36. 彼得后书要道略解 第三十六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第卅六讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章,读第5到7节,「正因这缘故,我们要分外地殷勤(我们把『你们』念成『我们』,我们要分外地殷勤)。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」
 
  我们先读到这里,要把这段内容详细地说明一下。《彼得后书》主要的题目就是「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后一3);在生命的事和虔敬的事里,有两个要紧的事情,就是「脱离世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份」(彼后一4)。所以,我们基督徒得了 神的生命,就要活出 神的性情,
 
信实是 神的性情
 
  神的性情是什么呢?前面说基督的美德、祂所活出来的这些美德就是 神的性情;但这还不够清楚,后面彼得就用八样事来说明 神的性情。不过,这里讲到 神的性情,是从另外一个角度来解释这八样性情。比如,信心,我们人需要有信心,我们相信 神,但 神是可信的,因为 神是「诚信真实」的(启三14,启十九11)。所以 神的性情也是信, 神的性情里也有信,但这个信是「信实」;跟我们相信祂、依靠祂、仰望祂,又不一样。因此,圣经里 神的信叫什么呢?罗马书第一章第17节说,「因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:『义人必因信得生。』」所以,有三个信,第一个信是 神的信,本于 神的信实,我们就相信祂。假如,神不可信、不信实,祂是撒谎的、是不可靠的,那我们的信就落了空。所以,圣经里说 神是信, 神是信实的、是不改变的信实, 神是绝对可信的。所以,圣经里 神的名字也叫「阿们」;阿们的意思是什么呢?「诚信真实」(启三14)。 神是诚信的,绝不失信,我们纵然失信,祂仍是可信的(提后二13)。
 
  这么说吧,若是创造诸天宇宙的 神不可信,请问还有什么可信的,谁还能够可信,对不对呢?所以,宇宙中有一个大信、有一位信实的 神。这就成为宇宙中安定的力量,若没有 神的信,宇宙万有都不坚定、都不踏实。所以 神的性情里第一个就是信。 神是「诚信真实」,是「信实」的 神。我们本于信——本于 神的信实,我们的相信才能有根据。所以,今天我们不是信一些虚幻的道理,乃是信那位「诚信真实」的 神。祂是绝对不改变的,祂昨日、今日、一直到永远是不改变的(来十三8)。
 
  祂是信实的,祂说了话就绝对算数。比如, 神让我们信耶稣,这是 神立的规矩。圣经里说,在约翰壹书第三章第23节,「 神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」 神的命令就是让我们信祂儿子耶稣的名。你一信,你的罪就赦免了,这是 神的定规。你只要信祂儿子耶稣基督的名,你就因信称义,你的罪就都赦免了。为什么呢?因为耶稣基督为我们的罪钉十字架,用祂无穷生命的价值替我们赎罪,完成了赎罪之工。 神立下了这个规矩、立下了这个方法,这是祂的信用;你只要信,祂就真把我们的罪都赦免了。你信 神,你信祂所规定的法子,祂绝不会说,「我的这个规定不算,我另有规定。」绝不会这样,绝不可能。因为 神是信实的,我们的信心才有了着落,这就是「本于信,以致于信」。
 
本于 神的信实
 
  我用一个小小的比方来说明,大家就懂了。我们退休以后,有一些退休金,我们不知道这些钱该放在哪里才最可靠,并且还能给我们一点优厚的利息,让我们赖以度过晚年,这是所有退休后的公务员特别关心的一件事。当我们要把这笔钱拿出去的时候,国家的银行虽然很好、很保险,可利息非常少。那么社会上,就兴起来很多信托公司,这些信托公司专门吸收民间的资金,来替你投资;投资以后就把红利分给这些存钱的人。像这种就不叫银行,叫信托公司。比如,台湾有第一信托,还有好多各样的信托公司。
 
