3. 彼得后书要道略解 第三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第三讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得后书第一章第2节,「愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。
 
「认识」是多得恩惠、平安的方法
 
  「恩惠、平安」是我们每一个基督徒都需要、都喜欢的;我们要得到恩惠,作我们随时的帮助;我们要有平安,好平安无事地度日。平安就是平静、安稳,不发生任何搅扰的事。那么,怎么能够达到恩惠、平安多多地加给我们呢?圣经告诉我们一个法子,也就是彼得所告诉我们的法子——「因认识 神和我们主耶稣」。你若想恩惠、平安多加给你,你就要多认识 神。「认识」是我们能够多得恩惠、平安的方法。比如, 神是怎样的一位 神呢?为什么祂愿意给我们恩惠呢?你要对 神有认识;你若对 神不认识,你就不敢向祂求,那么,你就得不着,你也没有信心求。圣经里介绍 神是赐诸般恩典的 神(彼前五10)。 神赐给我们很多的恩典,我们蒙了 神的恩典,哪些恩典是 神给我们的呢?最重要的我们要懂得,第一个 神给我们的,叫「赦罪之恩」,第二个 神给我们的,叫「生命之恩」。除了这两项最大的恩典以外, 神还有诸般的恩典,你若有信心,你若认识 神、懂得 神,你就可以「恩上加恩」。 神那许多的恩典,你都可以享受、你都可以得着。这就是认识 神,你还要认识得很清楚。
 
律法彰显 神的公义
耶稣基督彰显 神的慈爱
 
  现在我们就把认识 神和认识耶稣基督能够得着恩惠、平安的原因,先给大家详细地解释、说明,这是有原理的。第一,我们要认识 神是丰满的,祂的恩典是无穷无尽的。第一个就是认识 神的丰满,在约翰福音第一章第16节说,「从祂丰满里,我们都领受了,而且恩上加恩。」「从祂丰满的恩典里」,原文没有「恩典」二字,就是「从祂的丰满里」。那么,加上「恩典」,就是「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」所以,圣经里说,律法是藉着摩西传的,恩典都是由耶稣基督来的(约一17)。「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」
 
  摩西的时代, 神彰显了祂的公义。 神藉着摩西颁布了律法;颁布律法的时候,在西奈山上有雷轰、闪电、冰雹、大声⋯⋯(出十九16、出廿18)把以色列人都吓坏了、都吓破了胆,所以他们不敢听 神的话,就对摩西说,「好了、好了,有什么话让 神跟你说,你再传给我们,不要让 神直接向我们说话了。」(出廿19)他们非常地害怕,所以, 神的威严惊天动地, 神颁布的律法是极其威严的,把 神的严厉就表明出来了,因此,律法表明了 神的公义和严厉。 神是公义的 神,是公道、正义的;但凡有一点点歪曲、不法, 神都要刑罚、要审判,这就是旧约。律法是藉着摩西传的,摩西颁布了一个非常严厉、非常威严的律法,但恩典都是由耶稣基督来的,这就是我们要认识 神和认识基督的原因。当基督一来,恩典就开始了,因为恩典是藉着耶稣基督来的。律法是藉着摩西传的,恩典是藉着耶稣基督来的(约一17),耶稣基督把真理和恩典带来给我们;道成了肉身,充充满满地有恩典、有真理(约一14)。所以,耶稣来了,充充满满地有恩典、有真理。那么,耶稣来了,祂表现什么呢?表现 神的爱。
 
神是公义的、也是慈爱的
 
  神不只于是公义的 神, 神也是爱的 神。 神是公义和慈爱相等、相平的,但 神先藉着颁布律法将公义表明出来,因为公义是立天地之大法,若没有公义,天地就不能正常运作,所以,律例、典章、法度是公义的大法,是天地赖以运作、赖以存活的。宇宙万有若没有公义,就会乱七八糟、没有秩序,就都会坏了。所以 神先要有一个严厉的法度,错一点都不行。但 神不只于有法, 神还有恩,这就是说 神有公义、也有慈爱; 神的公义有多大, 神的慈爱就有多丰盛。这就是认识 神第一要紧的事, 神是公义、慈爱相平衡的。
 
