23. 彼得后书要道略解 第二十三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第廿三讲
 
 
  我们打开圣经,看彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
关乎生命的事
 
  《彼得后书》是整个福音内容的总说明。福音就是讲生命,福音就是永远的生命;这永远生命的事就是要让我们「脱去世上从情欲来的败坏」。所谓信耶稣基督不是入教、不是作一个教友,只以为 神把你的罪赦免了、 神有赦罪之恩;主耶稣在十字架上用祂无穷生命的价值、付上代价,把我们这些有限的生命都赎了,就完了。但这只是一个手续而已,真正的目的乃是耶稣带着永远的生命,不只于要替我们赎罪,还要把这生命作为种子、种在我们里面,让我们把这个生命活出来。这才是关乎生命的事、是「永生之道」的真正内容。
 
  这个生命要怎么活出来呢?彼得就告诉我们,要「认识」那用自己荣耀和美德召我们的主。这和保罗说的一样,我们在灵里越认识主,我们对万事就看得越清楚,我们就能看透万事、参透万事。参透万事以后呢?我们就知道这些事事物物都不重要。所有世界上发生的事、万事,对我们来说只是一个功课、一个学习、一个经历。我们经过了,得到了它的益处,就要让它过去,不能再纠缠在万事里,因此,这叫「丢弃万事,看作粪土」(腓三8)。但万事互相效力,为要叫爱 神的人得益处(罗八28)。我们得到益处以后,就让这些事事物物都过去了。有的人麻烦就是在这里,每件事都纠缠着他,他都过不去,有的是夫妻的事、有的是儿女的事……很多事都纠缠着他。
 
什么叫万事
 
  说到万事,我要给大家解释一下什么叫万事。我们活在世界上,大概有四个特别的经历。第一,就是「人」,我们要面对很多的人,有家里的人、社会上的人、世界上各类的人。我们必须面对很多的人,要跟这些人打交道。任何一个人跟我们一接触,就会发生一些事;这些事就很复杂、很多了。比如,夫妻之间就有一大堆的事,从结婚以后,天天在一起过日子;或者从恋爱开始,一个男人、一个女人在一起,就会有一大堆的「事」、会发生很多很多的事。不过,这些事也只是万事中的一部分。这是人与人之间的事。
 
  这人与人之间的事还有很多,除了你跟你太太、你太太跟你两个人之间的事,还有父母之间的事、还有弟兄姊妹之间的事,还有最重要的就是儿女的事……这些都叫事。这些都是在你身边发生的、是人与人之间发生的事。像夫妻吵一架,也是一个事;夫妻好的时候亲密一下,也是一个事;夫妻出去、分别一下,也是一个事。处理钱财,也是一个事;儿女的问题,也是事;生病了,也是事。开门七件事,柴、盐、油、米、酱、醋、茶都是事。夫妻之间家庭里的事、父母的事、儿女的事、弟兄姐妹的事、亲戚朋友的事、工作场合里同事的事,甚至世上不相干的人也有很多事。比如,看电视,那些电影明星的事你也要参与,也要替他批评批评、论断论断。比如,看电视剧也有一些事,你也提心吊胆,你也是每天到了时候就想知道那些事下回如何分解……这些都叫事,叫人与人之间的事。
 
  在「事情」里又发生很多的事、又有各类的事,比如,世界上的大事、国家的事、社会上的事、工作场合里的事……甚至于你住院在医院里的事,甚至于你住一个地方,就有地方上的事,区政府的事、市政府的事、邻里之间的事……又会发生很多的事。这些事不是人与人之间的事,而是事情发生之后与你产生关系、产生作用、发生影响,这也叫事。甚至于外国发生一件事对你也有影响。比如,印尼的大海啸,或者美国冬天的暴风雪……这些都叫事,这些事对我们也有影响。大家注意,因为我们看见这些事,就知道按着圣经的预言是到了什么时候了——主耶稣快要来了,如今是末世了。这些事都是末世必须有的。
 
  此外,还有「地」,比如,你的家、你的家乡、你祖先的坟地,也叫地,对不对呢?你现在住的所在地,也是地,还有你工作的地方……因此,在这个地上也会发生很多的事,这是地的事。你若搬一次家,事可多了;你若出去旅行一次,经过很多地方,在每个地上都会发生很多的事,这也叫事。最后,还有「物」,你天天使用的衣物、食物……都会发生事。每个食物都有事,你若吃得好就得营养,若吃不好就会拉肚子、会得传染病,事情可多得很。所以,这叫什么呢?这叫「人、事、地、物」,有四大类。
 