  这类信托公司就是吸收民间的资金来做投资,替你去赚钱;赚钱以后,不只给你利息,还给你分红,这就比存银行的钱要多一点。可我们不敢一下子把钱都交给他们。比如,我们的退休金有四百万,这是举例来说,也可能是四十万,是不是?我们就拿四百万这个数字来作比方,你有四百万,这是你的老本、是你保命的老本。你六十五岁退休以后,你不知道你可以活到八十岁还是九十岁,既然你要活这么多年,你怎么过生活呢?你有一笔退休养老金,本来是在政府银行里,会给你利息,但利息非常少。使用信托公司这种投资方法,收益就比较多。当然你也可以自己运营,可以买个股票,投资一些上市的股票来赚钱,但这样方式很危险,因为你不大会运用,而且年纪大了,也没有精力去搞这些事。所以,我们就找一个信托公司。
 
  当你找信托公司的时候,第一个就是打听它的信用如何?它可靠不可靠?因为它叫信托公司,它可信不可信,是我们第一个要打听的。那后来我们就打听到这几家信托公司的信用最好,比如,是第一信托公司;但你还是不放心,你说,「这件事我还没有完全了解。」怎么办?你就把四百万中的一百万先从银行拿出来,先把这一百万交给信托公司,因为信托公司的利息比银行高一点,你就先存在它那里。等到年终还有一笔分红,因为信托公司赚了钱以后,除了每个月照付给你利息以外,年终还有一些分红,它把投资盈余分给这些存款的人,这就叫信托公司。结果你这一百万拿进去,不光每个月利息照领,可以作你的花费,到了年终还有一笔钱,虽然金额不大,但比银行给的利息多了。你看,这很好,第一年、第二年,你经过试验以后,发现付息都很准时,公司的名誉也很好,从来没有风险,也没有倒过、也没有亏过,你对它就较比信任了。第二年,你就从银行里再拿出一百万交给它,又过了两三年,依然很稳当,每个月可以拿利息,年底还有分红,有时候还能多分一点。这样,你对它就越来越信任了,本于它的信,你对它的信心也越来越大了。那怎么办呢?最后你就把四百万全部都投在它那里,你的生活就比存银行宽裕一点,这叫什么?这叫「本于信,以致于信」。
 
  这就是罗马书第一章所说的,本于 神的信, 神是信实的、 神是公义的。 神赦免我们的罪不是因为祂可怜我们; 神赦免我们的罪,因为 神是信实的、 神是公义的。祂既然让耶稣基督钉了十字架,担当了我们的罪,根据祂的信实、根据祂的公义,祂不可能再定我们的罪、再跟我们算账,祂不能一罪两罚,这就叫「信实」,所以神的性情里就有这个信,不过 神的信是信实的信。那我们的性情呢?我们就要认识 神的信实,我们要用信心活在祂面前、支取祂的恩典,在祂的信实里支取祂所应许的一切恩典,我们就越来越丰富。所以,圣经里说, 神的信实是祂的性情,而我们用信心活在 神面前,慢慢、慢慢地,我们也有信用了。所以,等到一个基督徒在基督里生命改变了,那信实的个性也就出来了;他先是信 神、先从 神那里得着,以后他的生命就慢慢改变了,他也变成信实的了。这就叫 神的性情。
 
与 神的性情有份
 
  「德行」更不用说了, 神的美德就是祂的性情, 神有德、也有信。 神也是知识的源头,「⋯⋯一切智慧知识,都在祂里面藏着」(西二3), 神的性情就是「知识」,祂的知识丰富,所以,我们在基督里,要从 神那里多得知识。那怎么得呢?你的灵要活起来,「智慧必入你心,你的灵要以知识为美。」(箴二10)圣经里说 神的知识是怎么传出来的呢?像科学家们发现了很多的知识,这些知识是怎么出来的呢?圣经里也有说法,「诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。」(诗十九1~2) 神用灵启示人,人有灵感,人的灵机一动,这些科学的问题就突破了、就解决了,一个新的知识就出来了。知识就是这样来的。
 
