音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第二十五讲 
律法的总结就是基督 (二)
 

  罗马书第10章第1-15节:「弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。摩西写着说:『人若行那出于律法的义,就必因此活着。』惟有出于信心的义如此说:『你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?』他到底怎么说呢?他说:『这道离你不远,正在你口里,在你心里。』就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信  神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:『凡信祂的人,必不至于羞愧。』犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告的人。因为『凡求告主名的,就必得救。』然而人未曾信,怎能求呢?未曾听见,怎能信呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:『报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!』」
 
律法的总结就是基督
律法中一切祭物都预表基督
 
  我们还要再把「律法的总结就是基督」这句话详细地解释。犹太人不知道律法是引人到基督面前,他们以为只要按照律法每个礼拜禁食二次、献十分之一,或者受割礼、守各样的节、杀牛羊献祭……就可以了,他们以为按照字句守律法就可以了,其实这些都不能除罪,只是表样,是把人引到基督面前的;基督是律法的总结,律法不过是那美事的影儿,基督才是本物的真相,这一点我们一定要懂,旧约里的那一切都不过是表样。
 
  我们要把全本圣经稍微说一说,旧约历史书中所有故事里象征性的都是「预表基督」,五卷诗歌都是「赞美基督」,四大先知、十二小先知都「预言基督」,所以整本圣经题目的总结就是基督,是引我们到基督跟前,它用各种各样的故事来说明,都是让我们认识这位基督,证明这位基督,预先描绘这位基督。新约的四福音书就是「描写基督」,十四封书信是「解释基督」,后来到了启示录就是讲「永远的基督、再来的基督」,所以全本圣经都是讲基督,那么当然律法的总结也是基督。律法书里提到牛、羊、会幕等等.会幕也是预表基督,会幕就是 神在人间支搭帐篷,从原文翻成中文最正确的翻译就是「道成肉身」,神在人间显现。我们知道所有的旧约都是预表基督的,所以那些羔羊不能赎罪,上一讲我们提到赎罪,耶稣基督拥有赎罪的四个条件是没有能比拟的,没有其他的人能够合乎这四个条件的,所以没有人能赎我们的罪。
 
只有无穷的生命才能赎全世界人的罪
 
  有人说念经虔诚就可以悔罪,那是悔罪而已,那是不能去掉罪的,因为,第一,必须是圣洁无罪的才能替我们赎罪,只有基督合乎这个条件,第二,必须是无穷的生命才能赎我们,一个有限的生命不能赎我们,钱财也不能赎我们,因为赎生命的价值太贵了,只有耶稣基督道成肉身,替我们舍命,用祂无穷生命的价值赎我们这些有限生命,把世上所有人(不光是现代的,还有历世历代)的罪都赎光了还有余。
 
  还有一点我也要说明,在旧约(耶稣基督降生以前的人)里的人是向后看,仰望基督、等候基督,等候耶稣基督来赎他们,所以约伯就说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。」他们都是向后看,在那儿盼望,耶稣也说:「亚伯拉罕看见我的日子就欢喜了。」亚伯拉罕也是仰望主来救他们,他们不是靠献羔羊就算是得救了,那不行,在耶稣基督以前的人是向后仰望;我们现在跟他们不一样,是耶稣基督已经替我们预付了,大家都懂得预付的意思吧?他们是等耶稣基督来替他们偿还,我们是耶稣基督已经替我们预付了,祂一千九百多年前死在十字架上,把赎生命的价值(宝血)已经留在那儿了,谁愿意信,谁就可以得着,所以我们比古人占便宜,他们是在那儿焦虑地等候,我们是已经存好了。
 
  我们还没有生下来,赎我们的生命价值已经存在那儿了,你只要承认祂、接受祂,你就得救了。那已经预付赎我们生命的价值存在哪儿呢?存在天上,就是耶稣基督升上高天,在 神那边,我们看希伯来书,希伯来书论到救赎的事特别多,第9章11节:「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。」第24节:「因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,(耶稣基督可以直接到 神那里去,为我们解决这个问题)如今为我们显在 神面前;」这非常奇妙,耶稣基督到了天上,用祂流的宝血(无穷生命的价值)在 神面前赎我们。
 
人在 神面前都有一个记录册——案卷
 
  怎么赎法呢?这里还有一个特别的要点,就是我们人生下来在 神面前都有一个案卷,在但以理书就说在 神那里有一套案卷,每个人都有,凡是世上有一个人,神那边就有一个名字,这个案卷还记录的非常清楚,我大约的说一说,一共记录七样事情:
 
  第一,就是记我们未成形的体质。诗篇139篇第16节:「我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」 神的案卷把我们还没有成形的体质,以及第二, 神给我们预备的年月日时,都给我们记在那儿了,这是两笔。
 
