57. 彼得后书要道略解 第五十七讲
视频下载
音频下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第五十七讲
 
 
  我们打开圣经,翻到彼得后书第三章第14节,「亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。
 
彼得恳切的劝戒
 
  我们读到彼得一个将要离开世界、快要死的人说出这样恳切的话,我们应当有感应,应当有感动、有反应,彼得非常关心我们生命和虔敬的事。所以,整个《彼得后书》都是警戒的话、提醒的话、激发的话。像「你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔」(彼后三11),这种都是激发的话、鼓励的话。像你们要殷勤,分外地殷勤,更加殷勤,好叫你们丰丰富富地……这些话都是激励的话。彼得说出这样诚恳的、迫切的话,都表明他内心的焦急,因为他快要离开世界了,以后就没有机会再讲了。所以,他对我们非常得急切。假如,我知道我快死了,我跟弟兄姊妹们不能再见面了,这是最后一次了,我也会这样焦急、也会非常急切,就好像一个人在病床上弥留的时候,要跟他的儿女、他的家人说一些话,是那样的恳切。所以,一个人若知道自己快要死了,知道自己马上要离开世界、所余时间不多了,他所说的话就恳切得不得了。我们中国人也说,「人之将死,其言也善,鸟之将死,其鸣也哀。」鸟儿快要死的时候,它的声音特别悲哀;人要死之前,他的话一定都是最好的、最要紧的。所以,《彼得后书》对我们来说是一卷非常要紧的书。
 
关乎生命和虔敬的事
 
  彼得的信息很简单,就是「生命和虔敬」。他让我们注意这两件事情,生命要丰盛、要丰丰富富地进入 神的国。那么,该当怎样敬虔呢?敬虔没有止尽。要怎样敬虔是我们个人要把握的;在 神的事工上,我们越敬虔越好。保罗说要操练敬虔,「操练身体,益处还少,惟独敬虔……有今生和来生的应许」(提前四8),所以,将来在天上,敬虔是非常非常需要的。我们读了《彼得后书》就有认识,再加上《犹大书》也特别讲到敬虔,亚当的七世孙以诺曾预言说,这些不敬虔的人、不敬虔的事、不敬虔的话要受到怎样的报应, 神怎么审判(犹一14~15)。
 
  神最不喜悦的就是不敬虔。但现在世界上的人就是喜欢不敬虔,要反其道而行。所以,这世界到了最后,人跟 神较劲,结果就是这世界的末日来了, 神要施行审判。那么,教会要特别注重的就是敬虔,不敬虔的话、不敬虔的事、不敬虔的举止行为……凡是属于不敬虔的,我们都要根绝,一定不要让它存在,这才能讨 神的喜欢,这也是我今天特别提醒弟兄姊妹们。你查考这卷书就能得 神的喜欢,这卷书就是让人得 神喜欢的秘诀。
 
  彼得所举的例子、他所说的故事,就是告诉我们,不敬虔的原因就是人随肉身纵污秽的情欲、不随从灵,这就是原因所在。人的肉体在情欲里、在这世界的败坏里越来越不敬虔,轻慢主治,不知惧怕。为什么呢?魔鬼弄瞎了他的心眼;他不会看见 神的存在,他根本就是无神论,无视 神的存在,并且还妄论 神。我有时候看见好多学者、科学家发表一些谬论,大言不惭,好像他比 神更厉害。这样的人怎么会敬虔呢?可这样大言不惭的人,这样吹牛、说虚妄狂大话、妄自尊大的人,还有人佩服他,还有许多人尊敬他。
 
  最近,在大陆出来一个叫东方闪电的组织,一个女人在那里大言不惭,自称是 神,竟然还有人信她。你看,这是什么奇怪的事情。我看过她写的书,完全是吹大牛、说大话,她竟自以 神的口气来骂人,凡是不听她的,她就大骂一顿,但竟然还有人被她骂得很舒服,还要信她,真奇怪!这就是那在悖逆之子心中运行的邪灵在作祟(弗二2),使人掩耳不听真道,信从虚谎(提后四4,帖后二11),这是魔鬼的运动,这在圣经里写得很清楚。《帖撒罗尼迦后书》描写撒但的运动,就是人不爱真理,反爱不义(帖后二10~12),有这些奇怪的事。那么,我们读《彼得后书》真是太好了。所以,我要作一个最后的总结,后边还有一些查经是关乎保罗的,彼得介绍保罗,保罗有好多事,我们也要稍微地查考一下,因为彼得能提到保罗,是很特别的。
 
