39. 彼得后书要道略解 第三十九讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第卅九讲
 
 
  我们读彼得后书第一章第10节,「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。」
 
神的恩召
 
  「这几样」就是前面说到我们若充充足足地有了信心、德行、知识、节制⋯⋯我们若行这几样,就永不失脚;失脚也可以说是「绊倒」、也可以翻译成「跌倒」。我们若充充足足地有这几样,就在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子(彼后一8),所以,这几样是非常重要的。在解释「永不失脚」之前,我还要讲到两个圣经特别专用的词,一个叫作「恩召」,一个叫作「拣选」。
 
  圣经里讲到 神召我们是「恩召」, 神救我们是恩召;圣经里用召、呼召来形容。比如,亚伯拉罕当初离开本地、本族、父家,就是答应了 神的呼召;他听见 神的呼召,就起来跟从 神的带领。我们传福音有时候也要呼召, 神要救我们, 神要给我们永生, 神要担当我们的罪,让我们不至于受罪的刑罚,谁愿意得着请举手,或者请站起来,这就是一种呼召的方法,是替 神来呼召、让人得救恩。
 
  这个「召」在圣经里就叫「恩召」,提摩太后书第一章第9节说,「 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典⋯⋯」所以 神救我们,是以圣召召我们。在圣经里有很多地方用了「召」这个说法。比如,箴言第九章就说到,智慧建造房屋,设摆筵席,调和旨酒,召呼过路的人,召呼愚蒙人(箴九1~6)。新约里也有很多地方说到呼召,像主耶稣说,「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得享安息。」(太十一28)这就是呼召。耶稣又说,「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人⋯⋯从他腹中要流出活水的江河来。」(约七37~38)这些都叫呼召,所以,圣经里多次说到呼召。以西结书第十八章第32节,回转吧,回转吧,何必死亡呢?(结卅三11)「主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活」(结十八32)这都叫呼召。旧约里的先知用了很多呼召,像申命记第卅章第19节,摩西说,「我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前⋯⋯」这是呼天唤地的呼召。
 
  所以,圣经里说 神救我们,以祂的圣召召我们,这都是恩典,不是因为我们的行为,乃是因为 神的旨意和恩典。所以,这个呼召就叫作「恩召」。主耶稣来了,也是呼召;祂要救我们,祂用呼召的方法向我们传福音。那么,我们也要呼召,「凡是愿意信的人都可以到前边来,我为你祷告。」这也叫呼召。当我们明白宣布了 神的救恩,在我们呼召的时候,就有人得救了。这个得救是本乎恩,因着信(弗二8),所以叫「恩召」,这一点我要说明白。
 
神召我们得赦罪之恩、生命之恩、恩上加恩
 
  那 神恩召我们来,要得什么恩呢?恩召就是 神召我们来得祂的恩典,第一个叫「赦罪之恩」,第二叫「生命之恩」。 神召我们来得祂的恩典,我们得救是「本乎恩,因着信」。你只要信,就得着了,所以叫「恩召」。恩召是不用出代价的,就是不要钱的。所以,你传福音、讲道,你讲得再好也不能收钱,为什么呢?因为这是替 神作恩召,这是恩典,是不可以收钱的,因为恩典就是白给的。但若要收钱,也是太贵了。比如,「赦罪之恩」若要拿钱买,就买不起;耶稣基督无穷生命的价值,你用钱不可能买得起,所以 神就白给,既然白给就叫「恩」,这是 神的恩召。「生命之恩」也是如此, 神给我们一个永远的生命,也不要钱,因为你也出不起这个钱,你没有那么多钱可以买一个永远的生命,所以 神就白给。白给叫什么呢?就叫「恩」。
 
  神召我们来得祂的救恩,就叫「恩召」,「 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;」(提后一9)这是 神救我们的一个特别的恩典。我们也可以说, 神只在这段时间(恩典时代)向我们施恩。本来 神颁布了律法,若按着 神的公义是律法时代,旧约就是律法时代,你犯了什么错, 神就要处罚你。可现在 神法外施恩,在律法以外,开辟了一段时间。在这段时间里,人可以白得洪恩,这就叫「恩召」。所以,我要说明, 神的恩召召我们来得「赦罪之恩」,召我们来得「生命之恩」、得永远的生命。在这段时间里,你若有信心,且信心够大,你还可以得到「恩上加恩」。赐诸般恩典的 神,祂有许多恩典要给我们。这就叫「恩典时代」,就叫「恩召」。
 
