29. 彼得后书要道略解 第二十九讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得后书要道略解
第廿九讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章,翻到第3和4节,我们已经背得滚瓜烂熟了。这是非常要紧的启示,我们不仅要认真地把它背熟,并且要明白,才能够得到益处。「 的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 的性情有份。
 
神预定的美意是要领许多的儿子进荣耀里
 
  我们要认识那用自己荣耀和美德召我们的主。我们从两个方向来认识主,一个是认识基督的荣耀,一个就是认识祂的美德。我们认识祂的荣耀,就知道祂预定的美意。我们查清楚祂和万有的关系、我们和万有的关系以后,就知道 神在我们每个人身上都有一个预定的美意。这就是那又宝贵、又极大的应许。祂要带我们进到荣耀里去,基督要领许多的儿子进荣耀里去,与祂一同承受万有、统管万有。这样一个极大的、宝贵的应许,对我们来说,真是太大的鼓励了。我们若放弃永远荣耀的异象,我们还要什么呢?仅仅得一个永远的生命,不是 神的目的。 神有预定的美意,就是要让我们得永远的生命,作祂的儿子,承受祂的产业,在永远中享受祂的荣耀。我们明白了这又宝贵、又极大的应许,就可以看万事如粪土,为要得着基督(腓三8),为要得着在基督里所给我们预备的一切丰盛(西二10)。这就是保罗的认识。
 
  彼得也提到这件事,彼得也把这件事详细地告诉我们了。我们若想到永远中去享永远的荣耀,就必须要「脱去世上从情欲来的败坏」,不能带一点点的败坏进到荣耀里去,一定要脱去、脱得干干净净。我们不光要把世上从情欲来的败坏、把我们这个旧生命里的内容都脱去,我们还要穿上、要活出 神的性情。
 
  神的性情是什么样呢?我们要明白基督的美德。「因为 本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。」(西二9)基督活出来的,就是 神本性一切的丰盛,就是 神的性情; 神的性情就是基督所活出来的美德。所以,我们必须要查考、要讲明,我们要定睛、要敞着脸看见主的荣光,然后我们就藉着圣灵的启示、圣灵在我们里面的膏抹,把耶稣基督荣耀的形像一步一步地塑造在我们里面。这就叫「我们众人既然敞脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三18)这就是我们讲基督之荣耀的原因,好让我们看见基督的荣耀;我们用我们的心、用我们的灵,把基督的荣耀返照出来,我们就变成主的形状。
 
基督徒的生命长进就在于认识基督
 
  一个基督徒信了主,光听一些做人、做事的道理,光讲解亚伯拉罕、以撒的故事⋯⋯是不够的。用那些旧约里的故事、教训来引导我们,也是需要的。但那只是教训里的两个方面,这些人物所经历的教训,坏的叫「鉴戒」,好的就叫「榜样」。这种讲法只是让我们学习古人的信德。等我们讲到《彼得后书》关于信心、德行的时候,我们才能够用那个方法。但真正生命的长进,能够有基督的形像活在我们里面、能够把 神的性情活出来的方法,就是必须认识基督,「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。
 
  我们要讲旧约的人物,就不是讲他们的教训和鉴戒了,而是要讲他们的「预表」。我今天特别提醒弟兄姊妹们,光把那些好的人物当作我们的榜样,坏的当作我们的鉴戒,是不够的。光用这个法子来读圣经,是不行的。我们要读「预表」,藉着他们的故事把耶稣基督的美德用预表的方法形容出来。我们用预表基督的讲法,就可以从古人的故事中看见基督,就可以面对基督的荣耀和美德,这是一种讲法、是用预表。因为所有旧约的故事都是「预表基督」,比如,旧约里的律法是后事的影儿,那形体却是基督(西二17)。比如,用羔羊、牛犊献祭,也是「预表基督」,我们要往这方面来讲。比如,犹太人过的节期,像住棚节、逾越节⋯⋯逾越节就是出埃及的时候羔羊被杀,也是「预表基督」被杀献祭, 神的羔羊为我们死了。比如,讲人物,耶稣基督是末后的亚当,亚当本人是首先的亚当、是预表后来人类的元首(林前十五45,罗五14)。比如,以撒被献是预表父的独生子为我们献上。这些都是用预表的方法。若光讲教训,就不行了,我们就看不见基督、只看见当时的那些人物,所以,旧约有预表、有预言、有赞美,都是讲基督的。
 
