37. 彼得后书要道略解 第三十七讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第卅七讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章第5到8节,「正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。」
 
生命与生活的追求
 
  《彼得后书》是讲生命和虔敬。这是 神要我们所追求最重要的两件事,生命是内在的、虔敬是外在的;也就是说,是生活与生命;生命在内、生活在外,这是每一个基督徒所要追求的两部分。在性情上,「信心」是属于生命方面的,「德行」是属于生活方面的。所以,我们每一个基督徒都要在生命的问题和生活的问题上合乎神的旨意。
 
  关于生命和生活,在彼得所给我们的启示里,又很清楚地说到,「要脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份」(彼后一4);「脱去世上从情欲来的败坏」是属于生活方面的,「得与 神的性情有份」是生命方面的。 神的性情是生命追求所必须的,基督徒要活出 神的性情;也就是说,基督徒得了 神永远的生命以后,要表现出来,这也就是基督的美德。 神的性情就是基督的美德,这里又特别说明,我们所追求的这八样,就是将来带到永远里去的生命的内容。
 
  第一我们要「信」,第二要「德」,德就是美德;信心所生出来的德行,就叫「信德」。信德就是我们所表现出来:生活方面的、行为方面的;而信心是生命方面的。接着底下就是「知识」, 神是知识的源头,所以,我们也必须把 神的知识,藉着万事互相效力,接受到我们里面来,成为一种活的知识。所以,一个基督徒要具备信、德。信在 神来说叫作「信实」,德在 神来说叫作「美德」, 神是又信实,又有美德的。
 
  我们基督徒刚开始的时候,所追求的就是信心。信心是容量,使我们能够得着 神的丰盛;得着 神的丰盛以后,我们也就变成实实在在的、也是信实的,所以,基督徒的生命越追求,越能达到没有虚谎而真实的地步,越追求,越能活出那些从 神生命里而来的美德。所以,「信」、「德」是我们属灵生命的素质,「知识」是生命里所充实的内容,「节制」是生命中一种特别的功能,「忍耐」是生活中特别的一个素质,「虔敬」也是生命里一个特别的素质,这些都属于 神的性情。底下就说到「爱弟兄」、「爱众人」的心,那更是属乎 神的性情了,「 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」不过,这个爱先要有忍耐,先要从忍耐操练起;能够忍耐、能够节制的人,才能够爱别人。爱也是从我们周边的人开始、从爱弟兄开始,慢慢地扩大,最后基督徒的爱要扩大到和 神的爱一样,有 神那样的爱。
 
神的爱
 
  圣经里提到爱,不是我们人所说的这种爱。人一讲到爱,就是甜蜜、爱情、要得好处之类的东西,这是属于人的爱。 神的爱不是这样, 神的爱有特别的素质。 神的爱的素质写在哥林多前书第十三章第4到8节,「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息⋯⋯」这是永远的爱,这是 神的爱。所以 神的爱是博大精深的。但 神的爱与公义是联合的,「只喜欢真理,不喜欢不义」,这个爱不能容忍不义;若有了不义,就不能爱了,凡是不义的,就不能爱了,所以,这个爱有公义的节制。
 
  但人间的爱不是这样,人间的爱只要是我们所爱的,就是再坏我们也爱,这是人间的爱。而 神的爱是有公义作平衡的,若不公义,就不能爱;若没有公道正义,就不能爱,这是 神的话所给我们的特别启示。假如,光讲爱、不讲公义,这个爱就叫「歪理」,不平衡就歪了,这边多了、那边没有了。若光讲公义、不讲爱,这个公义也不行,这个公义也是歪理,这就叫「严酷」。所以,爱跟公义要平衡,两边不能有多有少,两边平衡,才叫真理。
 
  所以,由人的爱达到 神的爱有一个过程,这个过程就写在《以弗所书》,「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家都是从祂得名),求祂按照祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,(大家注意底下这句话,)叫我们的爱心有根有基,」(弗三14~17)这才开始进入 神的爱,基督因信住在我们心里以后,祂作我们的生命,这个爱才由人的爱变成 神的爱。若基督没有住在里边,那个爱都是天然的、都是属肉体的,或者说是属魂的,但是不属灵,所以,这个爱也不是笼统地说一个爱。
 
