1. 彼得后书要道略解 第一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第一讲
 
 
  我们先来读圣经彼得后书第一章第1到2节,「作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的 神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。
 
作者与受信人
 
  我们念这段圣经的第1和2节,彼得将《彼得后书》写给谁呢?彼得写了前书,他又继续写了《彼得后书》。彼得是主耶稣的首徒,是耶稣特别验中的一个使徒。他的经历也是非常有趣的,他是一个非常莽撞的人、也是非常热心的人,他常常直言直语、冲口而出。不过,彼得深得主耶稣的信任,所以,主耶稣把「天国的钥匙」(太十六19),就是把向外邦人、向犹太人传福音,这一个重要的任务交给他。因此,《彼得前后书》都有非常重要的启示,尤其是《彼得后书》,因为《彼得后书》是在彼得殉道之前写的,就是他要为主殉道、要倒钉十字架之前,特别淳淳地、诚恳地写给众教会的。《彼得前书》虽然是写给亚细亚的几个教会(彼前一1),但其实是写给全世界、给自古以来到今天所有的众教会、所有在主内的弟兄姊妹们。
 
藉着耶稣基督得「永远的生命」
 
  彼得是第一个传「生命之道」的人,彼得是第一个被天使命令讲「生命之道」的人;彼得也是最清楚认知耶稣基督有「永生之道」,并跟从祂的人。彼得跟从耶稣的目标非常清晰——就是耶稣基督有「永生之道」。所以,耶稣基督的「永生之道」是我们所有众教会、所有基督徒跟随祂的原因。我们可以看一处圣经,在约翰福音第六章第66到68节,这里有关于彼得给我们的启示,说当时,门徒多有退去的,不再和祂同行。耶稣转过身来,就对那十二个使徒说,「你们也要去吗?」西门彼得回答说,「主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六68)所以,彼得对主耶稣的认知是非常清楚的,他跟随主耶稣的目的也是非常正确的。他不是信一个宗教,因为那时候的犹太人有他们自己的宗教——犹太教,就是摩西所传的律法、立的礼仪;他们敬拜 神有他们自己的一套规矩。但为什么彼得要跟随耶稣呢?因为耶稣有「永生之道」,这就是全天下人信从耶稣的一个原因。因为耶稣有「永生之道」,所以,彼得对「永生之道」有非常正确的认识。我们可以从彼得的书信里清楚明白,像我们今天读的彼得后书第一章第3节就说,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们……」所以,彼得知道 神藉着耶稣基督把生命和虔敬的事赐给我们;这生命就是永远的生命。
 
  为什么这么说呢?因为犹太人都有一个盼望;犹太人无论何时何地,敬拜 神的时候,都有十五首诗歌要唱(就是诗篇第一百廿篇到一百卅四篇)。他们要唱的这十五首诗歌,都是短歌。这十五首诗歌的标题,也叫「上行之诗」、也叫「登阶之诗」,就是犹太人到耶路撒冷、在山上走着的时候,要唱的;就是犹太人上圣殿、爬台阶的时候,一定要唱的。这十五首诗歌,叫「上行诗」,就是他个人的灵性升华起来、敬拜 神的时候,要唱的;也是到圣殿里亲近 神、敬拜 神的时候、献祭的时候,要唱的。这十五首诗歌里其中有一首,就是诗篇第一卅三首,有一个给犹太人的应许。他们都耳熟能详,每个人都盼望这应许。我们若把这个真理讲出来,我想不只犹太人盼望,全人类都盼望。这首诗怎么说呢?「看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗一卅三1~3)所以,他们到耶路撒冷、到锡安山、到圣殿去朝拜 神的时候,都带着一个深切地盼望,说「因为 神在锡安山要赐给我们一个福气,叫作『永远的生命』。」这就是他们的期望,他们常去亲近 神、敬拜 神,就是盼望 神这永生的应许真能临到他们。
 