  到了新约,耶稣基督来了,祂照着旧约的预表、预言,确实地来到地上,祂把自己的荣耀和美德都彰显出来了。所以,我们实际地看到了、圣经详细地记载了,这都是对我们有益处的。我们从圣经里看基督,看得越清楚,灵里就越得益处。所以,我们讲圣经的时候,讲教训是可以的。以色列人出埃及、过红海,是预表我们受洗归入基督。犹太人出埃及以后走了四十三站,怎样失败、怎样成功,这些都是教训,说到我们基督徒信主以后,也要走一段旷野的路,我们的旧人要倒毙旷野、要死,新人才能进迦南,这是预表生命的改变。但我们若想改变,就要看基督、要定睛地看基督,这就是圣经的读法、解法,是圣经对我们的用处。所以,你若想在生命里有长进,活出 神的性情,一定要认识基督的荣耀和祂的美德,也非看见不可。 神要把我们「模成」祂儿子的模样,我们敞开脸,什么都不看见,只看见基督,那么,我们的生命就长进了。
 
  我再一次说明解经的方式,我们越讲耶稣基督,我们的生命就越长进。听见基督的声音,我们的灵就活了(约五25),看见基督的荣光,我们人就变了,所以,我们明白祂的话,灵通了,就得着能力、就得着生命的丰盛,我们要从这方面来讲。因此,第3和4节是我们要详细解释的。其他的内容,我们就略解。等到这第3和4节讲完了,下面我们就要开始讲得快一点。现在我们讲得慢的原因,就是因为我们要「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。我们又要查考祂的荣耀,又要查考祂的美德。基督的美德实在太多了,我们只能停到这里。
 
认识基督的智慧与美德
 
  不过,这里还有很多的教训,像我们讲到基督的智慧,耶稣基督就是 神的智慧。我们要认识,祂就是 神的智慧。耶稣基督的智慧又要成为我们的智慧,哥林多前书第一章第30节说,「但你们得在基督里是本乎 神, 又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」耶稣基督成为我们的生命。祂的生命进到我们里面来,我们的生命与祂同钉十字架,同死、同埋葬,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。我们要达到这个地步,就要认识基督的美德。
 
  就着智慧来说,耶稣基督是「上头来的智慧」(雅三17)。地上有没有智慧呢?也有。圣经里把人类所积累、人类所有的智慧分成三大类,第一类就叫「属地的智慧」;那就是我们念的雅各书第三章第14到16节,地上也有智慧。圣经里解释得非常清楚,有「属地的智慧」、「属情欲的智慧」,还有一种更厉害叫作「属鬼魔的智慧」。因为魔鬼撒但按照以西结书第廿八章说,牠是遮掩约柜的基路伯(结廿八14),牠智慧充足、全然美丽(结廿八12)。所以,魔鬼也是相当有智慧的。但那个智慧是专做坏事,是各样坏事的渊源、挑起嫉妒纷争。魔鬼嫉妒人类,魔鬼要挑起嫉妒、纷争,有扰乱和各样的坏事。
 
  我也稍微解释一下「地上的智慧」,人类在地上积累了很多的智慧。举例来说,像我现在用的这台录像机,就叫人工智慧。这是许多的科学家研究电学、研究光学、研究机械、研究硬板电路⋯⋯把许多专业的知识集合在一起,才制造出这样的东西来。现在的手机有六大功能,能照相、能录影、能够上网、能够通话、能够导航⋯⋯有好多的用处,这都叫什么呢?这都叫智慧、人工智慧、人在地上的智慧。因为知识增加,智慧的运用就越来越好了,所以,他们藉着人工智慧能制造出这样精密配合的仪器来。
 
