音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

利未记要道略解
第卅三讲
 
 
  我们打开圣经,读利未记第廿二章第1到33节,「耶和华对摩西说:『你吩咐亚伦和他子孙说:要远离以色列人所分别为圣归给我的圣物,免得亵渎我的圣名。我是耶和华。你要对他们说:「你们世世代代的后裔,凡身上有污秽,亲近以色列人所分别为圣归耶和华圣物的,那人必在我面前剪除。我是耶和华。」亚伦的后裔,凡长大痲疯的,或是有漏症的,不可吃圣物,直等他洁净了。无论谁摸那因死尸不洁净的物,或是遗精的人,或是摸什么使他不洁净的爬物,或是摸那使他不洁净的人(不拘那人有什么不洁净),摸了这些人、物的,必不洁净到晚上。若不用水洗身,就不可吃圣物。日落的时候,他就洁净了,然后可以吃圣物,因为这是他的食物。自死的,或是被野兽撕裂的,他不可吃,因此污秽自己。我是耶和华。所以他们要守我所吩咐的,免得轻忽了,因此担罪而死。我是叫他们成圣的耶和华。
 
  凡外人不可吃圣物,寄居在祭司家的,或是雇工人,都不可吃圣物。倘若祭司买人,是他的钱买的,那人就可以吃圣物;生在他家的人也可以吃。祭司的女儿若嫁外人,就不可吃举祭的圣物。但祭司的女儿若是寡妇,或是被休的,没有孩子,又归回父家,与她青年一样,就可以吃她父亲的食物;只是外人不可吃。若有人误吃了圣物,要照圣物的原数加上五分之一,交给祭司。祭司不可亵渎以色利人所献给耶和华的圣物,免得他们在吃圣物上自取罪孽,因为我是叫他们成圣的耶和华。』
 
  耶和华对摩西说:『你晓谕亚伦和他子孙,并以色列众人说:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡献供物,无论是所许的愿,是甘心献的,就是献给耶和华作燔祭的,要将没有残疾的公牛,或是绵羊,或是山羊献上,如此方蒙悦纳。凡有残疾的,你们不可献上,因为这不蒙悦纳。凡从牛群或是羊群中,将平安祭献给耶和华,为要还特许的愿,或是作甘心献的,所献的必纯全无残疾的,才蒙悦纳。瞎眼的、折伤的、残废的、有瘤子的、长癣的、长疥的都不可献给耶和华,也不可在坛上作为火祭献给耶和华。无论是公牛、是绵羊羔,若肢体有余的,或是缺少的,只可作甘心祭献上,用以还愿,却不蒙悦纳。肾子损伤的,或是压碎的,或是破裂的,或是骟了的,不可献给耶和华,在你们的地上也不可这样行。这类的物,你们从外人的手,一样也不可接受作你们 神的食物献上,因为这些都有损坏,有残疾,不蒙悦纳。』
 
  耶和华晓谕摩西说:『才生的公牛,或是绵羊,或是山羊,七天当跟着母;从第八天以后,可以当供物蒙悦纳,作为耶和华的火祭。无论是母牛、是母羊,不可同日宰母和子。你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳。要当天吃,一点不可留到早晨。我是耶和华。你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华。把你们从埃及地领出来,作你们的 神。我是耶和华。』
 
基督徒要懂得分辨蒙悦纳和不蒙悦纳
 
  我们读《利未记》要懂得一件很重要的事,就是蒙悦纳和不蒙悦纳、得赦免和不得赦免、洁净和不洁净、圣洁和不圣洁、可吃的和不可吃的。这都是有分别的,我们要非常地清楚,要知道怎么样分辨。比如,今天我们所看的圣经,就是蒙悦纳和不蒙悦纳的分别。有的献得可蒙悦纳,也有的却不蒙悦纳。这里说,「无论是公牛、是绵羊羔,若肢体有余的,或是缺少的,只可作甘心祭献上,用以还愿,却不蒙悦纳。」(利廿二23)你若用有残疾的祭牲献给 神,你没有别的,只有这个,但你献得不蒙悦纳,最好还是不献。
 
