3. 腓利门书要道略解 第三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
腓利门书要道略解
第三讲
 
 
  「为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们。」(腓利门书1:1~3)
 
与肢体相交
 
  保罗在监狱里写了四封书信,每一封在属灵的事上是非常重要的。腓利门书虽然是一封私人书信,但在我们属灵的经历中和生活中,尤其是在与弟兄姊妹同作肢体的交往中,是特好的一个范例,教导我们怎么样在主的爱里彼此相交。在圣经里,生命之道有两个内容,第一个就是我们与 神怎么样交通(与 神相交)。这在生命之道里是很重要的,你与 神要是不能交通,那你的生命就没有根,因为 神是生命的源头。但是生命之道里还有一个同等重要的,就是与弟兄姊妹们相交。约翰一书说「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。」(约翰一书1:1~2)生命之道不是传宗教,而是要把永远的生命传给人。还有第3节说,「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交……」所以每一个得了永远生命的弟兄姊妹,必须交通,不能够离开身体,离开众弟兄姊妹。如果你想单独地与 神交通,是不行的。要先学习「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交……」保罗是使徒,也传福音,所以他要与弟兄姊妹们相交。先有地上的交通,与天上的 神交通才没有拦阻。然后是「并与 神和他儿子耶稣基督相交的……」这才是与 神和耶稣基督在灵里面相交。所以腓利门书是教导弟兄姊妹们怎样能够有好的相交,十分重要。
 
在基督里同归与一
 
  有人以为这封信,不过就是代人求情的信。里面好像没有什么特别重要的道理,也没有发明新的奥秘,说这就是普普通通的一封信,问安、求情而已。其实不是这样,若是这样 神不会把它放在圣经中,并且放在希伯来书前面,这是有其道理的。圣经是 神所默示,圣灵编辑的,每一卷书、每一个地位都有重要的启示。因为希伯来书是讲到关于犹太人与外邦人信主融合在一起的事情。以色列人没有享受安息,因为他们信心不够,他们只遵守律法,没有真正地得到基督的救恩。现在犹太还有许多的人不信耶稣,他们仍旧死守律法,不明白律法就是后事的影儿。但福音是让犹太人和外邦人都得救,所以不分犹太人、外邦人,希腊人、化外人、西古提人、为奴的、自主的,男的女的,都要在基督里同归于一。这属灵的思想贯穿了希伯来书,要打破为奴的、自主的这个界限。无论是外邦人,犹太人,是阶级高的,阶级低的,是有钱,或是穷人……要打破这些限制。这卷腓利门书就是启示这事的书。
 
  在犹太人的时代,家里的仆人不像现在是花钱雇的,说:我请你来上班。在大陆叫做服务业,他是为你来服务的,是服务员。那时候不是这样,古时候的奴仆是拿钱买的,不止于是拿钱买的,奴仆还是产业的一部分,你要不高兴了,还可以把他卖出去。那时候有奴隶市场,可以自由买卖。他还可以世世代代做你家的奴仆。按照旧约,在五十年的禧年(七七四十九年以后)你若不放他走,不让他得自由,他的子子孙孙都是你的奴仆,所以奴仆可以是世袭的。更有趣的是,犹太人的奴仆耳朵上都穿耳洞,就和现在女子打耳洞戴耳环一样。犹太人在家里生的奴仆,在五十年的禧年,他若不愿意自由,他就要在门上,让主人在他耳朵上扎个洞,他就世世代代做奴仆。所以在罗马的时候,如果看见一个人耳朵上有洞,官兵都会抓他,恐怕他是逃跑的奴仆,如果他拿出主人让他自由的证据,那他就不犯法了。所以在古代奴隶社会,奴仆制度是非常严格的,奴仆制度是世袭的,不可以改变。如同现今佛教在印度,有四个阶级,说奴仆阶级就永远是奴仆,你无法跳到上个阶级去,除非下辈子你重新托生,所以佛教轮回托生的道理就是从这里来的。他们会说:这辈子你就认命吧,你就在这个阶级里。在佛教中有四个阶级,所有的和尚都姓释,释迦牟尼的释,释族级别是最高级的,底下的阶级要想升到这个级,只能等下辈子了。在古代很多的社会都是这样,像中国古时候要是封王封侯,也是长子世袭,都有这个传统。奴隶呢?也世袭,爸爸是被人买来当奴隶的,他生在家里就是奴隶。那他的妈妈可能就是这个主人家里的下女,就是佣人、丫头,来给他爸爸当太太,那么这两口子都是下人,生下的儿子就自然是这一家里的佣人,这叫世袭。
 
在爱里相交
 
  腓利门的仆人阿尼西母,可能就是他家里用钱买来的奴仆,或者是世袭的奴仆,但是保罗因为在主里,就把这个关系打破了。亲爱的弟兄姊妹,你看多好,所以不分为奴的、自主的,犹太人、希腊人、化外人、西古提人,或男或女,在基督里都同归于一了。所以我把这卷书的重要性提出来,这是两个相交里其中的一个。人与 神、与基督要每天相交,要有灵里交通的方法。我们与弟兄姊妹们如何相交呢?保罗就用这封书信给我们启示了——在爱里相交。这里没有权柄、没有命令,只有感情,就是用爱的真情来相交,是不能用权威的。保罗有这个权威,但是他不能用。我们弟兄姊妹们在基督里的相交是一种平行的,没有权威,没有上下的,保罗在这里特别把这个真理用跟腓利门的书信把它表明出来、示范出来,给全天下所有的基督教会的弟兄姊妹们,也就是受洗归入基督以后(在基督里的人)。他这里提到在基督里,「在基督里有一样信心的人」,「我们一样都是受洗归入基督的人」,这样的人就把所有的阶级、贫富、男女、文化,还有国界的界限都打破了,这就是相交的示范。
 
