28. 彼得后书要道略解 第二十八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得后书要道略解
第廿八讲
 
  我们还要背彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
  我们要再查考「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」,我们要继续地认识,这是非常要紧的。我们认识基督的荣耀,我们就能明白 神预定的美意里也有我们的份,这就叫又宝贵、又极大的应许。
 
敞着脸看主
 
  我们若认识基督的美德,若敞开脸,用心灵中的镜子对着基督,看基督的这些美德;我们基督徒的生命、生活就会开始慢慢改变了,这是哥林多后书第三章第18节所说的,「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」所以,一个基督徒听道,道是什么呢?道就是耶稣基督,耶稣是道成了肉身。我们听道,若这个道里没有耶稣基督、不讲耶稣基督,这个道就是空洞的、没有内容的。讲道不是讲一些做人、做事的方法,道是「生命之道」。因为约翰福音第一章说得清清楚楚,「太初有道,道与 神同在,道就是 (道就是 神的发表)。这道太初与 神同在。万物是藉着祂造的(因为祂一发表,智慧、能力一出来,宇宙万物就被造出来了);没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。」(约一1~4)祂的生命进到我们里头来;你一看祂的生命,你里头就发光了。所以,我们基督徒要定睛在耶稣基督的身上。因为人的心就像一个镜子,我们对着什么,这个镜子里就照出什么。你对着钱、对着钞票,你里面就照出钞票;你对着好吃的东西,你里面就都是好吃的⋯⋯人对着什么,里面就照出什么。所以,我们要对正主耶稣基督,敞开脸对着主。
 
看不见主的原因
 
  关于「敞开脸」,我们还要讲究讲究。因为基督徒的这面镜子不容易照出主来。什么道理呢?因为镜子很脏,镜子外边还有帕子蒙着它。什么叫帕子呢?犹太人的帕子就是摩西和律法。他们一说到什么事情,就说「我们有摩西、我们有律法」。他们的帕子就是摩西和律法,耶稣站在他们面前,他们也不认识、也看不见,所以,摩西和律法就作了犹太人的帕子。我们中国人也有我们的帕子,我们的帕子就是成见;我们中国人有我们的五经四书、有孔子、有老子⋯⋯这些都叫帕子。所以,一个人不能接受主、不能面对面看见主,就是因为他有帕子,这是第一原因。过去的文化、过去所崇拜的人物、过去的生活习惯、过去的传统,甚至于你的妈妈、你的爸爸都会成为你的帕子。你会说,「我的妈妈还没有信主,我干嘛要信主,我爸爸还没有信主⋯⋯」这些都叫帕子,就把你挡住了。甚至于你的职业也是帕子,你的工作也是帕子。所以,人的镜子看不见主、镜子对不正主,主要的原因就是外面有好多帕子。他有很多成见,这些成见就把他挡住了,这都是帕子。
 
  第二,若外面没有帕子,帕子拿掉了,但我们这面镜子太脏了,布满油垢、乌漆抹黑,里面满了七情六欲、酒色财气、功名利禄、声色利欲,我们心里想的东西太多了,这些都成为照不出主来的原因。所以,我们要洁净我们的心。圣经里说,耶稣是 神的智慧,「智慧以灵明为居所」(箴八12)。你的心要空灵、要明亮,要先把心弄干净,然后把帕子除掉。第三,还要对准主。今天基督徒有很多麻烦,他不对正基督,反而对正他所在宗派的领袖。比如,他所在宗派里有一个传道人,讲道讲得好、解经解得好。这个传道人就成了他的偶像,他一讲话就说这是谁谁谁说的。这也是一个帕子、也是一个对不正的原因。
 
  一个好的传道人若不小心,不高举基督、不把基督放在前边,他就会挡着基督、会成为帕子、会成为影响人不对正主的一个原因。所以,虽然基督有荣耀、有美德,我们却看不见,我们不懂得、也不认识。因此,一个基督徒信了一辈子主,却不改变,他可能变得像那个传道人多一点。我就遇见过这样的事,那个传道人讲道喜欢端肩膀,他那个教会里的信徒说话就都喜欢端肩膀。为什么呢?因为天天看他在那里端肩膀,就学会了。那个人说话有一个口头语,大家说话就都学会了这个口头语,因为天天听他讲道嘛!所以,弟兄姊妹们,我也要很小心,我虽然讲道给弟兄姊妹们听,但你千万不要把我弄成一个帕子。我们都是很渺小、很渺小的,不过是一个介绍、传话的人,最主要的目的是把你带到基督面前,看见基督的荣耀、看见基督的美德。
 
