43. 彼得后书要道略解 第四十三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第四十三讲
 
 
  我们读彼得后书第一章第15到21节,「并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向祂说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。
 
彼得所作的见证都是真实的
 
  彼得是主的首徒,他忠心跟随主,可他也很莽撞,为人热心肠,所以,他将这些事提醒我们、激发我们。他所作的见证都是真的,因为在黑门岭,马太福音第十七章记载彼得、约翰和雅各跟随主耶稣上黑门岭, 神在极大的荣光中对他们说话,耶稣基督也变了形像(太十七1~8)。这是彼得亲身经历的,他亲自听见天上有声音说话,并且还看见了以利亚和摩西;他还在那里提建议,说要给摩西和以利亚搭两个棚,跟耶稣一起在山上住。这是彼得的故事,我们大家都耳熟能详。可是彼得在极大的荣光中看见主的威荣,这段圣经记载在《马太福音》,耶稣变像的时候,脸面像日头放光,衣服洁白,这是彼得亲自看见的,彼得都吓坏了。所以,彼得对我们所说的话,都是非常真实、清楚的。
 
  《彼得后书》为洪水特别作了一个说明,为什么 神用洪水灭世呢?在彼得前书第三章第20节,彼得也提到洪水、讲到方舟,很奇妙!最近在世界各地,方舟的信息又重新出来了,苏联、美国和土耳其都要组织探险队,到亚拉腊山去正式勘察,调查方舟的事。在这之前,中国的牧师、香港的影音组织(一个专门出版、影音福音电影的福音组织),他们从亚拉腊山、从亚塞尔拜然(阿塞拜疆)这边,经过库特族长老的帮助,到了方舟所在的一个山洞,进去看了一下,还照了相,他们发现了方舟。我想,这是不一样的,苏联所发现的是方舟的锚——古代船只所用的那种大石锚。那时候的锚不是现在所用带钩的锚,而是一块大磐石——一块圆形、带眼、能够用绳子栓住的大石头。
 
  所以,彼得所讲的都是实在的,他说在山上看过主的威荣,这些话都是实在的。比如,彼得讲到所多玛、蛾摩拉被火焚烧成灰,这也都是实在的。不光是实在的,现在那里也变成世界各地的人去观光的一个景点。它在哪里呢?在以色列的盐海。兄弟我也去过,并且我还穿了游泳衣到里头游过泳。那时候,我们全家五个人自己组织了一个小的观光团,就是我、我的太太、两个女儿,还有女婿,五个人,在以色列待了十天,特别到盐海去观光。我们也看了一下周围,确实有很多的盐柱(就是盐巴的柱子)。我还一直想看看哪一根盐柱是罗得的太太,结果却没有发现。为什么呢?因为看不出里头有没有人;若有人的话,恐怕经过几千年,也已经物化了。那盐海(死海)就是所多玛、蛾摩拉,这些都是实实在在的。
 
  所以,圣经是一本真正实在的书。彼得说,这不是用乖巧捏造的虚言(彼后一16),句句都是实在的。我们读《彼得后书》的时候就知道,他所说的每一个字都是从内心深处发出来的、都是实实在在的。彼得这个人很实在,他告诉我们,他真的看见了主的威荣,真的听见了 神从天上所发的声音,所以,他的生命就非常非常敬虔的。尤其耶稣复活以后,这些门徒用手摸过主的钉痕和肋旁的枪伤以后,他们就再没有疑惑了,他们对信仰完全是非常非常真实的。到一个什么地步呢?就是死也不能不信了。彼得就是这样,彼得说,他快要离开这个帐棚了,快要离世归主、要去世了(彼后一13~14)。刚才我们念了第15节,彼得说,在他去世以后你们还要想起这些事来(彼后一15)。可见这些事的重要性,今天我们在这里讲解《彼得后书》,就是在彼得去世以后,差不多有两千年了,我们还在思想这些事。这些都是实实在在的,这不像别的书,或像小说里所记载的一些故事。不是!这叫「真道」,乃是「至圣的真道」(犹一20),每一句话都是实实在在的。
 