  基督徒必须有这两个相交,才叫教会。教会第一是弟兄姊妹们相交,所以在约翰一书第1章3节说「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」这两个相交就是生命之道,今天我解释这个,大家就明白腓利门书的重要。腓利门书就是保罗为此而写的,为了用爱与弟兄姊妹相交。这封信写得非常热情洋溢、真情丰富,并且谦虚友爱,这种相交真是美好,我想我们应当多读一读。多读有几个好处,第一就是使你会写信,我盼望弟兄姊妹们都得到这好处。比如说虽然我们的文化不是很深,可是我们要把腓利门这封书信读通了,当我们写信会用这种方式来写的时候,你的信一定文词并茂,感情丰富,一定是很好的传达心意。所以腓利门书是一本非常美的书。文学上是美的,感情上也是美的,尤其是在与弟兄相交的真理的表明上,那是最好的。我们若跟我们的弟兄姊妹相交,无论是年老的、年轻的,我们相交要有这种丰盛的感情和态度,又谦虚又真诚,说之以理,动之以情,这有多好,其中满了爱。例如,保罗把阿尼西母当作儿子,说阿尼西母是他的儿子,那这腓利门怎么办呢?按我们中国话说,我的奴仆变成了你的干儿子,这还怎么办呢?这干儿子也是义子 ,不过他说的是属灵的干儿子。
 
  说到儿子也还有一个有趣的事,保罗在这里写到提摩太。提摩太本来是他属灵生的儿子,是真儿子。我们知道保罗称提摩太为真儿子,但在这里称呼他为弟兄。他写信的时候说「保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门」,这里保罗不称提摩太为儿子了,是按照正当的称呼,在主里都是弟兄。可是他又把阿尼西母说成是儿子,腓利门要对他儿子不好,那等于对不起保罗。所以他用这深厚的感情,用属灵的关系来求腓利门,他不能不答应。这就是这封书信的重要,在于生命之道里弟兄姊妹们的相交。
 
与 神相交
 
  我们如何与 神相交,在约翰一书里约翰说的很清楚,人与 神相交必须有三个条件:第一就是不能有罪,罪使我们与 神隔绝,罪是绝对不能有的。第二,不能有恨。因为恨与 神的性质不同, 神是爱,我们若一有恨,这恨就使我们与 神隔绝。那绝对不通了,那就是在黑暗里,不能跟光交通了。第三,不能爱世界。爱世界,爱 神的心就不在他里面。你若爱世界,你与 神交通,那今生的骄傲、眼目的情欲、肉体的情欲就阻碍你,甚至于拦阻你与 神相交,所以不能爱世界。也就是不能体贴肉体,在灵里才能与 神相交。这是说人与 神相交的方法。
 
在互相尊重中与人相交
 
  但是人与人相交怎么办呢?我们平时只有一句话,就是彼此相爱,那就彼此相交。不单如此,圣经里讲到彼此相爱之外还有32个彼此,16个不可。就是我们要彼此相爱得要在这32个彼此里都做到了,你才真正做到彼此「切实」相爱。这就是彼此相交的感情和彼此相交的范示,保罗为我们刻画出来。所以我们应当把腓利门书的要道查一查,它的重要不次于任何一卷书,因为在生命之道中讲与 神相交的有很多。比如与 神相交的第一是重生;第二是交通;第三,交通到最好的是让 神在我们里面运行,「立志行事都是 神在我们里面运行」。保罗和约翰都解释的很清楚,都有解释与 神相交的方法,并且由浅入深,我们要读,书信里边都写得非常好。惟有人与人相交就没有一个很确定的范示,那我们由腓利门书就明白了,基督徒的相交是在这种互相尊重里相交,这就是「我们将这些话写给你们,使你们与我们相交」,所以保罗的这一封书信是圣灵藉着他教导我们与弟兄姊妹们相交的一个范示。
 
  我们有了这封书信,就知道我们在基督里和弟兄姊妹们相交的时候,应当有怎样最恰当的态度,最合适的言语,最真切的感情,腓利门书向我们表明出来。我盼望这卷书帮助我们学习与弟兄姊妹们相交,并且藉着这卷书将所有弟兄姊妹们在基督里同归于一,愿我们都从中得到益处。这卷书也是家庭教会所需要的,因为家庭教会不是一个很严格、很特别的组织,而是一个爱的结合。腓利门书正好提到家里的教会是怎么样的?下一次我们就加以查考,因为现在的家庭教会是 神兴起来最兴旺、最多的,也是传福音最有果效的,所以家庭教会也是非常重要的。不是有形式的教会,也不是有尖顶房子的那种教会,更不是有各种完备设施的那种教会。今天各地都需要家庭教会,比如在回教国家里不可能盖一个大教会,大家聚会都在家里。那么家庭教会应当是怎样的呢?我们从腓利门书这封书信里可以找到 神启示的方式。