24. 彼得后书要道略解 第二十四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第廿四讲
 
 
  我们还要读彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
认识基督,才能使生命丰盛、生活敬虔
 
  我们查「认识基督的荣耀和美德」,能够使我们的「生命长进」、能够使我们的「生活敬虔」。我们认识的越多、越深入,我们的生命就越丰盛、我们的生活也越敬虔。生命越丰盛,就可以脱去世上从情欲来的败坏,与神的性情有份;生活越敬虔,就越能得 神的喜悦、越能侍立在 神面前事奉祂,所以,生命和敬虔都要靠我们进深地认识基督,才能够长进。这是生命之道,这是彼得告诉我们的。
 
  彼得说,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」(彼后一3),怎么赐呢?下边就说,「皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」(彼后一3)。 神赐给我们生命和虔敬的事的方法,就是因为你在那里一步一步进深地认识主, 神就加给你了,这样,你的生命就越来越成长。
 
  今天所有的教会、所有的基督徒都不太明白这个方法。所以,教会讲道都不讲基督的事,只讲社会上的事。当然,教会对时政、对败坏的事也有一些批评,可也没有办法改变。那我们基督徒呢?听了半天道,也改变不了,依然故我,还是老亚当。因此,难处就在这里。现在我们知道,彼得把这方法告诉我们了,他说「 神的神能」,福音就是 神的大能,耶稣基督就是 神的能力,耶稣道成肉身来到地上,就是启示这事——「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」;但怎么能够得着这生命和虔敬的事呢?「皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。下面的应许、脱离败坏、得着 神的性情,都是结果。真正的作用都在第三节、都在「皆因」二字。所以,我们越认识基督,我们生命就越丰盛。「直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,(下边还有一句话)满有基督长成的身量」(弗四13),甚至于生命丰盛、长进到一个地步,能够有耶稣基督长成的身量。「使我们不再作小孩子,中了人的诡计……」(弗四14)所以,认识基督是今天最重要的一个课题。
 
  所谓「讲道」,什么叫「道」?「道」是什么呢?「道」不是七七八八的琐事、不是世界上的新闻、世界上的评论,或是谁有理、谁没理,或是谁做错了、谁做对了⋯⋯不是这些东西。「道」是什么呢?「道」就是耶稣基督,耶稣基督就是道成了肉身(约一14)。所谓「讲道」是什么?就是讲耶稣基督。不过,要讲耶稣基督什么呢?讲耶稣就是基督,就讲完了、就没有了;讲耶稣基督在二千多年前生在哪里、做了什么,就讲完了?不!要讲祂的荣耀和美德,那可有得讲了。
 
  说实在的,我这几天在祷告,求 神让我能够讲明「耶稣基督的荣耀」。因为我也不能讲得太多,也不能一直这样只查第3和4节,那就不是查《彼得后书》其他的内容了。因此,讲到耶稣基督的荣耀,为了这又宝贵、又极大的应许,我只把重点放在一定的范围内,讲了耶稣基督是父怀里的独生子,是太初的道、太初的发表,祂是神的智慧,祂是 神的能力,我们先从这几个方面来认识基督。那么,祂也是生命、祂是能力、祂是爱,所以,祂用权能托住万有,使万有生生不息、运转不息,成为一个有情的、有性的宇宙。我这样讲也只是讲了基督荣耀的一部分。基督的荣耀还有很多,基督有测不透的丰盛。我祷告求 神让我能够讲清楚「基督的荣耀」。以后在其他系列的查经里,我们还要再讲,是不是?「认识基督的荣耀」是讲不完的。
 
科学是为基督作见证
 
  现代科学又给我们很多的材料,原来科学都是为耶稣作见证的。以后我们可以用科学来讲解圣经的道理。现代科学的知识越来越多,所发明出来的东西都证明圣经讲到 神鉴察人、 神记录人、 神将来审判人的方法,都是完全正确的。你看,我拿手一指,这是一台录影机,它就对着我在录像,不过它只能录我坐在这里的坐姿、我讲的话、我的声音、我的表情。这个东西就是光学发展的成果。随着现代科学发展,连很细微的声音都能被录下来,甚至于连一根针落地的声音都可以被录下来,并且声音还可以放大、可以变得很大声。所以, 神把我们的一切都录起来了。这台录影机的光照着我,可以把我的影像放大,可以把我的脸放得比一个大荧幕更大,连我的汗毛孔都能被放大成一个大窟窿,里头还有油垢,人脸上还有好多小虫。这种小虫,人的肉眼是看不见的,其实却天天在我们脸上爬。放大以后一看,哎呀!有好多小东西在脸上。 神难道说不能这样看吗?人在 神面前是无可遁形的。
 