  我们生活在时间里,每一分、每一秒、每一小时,都发生许多许多的事。这些事总的来说,就叫「万事」。我这样解释,你就知道了。每天在「人、事、地、物」里会发生各类的事、林林总总的事,有人与人之间的事、人与事之间的事、人与地的事、人与物件的事。比如,一个椅子坏了、一个桌子坏了、一个碗打了、一个调羹碎了……都是一件事。我们吃一顿饭,需要用许多的工具,你洗是一个事、你不洗又是一个事。消毒消得好是一个事,消毒消得不好、染了病,又是一个事,所以,我们把这些事林林总总地加在一起,就是「万事」。
 
万事互相效力,叫爱 神的人得益处
 
  有这么多的事,但你若信主、你若爱主,这些事对你都有益处;「万事互相效力」这些事都是为你服务的,这些事都是帮助你「成全完备、毫无缺欠」,达到 神计划的最高目标的。这是奥秘。我今天告诉弟兄姊妹们,神当初设计诸天宇宙万有、设计地球、设计人类、设计你、我,把我们放在这个世界;后来天使长中有一个堕落成魔鬼撒但,撒但又有很多的使者。简单地说,这一切都是为成全 神的旨意、完成 神的计划。连魔鬼作坏事,都是为造就我们的。牠是试探人的、是专门找人麻烦的,可是人「经过试验,就生忍耐但忍耐也当成功,使你(我)成全完备、毫无缺欠」(雅一3~4)。魔鬼搞了半天,其实是替人服务的。牠替爱 神的人作一些帮助的工作,牠的试探是让我们得益处的、是让我们学功课的、是训练我们的。所以,「万事互相效力」。
 
  我今天就要解释这个奥秘, 神设计了你周遭一切的事,没有一件事不是让你得益处的,「……万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人 神要训练儿子)。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法(或作『模成』)祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八28~29)万事都在为我们这些蒙召的人效力,无论好事坏事、大事小事、得意的事、失意的事、美事恶事、甚至于鸡毛蒜皮的事……都与我们有益处。这多奇妙!
 
丢弃万事,看作粪土,为要得着基督
 
  但这些事效力过以后,你就不要再把它当作一回事,不要老记着它,还受它的影响。因此,圣经里又说,「……忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三13~14)所以,一个基督徒遇见任何的事,学了功课、得了教训,要把那些功课和教训留下来,却要把那件事给忘了、要让它过去。所以,一个基督徒看万事如粪土,没有一件事值得我们永远永远去纪念的。只有耶稣基督的生命、只有认识我们的主耶稣基督这件事,才是最要紧的。为什么呢?因为基督是我们永远的盼望,只有得着基督所要给我们的,才是最重要的。保罗说,「我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓三8)所以,万事、世上一切的事,没有一件是过不去的。这些事都在时间里发生,每一秒、每一分、每一小时、每一天、每一月、每一年,天天都有事发生……所以,世界上才会有新闻、有报纸,才会有媒体。否则这些人就要吃闲饭了。他们是做什么的呢?他们没事也要找一点事来登一登,若有了事更要疲于奔命地去采访,要从各方面来讨论这件事。
 
  这些发生的事都叫「事件」,都对我们有影响。你看报纸,就有影响;你不看,也有影响。因为整个世界都被这些事操纵着,这些事就成为这个世界里的内容;而我们就在这个世界里受这些事的陶冶。当然,有的时候,我们对事物搞不清、不通达、不能分辨好歹,就糟糕了。我们就被这许多的事搅得糊里糊涂,不光糊里糊涂,甚至会得忧郁症。我就见过许多人得忧郁症,他们得忧郁症的原因就是被事给难倒了。他遇见了事,就在脑子里想,却想不通、想不开、也过不去、挺不住,结果就弄得精神压力太大、负荷太重。天天在那里想也想不通,天天在那里想也想不开、天天在那里挺也挺不住,他在心里自己给自己增加压力。最后的结果呢?就弄得神经衰弱、失眠,就发病了,这叫「忧郁症」。
 
