人是胆大任性、纵污秽情欲的人,这种人是随从肉身、没有灵性的人。但这种人有些还到教会作了牧师,还在教会里作了领袖,甚至是大领袖。这样,就开始有了错误、有种种的错误,不注重生命、也不注重敬虔。他们随便用些法子勾引人入教,只要人数多、够热闹就可以了。他们有这种本事,自认为是大传道人,但他们在真理上不去研究圣经,就算有研究,也只是把一些过去神学理论里的东西作为教规、教条。
 
  说实在的,今天讲「生命之道」的人不太多。弟兄姊妹们,我们知道现在「生命之道」不是到处可以听得到的,因为现在基督教成了一个宗教,正式地被称为基督教,并且跟其他的宗教并列,像佛教、道教、回教……林林总总有许多的宗教,甚至于还有许多人发明的,像法轮功、轩辕教、一贯道……这个世界上的教派之多,都不是从 神来的,都是从人发明来的。连基督教里也有好多的派别,像统一教、东方闪电……其实这些都是宗教。
 
  简单地说,他们就是一种宗教活动,什么叫宗教呢?圣经里也有一个说法,宗教需要三样东西,这在旧约的时候也是有的。第一,要有仪式。宗教一定行礼如仪、一定有一个仪式。现在各教会都有仪式、都有礼拜天的聚会仪式,因为仪式是人与 神沟通的一个方法。人与 神相交需要通过仪式,用祷告、唱诗、念念有词的法子,像这些都叫「宗教仪式」。宗教仪式是人与 神交通的一个方法。第二,一定要有教规。宗教要有许多的规定,像我们经常念的《使徒信经》,就叫「教规」。还有就是信仰的内容——「教条」,我们信仰什么、我们的宗旨是什么、我们要怎么样做……一定要有这套东西,这是宗教。你若要向政府立案,连我们的教会也要立一个教会章程,写明我们教会的名字是什么、定名是什么,还有我们的宗旨、我们的信仰……这些都要写下来。这一套就是宗教,但里边没有生命。因为有了教规、有了教条,教规就是要做些什么、要守哪些节期、要有哪些会议、要有怎样的教规;你若不守规矩,还可以开除,这些都叫「教规」,那么,教条是什么呢?教条就是你信仰什么;比如,《使徒信经》就是教条。
 
  所以,弟兄姊妹们,现在基督教也变成一个宗教了,只要有这套东西、有这三样东西就行了。天主教有一本真理问答的书,我看过它的第一页第一条就是何谓宗教。一个真正好的宗教必须具备三个东西,一个就是「教条」,就是信仰什么。一个是教规,五十二个礼拜要做些什么,哪一个节期要把斋、要做些什么……都有规定;哪一个礼拜是特殊的节日,像复活节要做什么……都有规定。有些老教会还把这些规定列入他们的宪章,要照着去做,这就叫「教规」。然后,要有「仪式」,仪式越隆重表示他们越虔诚,这就是三个东西。天主教有一本书叫《教理问答》,里面的第一条第一个项目就是何谓宗教,后面的结论就是天主教的这三个东西做得最好,天主教的教条、教规和仪式是最完美的,所以,他们是最好的宗教。你看,这都说得很清楚了。
 
我们要在生命和虔敬下功夫
 
  但圣经不讲这些,圣经讲的不是一个宗教,圣经讲的是「生命之道」。彼得就是传「生命之道」,因为当天使把他们从监狱里放出来的时候,就说「你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。」(徒五20)所以,彼得所得的启示是关乎生命和虔敬的,不是那些仪式里的虔敬,不是只在教堂里规条式的虔敬,要划几个十字、跪多少次、起来多少次、穿什么衣服、烧什么香、拿什么铃、摇什么东西……不是做这些事。「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后一3),虔敬是从心里发出来的,是用心灵和诚实在 神面前敬拜 神(约四24)。弟兄姊妹们,这才是彼得所教导我们的。但结果彼得却被封为教皇,大概是因为彼得讲了《彼得前后书》,天主教就把彼得当作教皇,可他们却把彼得所讲生命的事都忘了,从来不讲生命、根本不讲生命。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,所以,有错误的道理,越往后越错。还好圣经被保留下来了,圣经没有被篡改,还是原来的文字。圣经两千年来(《以赛亚书》距近已有三千年了)都没有被改过。这就是 神的神能, 神把圣经保留下来。我们今天可以自由地读圣经;古时候天主教不准人读圣经,你也没有自由解释圣经的权柄。只有教会里有圣经,人不可以私自拿一本圣经。后来圣经被印出来,能够人手一册,这是不得了的事情,这是 神特别的恩典,所以,我们要好好地读,要从圣经里知道「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」。亲爱的弟兄姊妹们,我们不要从坚固的地步上坠落,被引诱了、被诱惑了;我们要追求生命,我们要真正地在虔敬和生命上下功夫。
 
我们要在恩典和知识上有长进
 
  下面又说光在生命和虔敬上下功夫还不够,彼得还勉励我们,要在另外两件事上有长进,是什么呢?恩典和知识。「在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」(彼后三18),这是他最后结尾的勉励。我也要特别把这一点讲给弟兄姊妹们,我们要在恩典上有长进。我已经讲过, 神除了有「生命之恩」、有「赦罪之恩」,还有一个叫「恩上加恩」。你的信心越大, 神的恩典就越多。 神有足够的恩典保守我们,让我们能够进到完全的地步。我们不要说我们这个不行、那个不行,你为什么不取用 神的恩典呢?
 
