11. 提多书要道略解 第十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第十一讲
 
 
  「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨的。但到了 神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。」(多3:1~8)
 
顺服权柄,预备行善

  现在要对众人说(就是总起来向弟兄姊妹们说),这个众人就包括老年的弟兄姊妹、年轻的弟兄姊妹,作仆人的,还包括一切。比如圣经里说西古提人、化外人、自主的、为奴的、或男或女都包括在众人之内了,所以最后总起来说「你要提醒众人」,一个基督徒需要明白这些事,并且要按照这些事去行。这是教会里的众人,众人是指全教会所有信主的人,保罗提到:你讲道理、教导人的时候,要把这些事切切实实地说明白,不能含糊,对教会里的人要提醒他们顺服作官的。一个基督徒不要跟政府作对,基督徒不应当跟政府作对,跟政府作对的是政治人物,我们不是政治人物,我们是黎民百姓。我们在一个地方上要作一个非常规矩的老百姓,不是来造反的,所以基督徒一定要记住:顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。最后这句话有一点需要注意的,一个基督徒,你住在任何一个地方都要遵守那个地方政府的命令,他的法律和各种规条都要遵守。 「预备行各样的善事」,凡是政府规定的善事,我们都遵命而行。但是有一条我们要记住,政府若让我们作恶,我们绝不去作。不是违抗命令,但是我们不能作恶,不能在恶上有份,这就是基督徒应守的本份。这一点我们要确确实实地明白,这是保罗被圣灵感动,教导传道人要宣讲的道理。
 
  「不要毁谤,不要争竞,总要和平,」像游行、示威、搞一些活动都不对,这都不是我们应该作的。「向众人大显温柔」,凡是作官的都是 神所命的,凡是权柄都是从 神来的,抗拒权柄就是抗拒 神的命,你是自取刑罚。罗马书13章也有这样的教导,他不是空空的佩剑。今天的很多教会,有些外国人要藉着(比如说有很多外国人反对中国,因为中国的政治制度跟他不同),传道人到中国来闹事,鼓励群众、组织群众来反政府。这都不是我们应当作的,因为这不是让人和平的,是让人斗争的,那我们弟兄姊妹就不去作。反过来说,比如政府要开斗争大会,要让我们斗争人,要我们喊怎么处理他、怎么罚他,我们也不作,因为我们不是作这种害人的恶事。我们作的都是善事,凡是从我们出来的都是善,政府所规定的善事,我们都抢先作,比如修桥、补路、捐钱、出工……这都是我们要作的,这是国民义务,所以我们都要作。恶事我们不作,斗争人、清算人、杀人,这不是我们作的。他们作,我们不作,我们要温柔,不能一起起哄。但是有些外国人来鼓动我们反政府那也不行,我们绝对不作.这是正道,这是圣经正确的教导。凡是基督徒都应当懂的,离开这些教训都叫歪理、邪理。比如说一个团体,像过去有被立王,现在有东方闪电,这些邪门歪道叫我们反政府,那绝对不行。我们给政府纳税,我们享受政府的各种福利,比如政府的设施有道路、有交通,有各种农业发展的方式……我们都要遵从,都要竭力地去配合。但是那些坏事我们不能作,反对政府的事更不能作,因为这样做就是反对 神的权柄,这是圣经里一再提醒的。
 
旧人得救后被更新

  「我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨的。」(多3:3)这句话非常非常的要紧,弟兄姊妹们,从前我们是恨:有人挑起仇恨,要我们跟着一起恨,恨地主,恨有钱人,要我们要斗争,彼此相恨。我检举你,你也检举我,你检举我是为了保护你自己,彼此斗争、清算,搞这一套 。现在不是,现在我们信主了,我们跟谁都是爱,我们不是可恨的,是可爱的。我们要彼此相爱,不能有一点恨。一个基督徒只要一有恨就与 神隔绝,凡是有恨的就「住在黑暗里」(约壹2:11),不是住在光明中,光明就是爱,所以基督徒是爱的。教会里所讲的道理都是爱的教育,是专讲爱的,有人打我的左脸,我把右脸也给他打,这就是爱,这叫舍己的爱。不是我们软弱、无能、窝囊,不是!是因为我们有 神的生命。
 
  从前那样作是因为什么呢?这里有一句话说的非常非常清楚:「我们从前也是无知」。我们无知就跟着人瞎起哄、瞎闹,但是现在我们的良心被洗净了,我们有真知灼见,甚至于对一切的事情可以先知。若活在灵里,不是无知而是先知,是有知识、有智慧。我们不去随从这些胡闹的事了,不再彼此相恨,我们是彼此相爱,这个相爱是最要紧的。我们不是悖逆的,因为悖逆的是邪灵,邪灵是在悖逆之子心中运行的,那就是空中掌权者的首领——魔鬼。从前我们是受迷惑的,现在什么也迷惑不了我们,我们灵里头明亮,我们只听 神给我们的教训、启示,顺服 神。这些邪的东西我们完全都知道,那是邪恶的,所以我们就不随从,不再受迷惑、不再悖逆、不再无知。因为这种邪的东西都是挑起人的私欲,挑起人嫉妒的心,常存恶毒,心里头没有爱。「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。」人信主以后的爱就有 神的爱,agape的爱,不再嫉妒,没有嫉妒。人家好,我们更喜欢;弟兄姊妹们好,我们也喜欢。教会里若有嫉妒那还是婴孩,是属肉体的,肉体里才产生这些东西。
 