爱分三种——灵的爱、魂的爱、肉体的爱
 
  我解释一下,讲到爱有三个希腊字,圣经里只用了两个,讲 神的爱是用Agape,讲人的爱是用Phileo。还有一种是讲肉体的爱、动物的爱,这是连动物都有的爱,叫Eros。所以,爱有三种——Agape、Phileo、Eros。在约翰福音最后一章,耶稣问彼得说,「你爱我吗?(耶稣用的爱是Agape,)你用Agape的爱爱我吗?」但所问非所答,彼得回答说,「主啊!祢知道我爱祢。(那个爱是什么呢?)我用Phileo的爱来爱祢。」这两个爱不一样。所以,耶稣再问第二次,说「西门彼得,你爱我吗?你用Agape的爱爱我吗?」彼得还是回答说,「主啊!祢知道我爱祢。我是用Phileo的爱爱祢。」最后耶稣反问,说「彼得,你用Phileo的爱爱我,你是这么爱我吗?」彼得说,「主啊!祢知道我爱祢。我没有别的,我只有这个爱。」所以,人的爱是「魂里的爱」, 神的爱是「灵里的爱」。「灵里的爱」就是哥林多前书第十三章所写的,是永不改变的一种爱、是永不止息的一种爱。
 
  人的爱是会变的,怎么样解释这个爱呢?圣经里有两个解释的法子。人的爱好像蜜,甜如蜜,而 神的爱是盐巴。所以,在 神面前献祭绝不能用蜜,要用盐巴,不能用蜜。 神不要蜜,而人都喜欢甜甜蜜蜜,但蜜一沾染酵(酵就是罪)、一发酵,就会变酸,所以,人彼此相爱,但一有了问题就变酸了、就吃醋了,这就是人的爱。人的爱会变酸的,爱本来是甜蜜的,一发酵以后,结果就变成酸味了;酸得厉害的时候,恨就来了,马上就有毒生出来了,什么镪水、什么杀害⋯⋯都来了。比如,有的人爱一个女人,爱得不得了,可这个女人却移情别恋,爱上别人了。他就火了,他的爱就发酵了,他就拿一瓶镪水往那个女人脸上倒,要叫她毁容,说「我若爱不成,你们谁也别爱。」他就把她毁掉了。所以,人的爱很可怕,人的爱可以转爱成恨、可以发酵。但 神不是, 神的爱是Agape、是盐巴、是消毒的。任何的毒进来,都不会变,盐是消毒的。所以,在圣经里,爱有不同的讲究。另外还有一个爱,Eros的爱是什么呢?就是「肉体的爱」、就是性爱。
 
  「魂里的爱」是思想情感的爱,「肉体的爱」是情欲的爱、肉欲的爱,「灵里的爱」才是真正的爱。根据圣经来说,爱是从灵里来的,真正的爱是属灵的。肉体的爱叫「欲」,魂的爱叫「情」,所以,人魂里的爱要情投意合,肉体的爱就是性欲,灵里的爱才是真正的爱。所以,圣经里说,「患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。」(罗五3~5) 神的爱是属灵的。
 
  为什么我要这样讲呢?因为基督徒对爱不大懂,假如,他用肉体的爱去爱,就会发生问题、就会发生情欲的事;假如,他用魂里的爱去爱,就会变,好的时候是情投意合,但翻脸的时候就变成醋、就引发嫉妒纷争。所以,教会不能用那种爱,魂的爱会变,一变就变成嫉妒纷争了。你看,从情投意合变成嫉妒纷争,这多可怕,对不对?只有 神的爱是永不改变的。 神爱里的内容是什么呢?「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息」,所以 神的爱叫Agape。
 
爱的三个过程——被爱、彼此相爱、付出爱
 
  一个人经历爱,要经过几个过程。我把这个过程也说一说, 神让我们在地上学习爱,第一个是学习「被爱」,我们一生下来,是个婴儿,在父母的怀抱中,就享受爱。不只于父母爱,亲戚朋友人见人爱。小孩子是可爱的,大家都用爱心对他。所以,人在小的时候赢得了很多的爱,这是「被爱」。等慢慢长大了,就不能老被爱了,你也要付出,所以叫「彼此相爱」。你有弟兄姐妹、有同学、有小朋友,大家就要「彼此相爱」,你不能光享受别人的爱。婴儿是单方面地享受爱,一切的爱都加给他,因为他还小;等到他长大了,他被爱多了,他也要付出爱,这叫什么呢?这就叫「彼此相爱」。
 