  第三笔,就是你生在哪里。诗篇第87篇第6节:「当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在那里。」关于你生在哪里, 神也记录了。
 
  神还记录了什么呢?诗篇56篇第8节:「我几次流离,祢都记数。求
把我眼泪装在的皮袋里。这不都记在册子上吗?」这里记录了两笔。第四笔,「我几次流离」指我们搬家几次,这个记载比较详细,我坐下、我起来、我行走、我躺卧, 神都记下来。这是记录得比较详细的,你每一个动作, 神都有记录,当然 神不是拿笔一样一样记,那太麻烦了。拿笔记录古代也有,那是皇帝,每一个皇帝后边都跟着个太监,手里拿一个大本子,叫《皇帝的起居注》,皇帝某月某日某时某刻到哪里,说了什么话,都要记下来,这个是皇帝才有的。我们读旧约圣经的时候,尼希米记里边有记载,以斯帖记也有记载,皇帝一查过去的历史就清楚了,因为那些太监都给他们记下来了,那叫《起居注》,古时候的皇帝都有这个。我们的记录册是 神用奇妙的法子记的,用光带把我们投影在上面,我们一切的动作, 神都收集在那里,以后我们几次流离,我们从这里到那里,我们生在这里,搬到那里,几次搬家都记得清清楚楚的。
 
  第五,就是你的眼泪。第六,是你说的话。第七,就是你的思想、你的心思意念,都记在这个册子上了,玛拉基第3章16节也说我们所有的都记在那里,我们的谈论、我们的话语和我们的思念都记在祂的记录册里。
 
  圣经中描写 神要用这个施行审判,凡是记录的这些东西都在 神面前,在神面前的这个叫什么呢?叫案卷,也叫记录册,那里面记的是好的还是坏的呢?想是坏的居多,要是一查的话,我们里边说过的脏话、丑话、骂人的话,我们做的害人的事……都在那儿记着,那这个案卷就变成一个罪的记录了,就是罪案(圣经里叫罪案),所以耶稣基督必须到天上去把罪案替我们撤销。
 
  当你一信主的时候,耶稣基督就在天上用祂的宝血,把册子上的名字给你涂抹了、勾掉了,说:好了,这些我替他来付赎价; 你的罪就在罪案里被撤销,那么你的名字在罪案里就没有了,搬到哪儿去了呢?圣经里又有一个册子,叫「羔羊生命册」,你的名字就登记在被羔羊宝血救赎的这个册子里,你被祂的宝血买来了,你是属祂的了。亲爱的弟兄姊妹们,这个非常重要,这不是一件虚假的事,也不是一个空洞的真理,乃是事实,在天上 神面前的那个册子里,你所有坏的记录一笔勾销,都给你涂抹了,把你的罪案撤销,把你的名字放在「羔羊生命册」里。
 
名字从记录册涂抹掉
改记录在「羔羊生命册」
 
  所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们信主的人,名字已经不在那个案卷里了,我们另有一册,就是羔羊的生命册,这就是我们信的把握:第一,祂无罪,第二,祂有无穷的生命;第三,祂能到 神面前去办这个事;第四,信主以后我们还会犯罪,比如今天我们还会犯罪,我们信主以后虽然大错不犯,但小错还是不断,是不是呢?还会偶尔为过犯所胜。那怎么办呢?耶稣基督还在天上为我们作辩护人,因为这里又有一个大麻烦,我们知道当初天使长路西弗,就是明亮之星、早晨之子,他变成与 神作对的撒但了,可是他还装作光明的天使,还在 神面前走来走去,在地上往返而来,常常在 神面前昼夜控告我们。
 
  比如说我是个信主的,魔鬼看见我说一句错话、作一件错事,他就在天上告状,他说:这个人信了耶稣,分别为圣归于 神了,他还沾染污秽,应当交给我;撒但在 神面前告状,因为他是遮掩约柜的基路伯,他还有个责任,他假装着替 神执行公义,拦阻人进到生命树那里,可是主耶稣在天上作我们的中保。
 
  弟兄姊妹们,这个很要紧,祂能拯救到底,因为祂长远活着替我们祈求、替我们辩护,我们看希伯来书第7章,希伯来书解释这个事情解释得太好了,我们看这个非常有意思,第22-23节:「既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。」比如那些大祭司,亚伦、撒加利亚……多的是,犹太人的大祭司是有一个谱系的,亚伦的后裔有很多作大祭司的,但是这些祭司都死了,他们也给 神献过祭,他们的职任不过是二十年的光景,因为按照圣经的规矩,他们是三十岁当祭司,五十岁就要退休了,这是旧约律法里的规定;但是这位主耶稣不同了,希伯来书第7章24-25节:「这位既是永远常存的,祂祭司的职任就长久不更换。」耶稣是永远为祭司,
是按照麦基洗德的等次,不死,永远作这个大祭司。「凡靠着进到  神面前的人,都能拯救到底,因为是长远活着,替他们祈求。」祂在 神面前作我们的中保。
 