  其实这也是预表、见证,既然人都可以制造出这么精密、这么好的东西,那么 神的智慧比这个更高,因为 神是智慧的总源头,一切的智慧、知识都在基督里面藏着(西二3)。人类的智慧不过是祂给了人一点,人慢慢发展起来,人的智慧才越运用、越灵活了。但人的智慧无论多好,都是属地的、是人积累起来的,这叫人工智慧。大学教授、科学家、政治家、军事家、医学家、数学家、天文学家⋯⋯他们都有智慧,所以,这个世界到了最后,人的智慧也蛮高的。但属地的智慧增高,就产生骄傲,他们以为他们不需要 神,他们以为靠自己就行了、就什么都能解决了。智慧、知识是使人自高自大(林前八1),他们就自高,自认为比 神更厉害。人吃了分别善恶树的果子就是这样,眼睛明亮,以为和 神一样有智慧了(创三5~7),就骄傲起来了,这是人的智慧。
 
  第二种是「情欲的智慧」,这就更多了,情欲的智慧多得不得了。比如,写情书、谈恋爱,也要有智慧。连一个小鸟找配偶,也都有点把戏,它会跳舞,它的叫声会不一样,它会把它漂亮的羽毛展现出来吸引异性,它也有智慧,你看,仙鹤找配偶的时候就会跳舞、很多的水鸟都会跳舞。连蛇、连一些小动物找配偶,都有它的一套智慧。比如,有的鸟找配偶的时候,可殷勤得很,前前后后、左左右右,叼小石子、叼美丽漂亮的石子给母鸟,来吸引它。有的鸟是唱歌求偶,唱得声音可美了。那么,人有没有呢?人更有!人会写情书,写得是星星、月亮,又是灵魂伴侣,没有你不行,怎么样、怎么样⋯⋯人好会用词句。美丽的词句都是这样来的。一般人作诗都是抒情的多,诗就是描写他的情感、述说他的志向⋯⋯所以,人很会用词句。这都叫什么呢?都叫智慧,这种智慧是情欲的智慧。
 
  比如,打麻将也需要智慧,下象棋也需要智慧,跟人斗争也需要智慧,政治家更需要智慧去斗个你死我活,怎么样把你弄掉、怎么样让我上位⋯⋯这都叫智慧。这样的智慧有很多花招,但里面都是嫉妒、纷争、扰乱,产生各样的坏事。
 
  「属鬼魔的智慧」就更坏了。作小偷也需要智慧,撬开门锁、破窗而入、从哪里进去、怎样翻墙进到你家,甚至他知道贵重的东西藏在什么地方。老练的小偷一进你家,就直奔贵重之物的藏匿处,他马上就可以发现,这多厉害!强盗也需要智慧,帮派组织也需要智慧,需要领导才能、需要会牢笼人,连政党间结党纷争都需要智慧,所以,人类的智慧,圣经说得很清楚,在什么地方有智慧,就在什么地方有嫉妒纷争,还有扰乱和各样的坏事(雅三15~16),绝对不是平静的。人类的智慧都用在嫉妒纷争里、用在扰乱里、用在各样的坏事里面。
 
  但基督的智慧就不是了,基督的智慧是什么呢?我们在上一个节目已经详细念过了。基督的智慧是从上头来的,「先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,是用和平所栽种的义果。」(雅三17~18)为什么我要再念一次、再说一次呢?因为我们看见一个人有这样的性格——清洁、和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果。一个人有这样的性格,你就知道这个人得了基督的生命,基督活在他里头,他活出来是这样一个有智慧的生命,也就是 神的性情。这是我们可以观察的。
 
  假如,你一看这个人有智慧,但他的智慧会挑起嫉妒纷争、结党营私、有偏见、有假冒、有虚假的东西,那就不行了,那就不是 神的性情。虽然也是智慧,却是原来的、天然人的智慧。可能他在地上学问很高,是博士、或者有什么头衔,但无论如何他的那个智慧都会产生扰乱,不是清洁、和平的、不是温良柔顺的,而是带着扰乱、带着各样的坏事、产生嫉妒纷争的。所以,我今天把这个原则详细讲解,我们利用圣经所讲上头来的智慧、地上来的智慧,就可以看出一个基督徒有没有 神的性情。
 
  神的性情乃是温良柔顺、谦卑柔和、怜悯、公义⋯⋯这些是 神美德的内容。我们自己若没有这些,我们也就没有得着 神的生命。我们虽然有智慧、虽然学高八斗,但你还是一个旧人、还是老亚当,你的生命还是一个败坏的生命,所以,我们能以此衡量。真正有属灵生命、有基督性情、有 神性情的人,就会具备这些美德;即便不多,也会有一部分。