  今天有些传道人只讲 神的爱,不讲 神的公义,不讲律法、也不讲审判。他们说,「现在是恩典时代,律法完全都不用了。」这是错误的。没有律法,怎么能够显出恩典来呢?所谓「法外施恩」,正是因为有法,才有恩;恩与法这两个是平衡的。在法里,我们是该死的;在恩里,我们才得救了。若没有法,我们得救也没有根据,什么叫得救呢?根本就不需要得救了。所以,现在讲道讲得都偏了,光讲 神的爱,但 神的公义、 神的律法都不讲了。那就无法无天了,无法就无天了!爱也就不值钱了!为什么呢?因为这就好像说 神爱人,你是罪人、即使你犯了法也该爱你,其实不是这么回事!而是因为我们都该死,我们都犯了法,是 神特别施恩典,把我们这些犯法的人从死亡里救出来,这才叫「恩典」。所以,这两个必须讲清楚。今天光讲 神就是爱、 神就是爱⋯⋯就讲偏了。简单地说,真理要平衡,有公义、有恩慈,有慈爱、有严厉,有律法、有恩典,这才叫平衡。假如,你光讲一个,就偏了。这在圣经里叫什么呢?烤糊的饼。你光讲一方面,就讲得离谱了,好比一个本来平衡的东西,你不讲那边,光讲这边,就会偏向一边歪过来,这就叫「歪理」,不叫「真理」了。真理是必须平衡的,讲公义、也要讲慈爱;讲律法、也要讲恩典;讲严厉、也要讲恩慈,是互相平衡的。假如你光讲一边,另一边根本不讲,就糟了。所以,今天教会所传的信息很可怕,光讲慈爱,甚至连同性恋、一切的淫乱、一切的犯罪⋯⋯ 神统统都爱,没有公义、没有圣洁。公义都不讲了,光讲爱,说实在的,这样的爱是歪理、不是真理。我今天大胆地说,若你只讲一方面、不讲另一方面,两边不平衡;一个太轻、一个太重,甚至于一个有、一个没有,就糟糕了,那叫「歪理」,不是「真理」。真理必须两面平衡。
 
神将人圈在律法之下,等候救恩
 
  我们从这里就知道, 神是公义的,在旧约 神先把公义彰显出来。 神为什么要先把公义彰显出来呢?因为人犯罪了,「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)你想想看, 神若不颁布律法、不彰显公义,那还了得?所以,律法就变成一个框子,把人先放在律法之下圈住。 神把这些有罪的人、喜欢犯罪的人(因为罪从一人入了世界,以至子子孙孙都有了罪的遗传基因),先用律法框起来,然后让他们等候救恩。因为人犯了罪,假如 神不管,人的罪恶逐渐大起来,就不得了,那第二次洪水、第三次洪水的审判不都要临到世人吗?无论有多少人都要被消灭!因为人罪大恶极, 神一定要审判!当初 神用洪水灭掉挪亚那一代的人,正是因为人不敬虔到了极点。还有所多玛、蛾摩拉、洗扁、押玛、琐珥(后来只留下了一个小城,就是在死海边上的琐珥), 神从天降火把他们灭掉了,那是什么意思呢?那就是因着 神的圣洁、 神的公义,这些有罪的人非灭不可。
 
  可是 神又给人留下一个机会,就颁布律法,用律法来把人圈住,让人不要坏得太快。所以,到底还是有一个律法把人圈住了。圣经加拉太书第三章第23到25节就特别说到这个道理,在救恩没有来之前,人被圈在律法之下,等候救恩;当救恩来了,律法就没有用了、就不需要了。所以,在圣经里有一个原则, 神是公义的、 神也是慈爱的, 神颁布律法,用律法把人圈住以后,就预备了救恩。「及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子, 神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:阿爸,父!』」(加四4~6)所以 神先颁布律法是因为人;若不颁布的话,还不等主耶稣来,整个人类就完了,全部都败坏了。那么, 神就留下一批人、就保留了一个纯正的种族——以色列人!他们被看守在律法之下,这律法非常得严厉,使他们能等候主耶稣把恩典带来。所以,是先律法颁布、先有一个非常严厉的律法,彰显 神的公义、彰显 神的严厉,彰显 神对不法、不洁、不义、不虔是多么得深恶痛绝!以此来表明 神是非常严厉的;但恩典是藉着耶稣基督来的。律法在先、恩典在后,是什么原因呢?就是让人知道,在律法中,我们都活不了,我们都是死路一条;惟有恩典把我们这些生在律法以下的人,从律法中救出来,得着儿子的名分。我这样解释,弟兄姊妹们就明白了,所以,你要认识 神, 神是公义的, 神也是慈爱的。
 
