9. 提多书要道略解 第九讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第九讲
 
 
  「劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。因为 神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。」(多2:9~13)
 
  保罗把一个传道人面对的各种人都列举出来了,尤其在教会里所面对的各样人,因为教会就是人的组织,就是一群人聚在一起。比如,军队的组织是有特别目的的,是为了要打仗的,要训练他们有战斗技能和力量,所以他们有各种课程,有各种的操练。教会到最后也是一个战斗群,因为教会是耶和华的军队,将来要替 神打仗的,那是到最后。提多去建立教会是一个新的地方,叫克里特。建立新的教会,设立新的长老,就不能不注意这些事了,但在提多书里没有提到兵的事。在给提摩太的信里就说到了,保罗对提摩太说你要作耶稣基督的精兵,要打那美好的仗,那里就说到了。
 
传道人要懂得管理 神的家

  弟兄姊妹们,保罗讲道非常的细致,把应当知道的几乎都详细说明了,所以我们读提多书就明白了。这就是传道人出去传福音、建立教会、设立长老、管理人事,这是一套非常清楚的办法。你看他各种人都说到了,他第一先说自己,第二就说到提多,第三把长老的事详细说明,并且相对说出那些不合适作长老的人,「有些人」尤其是守割礼的犹太人在那个时代对新约的教会是非常反对的,因为他们原来有组织,叫会堂。只要有犹太人的地方都有他们的会堂,他们也读圣经,但是读的都是旧约。他们有祭司,也有一些宗教仪式,他们是守律法的。但是主耶稣的福音是在律法以外,因为「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的」(约1:17),耶稣基督带来的不是律法,是恩典。耶稣钉在十字架上,用祂无穷的生命已经完成了律法一切的要求,把律法以下的人赎出来,让我们作 神的儿子。不只是作 神的选民,不只是作 神的老百姓,而是作 神的儿子,这个不得了。
 
  教会是 神的家,是 神的儿子组织的。这个就跟律法时代完全不同,我们是因着 神的恩典被召,得了耶稣基督的生命,我们已经不在律法之内了,我们是在恩典之中。我们不能再照着律法(犹太人旧的那一套)去行了,跟犹太教大有分别,所以犹太人就跟着捣乱。我在美国也去过很多地方,他们有犹太会堂,他们的会堂跟回教的寺院大同小异,他们没有偶像,没有挂什么受苦像、十字架……都没有。但是他们有祭坛,他们也摆圣经,但只是旧约,他们做礼拜也很虔诚。弟兄姊妹们,在基督里所设立的教会,在各城里所设立的教会就是保罗那个时代从安提阿开始的,他在外邦一地一地的设立教会,提多就跟续,沿着他所走的路一地一地的传福音、建立教会、设立长老。保罗就把他所得到的启示,对各种人要怎么样做、传道人要怎么作都一一写明。保罗在提多书和提摩太前后书所提的,在 神学里有个名称,叫做教牧学,作牧师的非得读这个不行。我们不是 神学院,也不讲 神学课程,我们是就着圣经启示的真理一一地来解释。
 
  要在一个城里建立教会,一定会有这许多种人,为奴的、自主的,或男或女(老年的男女、青年的男女)、化外人、西古提人……各等人种都有。我们就要有一一应对的方法,有个非常专一的教导,要使他们各守其分。比如老年的弟兄姊妹、年轻的弟兄姊妹,作仆人的、作主人的,还有众人(接下来我们就会看到全教会的众人,那就是对全教会的教导)。除了个别的教导,还有对全教会的教导,还有对传道人的教导(那就是对提多说的),还有对各城长老的教导(就是选长老的时候所提到的那些),当然还要配上提摩太前后书来读,作为牧养教会的人要各尽其职,对各种人有各种不同的教导,这就是提多书所特别提出来的。
 
我们都是 神的仆人

  提多书把作仆人的教导特别摆出来,因为除了自己当老板的以外,都叫仆人。比如作公务员的叫公仆,也是作仆人的;比如我们在饭馆里作waiter(招待),也是作仆人的;比如我们给人看门……像我今天作传道人,我也是仆人,我是 神的仆人,我也要遵守对仆人的教导,劝仆人就是连我也在内, 神的仆人也得遵守,因为我们都是作仆人的。劝仆人要顺服自己的主人,你在哪一个单位做事,你必须得顺服那个单位的主人,这也是说「在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于 神的」(罗13:1)。
 
  有人说:不好的主人我也要顺服吗?也要,圣经特别提到这个,为良心的缘故,我们作仆人的要顺服主人,温柔良善的,我们要顺服,「就是那乖僻的也要顺服」(彼前2:18)。因为这是一个学习、一个操练。将来到了天上,我们都是 神的仆人,启示录第22章说新天新地已经出来了,在城里有 神羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他。那个仆人就是到了天上以后(你在地上作仆人,不过是个操练、学习而已),这些仆人最后都要围绕宝座。我们都要到天上,谁是主呢?我们的主耶稣才是主,祂是万主之主,祂是天地万有的主,所有的仆人都要事奉祂。
 