藉着耶稣基督,脱离「罪」和「死」
 
  我想,「永远的生命」是全人类一个共同的需要。我们人从生下来的那一天开始,就走了一条路,「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」(箴十六25)说实在的,人类走的这条路、人生命的道路,是向着死亡里走。注定从你生下来的那一天起,就慢慢变老,然后是病了,最后就死了,所以「生老病死」是人生必然的经历。虽然我们觉得我们走得不错,「有一条路,人以为正」,但「至终成为死亡之路」,却是走到死亡里去的。因此,人类需要一个救恩,人类需要有一个对死的突破。那么,人若是 神所创造的, 神岂能见死不救呢?有人问我说,「为什么 神要救人?为什么呢?」请问你若看见一个人掉在水里,或在火里,快要死了,你会不救吗?你也有恻隐之心、也有义勇的心怀,你一定会去救他。若见死不救,还算是人吗?那么 神在天上看见人一个、一个死去, 神能不救吗? 神当然救。 神有大怜悯, 神是爱的 神,祂怎么能够看见人死,而不去救呢?所以, 神就给人一个应许,祂要在锡安山给人一个命定的福气,就是「永远的生命」。因此,犹太人都深切地盼望这一天快快地来到, 神能够把「永远的生命」赐给他们,好让他们出死入生,永远活着。
 
  在历史上,有多少人都不想死,像中国的秦始皇,还有比秦始皇更早的老子……这些人都想突破死亡。中国有多少的出家人、有多少修行的人……他们炼丹炼药,都不想死。到现在世界各国的科学家还是在想办法,但却没有法子。甚至有的人说,「人生病要死了,那就暂时不让他死,把他用干冰冷冻起来,等到将来有治病的药的时候再把他化冻,再把冰化掉,把他弄活。」并且他们用动物做了试验,或许将来有实现的可能。所以,现在世界上真有这样的人,有好多冰冻的病人;他们都被冰冻起来了。可见人人对死亡都不甘心。我想,今天在这里听我这个广播的人、听我这个查经的人,您对于死也不会甘心,所以,我们需要一个救恩,需要一个能够帮助我们的方法。
 
  这个方法是什么呢?就是耶稣基督。祂来了,祂说「人子来,是要让人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)祂来了,祂就大声喊着说,「生命在我,复活也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。」(约十一25)「我就是道路、真理、生命。」(约十四6)耶稣基督来了,祂就把 神的应许带来了、把永远的生命带来了。所以,耶稣来就是根据诗篇第一卅三篇,在锡安山那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。祂来了,祂在地上讲道,就是讲祂带来这个永生,要让人得着永生。
 
  但得着永生还有一个先决条件,就是先要除掉罪。当初人为什么不能得永生呢?圣经也有清楚的介绍,就是罪进来了。「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)死的原因是罪,有了罪,才有了死,所以,解决了罪,才能得到永生。这个原因很简单,假如一个人会犯罪、经常犯罪,让他永远活着就糟糕了,他永远活着就永远犯罪,那还了得!他犯几十年的罪,他死了,他的罪也就停止了;他再想犯,也犯不成了。假如,他永远活着,就永远犯罪,那还了得!假如希特勒今天还活着,我看欧洲的人口都没有了;斯大林若还活着,俄国的人也都差不多了。这些人杀人不眨眼,这些无神论、不怕 神、存心犯罪的人……若一直活下去,那可不得了!所以,我们就明白,死是 神让人停止犯罪的一个法子。并且,罪也是人将来受审判的一个原因,因为人人都有罪,所以人人都要受处惩罚。中国的俗话说,「善有善报,恶有恶报,若是没报,日子未到。」这些罪总归都是要有惩罚的。
 
