5. 腓利门书要道略解 第五讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

腓利门书要道略解
第五讲
 
 
  「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的 神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。」(腓利门书1:4~7)
 
同工与一同当兵的不同
 
  从第4-7节是保罗特别夸奖腓利门的,腓利门家里有教会,与保罗同工,证明腓利门也是一个传道人,他是带职的传道人。因为腓利门家里有奴仆,并且还供应、接待 神的仆人,他是非常丰富的。所以他不像亚基布,保罗提到亚基布时用了「一同当兵的」,当兵的是没有世务缠累的,就是专门传道的,所以可以说是一个牧师,或者是一个传道人。腓利门不是,腓利门是同工的,同工是也做主的工作,但他是带职事奉,我想这样解释是合理的。因为他有奴仆,他的奴仆偷了东西跑了,他的家业是很大的,很富足、很丰富。同时他不是在别处走来走去传道的,他在家里开了教会,这是很不同,很特别的一个样式,所以他是带职事奉的传道人。
 
  现在在大陆上有很多这样的传道人,他们都是自己做生意,开皮鞋厂,开电器制造的小工厂,还有的做钮扣等……在温州特别多。现在在中国各地都有,成为一种风气。这些私业主、小企业家,因为很刻苦、很勤奋,做这些工作都做得非常好,就发达起来。有钱以后,他们信了主,信主之后就传起道来,做了传道人。他们传道大多是在秋天,等农忙过了以后。大陆农忙的时候,没有人来聚会,大家忙得要命,等到农忙结束,庄稼收完了,大家就有时间聚会了。所以在乡村的聚会大多是这样,在家庭里,有一个大院子,或者是大房子(粮房、仓房)。我曾去过,里面没有凳子,一棵大树垫两块砖头,这就是座位。坐在那里就聚会了,他们唱歌唱得非常好,非常开心,有圣灵的同在。来传道的都是什么人呢?都是些有事业的人,他们有小公司,或者有些买卖,农忙一过,他就不做生意了,就带着圣经到处去传道,带领这些人聚会。他们的生意就交给太太管理,这些传道人都不是 神学毕业的,都是自己读圣经读出来的,很符合使徒时代的传道人。
 
  那时候没有 神学院,都是自己读圣经,对真理明白了,信了耶稣基督,根基稳固,就出来传道。像这样的传道人很多,我想腓利门是最早的这一类传道人。不同的是他的家里有一个教会,他家里的教会也有一个专职传道人——亚基布。有的人说亚基布是他儿子,那也说不定。他的儿子不需要跟爸爸一起做生意,干脆有的时候就跟保罗一起出去传道,所以保罗说亚基布是「一同当兵的」,那是不被世务缠身,没有任何世俗事情缠住的,这当兵的,是为真理打美好仗的。腓利门是带职事奉的传道人,所以保罗称他为同工,这一同工就更亲密,保罗常常为他祷告。保罗说祷告那是真的,不像我们随便说一声。因为他是同工,当初有好多工作跟他一起去作、去开发,他就纪念,所以这里说——「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的 神。」他祷告,因着腓利门来感谢 神,为什么呢?因为腓利门是他的好同工,做了很多的事荣耀 神,对工作有帮助,所以保罗常为他感谢 神。
 
爱心是动力,信心是力量
 
  「因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。」一个基督徒第一是爱心,尤其是做主工作的人,一定要有爱心。因为为主做事不是为功名利禄,而是为了爱。这是事奉 神与事奉人不同的地方,事奉人是为了功、为了名、为了利、为了禄,我们叫做功名利禄,他有所期望、有所图。但是为基督没有别的,就是爱,爱主爱到一个地步,他非做不可,所以腓利门是为爱心而工作的。但是他做工作的力量是什么呢?是信心。他信他所做的工作能够成功,所以他越做越有劲。
 
  有的人做工没有信心,就怕做不成,心里直犯嘀咕,结果就垮了。所以一个有信心的人,一定能成功。信心是立业之本,有了信心做什么事都能成功。所以信心是做工作,爱心是工作的动力,腓利门就是这样。我们要为主做工,也应当这样,以爱为动力,以信心为我们工作的目标,我信我能作成。所以信心、爱心,这两个腓利门都具备了,当然圣经里还有提到盼望。「信、望、爱」叫做基督徒的三灵德。我们再看腓利门,保罗在夸奖他。说实在的,因为保罗要求他,所以先讲些好话。这不是手段,这是真心的做法,先把他的好处说出来,说:你因为爱耶稣基督,所以非常努力地工作,你向耶稣基督和众圣徒都有信心,所以你工作地这么好,愿你与人所同有的信心显出果效。所以因信而工作的,就有果效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。你们的出发点,作的好事,都不是为了沽名钓誉,不是为了自己在社会上的地位,也不是为了让自己出名(有很多人做事是有目的的,要功名利禄)。这些工作的动力是爱(爱主)。
 