神说话的方式
 
  这里面还有很多的预言,预言在圣经里分两类,一类是说到将来的事情;另一类就是讲道,当时的讲道都是说预言,是不可以随便解释的。彼得在这里很清楚地提醒我们,圣经不可以随便解释、不能随意强解(彼后一20)。那么,圣经要怎样解释呢?圣经要「以经解经」。我告诉弟兄姊妹们, 神对祂自己所讲的话,都有妥善的安排。我们看一处圣经就晓得了,在以赛亚书第廿八章,犹太人看不懂 神的话,以致于跌倒了;犹太人在 神的话语里失败了,他们不懂 神的话。其实 神的话是藉着犹太人传出来的,可他们却不懂。为什么呢?因为 神说话的方式使他们糊涂了。我们先读以赛亚书第廿八章第10节,这一节很特别,「祂竟命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。」这节圣经若光这么念,我们就很糊涂了,这是什么意思呢?可我们再读第13节就懂了,第13节又再说了一遍,「所以耶和华向他们说的话(就是 神向以色列人说话)是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。」这就是以色列人读圣经读不懂的原因。为什么呢?因为 神说话有一个很奇怪的方式。
 
  我们今天读圣经也不容易懂,就是因为圣经有一个很奇妙的方式,所有的律例、典章、法度不是一口气说完的,乃是一卷书、一卷书逐渐累加的。圣经共有六十六卷书,这六十六卷是「命上加命、令上加令、律上加律」,比如,《摩西五经》就是这样,有些话翻来覆去地说,有的这里加一点、有的那里又加一点。我举个例子来说,大家就懂了,你若按照我说的这个方法去看一看,你就懂了。你把《四福音书》打开,这《四福音书》里都记载了一件事情,就是五饼二鱼分给五千人吃饱的故事。我想,这个故事大家都知道,可你把《四福音书》每一卷关于五饼二鱼的故事都查一查,就会发现有不一样的地方。在《四福音书》的记载中,大概有两卷较比相同,其他都不一样,有的这里加了两句、有的那里又减了两句,有的说了这个、有的却没说……这是什么原因呢?这就「命上加命、令上加令、律上加律、例上加例」。要把四卷书加在一起,才是一个完整的故事;要把四卷书关于这个故事的内容并列起来看,全盘地查考,整个故事才算是完全。所以,在这四卷书里,是这里一点、那里一点;每卷书里所记的这个故事都是零星的、是一点一点的。你要把四卷书都查完,整幅图画就清清楚楚了。
 
  比如,连地点、人数、男女……还有草地有没有草、他们怎么坐、前因后果是什么、当时的情形是什么……都说得清清楚楚,但需要四卷书加在一起。这好像什么呢?好像画画。大家知道,画油画的人拿支笔、弄些油漆,就这里涂一点、那里涂一点,先涂一遍。其实,他是先涂一遍底子。那下一次呢?他又开始涂了,又是这里一笔、那里一笔,这里涂点、那里涂点,等一个颜色涂完了,再换其他颜色。他再用那个颜色来这里涂一点、那里涂一点……你去看画油画的人就是这样。我当初看的时候就说,「他怎么这样乱涂啊?」但很奇怪!他看似乱涂,一层一层地叠加、一遍一遍地涂,这个颜色加那个颜色、那个颜色加这个颜色……等全部都加完了,呵!好清楚的一幅图画,好美丽的一幅图画。尤其,树叶的远近、层次都可以画出来,连树皮上的斑点都可以画出来。他是怎么画的呢?他先画树干,这边抹一下、那边抹一下,然后这加一点、那加一点……这就叫这里一点、那里一点。他要好多次,才能把一个画面画完整,很了不起!圣经就是这么的一个结构,比如,五饼二鱼的故事,就需要把四福音里的四个故事加在一起,一层一层地叠起来,才能完全清楚。因此,读圣经的麻烦就再这里。
 
