音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第三十四讲 永古隐藏的奥秘显明出来了
 
 
  罗马书第16章:「我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。
 
  问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚细亚是归基督初结的果子。又问马利亚安,她为你们多受劳苦。又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里,又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。又问在基督里与我们同工的耳巴奴并我所亲爱的士大古安。又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。又问非罗罗古和犹利亚、尼利亚和他姐妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。
 
  弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。赐平安的 神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!
 
  与我同工的提摩太和我的亲属路求、耶孙、所西巴德问你们安。我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。
 
  惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的 神,直到永远。阿们!」
 
全本圣经都是讲奥秘
这奥秘显明出来了
 
  罗马书要详细查,需要很长时间,最后会查到 神旨意的奥秘。 第25节,「惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,」保罗有一个特别的职分,就是讲 神旨意的奥秘。这个奥秘一共包括十二的题目。
 
  罗马书要细查,方法是非常多的。比如,按照历史的查法,或者按照人物的查法,像亚居拉、百基拉这些人的历史都可以查出来,每一个人的名字都要查考。比如,「又问马利亚安,她为你们多受劳苦。」(罗马书第16章第6节),这个马利亚是哪里的?是怎么回事?圣经里有六个利亚,你都得要摆出来,所以这样查起来很麻烦,我们只把重要的真理解释出来,不能够详细地查,比如说历史的查法、人物的查法、教训的查法,或者是归纳的查法,我们不能那么查了,只能把每一章里重要的查出来。
 
  从罗马书14章开始,一直到15章13节,就是讲对软弱信徒的态度,坚固的人怎么样担代不坚固的人,刚强的人、信心好的人怎么样担代那些信心软弱的人,这样大家才能合一,才能彼此接纳。从13章11-14章,那是说到警醒,叫我们警醒的话。从15章开始到16章27节都叫结语,结语就都是问安的话了,不过后边这段非常重要,就是从25节(或者说从17节)开始,都是非常重要的。整卷罗马书,我们若按照提要来查,还应当有一个题目,叫属灵的透视,「罗马书查经提要」和「罗马书灵意的透视」我们都会印出来,给大家作一个参考资料。
 
罗马书的灵意透视
 
  关于「罗马书的灵意透视」,稍微地介绍一下:第一,就是说人的光景。说到人是什么样子,活在什么情形里?人的光景就是在亚当里,我们都是亚当的子孙,我们是在亚当里。圣经里说 神对人的看法就是两个范围,一个是在基督里,一个是在亚当里,我们没有信主的时候,整个的人是在亚当里,属于亚当的、是亚当人。这个亚当人是罪人,为什么呢?就是他本性有罪,从祖先传下来就有罪性、罪律,他就有罪,因为里边有罪,他活出来的都是罪(行为有罪),全世界人都是一样的。人在亚当里,底下就有两项:行为有罪,本性有罪。
 
  第二,讲 神的救法。人是罪人,但是 神要救人,因为罪的工价乃是死,是灭亡, 神把要灭亡的人救出来,那 神的救法是怎么样的呢?是在基督里,就是 神把我们从亚当里迁移出来,让我们归入基督,所以 神的救法就是在基督里。基督要作两件事,基督代死撤销罪案,十字架及复活的大能解除罪人及罪性,十字架钉死罪人(旧人),复活的大能就解决了人的罪性,生命的灵在我们里头活起来了,这个就是 神的救法。
 
  第三, 神救法的执行。 神怎么把救人的法子施行出来呢?在圣灵里。因为主耶稣钉十字架是一千九百多年前的事, 神要把这件作成的救恩做到我们身上,祂救法的执行要藉着圣灵。所以,是在亚当里,还是在基督里、在圣灵里?这个我们都要记住, 神救法的执行是在圣灵里,福音为圣灵大能的明证,「这福音本是 神的大能,要救一切相信的。」圣灵感动人相信圣经上的话,圣灵作两件事:第一,显出祂大能的明证;第二,祂要感动人相信。说实在的,人信主若没有圣灵的感动不行,圣经上的很多话,假如没有圣灵帮助,我们就信不来,所以 神救法的执行是在圣灵里。
 