关乎生命和虔敬的事
 
  神在犹太人中给了他们一个应许,说「在锡安山(就是在耶路撒冷的圣山)……有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」这是 神答应的。彼得从小就知道这件事,因为他是犹太人。犹太人都要到圣殿、都要到耶路撒冷,他们去的时候都要唱这首歌。他还能不知道吗?在锡安山有耶和华所命定的福,就是「永远的生命」,他们就盼望这个应许。等到后来耶稣来了,耶稣说,「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)「信子的人有永生;不信子的人得不着永生,」(约三36)「生命也在我,」(约十一25)祂宣告说,「在我有这生命。」但很多人不相信。耶稣就用神迹奇事把祂自己证明出来,祂不是普通人,祂有无穷之生命的大能;祂有无穷的生命,能够医病、赶鬼,能够叫死人复活、叫长大痲疯的得洁净(太十一5)。祂就来证明祂自己。但有了这些证明,人还是不信。可是彼得看出来了,彼得就说,「祢有永生之道,我看出来了,你有永生,所以我要跟从你,这个永生是你带来的。」因为耶稣一直明说,「生命也在我,」(约十一25)「信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。」(约三36)耶稣一直这样讲,彼得就信了,「这个人有永生,祂里面有生命的能量,什么病人一摸祂就好了,连死人都能让他好起来。这个人有永生,所以要跟着祂。」等到耶稣从死里复活以后,彼得更清楚地知道,这是没错的,因为耶稣从死里复活,就证明祂的生命是吞灭死亡的、是胜过死亡的、是永远的生命。
 
  所以,彼得后来为主殉道,一直到死,他都认真地见证这个生命。他在《彼得后书》里说,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,(为什么呢?)皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」(彼后一3)彼得从耶稣身上就看出来了,就把这两件事告诉我们——生命、敬虔。所以,《彼得后书》是非常重要的,是彼得临死之前的见证。彼得是第一个传生命之道的人,当耶稣复活升天以后,祂更清楚地知道,耶稣基督就是那永远的生命,他跟约翰一样的。我们大家都知道约翰作见证,约翰说,「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命(就是在锡安山 神所答应的那生命)已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证将原与父同在(这生命原来是与 神同在),且显现与我们那永远的生命传给你们。)」(约壹一1~2)约翰说,「这永远的生命来了,我们看见了。」彼得当然看得更清楚了,彼得说,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们」,已经给我们了。所以,我们查《彼得后书》就关乎两个大项目,第一个就是永远的生命、永生、生命之道,也就是彼得跟随耶稣所得着的「永生之道」;还有一个就是「敬虔真理的知识」(多一1),耶稣基督来,不只于带来生命,祂还成为一个敬虔的奥秘。所以,耶稣道成肉身来有一个说法,在提摩太前书第三章第16节说,「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」这就是「大哉敬虔的奥秘」,这是保罗说的。当然彼得也懂,耶稣基督道成肉身这是一个「大哉敬虔的奥秘」,这是关乎敬虔的,不只关乎生命,还关乎敬虔。
 
《彼得前后书》简介
 
  今天我们查考《彼得后书》,先把彼得的这个人介绍一下,把他的经历、他的见证介绍一下,然后我们就知道他所讲的内容和他的苦心。当他写《彼得前后书》的时候,正是基督徒在各地方受逼迫、受苦难的时候,彼得就解释,基督徒受苦难是有好处的,是为了让我们「成全完备、毫无缺欠」;是试验我们的信心,要成全我们,让我们成全完备,毫无缺欠。等我们查《彼得前书》的时候,我再详细解释,苦难与荣耀的关系,因为 神要给我们荣耀,所以先让我们吃一点苦,「暂受苦难,永享荣耀」。《彼得前书》对苦难有很好的诠译,所以基督徒不怕受苦。真正懂了《彼得前书》,有了永远荣耀的异象,就不会怕吃苦了。即便受苦也是甘之如饴,反而觉得受苦是于我们有益处的;甘之如饴的「饴」就是麦芽糖,他看受苦就好像吃糖一样的。基督徒不怕受苦、基督徒不怕死、基督徒不怕患难,为什么呢?因为基督徒知道这些东西都是对他有益处的、是造就他的、是成全他的。等我们查《彼得前书》的时候,我们会详细地讲到苦难与荣耀的关系、讲到 神在时间里让我们经历的方法。
 
