8. 腓利门书要道略解 第八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
腓利门书要道略解
第八讲
 
 
  「兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐,并望你使我的心在基督里得畅快。」(腓利门书1:20)
 
肉体和灵魂,都要顾及
 
  这是封求情的信,所以保罗还是以情为重。如何以情求情呢?保罗提出两方面:一方面就着肉体说,一方面就着主说。按着肉体说就是我和你腓利门的关系,我们两个人的友谊,我们在世上的交情。可能腓利门是保罗带他信主的,是听保罗讲道归信主耶稣的,可能也是保罗给他施洗的,所以他和保罗有非常的情谊。同时腓利门也是一个慷慨之人,喜欢接待人,常常作居亭,接待过往的人。信里保罗说,你给我预备地方,我又快来了。所以保罗住过他的家,跟他有特别的交情,两个人可能是非常谈得来,就肉体说是老朋友,有深厚的情谊。就主耶稣基督说,那个情谊更是永永远远的。一提到在基督里,就是在基督里天上各样属灵的关系了,所以我们在地上无论处理什么事,都要顾及到两方面的关系。一方面是人与人在世上的关系,这叫就着肉体说,而另一方面是在基督里。简单地说人与人之间的关系是两类,一类是暂时的,一类是永远的,这个我们必须得很清楚。
 
  无论什么事,无论什么人,无论什么环境,无论经历什么,我们都要这样看。因为保罗在哥林多后书第4章18节说:「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」我们里面有个魂,魂是我们作主张的中心点,我们的思想、情感、意志都由这儿发生。可是在我们日常生活里处理事情必须面对两个方面,一方面是我们要顾虑外面的肉体,保罗在书信里也说——「就着肉体说」,另一个方面就是就着基督「按主说」。腓利门书1章16节后半部分的一句话「何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说」,所以我们处理事情要顾及两个方面。因为我们还在世界,还有肉体,人事地物的关系需要处理得当。我们还要活在地上,人事地物都对我们有影响,我们也影响他们,所以我们都要处理得当。需要特别提出的是,基督徒到了一个程度,需要懂得按什么说该怎么办,保罗给我们作了一个典范。当我们面对肉体方面的事务,另一方面面对主耶稣基督里的事务,这两方面我们都要顾到,并且都要做得很恰当、很好,做得很美、很有智慧。
 
基督徒不能走极端
 
  需要提醒弟兄姊妹们的是,我们还活在地上的时候,不是只单顾虑属灵的事务,不注意肉体的事务,这也是不对的。有很多的基督徒叫做极端,他不是异端,他顾肉体顾得太厉害,看得太重,结果在基督里,他就失落了。比如有的人祷告,求主让他事业顺遂,儿女孝顺,升学没有压力,工作顺利等等……他以这些为他信仰的中心。他遇见事情真的很虔诚地祷告,但是他一旦发生不幸了,或是在这些事上遭遇患难了,他就开始埋怨了,甚至于信心失落了。这是因为就他的信来说他是专顾肉体的,他把肉体的福气当作主要的了。
 
  这一段我想也有一些解释,人若想得地上的福,我们知道地上的福老摩西讲得很清楚。摩西对以色列人讲的,在申命记第30章15节,他说「看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。」在19节中他又对以色列人说「我今天呼天唤地向你作见证,我将生死(这回不是生与福了,是生死相对了)、福祸陈明在你面前,所以你要拣选生命……」摩西把旧约里地上的福说得很清楚,比如在天下万民中特别蒙福,出也蒙福、入也蒙福,在城里蒙福、在田间也蒙福,筐子、抟面盆都蒙福,你本身所生的,牲畜所下的,地里所产的,你的牛犊、羊羔都蒙福,还有你的仓库(仓房)也蒙福。你的敌人若来打你,从一条路来打你,他们从七条路逃跑,也蒙福。你归在耶和华你 神的名下,天下万国的人都会惧怕你,你居首不居尾,居上不居下,借给人钱,不向人借贷。这些福真是太好了!当我读到这一章的时候真是开心啊,我说:信耶稣真不错,有这么多的福。
 
  但是这里有个条件,就是你要遵守 神的律例、典章、法度,摩西所宣告的摩西五经里有很多 神说要怎么样行,以色列人都要遵守。简单地说就是连利未记里那些关于吃东西的律例你都遵守了才蒙福。也不是说听了这个蒙福就可以蒙福,或者说信耶稣就蒙这么多福。而是得遵守圣经上所规定的,连吃东西,连做买卖用公平的砝码、用一样的秤,都遵守了才能蒙福。好多基督徒读圣经就挑选自己喜欢的看,别的地方就不看了。圣经是完全的, 神让你蒙福,他里面有很多的条件。过什么节,要怎样献祭,都得要遵守,这样你才能蒙福。吃饭要洗手、进会幕敬拜 神之前要洗身体、敬拜 神之前不可以跟太太同房等等,有很多的规矩,如果这些人都不讲究,也不守,就想要蒙福,那简直就是胡扯!所以这个蒙福是有条件的,前面明明地说你若谨守遵行我的律例、典章,摩西说就是我今日所传给你的,这样你才蒙福。他传给你的,你都不要,你光来要福,这是不可能的。所以有很多的人对圣经是一知半解,只想要福气,但是你得合乎什么条件, 神才给你什么福气,这个蒙福是有条件的,不过这是地上的福。简单地说吧,地上的福是转眼成空,如飞而去,地上的福再多,有一天人若要离开世界,那么这些福都没有了,就到此为止了。
 