  根据现代科学,大家都知道,这是用普通的可见光来照着我,这种光度叫作「可见光」;不过是六十瓦、六十支光,就可以把我录下来了。其实若用红外线,即便没有灯光也可以把我录下来。难道 神没有红外线光吗?神就是光(约壹一5),全光谱都属祂。除了可见光,还有不可见光、看不见的光、短波的光。比如, 神也有X光, 神不只于把我这个人的影像照下来,还能把我的骨头架、把我里面的内脏都照出来,连我的血液在里面怎么循环、怎么流动,都能照出来。现在有许多利用核磁共振原理的仪器,可以把人的每根骨头都照出来。所以,亲爱的朋友们、亲爱的弟兄姊妹们,我们就在 神这样的光里被鉴察。我们要认识 神,现在用科学的方法是最能说明的。
 
神的智慧远超人类的科技
 
  我再举一个笑话来说。我到美国去,有一个我认识的小孩子,现在长大了。我在新加坡讲道的时候,就经常住在他们家。那孩子还只是六、七岁、七、八岁的时候,就跟我很要好,是个小女孩。她现在在美国,大学毕业、得了硕士以后,一下子就被一家科技公司聘请了去。大学一毕业、硕士一拿到,就被预约了、就被请去做事了。一年就给她七万多美金,她很高兴,因为在美国一年七万多美金,算是高薪了。一个科学家、一个教授⋯⋯大概也就是十万左右吧。她一个学生一出来就能拿七万,她高兴得不得了。当然,还要扣除上税之类的费用,但还是拿的不少。她看见我很高兴,要请我吃饭,我就奇怪了,说「你怎么刚刚作事,就请我吃饭?还要奉献呢?」她还奉献钱给我。我问说,「为什么?」她说,「 神恩待我,给我好工作。」我就很好奇,问她说,「你做什么工作,可以拿这么多钱?」她说,「我其实不是做工作,等于在那儿玩。」我说,「干什么玩呢?」她说,「我们的公司研究做一个机器的小蜜蜂。我跟几个同事一组,就研究做一个会飞的蜜蜂。现在我们已经做得这么大了。」她说,蜜蜂里头的心脏、动作,蜜蜂所有的功能、所有的特质都要去研究;等研究完以后,要用电脑仿制出来,把微电脑装在机械蜜蜂里,让它也有机动力、也可以飞起来,也可以像真蜜蜂一样去找花蜜,能跟别的蜜蜂互通消息。我说,「你们这难道真是玩具公司?」她说,「这不是玩具公司,是国家的公司。」我说,「国家研究这个干什么?」她说,「目的是将来要把机械蜜蜂缩小、缩小、缩小,制造成跟真蜜蜂一样大,里边有精密的窃听器、照相机,可以飞到任何一个家庭、飞到任何一个特定地点,用遥控操纵它飞到那里去照相、去窃听,你屋子里无论有什么东西,都给你录下来,这叫间谍蜜蜂。」我说,「哎哟!这可了不得,将来我家里若进来一个蜜蜂,我还得小心点。」她说,「你等着吧,可能就会有这个东西了。」
 
  可是弟兄姊妹们想一想,她说目前只能造这么大,若再要小就很困难了,若再要小,也不过是和品种大一点的真蜜蜂一样大。我们制造出体积大一点的蜜蜂,只要让它能够飞就合格了,然后我们再想办法装针眼摄像机之类的东西。她说,「我们就是在搞这个东西。」我说,「哎哟!这是国家机密呀,你把它透露出来了。」她说,「不是,现在有好多人在研究这个玩意。」可我就笑了,我说,「 神不光可以造蜜蜂, 神早就造出蚊子了。这蚊子可以闻出哪里有人,就来叮人。谁的血液最好吃,它都会找。」你看,多厉害。 神若在它里头装窃听器,那人都跑不掉。 神还造了跳蚤,这么小的一个小跳蚤,人眼几乎看不见,它会跳,一跳就跳得很高,可以找人的血来吃,还可以藏在狗身上,到处去找吃的。 神还造了阿米巴原虫,那么小的一个东西,可以进到你的血液里,让你得痢疾。你看见了吗? 神可以造疟疾原虫,让人忽冷乎热打摆子。人还没有发明出来呢!亲爱的弟兄姊妹们,其实 神创造诸天宇宙万有,连细菌、原虫⋯⋯那么小的东西都有器官,可以存活,还能够遗传,还能够传递生命的密码、基因的密码。 神的创造多么奇妙,现在人就尽量发展,要使人的智慧发展到跟 神一样。其实还早着呢! 神的智慧可比人高得太多了。
 