  爱主是什么呢?就是一切所作的工作只为讨主的喜欢。亲爱的弟兄姊妹们,像我在这里讲道,没有什么其他目的。因为我觉得,主的事,我必须替他说出来,永古隐藏不言的奥秘,我必须得替主耶稣基督把它发表出来。这永古隐藏不言的奥秘是 神要让人知道的,因为到了末后的时候,这个奥秘应当打开了。因为我们都明白了,都懂了,能够解释了,所以为什么不讲呢?这是为基督做的,不是为什么功名利禄做的,是为了爱我的主而做的。主感动我说:你要把我的心意向大家说明。于是我们就规规矩矩地来为主做这件事情,所以保罗做一切事都是为爱。
 
  腓利门做一切事也都是为爱基督,是为基督做的。无论做什么,没有一件是为自己,都是为了基督,这是真正的事奉。弟兄姊妹们,我盼望你做一切的事,不是要功、要名(要出名)、要利(要得钱),要升官发财(禄是指着升官发财说的),功名利禄都不要,而是单单要讨主的喜欢,为了爱。就如保罗夸奖腓利门「都是为基督而作的」,我们也因此明白了。弟兄啊,我为你的爱心大有快乐,你这样爱主,这样地爱弟兄,我真的是快乐,大有快乐,大得安慰,保罗说:你这样地爱主,爱人、爱 神,我真是大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。所有的弟兄姊妹们都因着腓利门得了畅快,畅快和快乐是不一样的,畅快是非常的快乐。腓利门所作的工是有信心的,他的出发点是信(信 神),信众圣徒能够接纳他的工作,而他工作的动力是因着爱基督、爱弟兄姊妹们,他对待这两个工作的态度使许多人畅快,也让许多人得到帮助,于是连保罗都大有喜乐,大得安慰,保罗在这卷书中对腓利门的夸奖是很真实的,评价也很中肯。腓利门只有一个出发点,就是因为很爱主,所以他在家里建立教会,他虽然有事业、有财富,但是他愿意为主做,并且信他所做的 神悦纳,众圣徒承认,因此他信心也大,以至于做的工作很有果效。
 
  我相信在腓利门家里的教会很兴旺,不止于他自己同工(做传道人),还有亚基布。我们不知道亚基布与他的关系,是他的儿子,还是同工?但我们知道他还邀请亚基布在家庭教会里传道。因为亚基布是专职的,他不以世务缠身,是当兵的,专为真理打仗,可能就是专为家庭教会工作的。不需要从事生产,不需要顾虑自己的生活,不以世务缠身,也不自备粮饷。当兵的还有一个特点,就是不自备粮饷,有国家供应他。一个真正不以世务缠身,专门事奉主的人,他也不用为生活操心。我服事主一辈子,也没有拿过薪水,只是到澳洲的时候拿了三年,苦不堪言,然后我就拒绝了。因为我拿到了公民权,我就不要薪水了,一直靠信心活着。为什么呢?因为主说当兵,不以世务缠身,也不自备粮饷, 神会按时供应,这就是亚基布。但腓利门不是,腓利门是同工,不是当兵的,他可能是带着职业事奉的。
 
保罗的爱心
 
  在这封书信的话语和文字中,我们学习了很多,尤其是保罗的爱心。为一个逃跑的犯人信主了,写这么一封恳切的信,这使我们感动。他为这样一个犯人、一个奴隶,不是什么高级的人,阿尼西母,按照名字说不一定是犹太人,可能是一个奴隶。那时有许多奴隶,有打仗掳来的,也有买来的(中东市场买来的),也有非洲的黑人……所以这阿尼西母不一定是犹太人。他为这样一个人写这么一封信,这真是使人感动,可见 神爱世人,无论是什么样的人,多么贫贱, 神都看为宝贵。保罗说:他是我心上人。这多令人感动!心上人这词,圣经里只有在约伯记, 神把人当作心上人:「人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,每早鉴察他,时刻试验他。」(约伯记7:17~18)所以弟兄姊妹们, 神把我们当作他的心上人,我们如此糟糕,是一个罪人, 神还这样地爱我们。
 
  保罗把阿尼西母当作心上人,他居然写这样一封信,请求同工接纳阿尼西母。保罗原是使徒,是有权柄的,这些人跟随他工作,是曾被他指挥过的。一般的话说,保罗是他们的领导,他可以下命令说:你要放了这个人,不要再追究了,他已经信主,是我的儿子了。他可以这么说,但是他没有!他委曲求全,先说了好多感情的话,用自己的被囚作为开场白,请求腓利门网开一面。可见保罗全凭着爱心。这是真的爱,真的爱里没有以权压人,完全是真心爱人。所以我们读这封书信,就知道真正的基督徒该如何与弟兄交往。保罗为请求腓利门接纳一个犯人,为这犯人求情用这样委曲求全的话,实在令人感动。