21. 彼得后书要道略解 第二十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得后书要道略解
第廿一讲
 
 
  我们打开圣经,翻到彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
  我们还要在「认识基督的荣耀和美德」上作详细查考,因为「认识」是生命长进的一个方法、「认识」是脱去世上从情欲来的败坏的一个动力、「认识」也是在 神的性情上有份的方法,所以,我们还要讲这个「认识」。
 
认识基督的荣耀
 
  我们要「认识基督的荣耀」,第一,基督是 神的智慧,祂设计诸天万有宇宙穹苍; 神所要的、 神所计划的都是由祂设计、藉着智慧设计的。像人身上奇妙的构造、器官的配合、精妙的协调,都是经过预先设定、由智慧设定的。祂又是 神的能力,祂注入能量,然后万有就按着祂所预定的时间、所预定的美意,一步一步地成就了。万有都在基督智慧的预先设定之内,都是藉着耶稣基督所发出的能力、所注入的能量成全的。但万有又因着撒但的背叛发生事变,耶稣基督就用十字架的宝血救赎万有,使天上地上一切所有的,都与 神和好了(西一20)。因此,耶稣基督创造万有、耶稣基督托住万有、耶稣基督救赎万有、耶稣基督承受万有、耶稣基督统管万有。
 
我们与基督、与万有的关系
 
  在统管万有里就有我们的份、承受万有也有我们的份了。因为我们在基督里成为 神的众子;耶稣是长子、我们是众子,我们就在承受万有里有份了,这就是「与祂儿子耶稣基督一同得份」(林前一9)。耶稣基督是长子,祂承受万有,我们是众子,我们与祂一同承受万有,我们就开始有份了。耶稣基督也是万有的主宰,祂坐在宝座上统管万有,我们也有份统管万有。但这个「有份」有一点不同,就是我们每一个人都要经过鉴定、经过试验。你要能够配搭作工,然后才有你的职分。统管万有不是夯不郎当,就让所有的儿子一起去统管,而是你要具备统管万有的才干,才能去统管。你要学习过统管万有的知识,你要成全完备、毫无缺欠,才够格统管万有、才能分配到职任。
 
  在天上的组织里,将来有一个「诸天掌权之国」,就是圣经里说的「天国」,这是很严格的。天国是惟独遵行 神旨意的人才能进去的(太七21);这不像「 神的国」, 神的国包括天上所有的列国和诸天掌权之国在内, 神的国就是 神权柄所统治的地方。我们读诗篇第一百零三篇第19节就清楚明白了,「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」「权柄」的原文就是「国」,「祂的国统管万有」,所以,万有都属 神的国,但万有太大了,将来要分而治之。 神在万有之上,主耶稣是万有的大君王统管万有,可是万有又分成「列国」,那就是启示录第廿一章第24节所说,「列国要在城的光中行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。」所以,列国是在新耶路撒冷(天国的执政中心)的总支配之下来统管万有,这就是将来天上的组织。
 
  如何能够到诸天掌权之国去配搭事奉、被差派出去统管万有呢?统管万有需要划分区域,划分区域的时候就有大有小,就是马太福音第廿五章所说的(太廿五14~30)。路加福音第十九章也提到这事(路十九11~27),要按着才干,得权柄管十座城、或管五座城。因此,将来我们与主耶稣基督一同统管万有的时候,在列国里所管的范围有大有小、权柄也有大有小,尊贵、荣耀也有多有少,这都是将来在天上的光景,这叫「永古隐藏不言的奥秘」。那时候,主耶稣基督在诸天掌权之国中作天国的总王,祂叫「万王之王」。我们若能够被选上、被拣选,要选了又选、选了又选,要经过四次筛选,然后才能到列国里作王,这就叫「与主一同作王」,就是启示录第廿二章第5节所说,「不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。」就是指着这事说的,这是永远的、没有改变的,是永恒的了。
 
趁着今日、预备将来
 
  我们现在的追求就非常非常地要紧。若我们进入荣耀(就是永远的荣耀),就不再改变了,因为不再有时间,一切都变成定型的、永恒的了,所以,我们现在还可以改变。现在在时间里,任何东西都还可以改变;但到了永恒里,任何东西是什么样,就永远是那样了。所以,现在是可变更的时期,将来是定型的永远。我们必须把握现在,追求那更高的、最好的。
 