恩召的目的是要造就我们
 
  但 神召来以后不是就完了, 神还要让召来的人,给他们训练、给他们启示,让他们走生命的道路。让他们经过各样的试、各样的炼;让他们脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份。 神召来以后,不是召来就完了,因为所召来的是我们的原貌、是照着我们的本相。所以,我们被召来以后、得了 神的恩典以后, 神的恩典还要在我们里面作工,就要有恩膏的教训、有圣灵的管制, 神要藉着万事互相效力,叫爱 神的人得益处(罗八28)。所以,恩召是初步的,不需要我们出任何代价,只要信耶稣就可以了。你一信就蒙恩了,你一信就得生命了,你一信罪就得赦免了。你若继续多用信心,就可以从赐诸般恩典的 神那里得到很多的恩典,这就叫「恩召」。
 
  我现在要把这个「恩召」解释清楚,我记得我们在这个节目里也说过, 神喜爱施恩(弥七18), 神坐的宝座叫作「施恩的宝座」(来四16), 神差遣的圣灵叫作「施恩的圣灵」(来十29)。你只要有信心,就能从祂丰满的恩典里得恩(约一16)。为什么呢?因为 神是丰满的,祂取之不尽、用之不竭;祂无论给你什么恩典、什么好处,祂还有许多的恩典;祂不会枯竭、永无匮乏。所以 神的恩召永远有效, 神的恩典源源而来,只要你有信心,这叫「恩召」。我再说明,恩召不是召了就完了。 神召你来,给你恩典,为的是要造就你,为了要磨练你、为了要试验你、为了要让你成全完备、毫无缺欠。 神叫万事互相效力,来增加你各样的知识; 神让你经过各种试验,来加强你的信心。 神要给你恩典,让你能够行出 神一切的美德;那些因信而来的美德、信德, 神要用恩典帮助我们行出来。因为我们遇见试探、遇见试验、遇见熬炼、遇见许多的事,我们都需要恩典托住,所以 神要施恩。你只要在这些事里祷告、祈求,你有信心, 神的恩典就能帮助你顺利地度过,这就叫「恩召」。 神召我们走这条生命的道路,有试炼、有鉴察。万事互相效力,我们要经历许多信心的试验、要经历很多的危险。这是什么呢?要造就我们、栽培我们,让我们脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份,这就是恩召的全部过程。
 
拣选与弃绝、管教与任凭
 
  恩召的后面还有一件事情,叫作「拣选」。「拣选」在圣经里有专题,圣经里有一个比方,主耶稣在马太福音第十三章说,天国好像人用网在海里打鱼,一网下去,把各样的鱼都打上来,连蚌壳、树枝⋯⋯什么都有,一网下去,打上来一大堆东西,但里头有鱼;然后,人就坐下,拣好的收起来,把那不好的就丢掉了(太十三47~48)。所以,「拣选」有一个相对的字,这是 神的权柄、 神的主权。选不上的就被「弃绝」、就丢掉不要了。所以,在圣经里,恩召以后有拣选,选不上的就被弃绝、就丢掉了,这就是圣经的真理。
 
  另外还有一些真理,我要给弟兄姊妹们解释一下,圣经里说,凡 神所收纳的儿子, 神就要「管教」(来十二6)。 神没有收纳的,跟祂没有关系、不信主的人, 神对他的态度是什么呢?叫作「任凭」。所以,「管教」和「任凭」是相对的。 神要管教凡所收纳的儿子,当你跟祂有了父子的关系,祂就要管你,祂管得还蛮严厉的。有时候要鞭打,有时候要让你生病,有时候你实在太不像样了, 神还会把你拿走,就是「死的也不少」(林前十一30),这叫「管教」。那些祂没有收纳为儿子的,若你是普通世俗的人,你没有信耶稣, 神就不管、绝对不管,这叫什么呢?「任凭」。
 
