音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第三十二讲 不要批评论断
 
 
  罗马书第14章第1-23节:「信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。
 
  我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。经上写着:『主说,「我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。」』 这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。
 
  所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤,因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为  神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。」
 
有爱心的就懂得包容,就有盼望、信心、忍耐
 
  第14章开始有一段非常非常要紧的话,就是不要批评论断。这一段非常有趣,因为批评人、论断人就是定自己的罪,这是在第2章所说的,一个批评、论断人的人,就是窃夺 神的权柄了,因为 神是判断人的,我们不能随便判断人;还有,我们要知道弟兄姊妹的信心有大有小,有深有浅,有快有慢,有高有低,在信心方面有很多不同,在属灵的生命方面,有长大成人的,也有吃奶的婴孩,所以我们不能要求任何一个人都一样,这是错误的看法。弟兄姊妹们,我们可以不做,别人未必能行,因为他还没有达到这个地步。那我们总要体恤、包容,这就叫爱了,我们用爱心包容他,我们用爱心体恤他,而不是用严厉的态度去挑剔他,所以第14章告诉我们,千万不可批评论断。
 
  批评论断是给人放下绊脚跌人之物。基督徒最不好的就是批评论断,我们的口是为了赞美,为了述说 神的美德,不是为了批评论断,所以一个基督徒要勒住自己的舌头,第一个就是不再批评论断,这里特别提醒我们「不要再」。对论断人的,这里有一个警戒的话,第11节:「经上写着:『主说,「我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。」』这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。」第10节:你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因为主要问:你说这个弟兄,你自己有没有这种行为?「有」,那你就是自己定自己的罪了。
 
  多少时候,我们批评人、论断人,其实我们自己也犯同样的错误,这不得了!将来一定要在基督台前承认我们自己说的话,将来都要自己说明,为什么这么讲, 因为「我们各人必要将自己的事在 神面前说明,」万膝必向祂跪拜,万口必向承认。你非承认不可,当审判的日子,你说的话都不能漏掉的,你说了的要负责的。所以一个基督徒,要谨慎他的口,勒住他的舌头,这个是非常要紧的,那就是个完全人,如果不说闲话、不批评论断,这个基督徒就达到完全的地步了,雅各书第3章说我们要作完全人,就要勒住舌头。
 
  从第12章开始教导基督徒如何过圣洁的生活:把身体献上,明白 神善良、纯全、可喜悦的旨意,心意更新而变化……现在,我们要改变到不再乱说话的地步,那就达到完全了,所以一个基督徒要知道,我们要竭力离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,我们怎么样进到完全呢?弟兄姊妹们,我告诉你们一个秘诀,你什么时候嘴巴不乱讲了,就达到了完全的地步,你就成圣了,你得胜了,你攻克己身了,身体上每一个地方都容易管制,就是舌头不容易管,一说就说溜嘴了,冲口而出,连想都没有想,这是我们的大毛病。
 
闲话漏掉恩典
 
  有一位很属灵的前辈说:闲话漏掉恩典; 我们在 神面前兢兢业业,好好的事奉,我们甚至于在教会里扫厕所,甚至于做那些人所看不见的事,我们在 神面前真的肯用心用力服侍,扫地都扫得仔仔细细,连一个犄角旮旯都弄得干干净净,在小事上忠心,在钱财上一丝不苟,奉献给 神;但是就是这个嘴巴糟糕,自己做了一点事就批评别人了,我常见聚会来的早的人就批评晚到的:哼!这么晚,说「阿们」了才来聚会,真是的!他就觉得自己很属灵,这一批评就糟糕了,他来早这件事情也没有益处,所以,弟兄姊妹们,一个基督徒的闲话(批评论断的话),会把你一切好的、在 神面前蒙悦纳的都给漏掉了,为什么呢?因为批评论断被记下来扣分了,那边所得的都被这边扣掉了,这就是最不划算的一件事。
 
人在说话上多下功夫
勒着舌头就是完全人
 
  其实我们并没有去做什么,我们没有做坏事,只是这个嘴巴批评论断。那么嘴巴批评论断是为什么呢?是因为心,心里头还不平衡,没有那个宽大、饶恕、体贴人软弱的心。所以,我们要包容、体贴那些软弱的,这样在众弟兄姊妹中就蒙恩典,在 神面前就不被记录那些闲话,我们说的话都是造就人的,带着盐,是温柔的,我们说的话都是膏油,都是金苹果,都是智慧的言语帮助人、造就人,而没有批评论断、拆毁人的地方,这样就得胜了,这个人就是完全人。
 