  你若认识 神,你想一想,多有趣。 神的智慧高过我们的智慧, 神的道路高过我们的道路, 神的意念高过我们的意念(赛五十五9)。我们只有这点本事、这点发明,我们到了一个地步就不行了。我就问说,「你们现在最大的难处是什么?」她说,「我们最大的难处就是制造原件所需要的钢、铁、塑胶⋯⋯」这关乎原料科学。我们没有法子做出那么柔软的东西,来制作蜜蜂的形体。因为蜜蜂是软的,它的触角、脚都是软的。她说,「没办法弄,都是用铁来造。」所以,现在在想办法,她还在玩这个东西,高科技、高薪水,为了造一个蜜蜂。其实神早就造的满天都是蜜蜂了,并且还不用重复地造,一个蜜蜂可以生一大窝、可以生几千万只蜜蜂。一个蜂王就可以生几千万只蜜蜂,都有一样的功能,都可以飞、都可以采蜜。你看,多奇妙!人跟 神相比,还早着呢?
 
  所以,我们认识 神,有时候很有趣, 神实在太奇妙了;你越认识 神,你的生命就越丰盛。你越认识基督的荣耀,你就越谦卑,因为实在太高了、太尊贵了、太丰富了。我有时候想找一些话来讲 神的荣耀,却没有办法,我们人的语言实在不够,急得我在那里落泪啊、哭啊,我说,「 神啊!我实在找不出更好的话,来解释祢的尊荣、祢的威严、祢的高贵,祢那一切的美德实在没有法子形容。」所以,你越认识 神,你的生命越丰盛,你就真能看万事如粪土。
 
竭力追求认识 神
 
  你真正认识 神以后, 神若让你得着一点,那比得着全世界更宝贵。即便把世界都给你,又怎样呢?转眼成空,如飞而去,你不过是一个世界的领袖,几年就死翘翘了。你若得着 神的尊荣、得着在永世里的尊荣,是何等地丰富,何等地尊贵、荣耀,所以,我们要认识 神,我们要「竭力追求」认识 神。「竭力追求」并不是轻松的。我们认识 神,应当竭力地追求,这样,你的生命就越发丰盛,你的生活就越发敬虔; 神也就越发在灵里给你亮光、给你启示。所以,亲爱的弟兄姊妹们,《彼得后书》这「皆因」两个字太重要了,你的生命、你敬虔的生活,「皆因」我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。
 
  那么,怎么能够更多认识 神的荣耀和美德呢?因为太多了,我们讲了十讲、二十讲,也不过是刚刚开了一个头,只说了一部分。真盼望以后我们查基督的荣耀、基督的丰富,我们有更多的话传出来。所以,在主日讲台上讲道的时候,一年才五十二次。难道五十二次就能把 神讲完吗?讲不完!难道五十二次就能把基督的丰富讲完吗?讲不完!但有时候五十二个星期连一次都不讲,讲的都离基督的道、离道八丈远,根本没有道,没有讲耶稣基督、没有讲基督的荣耀、基督的丰盛和基督的美德,没有让人认识基督。反而我们对那个牧师认识得很清楚,他讲他自己倒是讲很得多,这是错误的。
 
  所以,弟兄姊妹们,我这样恳切地说,我用了大概十几讲来讲认识基督,这还不够,应当每一篇都与基督有关系,好让我们的生命更丰盛、好让我们的生活更敬虔。「皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们」(彼后一3~4)你认识了基督以后,那又宝贵、又极大的应许,就是将来与基督一同「统管万有」、一同在「永远中作王」。这么大、这么尊贵、丰富的应许,是世人没有法子想像到的。
 
  有时候我讲这些话,有的人真得接受不了。接受不了的原因是什么呢?他没有心理准备,他觉得,这是一步登天,根本办不到,哪有这么好的事呢?但这是圣经里说的,这又宝贵、又极大的应许不是我们自己向往的、我们自己编造的,乃是 神的应许, 神在基督里就有这么大的一个应许。所以,这是多么宝贵!亲爱的弟兄姊妹们,我每次查到这里的时候,就觉得不可思议。 神这样的恩典、这么大的一个计划,实在不可思议。巴不得我们都能懂得、都能明白,并且都能得着。