  现在我们查《彼得后书》,先介绍彼得这个人。彼得是伯赛大人、是纯种的犹太人,他对他们的宗教信仰,就是对旧约犹太教信仰很顽固、也很认真。可后来他为什么信主了呢?就是因为他懂了耶稣基督有「永生之道」,我们还归从谁呢(约六68)?人还找什么呢?其实,犹太人在犹太教里,也在等这个永生的应许,因为耶和华有命定的福,要在锡安山赐给他们。不过耶稣来了,他们却不认识,但彼得认出来了,「哎呀!祢有永生之道,我算跟定祢了。」所以,那些不明白永生之道的人都退去了,而那些紧紧跟随耶稣的人就明白了永生之道。彼得就是这样的一个人,他也蛮有智慧地作了选择,他不是随便的,他因为知道耶稣有永生之道,才跟从耶稣。
 
  《彼得后书》是在他快要死之前写的,他知道自己就要殉道了(彼后一14~15)。属灵的人很奇怪、很神奇,到了快要死之前,大概都知道自己快要离世,要到 神那里去了。并且,《彼得后书》还详细地说明将来我们要去的地方是怎么样的,比如,第一章第11节就说,「这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼后一11)这乃是指着天上诸天掌权之国,我们要进到 神的荣耀里去。到了第三章更说到「新天新地」,我们「盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13),将来 神的国不是这个旧天旧地,乃是新的;有形质的都要变成能量,都要被烈火销化(彼后三10)。所以《彼得后书》不只于告诉我们,他要离开世界了,他还把他所向往、所要去的那个地方加以描写。等我们查到的时候,我们会详细地说明、详细地介绍。
 
认识 神和我们主耶稣
 
  这里的开头就说,「耶稣基督的仆人和使徒彼得」(彼后一1),他又是使徒、又是耶稣基督的仆人,写信给凡被 神拣选、在基督里的人。他在这里还说到一件事情,他提到一个永生之道里最重要的事,就是第2节有一个「认识」。我们看第2节说什么呢?「愿恩惠、平安因你们认识 神和我们主耶稣,多多地加给你们。」(彼后一2)我今天也要特别说明,这个「认识」是永生之道里一个必须的过程。约翰福音第十七章第3节说,「认识祢独一的真 神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」在原文里应当加上「永生之道」。不是认识 神和认识耶稣就是「永生」,那就不对了;而是「永生之道」。这「永生之道」就必须认识 神和认识祂所差来的耶稣基督。你信了耶稣基督,才得永生;你让耶稣基督作你的生命,才得永生。不是认识 神、认识基督,就得永生。「认识」后面还有「认信」,你要认识而信靠,才得永生。那是什么呢?认识 神和认识祂所差来的耶稣基督,就是「永生之道」。
 
  所以,我们走这条永生的道,跟随耶稣,必须要从认识 神和认识基督开始。你认识得越深,这条路你走得越好、越顺;你认识基督越多,你越能脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份(彼后一4)。所以,这个认识跟「得着」有关系。保罗常常讲,「我以认识我主基督耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓三8)所以「认识、丢弃、得着」这是一个循环。我们先要从认识开始,因此,这第2节很重要,我们要「认识祢独一的真 神,并且认识祢所差来的耶稣基督」。这是耶稣基督在约翰福音第十七章的祷告、是约翰所记载的大祭司的祷告。那么,这里彼得就说,「因你们认识 神和我们的主耶稣基督,这恩惠、平安就多多地加给你们。」(彼后一2)亲爱的弟兄姊妹们,你若想多得恩惠、平安,你就要多多地认识独一的真 神和我们的主耶稣基督。