  弟兄们,我们现在查考第14章前边的这段话非常重要,比如宗派与宗派之间,就是为这点小事批评来批评去、论断来论断去,却不知道那更大更可行的事,这种情形见得非常的多。所以13节说:「所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;」这段是关于吃的事,那我们应当怎么样做呢?我们应当注意,就是「不可叫你的善被人毁谤,因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。我们在这几样上服侍基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许,」接下来的经文就说这几件事:「所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。」。
 
  有的人刚信主,还抽香烟,他没有戒掉。为什么呢?因为他信心软弱,他还没有从灵里得着力量去对付那个东西,你不要批评他说:你看你,信耶稣还抽烟,你像什么样子,你一点也不属灵;你一批评他,他生气了、跌倒了,不来聚会了,这个就是放绊脚跌人之物。你不用批评他,你为他祷告,有好多弟兄姊妹,你一责备他,他聚会的时候不敢明目张胆吃了,但是他偷偷地吃,有的人在会堂外先快快地多吸几口,然后把它灭掉,还要掸一掸,把味道轰一轰,然后才进会堂,像小偷一样的,这个事情常有,你不要批评论断他,你假装看不见,你为他祷告,偶尔提一两句作个见证是可以的,但是你不要直接批评论断,还是要用爱心来帮助他。
 
  还有的人喝酒,其实圣经里也没有说喝酒是什么罪,你只要不醉酒,不胡说八道就可以了,保罗还劝提摩太喝一点酒,因为他的胃寒,有一点酒就可以增加它的热量,对他的消化有帮助。我从前生病的时候,医生告诉我:你的这个病是气管炎,每天晚上要喝10毫升的白兰地,这是个药方,是当药来吃的,这些都无所谓的;但是嗜酒了(把酒当作一种嗜好),非喝不可,这就错了,这就是好酒贪杯了,若有弟兄姊妹这样,也不用批评论断,当有一天他知道自己要为主活着,他就不再喝了。假如主的生命在他里头,主活在他里头,他就不会拿酒往身体里灌了,因为主与他同在,他拿烟熏主吗?他拿酒灌主吗?因为主与他同在,他活着的不再是自己,他自然就不喝了,这是信心到了那个程度,所以,弟兄姊妹们,我们千万不要批评论断,我们要包容,因为爱是凡事包容,凡事忍耐、凡事相信,我们要相信有一天他会把这个拿掉的。
 
  我们的先生、我们的太太、我们自己家里的人也是一样。太太有的时候当着别人面就说先生:你看,他信主这么多年还抽烟; 先生脸上挂不住,气坏了,这个不好。你看他,还喝酒!我越劝他别喝,他越要喝; 她把先生的底都揭出来了,这个不对。爱能遮掩许多的罪,爱不是要揭发人的错,乃是要遮盖,主耶稣爱我们,用祂的宝血遮盖我们;但是我们要为软弱的人祷告,我们知道他有软弱,我们要帮助软弱的人,这就是爱,所以,亲爱的弟兄姊妹们,这一段非常非常的要紧,这是一个基督徒要明白的,我们没有一个人是为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死都是主的人。主拿重价把我们买过来了,我们已经将身体献上了,所以就不再是我们自己了,这样,我们就不必批评论断。这里有一个警戒的话,就是我们的话一定会在基督台前显露出来,万口必要向他承认,我们必将自己在他面前说明,这一段非常非常要紧。
 
无论作什么都要凭信心而行
 
  这段最后的经文告诉我们,无论做什么都要凭信心而行,若不出于信心就是罪,基督徒对罪的认识有浅有深,刚开始信主的时候,我们认为杀人、放火,做违法的事情是罪,慢慢地,我们认为罪是说闲话,甚至于谎话、大话、不得体的话都是罪了,我们的认识越来越清楚,到后来,不信就是罪,不圣洁、不像主耶稣就是罪了,那是很高的认识,所以,我们对罪的认识也是由浅而入深。
 
  我们对付罪也是一个渐进的过程,就是你的灵性到了哪一步,你认识到哪个是罪,你就对付哪个,还没有认识到的,你用不着对付。所以我们看弟兄姊妹们的时候,也要体恤他信心的程度,12章的经文说:「若有人说预言,就当照信心的程度说,」信心是有程度的,有一年级、二年级、三年级、四年级、五年级、六年级,甚至于大学、小学之分;没有一个人的信心一下子就到大学,就达到最高级,信心是慢慢增长的,所以保罗一直劝我们「要照着信心的大小,看得合乎中道,」这个是非常要紧的,你看人不能以你的信心为标准,他有他的标准,你有你的标准,说不定他是一年级,你是五年级,你不可以把你的标准加在他身上,你这样看不是合乎中道。
 