听见主的声音、看见主的荣光
 
  今天我要说明,为什么我们要一直查认识基督的荣耀和美德?就是要集中我们的思想,让我们里面的注意力都集中在耶稣基督身上,并不是要明白什么道理。你若认识了基督,你若在基督里生根建造起来了,自然而然那些智慧、知识就从你里面出来了。我感谢主,我信主以后,没有听过太多人的讲道,我只是背圣经,结果背着、背着就背出基督来了,基督就被我看见了。我就专盯着基督查、盯着基督看,感谢主!这下就得着一点了。这就是我要介绍给大家的,「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」,是变的一个方法。
 
  还有一个,就是你听道不要听太多人的话,要听 神的话、要听耶稣的话;人听见 神儿子的声音就活了(约五25)。人一听见主的声音,人的灵就活起来了;人一看见主的荣光,就变了。所以,「变」与「活」都需要面对着主,听见主的声音、看见主的荣光。我们基督徒要多多地「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。当我们讲基督的时候,你千万不要厌烦,说「我不喜欢听基督,你给我讲点别的故事吧,讲点世界上那些可笑、好玩的事吧。」那就不对了,我们就变不了了。有的人讲道的时候会说很多的笑话,让人听得嘻嘻哈哈的,结果变成了一个相声、或一个逗笑的剧场,那是不敬虔的。所以,我们要看着主,看见这位用自己荣耀和美德召我们的主。
 
认识基督的智慧与美德
 
  今天我们还要用主耶稣肉身的弟弟雅各所介绍的信息,来认识主,因为这段话就是讲耶稣的美德。在雅各书第三章,我们从第14节读起,读到第17、18节。最后两节就讲到耶稣,前面是一个对比;圣经提醒得非常好,耶稣基督就是智慧。我从前是修佛教的,佛教也讲智慧、讲大彻大悟,但那个智慧跟这个智慧不一样。这里面很有讲究,我想把这一点给大家提出来。这一段是认识基督一个很好的说明,我们从第14节读起,「你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。」(雅三14~16)第17节,我们要注意,「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」(雅三17~18)在这里,雅各作了一个见证,「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平」,所以,基督是 神的智慧。
 
  雅各为他这位肉身的哥哥作见证,他们是同母,但耶稣不是约瑟的骨肉,乃是圣灵感孕(太一18)。雅各虽然与耶稣有弟兄的关系,可他知道这是 神在肉身显现(提前三16)。他说什么呢?他说,「惟独从上头来的智慧」,他大概和耶稣在一起生活过很长的日子;耶稣活了卅多岁,大概雅各跟耶稣在一起也有卅多年。雅各就说,这是「从上头来的智慧」,祂是不学自通,祂什么都知道。大概雅各跟耶稣在一起的时候,给耶稣出过很多难题,但耶稣没有回答不了的;耶稣也从来不发脾气。这里说「先是清洁」,一点肮脏都没有,这就叫「基督的美德」。「先是清洁,后是和平」,和平后面还加上一个形容,叫「温良柔顺」,这样,才能和平。这就把耶稣的美德都形容无遗了,温良柔顺,温和、良善、柔和、谦卑。不仅是温良柔和,还是「善」,没有一点恶。圣经里也说,耶稣终其一生,查不出一点罪来(约十八38,约十九4、6),是无瑕疵、无玷污(彼前一19),远离罪人、高过诸天(来七26)。祂是圣洁、没有瑕疵的。所以,祂是温良柔顺、没有瑕疵。
 