耶稣基督带来赦罪之恩
 
  当人犯罪以后, 神的公义就显明了, 神用公义的律法做一个圈子,把人圈着,让人等候祂的恩典来到。所以,耶稣来了,祂钉十字架为我们赎罪,把人类的罪都除去了, 神的爱就临到众人,这就叫「恩典」。这第一个叫「赦罪之恩」,就是彼得被天使放出来以后所传讲的信息。在使徒行传第五章第20节,说「你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。」彼得就传讲这生命的道,彼得,说「顺从 神,不顺从人,是应当的。」(徒五29)「 神的儿子来了,你们把祂钉了十字架, 神却将祂高举,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。」(徒五30~31)。所以, 神把一个「赦罪之恩」赐给全人类。人有罪,无法自赎,弄些牛啊、羊啊,不过是表演、表演,让人想起自己是个罪人;那些牛羊绝对不能除罪(来十3~4)。一头牛岂能代替人呢?一只羊怎么能代替我们呢?人生命的价值多高呢?一只羊怎么可以赎人呢?一百只羊、一千只羊也不行!所以,希伯来书第十章就说,「但这些祭物是叫人每年想起罪来,」(来十3)让我们知道我们是个罪人,我们要等候那真正的 神的羔羊。
 
  犹太人都在那里等,他们等候一位救赎主来到,约伯在约伯记第十九章第25节说,「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。」他们都在盼望救赎主。连亚伯拉罕远远看见,都欢喜快乐,这是在约翰福音第八章,主耶稣说的,「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。」(约八56)所以,弟兄姊妹们就知道, 神的救恩是表现 神的慈爱。但慈爱和公义必须平衡,不能光讲慈爱,若光讲慈爱就乱了,好像 神什么都不管, 神对罪恶也不刑罚了,这就不对了。 神是先用律法、公义,对付罪,对付人的污秽、肮脏,甚至于人曾两次被 神完全消灭。洪水一次,所多玛、蛾摩拉一次,将来还有一次。彼得后书第三章第7节就说,「但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。 神用能力造成的物质,将来都要还原成为能力,就变成火,有形质的都要被烧掉,这是非常科学的。
 
  所以 神给人的恩典是什么呢? 神给人的第一个恩典就是「赦罪之恩」,耶稣基督用无穷生命的代价,替全人类赎罪,把我们这些渺小的、有限的生命都赎出来。将来你若被定罪,不是因为你的罪不能被赎,而是因为你不信 神儿子耶稣基督的名;不信的就被定罪(约三18),这是要特别说明的。因为只要你一承认耶稣、一接受十字架的救恩,你的罪就一笔勾销了。因为耶稣基督用无穷生命的代价,把你这个小生命从律法之下赎出来了。你犯了罪,要赔上一条命,但耶稣用无穷之生命的那个命,来赎我们这些有限的命,能赎多少呢?就是把全世界的人、历世历代的人都赎光了,还有余,因为祂是 神的儿子,祂是 神的生命、是无穷的生命,这就叫「赦罪之恩」。
 
  为什么叫「赦罪之恩」呢?因为你若想拿钱来买这无穷的生命替你赎罪,是不可能的!任何人没有这个财富、没有足够的钱财能够买这无穷的生命来替你赎罪。买只羊可以、买头牛可以,买一千头牛、一千只羊都可以,就像古时候的所罗门王献祭都是用几千只羊,这对君王来说,是可以办到的。但这一个无穷的生命,就是把全宇宙拿去换也不行,因为这个生命是创造诸天宇宙万有、充满宇宙万有的,这样一个大能量的生命,没有法子买。那 神要怎么救我们呢?就白给,不要钱!白给的就叫恩典,因为你出不起。既然你出不起, 神就说,「好了,那就白送你。」但你要信,你要出一点点的代价,就是「信」。你信 神, 神是义的 神,这里还要说明,「福音」是表明 神的义—— 神的义就在这福音上显明出来了。我们虽然对 神犯罪、堕落、悖逆、忘恩负义,对神完全不义;但 神却大仁大义,祂还是爱我们,祂为我们预备了救恩,把祂儿子的生命拿出来,赔我们、救我们,这就是义,所以,「 神的义正在这福音上显明出来」(罗一17),这就叫「赦罪之恩」。
 