  第四, 神救法的取用。我们人怎么取用这个救法呢? 神既然把得救的方法都预备好了,我们怎么去取用呢?第一就是相信,相信是什么呢?就是生命的进入。我们一信,耶稣基督就进入我们的心,我们的灵活了,我们就重生,这个生命就进入。第二就是要奉献,生命光进入了还不行,我们还要把生命活出来。生命进入了,他要长大,长大了要表现出来,这就叫奉献。相信是接纳,奉献是交出,这样一接纳、一交出,我们就在灵里变得跟 神有交通,我们有来有往, 神在我们里面,我们也在 神里面,这样就变成一个甜美的交通。第三就是要顺灵而行,当我们的灵跟 神通,我们重生,藉着灵跟 神通,我们天天的生活就不靠肉体,肉体就不能支配我们了,我们就随灵而行。我们的思想、感情、意志都随从圣灵、顺服圣灵、体贴圣灵,随灵而行就是基督徒的生活。相信是生命,随灵而行是生活,这个是非常要紧的。
 
  第五,取用救法的结果,这是灵意透视的第五项。一是罪得赦免、被称义、蒙重生;二是基督作生命、圣灵内住做工、更新, 神让我们一天新似一天;三是万事互相效力,里面是生命的灵内住,在里边作工,使我们更新,外面是万事互相效力,被模成 神儿子的模样, 神就藉着万事把我们成耶稣基督那个样子;四是同死同活,经历十字架的大能,一个基督徒必须经过这个能力,我们要乐意与主同死同活,那个能力就在我们身上运行;五是权能、荣耀,在地如在天,我们既有权能,又有荣耀,我们彰显 神的权能,得着 神的荣耀,在地如同在天一样。这是取用救法的结果。
 
  第六,取用救法者之生活。 神在基督里预备的救恩,藉着圣灵执行到我们身上以后,我们随灵而行了。那我们的生活是什么样子呢?第一,自由释放,无罪、无捆绑,没有罪的欲望,没有捆绑;第二,公义、和平并圣灵中的喜乐,他不会暴力,但是他却讲公义,虽然在天天在患难中,还是大有喜乐,这就是取用救法者的生活,活在爱中,披戴基督。这个基督徒不是活在世界中,他是活在 神的爱和 神的义中,基督在他身上就显明出来了。同被建造,这样他们就互相联络作肢体,建造成为基督的身体,彰显主丰盛的荣耀,这就是取用救法之后的生活,这是 神藉着罗马书启示给我们的。
 
  罗马书后边还有一段,说到永古隐藏不言的奥秘。问安的话我们不必详细地去解释了,不过在问安里头有几件事情,我们还是要注意:第一,就是这些被问安的人,每一个人都有些特点,保罗都把它写出来了。比如说问亚居拉和百基拉的安,这两个人怎么样呢?我们还记得这对夫妇是织帐篷的,对吧?他们为保罗将自己的性命置之度外,所以保罗特别记得这两个人。还有非比这个姊妹,她是坚革哩教会的女执事,她接待过很多人,帮助过很多人,所以保罗就吩咐罗马教会也要接待她、帮助她。
 
  亚居拉和百基拉家里就有教会。古时候的聚会,有很多是在家里,今天也有很多教会是在家里,所以家庭式的聚会是自古以来都有的,尤其是在那些不方便建立教会处所的地方,比如说有些国家反对基督教,不准基督教在那里活动,这个国家的基督徒就要在家里聚会,所以家里的教会是非常蒙 神看中的,亚居拉和百基拉就是这样的。
 
  比如以拜尼土,这个人是亚细亚第一个信主的,是归入基督初结的果子。我们看了这些,就知道当时的那些圣徒各有各的长处,每一个有长处的基督徒,保罗都纪念,都亲笔问安。
 
  第17节以后有几句警戒的话,「弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。」因为保罗在前边走,后边有批犹太人跟着捣乱,说:不受割礼、不行律法,不算得救。 他们在后头不讲因信称义,鼓吹要靠行为称义,这批人就离间,叫他们跌倒,叫他们离开所信的。保罗就要弟兄们防备他们,这些人是服侍自己的肚子,不服侍主耶稣基督,他们是骗人钱的,藉此为养生之道,所以他们用花言巧语诱惑那些老实人的心。
 