  底下还说「满有怜悯」,关于这满有怜悯,我倒是看了一本书。什么书呢?《可兰经》。这是回教的书,书里没有把耶稣基督当作救主,也不承认祂是 神的儿子,只说祂是犹太人中的一个先知,是一个非常杰出、了不起的先知。《可兰经》里有这样的介绍,可能就是穆罕穆德他们写出来的。里面还介绍说什么呢?说祂这个先知很特别,连小鸟、小牲口受了伤,祂都医治,祂有很多神迹奇事,这是《可兰经》说的。祂曾经跟小孩子们一起玩,祂用泥巴捏了一个小鸟给孩子们玩,但祂把这个泥巴鸟拿在手里,手一张开,鸟就飞了、就变成活鸟了。尽然还有这样的事!弟兄姊妹们,这是《可兰经》上记载的,我看过他们的书。所以,祂是温良柔顺。我为什么把这件事记下来呢?祂跟小孩子玩;祂造了一个泥巴的小鸟,本来是给孩子们玩的,结果一伸手,它就飞了、就活了。这是很奇怪的事,所以,我就记得很清楚。
 
  我们就知道祂是温良柔顺,满有怜悯。耶稣看见人如同没有牧人的羊,流离失所,就怜悯他们(太九36)。耶稣悲天悯人,满了怜悯;祂像清晨的日光(路一78), 神怜悯的心肠就藉着耶稣基督带着满有怜悯的心来到地上。祂看见什么人,都怜悯他们,所以 神喜欢怜悯,喜欢人行公义、好怜悯、存谦卑的心与祂同行(弥六8),这是 神最喜欢的。所以,弟兄姊妹们,怜悯是 神最喜欢的。耶稣基督「满有怜悯,多结善果」,祂不晓得做了多少的好事。耶稣基督是木匠,祂在家乡为人服务,祂不停地做工,因为祂是马利亚头胎的儿子(太一25,路二7)、是长子,弟弟们还小,祂要帮助约瑟养家,所以,祂要刻苦地工作,满有怜悯,多结善果。
 
  下面说得更好,「没有偏见,没有假冒」,这是美德。今天我要特别提醒弟兄姊妹们,没有偏见是很难的;我们人都有偏见,人的偏见真是太多了。我们中国人在一起就有地域之分,你是南方人,还是北方人?南方人、北方人都有偏见。你若是南方人,你又是哪一省的呢?浙江跟福建还有偏见。这地域之间的、男女之间的、学问之间的、工作之间的⋯⋯偏见多得不得了。正因为有偏见,才会结党。所谓同志就是我们的意见一样,跟他的意见不一样,我们就结党跟他干、跟他对立。因着偏见就结党纷争、各执己见。那么,没有假冒,也是美德。所以,耶稣是公正无私、不徇情面的,这都是基督的美德。
 
  我们从圣经里看,虽然基督大部分的生活、工作都是隐藏的,没有详细记载。可祂出来工作了三年半,这短短的三年半就把祂一切的美德都表露无遗了。祂看见人就怜悯他们,比如,五饼二鱼的时候,耶稣说,「他们没有吃的了,你们想办法给他们吃。」门徒说,「我们用廿两银子买饼也不够。」耶稣怜悯他们,马上就用五饼二鱼使五千人吃饱(可六37~42),所以,亲爱的弟兄姊妹们,这些都是耶稣基督的美德。「满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒⋯⋯是用和平所栽种的义果」。在耶稣的美德里还有好多的内容,比如,耶稣是创造宇宙万有的主宰,祂自己没有什么物质的需要,因为祂有创造的大能。比如,把水变酒就证明耶稣能够使无变有(约二6~11),五饼二鱼也是使无变有、使少变多。祂能够制造、祂能够创造,可是弟兄姊妹们,你注意,五饼二鱼剩下很多的零碎,耶稣就说,「收拾起来,免得有糟蹋的。」(约六12)这是耶稣的美德,一点也不糟蹋、一点也不浪费。所以,我跟我们执事会的同工就说,我们事奉 神要小心,千万不能糟蹋。你不能说,你有钱就乱买一通,买了东西不用就丢了。简单地说,主耶稣连一个食物渣,都注意你要怎么处理。所以,主有很多的美德,是我们要看见的、要面对的;我们就会渐渐变成主的形状,仿佛从主的灵变成的。这样,我们就能活出神的性情。