  但「彼此相爱」,人也不太会, 神就要给我们一个特定的对象;这个特定的对象就是配偶,男的要找一个女的,女的要找一个男的,他们要「彼此相爱」。「彼此相爱」的功课需要好几十年,可有时候还是学不好。我问过一对九十多岁钻石婚的老夫妇,我说,「老弟兄、老姊妹,你们结婚多少年了?」他们说,「我们有六十多年了。」我说,「你们现在爱学习得怎么样呀,彼此相爱学好了没有?」老先生就嘿嘿嘿地笑,老姊妹还是裹小脚的,她说,「他才没学好呢!他才没学好呢!」我一听,这两个人还没有学好,不是他,而是两个人都有问题,学了六十多年「彼此相爱」的功课还没有学好,可见爱的功课相当难学。所以 神让我们有家庭、有儿女、有夫妻、有父母、弟兄、同事、同学⋯⋯有各样的人际关系,其实 神是让我们来学习爱。
 
  为什么呢?因为到了天上都是爱,「如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。」(林前十三13)因为人若学不会爱,就不能到天上去。爱是天上生活的一个必修课,你在地上就是来学爱。你要学会爱,才能到天上去生活;假如,你学不会爱,到天上你也住不惯,你会要下来,说「这简直不行,受不了,我不喜欢这个爱。」那就不得了。天上没有什么嫉妒纷争,天上满了爱,所以,爱是将来天上生活的一个模式,我们将来要活在爱里,就必须先在地上学。所以,地上是一个顺服的学校,也是一个爱的学校。
 
  你看,今天的社会,爱心冷淡,不法的事增多(太廿四12),没有什么爱。就是夫妻之间也有利害关系,也不是活在爱中。像罗密欧、茱莉叶那种爱的味道没有了,那种纯爱没有了。像中国古时候的梁山伯、祝英台的那种爱,现在都不讲究了。但 神让我们到地上来学爱,因为爱是永远生命中的一个特质。
 
  那要学到什么样才叫真正的爱呢?光学「被爱」不行,学「彼此相爱」也不是最高层的;要学「付出爱而不收回」,这才是毕业了,这就是 神的爱,这就是Agape。所以,我们在地上学功课,要学什么呢?学「付出爱而不收回」。你付出爱,你对一个人好,但你也希望他对你好,他若不对你好,你就埋怨了、就抱怨了,这还是没有学会,这不是Agape。Agape的爱是付出而不收回的。这是什么呢?作父母爱儿女的那种爱。不过,中国人还没有达到这个境地,中国人说「养儿防老」,他爱他的儿女还有目的存在,真正的爱是付出而不收回。
 
基督在我们里面,使我们的爱有根有基
 
  我们今天特别要说,怎么样才能达到这个地步呢?圣经里说,使基督住在你们心里,「叫你们的爱心有根有基」(弗三17)。有了根基以后,属灵的爱进来了,就能「和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深⋯⋯这爱是过于人所能测度的」(弗三18~19)。基督的爱种进来以后,我们要开始在这个爱里扩充,向四面八方扩充,把这个爱扩充到「长阔高深」——过于人所能测度的。我们要把基督的爱弄明白,弄明白以后要怎么样呢?底下就说,「 神一切所充满的,充满了你们。」(弗三19)这才是最重要的。因为你爱的容量有多大, 神就充满有多少。
 
   神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」(约壹四16)所以,最后基督徒的爱达到一个地步,就跟 神的爱密切联合了, 神的爱充满我们了。当 神的爱充满我们的时候,又有什么事发生呢?「 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗三20)第一,当你有了 神的形像,第二得着 神的生命,第三活出 神的性情,第四就能掌管 神的权能, 神充满你,你就可以使用 神的权能,这就是 神预定的美意。
 
  我今天就解释到这里,所以,要让基督的爱在我们里面,使我们的爱有根有基。你自己的爱不行,你从世界带来的属肉体的爱、属魂的爱不行,你要让基督那属灵的爱进来,再扩充容量,长阔高深,过于人能所测度的,便叫 神一切所充满的,充满了我们。爱一充满, 神就充满; 神一运行就产生能量,没有一件事情是不能成功的。