有的人信主多年还是婴孩,因为信心不长进
 
  信主多年的未必信心就很高,原因是什么呢?他不长进。虽然信了多年,但是他是在教会里混的,他生命根本不长进,这样的人也有;有的人一信主,他信心的长进非常快,所以有快快地信、有慢慢地信,这个信心也有快也有慢,主耶稣责备以马忤斯路上的信徒说:「你们的信心太迟钝了」。迟钝就是慢的意思,所以有的人信是快快的,有的人信是很慢的,要经过很多曲折的过程,才恍然大悟,他才信,各人的信心是不一样的。属灵生命到了一个地步,凡不出于信心的都是罪了,到了这个程度是很高的,凡是不像主的就是罪,就是与主那个标准、与 神儿子的模样不同的就是罪,那标准就更高了,在圣经里,信心是逐渐长进的,所以保罗要求我们「要照着信心的大小,看得合乎中道。」
 
多听道,道能提升人的信心
 
  14章说「信心软弱的,你们要接纳,」你看,信心有刚强的、有软弱的,因为他的信心还没有到那个地步,你不能要求他,他还没有那么强,还是软弱的,你要体恤他。所以,基督徒要聚会、要听道,听道是干什么呢?就是提升人的信心。要有作见证的,大家经常有交通聚会,有姊妹见证她从 神那里经历了怎么一个奇妙的事情,又有人说我们祷告,在 神那里经历了什么……有许多的见证,激发我们的信心,增加我们的信心。
 
有时为了信心还要向主求
 
  有的时候我们还要向 神求,路加福音17章说到使徒知道自己信心不够,求主加增我们的信心,有时候我们的信心小,我们要慢慢地来,主耶稣带领门徒,也训练他们,耶稣为什么带他们到拉撒路的坟墓前,为什么迟两天等拉撒路死了才去,都是为了训练他们的信心,所以信心不是一蹴而就的,没有人一下子就达到高峰,都是逐渐长进的。信心会格外地增长,那是好事情,所以爱心、信心都是会长的,都是会慢慢增长上去的。
 
信心有大、小、高、低、快、慢、深、浅……
 
  12章的经文说 「按照信心的大小,看得合乎中道。」「按照信心的程度」,这里说「信心软弱的,你们要接纳,」还要体恤他,不要轻看他,要鼓励他的信心,我们若能这样,在教会里配搭就非常好了,我们每个人就不会看别人比自己差,乃是看别人比自己强,没有人小看、轻看弟兄,当然就更不会论断了,因为你懂了,你知道他的信心还没有达到那个程度,所以他才会有这些软弱的现象,这个不敢吃,那个不敢吃,这个不敢做,那个不敢做,还像守律法一样,没有在恩典之下,还在律法之中、还严守字句仪文。
 
  例如,有的弟兄姊妹刚信主时,非常迷信,也不是很懂,他晚上睡觉要把圣经放在枕头底下,他认为这个能避邪,各位弟兄姊妹,你听说过这样的事情吗?拿一本圣经来避邪,他说:这是 神的话,可以避邪;或者他看过一些电影,里边的大法师都拿个十字架,魔鬼来了,拿十字架对他一弄,那个魔鬼就赶快跑了,他就赶快买个金的十字架,挂在脖子上,他认为这个避邪。其实,耶稣基督就是你的生命,活在你里边的主,比这些都大,比这些更有用,所以,弟兄姊妹们要知道,魔鬼真正怕的不是圣经、不是那个物质作的十字架,是你里边有 神儿子的生命,耶稣基督是我们的生命,这个百邪不侵,这才是基督徒真正有的宝贝,所以保罗说:「我以认识我主耶稣基督为至宝」、「我们有这宝贝在瓦器里,要显明 神莫大的能力,是出于 神,不是出于自己。」耶稣基督活在我们里头是最重要的,但是,人不都有这个认识。
 
  还有的人迷信到一个地步,说圣经能算卦,他就闭着眼翻圣经,翻完了拿手指头指一节,指到了一看:「哦,这样!」还说:这就是 神告诉我的话。结果有一个人打开圣经用手一纸指,指到犹大出去吊死了,他就傻了,说:「难道我也要出去吊死?」 这就糟糕了,所以圣经不是用来算卦的,圣经是供应我们属灵生命的粮食,弟兄姊妹们,要知道我们的信心的程度有高低,读了14章后就明白了,我们不要再批评论断,我们要体恤人的软弱,但是,我们自己的信心也要不断长进到更高的高峰。