  我们从 神那里领受得越多,知识就越多。「这夜到那夜传出知识」,这些知识一代一代地积累,尤其近代(末后的时代)是知识爆炸的时代,我们简直吸收不完。因此,在 神的性情里,也有智慧知识的内容。所以,我们必须脱离世上从情欲来的败坏,得于 神的性情有份,知识也是 神性情的一个内容。没有谁的知识能与 神相比,因为圣经里说 神是全知的,无所不知。简单地说,万事万物没有一样是祂不知道的, 神是知识的总汇,一切知识都是由祂发布、由祂传出来的,都在祂里面藏着,所以 神是全知的。我们若要有 神的性情,我们也要多多地有知识,所以,圣经告诉我们要在知识和见识上多而又多(腓一9),我们必须有知识。若无知识,就叫作「无知」,这是 神不喜欢的。 神不喜欢「小信」, 神不喜欢「无知」,所以, 神要我们信、 神要我们有知识,这是 神的性情。将来我们到荣耀里,要把这些 神性情里的内容都带进去。
 
  「节制」也是 神的性情。 神若没有节制的话,整个宇宙万物的创造不会恰好,这一切的恰好都在节制里,没有过、也没有不及,所以,节制是 神性情里非常要紧的一个内容。本来 神可以审判人, 神可以刑罚人。比如,约翰和雅各曾经求主说,「主啊,这些人无论我们传什么话,他们都不相信,求祢允许我们吩咐火从天上降下来把他们烧掉⋯⋯」(路九54)若是这样的话,就不得了了,地上的人都死了,对不对呢?虽然 神的震怒显明在不虔不义的人身上(罗一18),人不信、不虔、不义、不法,人犯罪⋯⋯假如, 神不节制的话,你一犯罪, 神就啪地降下一个雷,就把你打死,就完了。所以 神要积蓄忿怒,到最后忍无可忍的时候,圣经里叫作「罪贯满盈」的时候, 神才发作。所以 神有节制, 神非常的节制。祂的能力使用要节制,祂的怒气发作要节制,所以,忍耐和节制都是 神的特性、 神的性情。 神是有节制的 神, 神所设计的一切都恰好,都在量的节制、度的节制、时间的节制里。任何事情都用节制来控制,所以 神的性情里有节制。
 
  当然, 神的性情里还有「忍耐」, 神是「恒久忍耐,又有恩慈」(林前十三4),这就是描写 神的忍耐、恩慈。那么, 神的爱呢?下面就说「爱弟兄的心」,爱弟兄的心是和我们有关系的,比如,我们的骨肉之情、手足之情,这些都是与我们有关系的爱。下面的一个爱是「爱众人」,但原文不是那么说的,原文里没有「众人的心」这几个字,我们「有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」原文是「有了爱弟兄的心,又要加上爱。」没有「众人的心」。那个爱是什么呢?就是 神的爱。 神的爱是天源大爱,在原文里用的是Agape;Agape的意思就是 神的爱。「有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」最后 神的天源大爱就完满了,那就是 神的性情。
 
  所以我们基督徒,第一要认识 神的一切美德就是祂的性情,这里说得很清楚,彼得让我们追求这八样,就是叫我们在 神的性情上有份。我们详细查考圣经, 神就是信, 神就是德, 神就是知识的源头、祂有丰富的知识, 神就是节制, 神就是忍耐, 神就是虔敬; 神不虚伪, 神虔诚得不得了。 神也是敬,你看,耶稣基督对 神有多尊敬,「大哉敬虔的奥秘」 神把敬虔表现到极至了。 神有敬、有虔,所以 神不是傲慢无礼的。 神是敬,这个「敬」字包括了很多的内容,因为 神无论做什么,都很专业,那叫「敬业」。我们人这么渺小, 神还尊重我们, 神给我们自由意志,让我们能够行使自由意志,所以,圣经里说 神是虔诚的。 神是爱,祂爱靠近祂的人、也爱众人,祂根本就是爱。而我们需要操练,我们先爱我们周边的人、先爱我们的家人、先爱教会里的弟兄姊妹,然后爱我们的邻居、爱我们的国家⋯⋯最后变成就是爱了,这就是 神的性情。今天我们用这八样来解释,脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份。这八样就是 神的性情,可以带到永远中。