  「但到了 神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们。」(多3:4~5)从前我们这么无知,现在我们得救了,耶稣基督带着 神的恩典、真理来了,我们又明白真理,蒙了恩典,所以我们不再那么糊涂了。「并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新」,我们得救了,我们受了重生的洗,我们一受洗就重生了。真正的受洗能叫我们重生,因为受洗是与基督同死,从水里上来就与主同活,这个灵就活了。「但与主联合的,便是与主成为一灵。」(林前6:17)他的灵一活了就叫重生,基督的灵、圣灵都跟我们有关系了,基督的灵住在我们里头,圣灵在我们当中运行,我们就更新了,并且一天新似一天。只要我们不活在肉体里,我们顺从基督的灵,我们就一天新似一天,叫更新而变化。
 
  所以一个基督徒信主以后,他顺从圣灵、顺从基督的灵活着。基督徒是外边一个人、里边一个人。外边的人叫亚当人,里边的人叫基督人。原来我们是个旧人,我们的魂随从肉体活着,那就是以弗所书所说的「放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(弗2:3)那就是我们从前,但现基督的灵进来了,我们一信耶稣基督,基督的灵就进来了,我们的思想、感情、意志就在基督里。「若有人在基督里,他就是新造的人。」当你的思想、感情、意志跟随基督,活在基督里的时候,你就是新人。圣灵就引导你,你就一天新似一天,你「听过祂的道、领了祂的教、学了祂的真理,」(弗4:21)你就更新而变化,这个就是我们的现在。
 
成为 神的后嗣

  我们从前无知、悖逆、受迷惑,服事各样的私欲和宴乐,常存恶毒,有嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨的。这是我们那个旧人,没有信主以前是这样,现在没有信主的世界人仍然是这样:他们没有信主,没有那个新生命在他里头,没有基督( 神儿子)的灵在他里头,他当然还是那样,但我们不是那样了。 神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。因为 神怜悯我们,照祂爱我们的大爱怜悯我们,藉着重生的洗和圣灵的更新(我们受洗归入基督,与基督同死同活,我们重生了,那个灵活了),那个灵就在我们里头作更新的工作。「圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的」(多3:6),圣灵在我们身上就成为保惠师,成为教导我们的老师,在万事上帮助我们,「好叫我们因他的恩得称为义」。
 
  耶稣基督的义加给我们,圣灵引导我们,「可以凭着永生的盼望成为后嗣」(多3:7)或作「可以凭着盼望承受永生」。我认为还是前边那个翻译较比好,可以凭着永生的盼望成为后嗣,因为「后嗣」这两个字太好了,我们叫后嗣,这个就是奥秘,这是以弗所书所说的。以前我们不知道,这奥秘是隐藏的,现在藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样,我们藉着主耶稣基督能够同为一体,同蒙应许,同为后嗣。
 
  所以基督徒一信主就成为 神的儿子,儿子是什么呢?法定继承人。我们成了合法的继承人了,这个合法继承人要继承 神一切的产业,凡 神所造的都要交给我们,我们要得永远的基业。基督徒信主以后就成为后嗣,是照着 神的约。希伯来书第9章15节说耶稣基督作了新约的中保,第14节说:「何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。」(来9:14~15)后嗣是承受产业的。耶稣为我们钉十字架,替我们担当罪,祂流的宝血不光是救赎了我们,还跟我们立了一个约,要我们作 神的后嗣,承受 神永远的产业,这就是那个后嗣的意思。那后嗣什么时候去承受产业呢?凭着永生的盼望,我们将来永远活着(永生就是永远活着)那叫永远活着的盼望。
 
  我们现在是暂时活着,活个七八十年就死了,然后要从死里复活,复活以后就活到永永远远。永远活着干什么呢?作 神的后嗣,承受永远的产业,这是多么好的呢。所以底下说「这话是可信的(是非常可信的),我也愿你把这些事切切实实地讲明」(多3:8)。保罗讲的简单一点,我讲的扩展一点,要把其他解释圣经的话加进来。比如后嗣这句话我要详细把它讲出来,比如重生的洗我也要讲出来,圣灵的更新我也要讲出来,这样就叫清清楚楚、切切实实地讲明。
 
  「使那些已信 神的人留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。」弟兄姊妹们,这些都是美事。提多就受教作传道人,他要切切实实地把圣经里这些纯正的教训讲明白,不能含糊,不能囫囵吞枣,所以要道一定要讲清楚。先是永远活着的盼望,然后承受永远的基业。我们这些人有活泼的盼望,彼得前书也说受洗以后我们就「有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为我们存留在天上的基业。」(彼前1:3~4)盼望永远活着,将来作 神的后嗣,作法定继承人,凡 神所造的, 神都要交给我们。我们有这样的盼望,所以我们对地上的事就看得很轻。比如我们在地上服从作官的、掌权的,我们听他们的命令,预备行各样的善事。我们不争名也不夺利,也不跟他们争什么东西(不争竞),我们就这样活。有时候欺负我们一点也算了,为什么呢?我们有活泼的盼望,我们顾念的不是暂时的,乃是永远的。因为可见的都是暂时,看不见的是永远的,我们顾念的是那个。有一句话,「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。」(林后4:17)我们何必去争呢,暂时的一转眼就过去了,圣经说七八十年不过是转眼成空、如飞而去而已。我们要得的是永远的,不是暂时的,我们要照地上的规矩彼此相爱,活在 神的爱中。