  我在这里也稍微介绍一下忧郁症的治法。忧郁症的治法就是让他忘记,所以,医生会给他开药,心理学家会为他开导、帮助他想开、替他疏导。其实,这也没什么用。花了好多钱,医生跟他谈了好多话,问他的童年有什么不好的事、有什么伤心难过的事、有什么受惊吓的事、有什么过不去的事……把那些埋藏在你的心灵深处的事,都给你挖出来、给你说一说,但也没有用。所以,我盼望得忧郁症的人赶快来信耶稣,为什么呢?因为一信耶稣,他的思想就不再搅在里面了,他就能看万事如粪土,没有一件事在他里面是那么重要了。只有得着基督,才是最重要的。因为 神把一切的丰盛都放在基督里,你得着基督,你就得了 神本性一切的丰盛(西二9~10)。这些搅扰我们、拦阻我们的事越多,越会使你不认识基督、得不着基督。所以,保罗看万事如粪土。这些事经过我们详细地观察、经历、面对,甚至于处理、应对以后,我们得着基督为至宝,就把它们都丢了。所以,今天我特别讲到这个题目,讲到认识基督荣耀和美德的重要性,这根本不能跟这世界上所发生的事比较。
 
属灵的人看透万事
 
  同时,我们认识耶稣基督的荣耀和美德,我们就可以看破万事、看透万事。「属灵的人看透万事,却没有一人能看透了他。」(林前二15)假如,我们的灵跟耶稣基督那永远、永恒的生命接触了,我们就会以一个永远的生命、属灵的生命、超乎属地的生命,来看这个世界。我们就能站在宇宙中最高的地方——至高点,来看这个世界。我们这么一看,对世界上的事,对这里发生的、那里发生的,所有的万事万物,就了如指掌了。这叫什么呢?看透万事,因为是从至高点来看下面。我常举例说, 神看我们就是在至高之处,祂的慧眼遍察全地。祂在至高之处,居高临下来看我们。我们在地上爬,还没有从这一点爬到那一点;我们永远的结局,祂都已经看见了,为什么呢?祂可以看见我们的过去、现在、将来,祂可以从开始看到结局,因为祂是在上边看。我们在地上爬,我们看不见明天如何、下一个小时如何?我们都不知道。但 神是超时间、超空间的,祂在上面的至高点往下看,就把从你开始看到结尾了。当我们重生了、我们属灵的生命好了,我们到 神那里,就能有 神的属灵的观察力。这就叫「属灵的人看透万事」。
 
  我这样解释,您就懂了。我们对 神所设计的「永远的计划」有了解了,我们就知道我们这一生的过程,我们就知道我们要走到哪一步。所以,属灵的人参透万事,却没有一人能看透了他(林前二15)。比如,我在教会服事了快五十年,服事弟兄姊妹五十年,什么样的人都见过、都经历过,所以我很懂。有人跟我说,「教会这样、那样了……」我就说,「这都没有关系,到什么时候就会变成什么样。」因为我从 神的角度来看,就把他底下的过程都看清楚了、都一目了然了。有些人在那里要作什么、在教会里要干什么,都完全清楚。因为你从至高点往下看,他在那里搞的小动作你都知道,在那里搞的什么事都清楚。属灵的人参透万事,却没有一人能参透他。
 
得着基督那丰盛的生命
 
  当我们能够懂得永远、能够懂得灵,用灵来参透万事的时候,万事就如粪土,都不值得我们放太多的心思意念去争取、去霸占。过去就算了,时间一到都会过去。我们只要耶稣基督,因为耶稣基督带着 神一切的丰盛,「 神本性一切的丰盛都形有体地居住在基督里面」(西二9)。所以,一个真正认识基督的人,就看万事如粪土。反过来说,万事也都为他效力,为要使他成全完备、毫无缺欠,为要带他进入荣耀里。在我们周围所发生的事,没有一件事不是 神许可的。圣经里说, 神若不许可,你连一根头发都不会掉(路廿一18)。若你掉了一大把头发,那是 神早就预定的,在祂的计划里就会让你掉头发。所以,亲爱的弟兄姊妹们,我要把这个奥秘告诉你,这就是认识基督,看万事如粪土,好得着基督的一个秘诀。巴不得我们每个人的生命都有基督那样的丰盛,满有基督长大成人的身量。