  彼得要我们在 神的恩典上有长进,除了在恩典上有长进以外,还要在知识上有长进。什么知识呢?圣经里的知识总体来说,分三大类,这是圣经提醒我们的,第一叫「认识耶和华的知识」(赛十一9),我们要在认识 神的知识上有长进,这太要紧了。你对 神知道的越多,你就越敬虔;你对 神的知识越丰富,你的生命就越长进。这个知识的长进就是生命的长进、就是生活虔敬上的长进,所以,要在知识上有长进。
 
  第二个更要紧,叫作「敬虔真理的知识」(多一1)。你要怎么样活得更敬虔、要加虔诚敬畏 神?也可以说,你越认识 神,你就越敬虔,这两个是相辅相成的。所以,我们要在恩典中长进、在知识上长进,我们要竭力追求认识耶和华,「认识祢独一的真 神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生(永生之道)。」(约十七3)这就是追求永远生命不可缺少的知识。「认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(哈二14)
 
  到末后的时候,科学越发达,圣经越好解释。我最近觉得解释圣经,有太多科学的证据可以使我们一讲就通,因为「认识耶和华的知识」越来越多了。像大爆炸就讲到「太初有道,道就是 」(约一1);像智慧设计论就讲到基督就是那个智慧,万有都是祂设计的……这些太好讲了。比如,质能互变就讲到宇宙万有都是能力造的、 神的能力创造万有。比如,高能量穿透低能量,这太好解释了,耶稣基督复活以后,犹太人把门关了,耶稣穿过大石头墙就过来了,为什么呢?就是高能量穿透低能量,多么简单的解释。现在人用原子能放射治病、用钴-60治病。耶稣基督就是能力的总归,你一摸,从祂身上就有能力出来了;既然这样,为什么不能治病呢?所以,这种解释简直都是科学。
 
  现代科学说,速度加快,时间就缩短;假如,达到光速,那永远是现在。 神就是光, 神是昔在、今在、以后永在的, 神是超时间、超空间的,假如,我们进到永远,就没有时间了,就变成灵的状态了。像这些解释若放在以前,简直都想不通,但用现在的科学知识一解就通了。再比如,质能互变,我们读彼得后书第三章说,将来有形质的都要被烈火销化(彼后三10),这些话在古时候真的没法解释,只能说将来 神会让火着起来就是了。但现在我们知道就是这么回事,有形的物质都要还原成能力,怎么不可以呢? 神下个命令就行了,因为 神创造万物, 神用能力造成万物; 神再让这些能力还原成物质,再把所有物质里的能力都释放出来,有什么不可以呢?亲爱的弟兄姊妹们,这太容易了。
 
  所以,到末后「认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般」。我们要有、要搜集「认识耶和华的知识」。以前我们说,人是猴子变的,圣经里却说是「各从其类」(创一24~28)。现在基因、染色体这些东西研究出来以后,就证明猴子根本变不成人,人也不是猴子变的,因为基因的组合根本不一样,密码也不一样,里头的染色体也不一样。圣经里说人是由亚当、夏娃生的;现在人就研究DNA,研究的结果是什么呢?所有的女人都是由一个女人来的,所有的男人都是由一个男人来的,他们的DNA都是一样,并且都发源于中东的东边、非洲的最东边。所以,弟兄姊妹们,像这些研究、这些知识就叫我们更明白圣经。
 
  现在又有研究说,不光有物质,宇宙的能量变成物质只用了4%,还有23%的阴暗物质,因此变成物质的能量一共是27%,余下来还有73%叫作黑暗能力。为什么呢?因为在宇宙万有这个空间里若没有能力托住,这些星球怎么在空中运转呢?没有法子!因此圣经里说,耶稣基督坐在宝座上,用祂权能的命令托住万有(来一3)。这些万有、这些星球都是在能力中被托住的、都是被能力托住的,这在圣经里早就说明了。所以,「认识耶和华的知识」是解释圣经最好的方法。
 
  你要充足了「诸般的知识」(罗十五14),这也是另一个知识。「认识耶和华的知识」,还有一个最要紧的知识,是什么呢?叫作「敬虔真理的知识」,这是耶稣带给我们的。「大哉!敬虔的奥秘……」(提前三16)我们要在 神面前过虔诚、敬畏的生活。《彼得后书》特别讲到敬虔,凡是不敬虔的世代、不敬虔的人都要被消灭,不敬虔的事、不敬虔的话将来都要受审判。我今天特别提醒弟兄姊妹,我们要结束《彼得后书》的查考了,我们要在「恩典和知识」上有长进,最后,「愿荣耀归给祂,从今直到永远。」(彼后三18)我们还是把一切荣耀归给 神,兄弟我在这里为了「生命和虔敬」的事,再提醒、激发弟兄姊妹们。
 
  我们作一个祷告,「恩主,我们求祢让我们真得着查考《彼得后书》的益处,让我们信心坚固,在祢的真道上能够站立得住,因为现在是末世了,有许多假师傅、假先知,甚至有没有灵的牧人、是放纵情欲的牧人,他们牧养自己,也在这世代中出现了,所以,教会需要归到祢的话里,让我们真正地追求生命和虔敬,好丰丰富富地进到救主耶稣基督永远的国。愿查考这些圣经、听这些真道,反覆思想、真注意这些事的弟兄姊妹,都能够丰丰富富地进到永远的荣耀里。祷告奉耶稣基督的名,阿们!」