  耶稣救我们有四个条件,这是任何人不能做到的,
 
  第一,祂是无罪的,圣洁无有瑕疵。我们记得彼拉多都说:「我三次查不出这个人有什么罪来。」 虽然犹太人这么告祂、那么告祂,但是三次都查不出罪来,甚至于后来没有办法了,洗手表明说:「这个人是义人,定义人罪的不是我。」弟兄姊妹们,我们都知道,耶稣基督在地上的时候没有罪,找不出一点罪来,因为祂没有犯罪,圣经里说祂也不知道罪,祂也不是从罪里生的,祂也没有带罪来,祂是圣洁、无有瑕疵的,是远离罪恶,高过诸天的,所以祂这位大祭司可以赎我们的罪。
 
  第二,祂的生命是无穷之生命,赎我们这些有限的生命绰绰有余。
 
  第三,祂能够进到 神面前。除祂以外谁能够进到 神面前呢?释迦摩尼能吗?默罕默德能吗?这些都不能,他们在地上
可以作个先知,可以教导人一些方法,但是他们没有资格到天上去,主耶稣也说:「除了从天降下仍旧在天的人子,从来没有人升过天。」所以没有人能到天上去办这件事,只有耶稣从死里复活,升上高天,祂带着自己的血进了圣所(进入天堂)显在 神面前,把我们的罪案撤销了,祂在 神面前一个一个查,地上的人一信祂,名字就从案卷里勾掉,然后就写在「羔羊生命册」上。
 
  第四,耶稣不光把我们的名字从定罪的案卷里勾掉,搬到「羔羊生命册」上了,同时祂还在天上长远活着、永远活着,为我们作大祭司,替我们辩护,因为天上还有个对头,我们看约伯记可以看的出来,这个魔鬼在地上走来走去,然后就回到天上去告人,说:「某某人怎么样、怎么样……」我们看看启示录第12章,这里说到魔鬼告状,这件事情我们必须要知道,你在地上做坏事,天上就有告状的,因为他当初是遮掩约柜的基路伯,他有这个责任,他有权柄控告,他是专挑人毛病的。
 
魔鬼是昼夜在 神面前控告我们的
——失业的基路伯
 
  我们看启示录12章第10-11节:「我听见在天上有大声音说:『我 神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们  神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。(在 神面前控告我们的就是撒但)11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。12所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。」在魔鬼从天上被摔下来之前,他常常在 神面前控告人,到启示录12章才被摔下来了,这是异象中最后的那一幅图画。
 
  我想现在我们要看世界的光景,可能是魔鬼已经下来了,按现在世界混乱的情形来说,从二次大战以后,世界的魔王一个一个兴起来,海中的兽都上来了,魔鬼也下来了。迷信的事特别多,美国现在有魔鬼教,公然传教反基督,还有各种迷信的宗教都起来了。都是疯狂的、热闹的,完全是邪灵在大大地工作,那个昼夜控告我们弟兄的,当他没有被摔下来以前就是在天上专门做这个事的。
 
  我们不怕,因为我们有那长远活着的大祭司,在 神面前为我们辩护、为我们祈求,中保的意思就是作我们的保证人,我们有什么错,魔鬼一控告,耶稣就出来说:「对不起,这个人是我用宝血所买下来的,他一切的事情我来负责。他有错,我负责管教他,我来处罚他。」所以弟兄姊妹们要知道,撒但告不倒你了,可是主耶稣要管教你,主耶稣不再任凭了,主耶稣要管教凡所收纳的,因此, 基督徒信主了,根据这四个方面,就知道确实得救了。
 
  当然,在我们里头还有凭据,就是耶稣基督的灵住在我们里头,这是个凭据。儿子的灵进入我们的心,因此我们呼叫阿爸父,圣灵和 神的心同证我们是 神的儿女。我们确确实实知道,只有耶稣有四个条件为我们解决罪,所以律法的总结就是基督,罗马书第10章9-10节说:「你若口里认耶稣为主,心里信  神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」你一承认:我是罪人,我虽然有好多罪都记在 神的案卷里,但是我的主耶稣基督为我流血了,为我死了,祂的血洗净我一切的罪,在天上的案卷里,我已经一笔勾销了,我现在是单单属于我的主,我承认耶稣是我的主,祂是我替罪的羔羊。 好了,你的名字就搬到「羔羊生命册」上,弟兄姊妹们,这是个得救的根据,那么,你怎么才能求祂呢?你先要信,这里有个得救的公式,先有传道的,传道的要有 神的话出来,他传出的话你要信,信了以后你就求,你一求就必得救,「凡求告主名的,就必得救,」这一段就告诉我们,律法的总结就是基督。