  今天有好多基督徒不明白「永古隐藏不言的奥秘」,正因为不明白,什么事都不上心、都马马虎虎的。我到各地去讲这荣耀的异象,却没有人认真去追求,真可惜!他们不把这永远的荣耀当一回事,甚至于有人还想,「我现在不追求,将来到天上再努力也没有关系。」这是不可能的。按照圣经的启示来说,以后就再也不变了,没有什么变更了。所以,能够改变我们将来光景的,只有今天。我们要趁着还有今日,今天就是立志、竭力追求的时候;过了这个时候,将来到永远里,就要按着你账本上所交的账得你的赏赐。以后就没有时间了,没有什么几年几月、没有日期了,就是永远了,你再想改变也变不了了。因此,今天还是可以变动的,你可以把坏的变成好一点、可以把小的变成大一点、可以少的变成多一点,你还可以努力、还可以追求。你可以趁着还有今日,为自己积成美好的根基,预备将来(提前六19)。
 
  这就是我反覆要说、一再要讲的事,盼望我们有福气的弟兄姊妹们,趁着还有今天,赶快努力。时间不多了,主耶稣快要来了,我们要赶紧预备,一面是预备迎接主、一面是预备我们自己永远的将来。我们必须要趁着现在,赶紧预备,不能耽延。将来有的人会很懊悔、很惭愧。圣经里就有这样的说法,比如,到排座位的时候,他以为自己在地上很了不起,他就坐到上面、坐到首位,结果主来了,却说「下去,下去。」他就在众人面前羞羞惭惭地退到末位上去了。路加福音第十四章就说到这件事(路十四7~10),在婚姻的宴席上排座位的时候,有的人会很羞愧,他今天以为自己在地上是大人物、有大地位,所以,他要拣首位坐。他认为自己在基督教里可能很有地位,但到了天上,当他再往首位坐的时候,主要说,「下去,有比你更尊贵的人来了。」所以,他就在众人面前羞羞惭惭地退到末位上去了。
 
  那是在将来羔羊的婚宴上,排定座位,要得天上赏赐的时候。所以,我们现在要详细说明这件事,当基督坐在宝座上统管万有的时候,我们若得了胜,就要与他一同统管万有。假如,我们在基督徒的生活里、在敬虔的追求上失败了,那就不行了;将来在天上只能穿白衣、摇棕树枝,或者组织大诗班唱诗,就没有份统管万有了。这就是今天我们要特别告诉弟兄姊妹的。
 
神要记录我们,与我们算账
 
  当基督统管万有的时候,要照着你在地上所追求、所学习、所操练、所受的试探和熬炼的结果来评判你。这不是我们自己来作评判,而是主耶稣来评判。所以,耶稣把对我们的鉴察和试验,都做了详细的记录。将来到了天上,只要打开记录册一看就行了。因为你每天所做的、你每天所想的、你每天所说的、你在教会里的事奉…… 神都给你记录了,并且记录得巨细无遗,一切大事小事、清清楚楚。为什么呢?各位,我现在在录像、也在录音,只用一个小小的录像机,又能录声音、又能录画面。我一个人在这里操作,手里拿着遥控器,我若有事要处理,一按它就停了,再一按它又开了,我就可以接着讲。你看,连我都能操作这个东西。现在人类发明的机器都能够这样清楚的记录,难道说 神没有吗?圣经里早就说了「有」!在 神面前有记录册,记录了我们一切所行的、一切所说的。比如,诗篇第一百卅九篇就说,「耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,祢都晓得,祢从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,祢都细察,祢也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的。祢在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去,躲避祢的灵?我往哪里逃,躲避祢的面?」(诗一三九1~7)
 