追求天上的福
 
  所以我们也要追求天上的福,天上的福要怎么得,圣经里也有说明。举例来说,圣经里有一部分是为肉体的、为属地的,为地上、为今天的;有一部分在基督里,是天上各样属灵的福气。这两种我们都得要懂,在地上要想蒙福该如何做,比如你净吃不洁净的东西,象是死猪肉,或是那些发了霉的食物等,吃那些不该吃的东西(利未记讲过圣洁的、不圣洁的),结果就生病了,那怎么能怪 神吗?因为 神老早就警告过我们了。屋子里头发霉了,我们还住在里面不消毒,那不生病才怪呢,肯定要长癣、长疮了,那是有一定道理的。所以 神让我们享福,还有环保知识、饮食卫生等等,我们都得要懂。我们要是不按照 神的说明书去,不按照圣经所解释的做,绝对蒙不了福。但是好多人不懂这些,因为基督教传的也非常不清楚,就是讲:信耶稣呀,你一祷告什么都给你呀,祷告 神就听呀。有些人光记住那一句话了。我们若讨 神的喜欢,遵行 神的旨意, 神才听祷告。约翰福音第9章31节说「…… 神不听罪人……」我们若有罪向 神求, 神抓着我们要处罚的,怎么可能还听我们的呢?不可能的事。 神不听罪人,「惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。」这是祷告必须懂得的事。
 
敬奉 神,照着祂的旨意求
 
  我们不敬奉 神,在 神面前随随便便,放肆不敬虔,我们也不遵守 神的旨意,不行祂所喜悦的,我们还要祂听我们,这是不可能的。所以好多人祷告说: 神啊,我祷告,你怎么不听我呢?其实我们需要先检讨自己有没有讨 神的喜欢,有没有活在 神的恩典中。 神明明说了怎么样的祂才听,我们照着祂的旨意求,祂当然听。我们爱弟兄,有结果子,祂当然听。耶稣说:「我……分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。」我们得结果子,我们的果子还要常存,不过光结些烂果子也不行,所以在圣经里面有很多的话我们要懂。按肉体说的是在世上的福气里, 神有一部分是按肉体说的,祂有很多的应许,旧约里尤其是讲到按肉体说的。新约是按主说的,因为新约是讲天上属灵的福气。所以按主说(按照灵说)和按照肉体说不一样,也是我们必须要懂的,必须要明白的知识,要懂得该怎么样来使我们的祷告蒙主垂听。
 
如何处理世界的事
 
  一个基督徒处理世界上的事情也要按照情、理、法,这是在世界上行事为人的一个标准。所以按肉体说,我们必须要懂得情、理、法,要通情、达理、守法,这样我们才能做一个属灵的基督徒。但我们知道有许多人追求属灵,我就见过很多这种极端的弟兄姊妹们,他们说他们要追求属灵,连家都不管了,儿女也不教育了,对丈夫也不尽妻子的本分了。追求属灵的有这么一种现象,她也不像一个妈妈,也不像一个太太,也不像一个女儿,她不知其分,不按照自己应当做的做,这叫不合理,也不合情,也不合法。所以她不是异端,而是走了极端了。天天就是到祷告山,到这里、到那里,就是追求属灵的事。连人情世故都没有了,亲戚朋友都没有了,好像她特别属灵了,这种就是不合情,不合理。简单说做人应当有的法定地位,比如说她在一个家庭里是一个结过婚的妻子,她叫合法的妻子,如果生了小孩,她就是合法的母亲,这是有法理的,她就必须站那个地位。不能说追求属灵就什么都不管了,这个不叫异端,叫极端。我们必须把家庭、把什么都处理得好好的,比如婆媳的关系、人际的关系都得要处理得好,才是一个真正属灵的基督徒。
 
基督徒如何与人交往
 
  保罗在腓利门这封书信里提醒我们,他是通情、达理、守法,这是真实属灵的一个基督徒,没有偏左偏右,也没有极端异端,这是正常化的。在肉体来说他跟腓利门是朋友,有非常的情谊,他要按照这个情谊来交代事物。在主里面,他跟腓利门是弟兄、是同工,一起服事主。但是也得按照他使徒的本分,也不能够乱下命令,也要按照人情。阿尼西母是一个逃犯,使徒不能护庇一个逃犯,不能就这样带着他,永远让他在法律罪犯的地位上偷生。这是不可以的,所以保罗要遣送他回去,让他名正言顺地成为一个弟兄,成为一个受过洗、有基督生命的人,再服侍他的主人。把法守了,把情尽了,把理也弄通了,这是正常基督徒的交往。所以基督徒与人交往,或者我们基督徒彼此相交也要顾虑到两方面:一方面是肉体方面的事,就是世界上所需要有的人情世故;一方面是灵里的关系。永远的、暂时的,属肉体的、属灵的,都要做得恰如其分,这叫通情、达理、守法。
 
  保罗真正地做到了这两方面,所以我们拿他这封信作为我们的启示,让我们知道一个追求属灵的基督徒不是走极端的人,不是不讲理的人,不是不守法的人,不是不通情的人,通情、达理、守法是我们追求属灵的最高境界。盼望这卷书对我们每一个基督徒都有非常正确的影响,我们要在我们属灵生命中就肉体说、就灵说,有暂时的、有永远的,有世上的、有天上的,可是都得要通情、达理、守法,没有什么特别的,必须要这样,我们需要为自己祷告,才能够达到这个地步。