耶稣基督带来生命之恩
 
  神造人的计画,本来是让人吃生命树的果子,得永远的生命,永远活着; 神的计画是让人得永生,因为 神在人身上有好多预定的美意。但人被撒但骗了,吃了分别善恶树的果子,「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的」(罗五12),人就得不着生命,反而死了。耶稣基督替我们死以后,祂还把永远的生命的「种」,就是祂自己,放到我们里头;祂把永远的生命分给我们,所以,耶稣基督又给我们一个永远的生命。这永远的生命也是恩、也不要钱。为什么不要钱呢?因为你花不起、也出不起,永远的生命值多少钱呢?我们这七、八十年的生命都很值钱。有时候,人到临终快要咽气之前,儿女就托医生说,「拜托、拜托,给他打一针让他多活几分钟、多说几句话,他还有些遗产没有交代,我们不知道那些钱放在哪里,让他说一说。」为了那一针,几十万就打下去了,不过是延迟几分钟而已,让他能够说几句话。那么,无穷的生命、永远的生命值多少钱呢?没有法子计算,所以,这个生命也是白给的。人只要「信」,你就能得永生。「信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。」(约三36),所以,这个永生不是花钱的,乃是「信」。耶稣从死里复活,就证明祂的生命是不死的、是活到永永远远的。所以,你只要接受祂作你的生命,祂进到你里面来,你就得了永生;你虽然死了,也必复活(约十一25),这就是「恩」,这叫什么恩呢?一个叫「赦罪之恩」,一个叫「生命之恩」,这两个都是不要钱的,都叫「恩」。
 
神喜爱施恩,乐意使我们「恩上加恩」
 
  但因着我们要走天路,我们在地上还有很多的难处,还有撒但扯后腿。耶稣伤了牠的头,牠要伤了耶稣基督的脚后跟;牠还要来搅扰我们这些走天路的人,所以,我们还需要恩典。这叫什么呢?这叫「恩上加恩」。所以, 神要用恩典托住我们走这条天路。你若想多得恩惠,你就要对 神有认识, 神是赐诸般恩典的 神。祂坐的宝座叫作「施恩的宝座」,祂的名字是「赐诸般恩典的 神」。祂的性格更好了,你若认识一个人,就要懂得他的性格。人各有所好,比如,有的人喜欢下象棋,你若投其所好,你就跟他下下棋,他就高兴了,他就跟你作好朋友。有的人好喝酒,你若要跟他作好朋友,你也必须陪他喝两盅,你多陪他喝喝酒,他就会对你很好,到时候他就会去找你,这叫「投其所好」。还有的人喜欢打篮球,他找不到伴儿,你陪他打球,他就很高兴。像我的太太喜欢打网球,若有人陪她打网球,她就乐得不得了,简直是情同知己,你若陪她打网球,她就高兴得不得了。所以,弟兄姊妹们就知道,人各有所好。那么 神喜好什么呢?在弥迦书第七章说, 神「喜爱施恩」(弥七18),祂太喜欢施恩了。为什么 神喜爱施恩呢?我们要有一个合理的解释,因为 神是丰满。我要把这个原则告诉弟兄姊妹,这就是宇宙的奥秘, 神太丰满了, 神的丰满取之不尽、用之不竭的;祂太多了,祂喜欢把祂所有的给那些相信祂、爱祂、懂得祂的人,也就是投其所好的人。这和交朋友是一样的道理。
 
  我们知道 神是喜爱施恩的,祂特别喜欢你到祂面前来,向祂求恩典,祂会很高兴,祂喜欢施恩。你若认识这个原则,那你可是好处多多了,为什么呢?你就知道要用信心求祂,我们得救是本乎恩,因着信(弗二8)。 神的恩典太多了,取之不尽、用之不竭,祂有诸般的恩典愿意给人,但是你要信,所以,「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6)。 神喜爱施恩,你只要到祂面前寻找祂、到祂施恩的宝座前接触祂,祂的灵也叫「施恩的灵」,就施恩于你。你若认识 神, 神喜爱施恩,祂又丰满;你若带着信心到祂面前来,绝不会空手而回,一定是「恩上加恩」。
 
  这就是我要介绍给弟兄姊妹的,我若不讲,你就不知道,你就不敢到 神面前来求恩;若你知道,就能投其所好, 神喜爱施恩,你就多要一点恩典。我告诉你,祂越给你,越高兴。 神不是给得很吝啬的,说「给你太多了,下次不要来了。」不!你不要做祂不喜欢的事,你要活在祂的恩典中,你要讨祂的喜欢,你要懂得颂赞、虔诚、敬畏,你要经常到祂面前来求恩典。我告诉你,祂的恩典多得不得了,祂喜爱施恩,施恩是祂的嗜好。圣经里说, 神喜爱施恩,因为 神太多了,取之不尽、用之不竭,祂给了以后还有。 神不像我们,我们不能给人什么,我们给了,自己就没有了,我们还怎么给呢?来两个人就不行了,来一个人还可以马马虎虎,说「给你吧,我没有也算了。」但 神不是这样, 神是取之不尽、用之不竭,丰满到永远。今天我把多得 神恩惠、平安的秘诀(这也是一个奥秘)告诉弟兄姊妹们,你以后就能多得恩典。恩惠、平安要从 神那里,多多地加给你们。