  神记录我们不只是用「光」。我们现在用的数码照相机都是光碟存储,可以输入电脑,把录像存在光碟上。但 神所用的比我们的更方便。 神是灵,灵无所不在,「洋洋乎,如在其上」; 神用一种更进步的方法,就把我们都录下来了。 神用「灵」来记录、来审判我们所有的事,包括你的思想。那么 神是怎么鉴察思想的呢?圣经里说,「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」(箴廿27)人里边有个灵,就是灯,照在你的心灵里;你的心机一动, 神就知道了、 神就记录了。所以,人的心思、意念,人坐下、起来、行路、躺卧,还有人说的话,只要你发出一点点声音,就都被记录下来了。像我在这里,手动一下、眼睛眨一下、翻一翻圣经……一点小声音、一点小动作,就都被记录下来了。
 
  神的记录这个更清楚,连你在床上打了几个滚,翻了几次身,做了几个梦、梦到什么东西……都给你记录了;这叫「隐而未现的过错」(诗十九12),白天不敢犯,夜晚乱做梦,那也是不得了的。所以,我今天要跟弟兄姊妹们说, 神要凭着这些记录,根据你每天的追求认真与否,做好记录;然后,当祂来的时候要和你算账,算账就是评判。「那些仆人的主人来了,和他们算账。」这是马太福音第廿五章第19节说的。主来了,第一件事情就是把我们提到空中,在祂的台前算账;算好账以后,就排座位,看你能担任什么职务、能管多大的范围,就量才取用。圣经里说,要照着他的才干给五千银子、给二千银子、给一千银子(太廿五15)。按照你的才干,看你赚了多少、看你怎么运用,然后就量才取用、分配职务。这就是将来统管万有的时候,我们要与基督一同统管万有。
 
神设立教会的真正目的
 
  若我们有不懂的事情,教会就是学习的地方,所以在以弗所书第三章第9到10节就说,要叫我们明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会训练「将来」天上执政的、掌权的,「现在」得知 神百般的智慧。「现在」我们要明白 神的律例、典章、法度,要明白 神在基督里所设计的这一切,这叫「永古隐藏不言的奥秘」;若我们都知道了,「将来」就能到天上去替祂执政、掌权。所以,我们要在教会里受训练。
 
  今天的一些教会不讲这些奥秘的事,甚至有的教会把乱七八糟的东西都加到里头来,只讲爱, 神就是爱,即便人胡作非为也要爱。下一个节目,我就会讲到 神爱什么、 神不爱什么; 神的爱里还有公义平衡。我要开始讲到 神的美德,我们就能清楚看见, 神并不是夯不郎当都爱的。现在同性恋都到教会里来结婚了。有很多基督教国家,经过所谓的人权投票,就使同性恋合法了。因为犯罪的人太多了,同性恋太多了,尤其在外国,许多同性恋都是高级知识分子,医生、议员……都是同性恋,他们都很有学问,他们都投票赞成,以至于现在很多国家同性恋都合法化了。现在美国布什总统还在坚持,不允许同性恋合法化。其实,民主党将来一定会使它合法化,因为他们称其为自由主义。我们知道,圣经里明明说同性恋不可以进 神的国。在哥林多前书第六章说到十件事情,其中有四件都跟淫乱有关系,亲男色是绝对不行的(林前六9~10)。那么,他们的口号是什么呢?他们说,「 神就是爱,同性恋 神也爱。既然 神是爱,就应当无所不包容。」他们就定规 神要包容同性恋。可是圣经里明明说,这样的人不能进 神的国;圣经里明明说,这是不行的。《彼得后书》就讲到所多玛、蛾摩拉就是因着淫行被烧的(彼后二6,犹一7)——那时候同性恋、男风、娈童盛行。结果,他们硬要讲这就是爱、讲 神就是这样爱的。
 
  所以,教会里没有 神的律例、典章、法度可讲,只糊里糊涂在那里乱爱一通。这样一来,教会就训练不出将来到天上执政、掌权的人才,只是越来越淫乱、越来越败坏。教会就被这批不懂圣经、不传圣经、不讲圣经、只讲爱的人,给糊弄过去了。今天我要详细地跟弟兄姊妹说明,我们要在教会里学习律例、典章、法度,一定要按照 神的规定,这是丝毫不能够妥协的。这样,你才能够将来到天上去执政、掌权。