读圣经的诀窍
 
  我们读圣经,刚开始的时候若找不到这个诀窍,就会比较麻烦。但圣经里是怎么说的呢?我们大家看一处圣经,在以赛亚书第卅四章第16节, 神就给我们解释了,「你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,祂的灵将他们聚集。」我们再读一遍,因为这是解释圣经的一个秘诀,是一个要点。「你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少……」圣经是完全的、是全备的,都设计好了,无一缺少。所以,到了《启示录》里也说,这圣经不可以加添,也不可以删减(启廿二18~19),一个字都不能减掉,一个字也都不能加上去,「无一缺少」,已经完美了。那怎么样呢?「无一没有伴偶」,伴偶就是配对的意思,若有一节圣经你不懂,就一定有另一节圣经(伴偶)来配合它、把它解开,可以互相解释。
 
  所以,弟兄姊妹们,我越查圣经,就越觉得天衣无缝。你不用自己去瞎找资料。只要你对圣经够熟悉。现在尤其容易了,我告诉弟兄姊妹们,你若会用工具,现在电脑帮助我们查经可好了。因为电脑里有像《经文汇编》一样的工具,你若要找一节与之有相同解释的圣经,只要把关键词找出来,就会显示出好多节圣经。可是你要会用这个工具。你要会镶嵌,好像七巧板一样,那个空档要填得正合适。你若排得不合适,就会有点别扭,那个图样出来就不美;你若把它放得正好,就会天衣无缝,「无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐」。
 
  大家还记得吗?圣经是永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民(罗十六26)。 神已经吩咐,祂藉众先知,用圣灵感动他们,我们刚才念的彼得后书第一章第21节,说「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。」所以,圣经都是经 神的灵控制的。每个人所讲的话,被记录下来,写在圣经上,都经过灵的编排,因为 神的口已经吩咐,按着永生 神的命令,藉众先知的书指示万国的民。所以,众先知受灵感说话,就被记下来了。
 
  记下来以后要怎么样呢?「祂的灵将他们聚集」。等那个指挥、感动先知们说话的灵一来,就聚集了。聚集以后呢?整个问题就都解决了,这里一点、那里一点,一聚集, 神的话就清清楚楚了。比如,我们查考主耶稣跟万有的关系,你看,圣经早就写了,耶稣基督创造万有,这创造万有又说两点,万有是「靠祂造的」,万有是「藉祂造的」(西一16)。按照意义来说,「靠」和「藉」又不一样。你看,圣经早就把这些都翻译好了。耶稣基督「创造万有」,然后呢?祂又用权能的命令「托住万有」(来一3);再后,就说到早已立祂为「承受万有」的(来一2)。底下,就是「统管万有」,「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄(原文作『国』)统管万有。」(诗一零三19)你看,这早就说好了。还有,耶稣基督「救赎万有」,「既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的(应当说全部的),都与自己和好了。」(西一20)所以,万有都与 神和好了;天上、地下一切所有的都藉着耶稣基督的救赎,与 神和好了。像这些话圣经早就都写好了,你用不着去想;灵一来,把他们聚集起来,整个的画面就出来了。
 
  弟兄姊妹们都知道,我这么说一个比方就好了,人的灵好比灵脑,我们现在用的叫「电脑」,电脑第一个工作就是要搜集资料,你先要把许多的资料搜集在里头,对不对?等你要用的时候,只要下一个指令给电脑,它就开始替你查,很快就能把许多的资料集中到一起,这就叫「祂的灵将他们聚集」。可问题是你的电脑里有没有完全的资料呢?你的资料若不完全,就没有办法查、就算查也查不全;假如,你的资料很完全,那么灵一来,所有的资料都能集中了。我们这个脑子也是一样。
 
  我说过, 神造人的脑子有一千亿个细胞,每个细胞都是一个记忆体、是一个单独作业的记忆体,可以记很多东西。那你记什么东西,将来聚集起来最有用呢?圣经。所以,圣经是第一手的资料,你把圣经都背下来,你对圣经都很熟了,无论你要讲什么,圣经里这里一点、那里一点,「嗖」地就都出来了。这就叫「祂的灵将他们聚集」,所以,我们不可以用私意解说,要用灵、要「以经解经」。你若乱解释,就是自取沉沦(彼后三16)。所以,今天我也把《彼得后书》里这些警诫的话说出来。我们若想做一个解释圣经的人,最好就是背圣经。兄弟我生病七年,后四年就背圣经,背了圣经以后,便无师自通;圣经自己就会有解释,并且这里一点、那里一点,集中在一起都恰好无误。