基督徒要没有玷污、成为圣洁、无有瑕疵
 
  亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事」(彼后三14),盼望什么呢?「盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13),我们的盼望不是今生今世这些将要过去、将要败亡的事;我们的盼望是新天新地,将来在永远中荣耀的事。所以,我们既然盼望这些事,「就当殷勤」(彼后三14)。有三件事情是我们要注意、要殷勤的。你看,「就当殷勤」,第一件要殷勤的事就是「使自己没有玷污,无可指摘,安然见主」(彼后三14)。
 
  弟兄姊妹们,今天的基督徒有一个很错误的观念、也是一般错误的教导,说「我们是人,我们不能完全,我们办不到。」你看,圣经里明明写着,我们可以脱离世上从情欲来的败坏,与 神的性情有份(彼后一4),你怎么会办不到呢?属灵的生命就是要达到这样的程度。 神要我们在祂面前成为圣洁、无有瑕疵(弗一4),你却偏偏说办不到。你仍有瑕疵,那是因为你的生命没有改变,你不追求生命的事;你只喜欢坐在那里打麻将、喜欢世俗的喜乐,你怎么会改变呢?你要好好地、殷勤地读圣经,追求生命,不放纵肉体,随从灵,你自然就可以改变了。假如,你把自己交给 神,让 神在你身上做工,难道 神还做不到吗?那是不可能的! 神可以创造天地万物,怎么会在你身上办不到呢?你说办不到是从哪里来的?这是魔鬼的声音,说「哎呀!我们是人,我们办不到。」但他还没有追求,什么事都还没有做,他就说办不到了。
 
  所以,基督徒要忘记背后,努力面前,向着标杆直跑(腓三13~14),要殷勤,要在这些事上下功夫。我鼓励弟兄姊妹们,办得到!办得到!你若再说办不到,就是中了魔鬼的诡计。没有人办不到,每个人都办得到,问题是你肯不肯随从灵的引导,肯不肯让灵在你里面当家、顺从圣灵、不顺从肉体,这就是圣经里说让我们没有玷污、无可指摘的方法。这个方法我要再提一下,这非常要紧。我若不告诉弟兄姊妹们,我们又会说,「哎呀,圣经里讲的这些事都办不到。」怎么会办不到呢?一定办得到!宇宙中那一个最大的力量在你后头支持你。我们先读一处圣经,你就知道一定能办得到,我们念歌罗西书第一章,我们从第9节读起,「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神,(第11节非常要紧,)照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,」(西一9~11)在《歌罗西书》保罗教导我们,他教我们做什么呢?教我们祷告,教我们要靠着 神的权能,在各样的事上力上加力。
 
神是赐诸般恩典的 神
 
  圣经里有一个特别的启示,就是 神有恩典, 神叫作「赐诸般恩典的 」(彼前五10),「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」(约一16)圣经里特别提到三个讲恩典的事,第一个叫「赦罪之恩」,这是耶稣基督在十字架上已经做好的工作,你只要信,你的罪就赦免了,这叫「赦罪之恩」。这是已经做好的一个恩典,你只要用信心接受过来就可以了,所以,「赦罪之恩」是用信心取用的。第二个叫「生命之恩」,耶稣基督死了以后,祂复活的大能在灵里,也是预备好了的。你只要信耶稣为你的罪钉十字架,先把罪弄干净;你接受耶稣作你个人的救主,祂就住进你里面,这样,你就得生命了。因为耶稣就是那种子——不能坏的种子(彼前一23),永远的生命在祂里面;你只要信祂,就得了永远的生命。
 
  这两件事情都叫「既成事实」,只要你信就可以了,因为这都是主耶稣在一千多年以前钉十字架的时候所做成的。主耶稣是主后三十多年钉的十字架,对不对呢?这叫「既成事实」。耶稣基督钉十字架,已经钉过了、已经死过了,并且埋葬了、复活了,那是「既成事实」、是已经做好了的。你只要信就可以了,你的罪就得了赦免,这是 神救恩奇妙的地方。
 
  第二,耶稣基督的生命也赐下来了,当祂死的那一天,祂钉十字架的时候,祂的生命就分出来了,因为主耶稣说,「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来」(约十二24)。耶稣基督的死不只于替我们的生命赎罪,还赐下了生命。祂一死、一复活,这生命就可以分出去了,就和麦子一样,落在地里死了,等到长出麦穗,就结出许多子粒来。这一死、一活,生命就分出来了,就由一个变成多数,这就是福音,这也是「既成事实」。你只要信耶稣死而复活,你就得了生命。但你要信,信就把这两个「既成事实」和你连起来、让你得着,这是 神救赎的功劳、是已经做好的。
 