  但任凭不是完了,到最后,祂定了日子、在大审判的时候,还要再算总账,这叫「算账」,祂要审判、要算账。不是光任凭就没有了, 神把你都记录了,把你做的一切坏事、一切的话、一切的思想都记录了,到最后要受审判。但信主的人,祂不审判。为什么不审判呢?因为耶稣基督在十字架上已经替他受了审判,他的罪已经都被赦免了,不光赦免了,他的事奉、他的工作还要得奖赏,这叫作「工作的评判」。 神的家、 神的儿女要受「工作的评判」,而不是审判;等评判完了,分配了任务,就要进到荣耀里去。这都是圣经所启示我们的规格、次序。
 
蒙召的多,选上的少
 
  今天我要特别说到「拣选」, 神是先召我们,圣经马太福音第廿二章第14节说,「因为被召的人多,选上的人少。」 神以恩典召人,只要信就可以了。但你受不受教?你在万事互相效力中,究竟得了多少益处,学会了多少功课?你在百般试炼中,你的信心成功了没有?这些 神都要评判。最后, 神要拣选最好的——「经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠」(雅一3~4),这样的人,就被选上了。那么,选的是什么呢?在《启示录》,主耶稣给亚细亚七个教会的七封信里都有一句话,就是各个教会里选的标准,说「得胜的,我要赐他什么、什么、什么⋯⋯」(启二7、11、17、26~28,启三5、12、21)那些教会的光景各有不同;在不同的光景里,各教会都有得胜者。得胜的,主耶稣就拣选;得胜的,就被选上了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你虽然蒙召了,但你要经过百般的试炼,你要经过万事互相效力。「凡事都有定期,天下万务都有定时」(传三1),你在一切事务、时间里要受造就、受磨练、受经练、也要受试验。你若得胜了,就能「成全完备,毫无缺欠」。你经过水火,就能达到丰富之地(诗六十六12);你受过试验以后,就能得生命的冠冕(雅一12)。这样, 神就拣选你了。当然,那成全完备、毫无缺欠的,是所拣选里的最好的。以弗所书第一章也说, 神曾在基督里赐给我们天上各样属灵的福气(弗一3),所以,我们被选上,是藉着耶稣基督预定我们得儿子的名分。但祂还要我们「成为圣洁,无有瑕疵」(弗一4)。祂预定我们达到一个完全的标准,那些得胜的,就是能够达到这个标准的人,都能到天上得荣耀、进到永远的荣耀里,这就叫「拣选」。
 
  说到「拣选」,我们可以看历代志上第廿八章第4节,那里有四步的拣选。我们先从申命记第七章第6节看起,那是第一个拣选,以色列人是 神从天下万民中拣选出来的一个人数最少的民族,所以,以色列人称为 神的选民。第二个,在以色列这个民族里, 神又选了一个支派,这个支派叫「犹大支派」。大卫又说, 神在犹大支派里,又选择了大卫的父家,就是耶西家;在耶西的八个儿子里, 神拣选了大卫,大卫是 神所拣选的(代上廿八4)。大卫又有好多儿子, 神就特选了一个,就是在历代志上第廿九章第1节所说的,「所罗门是 神特选的」, 神又选一个坐在以色列的国位上,就是作王。所以,这个拣选是选了又选、选了又选,不是一下子就选好了,乃是大概经过了五个步骤,一步一步地选。 神也是如此,蒙召的多,选上的少。
 
  大概基督徒在世界上,根据现在的人数来说,各国的基督徒加在一起,连天主教、东正教里那些相信耶稣基督的人,大概占四分之一,六十亿里就有十五亿人,这么多!再加上历世历代的基督徒,就更多了。但这些被召的人,要被选上,才丰丰富富地进入永远的荣耀。若选不上呢?下一次我要详细给大家说明,那些蒙召却没有被选上的人要作什么。关于这一点,我也要说明。若不说,就会变成我们的一个疑惑。但选上的,要与主一同执政掌权,进入永远的荣耀;甚至于所选上的那最好的一批,要与主一同作王,直到永永远远。关于,那些没有选上的人,我们要再用圣经给大家说明。但《彼得后书》的目的是盼望我们都选上,是盼望我们都进入荣耀,丰丰富富进到永远的国。