  我们在地上,无论在哪个地方作仆人,其实都是训练我们将来围绕宝座去事奉主,也就是保罗藉着圣灵的启示,教导我们这些将来要到天上去围绕宝座事奉主的这些人在地上所要学习的。你的主人不一定是好的,可能是乖僻的,但是你要学习,学习什么呢?这里就说「劝仆人要顺服自己的主人」,基督徒第一个要学的叫顺服。我们知道在属灵的仆人里有一位很有名的,叫慕安得烈,慕安得烈这位老弟兄写了一本书叫《顺服的学校》,说人到地上来就是来学顺服的。所以顺服是基督徒第一要学的功课,不顺服叫什么呢?叫悖逆,就作悖逆之子。邪灵运行就产生悖逆,只要是圣灵运行的,都是顺服,所以我们现在都要学习顺服。作仆人的第一件事情就是学习顺服,学习顺服是一个地位的操练,不是道理的讲解。顺服 神不顺服人,这叫顺服,最高的顺服是顺服 神。
 
接受仆人的地位

  作仆人是地位的学习:祂是主人,我们在地位上是祂的仆人,不管祂是对是错,我们都得顺服,除非你脱离这个地位。圣经里说:人为良心的缘故,所以要顺服你的主人,温柔善良的,你顺服,就是乖僻的,你也要顺服,在彼得前书第2章非常清楚的说。这叫一个学习,这是一个地位的学习。作一个公务员,你是下属,有上级、有上司,你就得顺服,这叫地位的顺服。没有理由好讲的,他好我就顺服,他不好我也要顺服。在教会也是一样,长老是教会的负责人,管理 神的家,在地位上你是执事,你就得顺服他,这是没理由讲的。长老上边有传道的人,有牧师,你就得顺服,没有理由好说。不顺服呢?证明将来你到天上去不服你的地位,不守本位(天使有不守本位的),那就叫做叛逆,就产生麻烦。所以特别提到主人的地位和仆人的地位,这是一个统属的问题。主人是统,仆人是属,我们既然属于祂,我们必须顺服祂。你属于这个教会,你就得顺服这个教会,你不属这个教会,你离开,这就叫统属。
 
  所以这里说你要劝作仆人的顺服自己的主人,这个主人是地位的问题,不是他配不配当主人。也许他是个小孩,比如一个小孩牵着牛,那个牛也得跟着他走,不会说你是个小孩我就不跟着你,非得大个子、大人我才跟着,那就不行。因为他是主人,那个绳子在他手里,栓牛鼻子的绳子只要在他手里你就得跟着他,这叫地位的顺服。我们都要学习顺服,顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢。顺服的第一个态度就是你无论作什么事都让主喜欢,那就叫顺服。不可顶撞他,讨他喜欢不可以顶撞。下边就说仆人不可私拿东西,最近就有个故事,一个主人请了一个仆人,主人已经用他七年了,主人把一笔修房子的钱放在抽屉里,这个仆人见财起意,起了贪心就把钱偷着跑了。后来主人告到警察局,警察找到了他,他还狡辩说:没有证据,你怎么知道是我拿的。这叫私拿东西。我还听到很多仆人的故事,这些作仆人的将来到天上都没份,因为他们不守规矩,没有按照圣经说的做。
 
作仆人的具体要求

  「不可私拿东西,要显为忠诚」,作仆人的第一除了顺服,第二就是忠诚,要顺服而忠诚,「以致凡事尊荣我们救主 神的道」。你顺服、忠诚,讨主人的喜欢,不顶撞,你就是个好仆人,你就会荣耀 神。作仆人可以荣耀 神,亲爱的弟兄姊妹,这里写的很清楚「凡事尊荣我们救主 神的道。」我们所以顺服那些乖僻的,是因为我们尊重 神,这个在圣经里有很好的榜样和很好的教训。
 
  比如说大卫不杀扫罗,不反对扫罗,不敢悖逆扫罗。扫罗百般地来伤害他,他都没有一点要害扫罗的意思,甚至于能够杀扫罗他也不杀。他有好几次机会,一次可以用枪把他扎死,一次是在亚特兰洞里就可以把他杀死,大卫只把袍子的后襟割下来,不敢杀他。因为大卫敬重扫罗,扫罗是耶和华的受膏者。 神曾差遣撒母耳用膏膏了扫罗作王,不是他自己要作王的,是耶和华 神要他作的,所以大卫尊敬他,不敢杀他。弟兄姊妹们,这叫尊荣我们救主 神的道。他不自己伸冤,那个主人要是不好,你也得顺服,因为你在那个地位上,你不能悖逆。当然你不应当跟他同流合污,比如他贪污,你也跟他一起贪或者替他贪就不对了,不能与他的恶有份。但是绝对要从心里尊敬他,这叫尊荣我们救主 神的道,我们是顺服 神的道来作的。
 
  对作仆人的,这里说的特别清楚,「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。」这个仆人的盼望是等候主,我们虽然作仆人,但是我们等候主,主一来我们就脱离仆人的地位,我们就与主同荣。一个作仆人的在地上的操练,是为了将来围绕主那统管万有的宝座事奉祂。在圣经里特别描写仆人的最后一句话,就是在启示录22章第1~3节「在城里有 神和羔羊的宝座」,「城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。」那是最后的一个影像,「祂的仆人都要事奉祂」所以这个仆人的操练是到永远的。不过有时候 神也会让我们学习作主人,经历调任也会让我们作作主人,弟兄姊妹们,你也不要妄自菲薄,有一天 神会升你从仆人变成主人。这也是我们要学习的,主人也要学习,所以在歌罗西第4章说你们作主人的要怎样怎样……也有作主人的道理。