许多人不是传基督
乃是用花言巧语勾引人入教
 
  今天在很多地方,有人所谓传道根本不是传基督,是用花言巧语诱惑老实人,从这些老实人身上取利,然后作为他们的养生之道。他们做别的不行,假冒传基督的名,用花言巧语骗人,就以此作为他们生活的来源。因为好多地方生活很不容易,他们发现让人奉献倒很容易,他就假传基督,让人奉献。我们听说有许多地方是有这样的事,我们空中圣经学院的节目也是给这些人听,他们若真能懂了,去传真道,那也是很好的,能够把这些错误纠正过来。
 
在善上聪明、在恶上愚拙
 
  保罗还劝我们要「在善上聪明,在恶上愚拙。」劝在罗马的弟兄,也是劝各地的弟兄们。这个很有趣,有的人在恶上非常聪明,在善上是非常的愚拙。我举个例说,从前我在部队里,那个时候的军人多数是乡下来的,有的是抓来的,他们这些当兵的就不识字,连自己姓名都不会写,我的责任就是教他们识字,一笔一画地教,你姓什么叫什么。他们拿这个笔比枪还重,教了好几天,十几堂课下来了,他还是写不出来,不是落一个点,就是落一个笔画,哎呀,真费劲!但他们在军中打梭哈(就是扑克牌),那些当兵的就说,这个我一看就会,连学都不用学。 你看,这个他不要学就会,还说:写字啊,简直要我老命,那个笔比枪还重。这就是在善上愚拙,在恶上聪明。今天很多这样的人,学坏的无师自通,学好的怎么学也学不会,所以真是很可怜,我们盼望我们不是,我们是在善上聪明,在恶上愚拙。
 
永古隐藏不言的奥秘坚固我们的心
 
  25节有一段非常重要的话:「惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。」在圣经里,保罗特别讲 神旨意的奥秘,也叫历世历代隐藏在创造万物之 神里的奥秘。 神预定的美意没有发表,没有发表的就叫作奥秘,这个奥秘在以前的世代没有人知道,保罗特别蒙了启示才懂得奥秘。就是 神对天地万物和我们人类是怎么安排、怎么计划的。比如 神怎么创造天地? 神怎么安排时间?从无始的永远到无终的永远,当中怎么有一段时间?这段时间 神怎么布置? 神怎么设立家庭、社会、国家、教会?还有撒但在这个世界上怎么样试探人? 神安排得非常奇妙,这个叫「 神旨意的奥秘」。
 
  我们明白了 神旨意的奥秘以后,我们的信心就更坚固了,因为我们懂了, 神为什么创造人, 神为什么让人受苦……比如说 神为什么准许有撒但?如果不懂奥秘,有好多事我们不能解释。我们生从何处来,死往何处去?我们为什么在地上过这几十年?有享福的、有受苦、有各种的经历。为什么、为什么……有很多为什么我们解释不开。比如说将来到天上去还有结婚没有?很多人问,很多人关心,是不是还有娶有嫁? 但是圣经说没有了,主耶稣在路加福音20章34-36节说,「这世界的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为 神的儿子。」 这个就是说将来到那世界(永世)里头,没有娶没有嫁。那为什么人在地上要结婚、要生儿养女呢?多麻烦!这个是 神特别的安排,叫作奥秘。
 
  神藉着男性预表基督,藉着女性预表教会,「为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」这是一个预表,并且是一个经历。除此之外,还有很多的奥秘,一共有十二个之多,若我们详细查的话,那需要几年的时间,所以我们只能简单地介绍。你若明白了奥秘,你对一切的事就都懂了,圣经就是讲这个奥秘的,盼望这次查罗马书能够帮助您,使您在最重要的道理上能够把握得住。
 
  后记:关于「奥秘」主题的查经,可参见本网站「基督徒的必修课>属天的意象>奥秘查经班」目录下的视频及音频文件。