   神还有一个东西是一直持续不断供应的,叫什么呢?「恩上加恩」。 神还有许多的恩典, 神是施恩的神; 神坐在宝座上,祂的宝座叫「施恩的宝座」(来四16),祂差遣的圣灵叫「施恩的圣灵」(来十29), 神「喜爱施恩」(弥七18),所以一个基督徒只要在属灵的事上有需要, 神就乐意施恩。但你在这世界属物质的事上有需要, 神就不供应给你了,什么原因呢?因为 神已经创造好诸天宇宙万有,这些物质都已经预备好了。 神为人预备可住之地,所需要的一切,空气、太阳、水……都已经预备好了。你不需要再找 神了,你只要努力耕种你所自出之土,就能得吃的;你只要努力做工,就能得到你日常所需用的。这些东西都不需要找 神,但需要什么呢?当你有难处的时候,有问题解决不了的时候,你就可以求 神的恩典,所以,我们要坦然无惧地来到神面前;来到 神面前做什么呢?为要蒙恩惠、得怜悯,作随时的帮助(来四16)。这就是基督徒要懂得的一件事。 神「恩上加恩」是预备在你追求属灵的道路上走不通、走不动、绊倒了、发生问题的时候,恩典就来了。
 
神的恩惠和慈爱永不离开我们
 
  诗篇第廿三篇说, 神的恩惠和慈爱永不离开我们,祂扶持我们,左边有慈爱,右边有恩惠。你若东倒西歪,祂马上就扶你一把。罗马书第五章第2节说,我们因信进入祂的恩典,站在恩典中,所以,罗马书第五章第1节先说,我们因信耶稣基督,既因信称义,就得与 神和好。可第2节就说,我们又因信站在这恩典中,等候 神的荣耀,因此,你要因信站在恩典中。为什么彼得在彼得后书第一章第2节说,「愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。」我们若认识 神,那恩典就多得不得了。
 
  兄弟我就经历了许多的恩典,像我到美国去开刀,就遇到了很多问题, 神的恩典都托住了,把一切的问题都解决了,并且超过我们所想所求的,所以 神的恩典够我们用(林后十二9)。保罗说,当我们软弱的时候, 神的恩典就来了,当我们软弱的时候, 神「恩上加恩」会提我们一把。所以,我们必须懂得 神是有恩典、是赐诸般恩典的 神,为什么呢?因为圣经里说了,「等你们暂受苦难之后」(彼前五10),也就是说世界上有好多的苦难,要拦阻我们基督徒追求生命和敬虔。基督徒越追求,就越有很多苦难、很多的拦阻,但那时候 神已经预备好恩典、慈爱,扶持我们。「我一生一世必有恩惠和慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」(诗廿三6)阿们!
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你要记住,在你的左右有慈爱和恩惠随着你, 神要「恩上加恩」帮助你,你怎么办不到呢? 神的恩典会临到你,给你加一把劲,这叫「力上加力」(西一11)。这一点我们一定要懂得,但你要「顺从 神」。其实中国人有句话,说得很清楚,可惜现在人都不提了,叫作「顺天者昌,逆天者亡」,你若顺从天,你一定昌盛。就像以撒「顺从 神」,不下世界,他在基拉耳居住、耕种,结果他就昌盛,日增月盛,成了大富户(创廿六1~12)。所以 神的恩典是绝对绝对够用的。
 
  我们可以没有玷污、我们可以无有瑕疵,你只要随时取用 神的恩典,你只要来到施恩的宝座前,得恩惠、蒙怜悯,作随时的帮助;这个恩会「恩上加恩」,托住我们、帮助我们。可是你若没有求、没有要恩典,你听了魔鬼的诡计,就说「我们办不到。」你办不到吗?你要随从灵,来试一试!所以今天我也跟弟兄姊妹们讲,我活了八十七岁了,软弱的地方多得不得了,但靠着 神的恩都能够过来,几次临到死亡还都可以过来,最主要的就是 神的恩。 神有足够的恩典,「恩上加恩」,「力上加力」。我们只要定睛看着主耶稣,我们就能「荣上加荣」、「乐上加乐」。我也给大家特别的鼓励,盼望我们真能够得着 神的恩典、 神的慈爱左右扶持,让我们走上这条成圣的道路、无可指摘的道路。你能!你要从心里相信 神、取用 神的恩典,等你有经历以后,你会快乐得不得了。