以色列人不蒙悦纳的鉴戒
 
  我们事奉 神的人,有时候不蒙悦纳,有时候还讨 神的厌。我们来读一处圣经就懂了。假如你不认识神,对 神不清楚,也不认识祂的性情,那么,你事奉 神的时候,不蒙悦纳还不说,有时候还会令 神厌烦。我们不要以为只要拿点小东西给 神, 神就喜欢了。不行!这里面有很多的讲究。我们读以赛亚书,先提这「认识」的问题。以赛亚书第一章就是 神藉着先知以赛亚说到犹大和耶路撒冷。以赛亚书第一章第2节,「天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。」犹太人是悖逆的。「牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。若不是万君之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。」(赛一2~9)以色列人悖逆,不认识 神,藐视以色列的圣者,离弃耶和华,「与祂生疏,往后退步」。这都是以色列人败坏的光景。结果 神就把他们交在外邦人手中,地把他们吐出去。附近的叙利亚人和巴比伦人都像棍子、像剃头刀,来修他们、整他们、击打他们。但他们还是不悔改、还不认识 神、还不遵行 神的律法,所以他们受了很多的罪。
 
  那么,下面就说到他们的事奉,第10节,「你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们 神的训诲!」那时,他们的败坏就好像所多玛、蛾摩拉一样,他们的恶已经达到 神的天庭。以色列人繁华的时候,他们犯罪作恶、拜偶像,也行邪淫。当 神祝福他们,列国都向他们进贡,以色列的王很强盛,那个时候,他们就犯罪了。那么这一犯罪呢?我们看第11节,「耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。」他们献祭献了半天,杀祭牲来献燔祭、赎罪祭,但是 神不喜欢。他们献了半天, 神也不要。
 
  第12节,「你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?」他们献祭,结果 神反而说他们来到圣殿里是践踏院宇。因为他们不洁净、不圣洁,就像今天有很多人到庙里烧香一样,他们坑蒙拐骗、巧取豪夺,做了很多坏事,结果他就来修庙,到庙里上香。当然,你拜偶像可以这样做,你多捐钱还可以当个大施主、还可以当个会头。但你的钱是怎么来的呢?都是不干不净的。那些偶像不管这些,偶像只要有好处就行了。但是 神不行,因为 神是公义的、是圣洁的,我们到祂面前来敬拜祂,不可以乌七八糟的。用那些作恶的钱,或者不法的利益来献给 神,这都是不行的。
 
  我们读《利未记》就看得很清楚。后来以色列人乌七八糟,违背 神、藐视 神。到了主耶稣的那个时代,他们更厉害了,他们在圣殿里作买卖,把牛羊、鸽子都搬进去了,兑换银钱也在那儿干起来了。他们藐视 神到了这样的地步,把 神的殿当作贼窝了。这就是说,这些人虽然献祭给 神,但 神不悦纳,因为他们太肮脏污秽、没有分别为圣。所以,刚才我们读利未记第廿二章, 神说,「我是他们成圣的耶和华」(利廿二9)要献分别为圣的物,都不可以玷污。亲近 神一定要圣洁。这是必然的、必须的!
 
  我们再读以赛亚书,以色列人践踏 神的院宇,他们就讨 神的厌。第一章第13节,「你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;」 神憎恶、讨厌他们。「月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;」他们还照常在月朔和安息日到圣殿开大会,这些祭司、文士、法利赛人,还站起来教导人、还开严肃会。「作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。」(赛一13)这是 神不能容忍的。这些肮脏污秽的人到 神面前来敬拜、事奉、亲近 祂,这不是 神所喜悦的。 神不能容忍了,不蒙悦纳!
 
  你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。」(赛一14)弟兄姊妹们, 神藉着以赛亚居然说这样的话。我们就知道,有时候我们事奉 神,真是让 神厌烦。我们在家里吵架、打架、骂人,或和邻居大吵一顿,然后礼拜天还上礼拜堂去聚会、还装模作样地在那里敬虔祷告。这怎么可以呢? 神岂能悦纳吗? 神不悦纳!夫妻在家里不相爱,成天吵架,然后到教会里还装模作样地作执事、事奉 神。这种人以为他在事奉 神,还要求 神祝福他。亲爱的弟兄姊妹,你看 神说什么? 神说,「我厌烦,我担当不了!」「你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。」(赛一14~17)你们行善, 神才来悦纳你们。我们在外边作恶,行许多不讨 神喜欢的事,还去献祭,那就不行!
 
遵行 神旨意的人,才能进天国
 
  我们读《利未记》就知道,有的蒙悦纳,也有的不蒙悦纳。不蒙悦纳的时候, 神说,「我都不喜悦。你们到我这儿来,不只于我不喜悦,还践踏我的院宇。」所以在圣经里,主耶稣也宣告、传达 神的意思,说「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太七21)基督徒信了主耶稣也是一样。犹太人所作的,使 神厌烦、使 神憎恶、使 神恨恶,使 神担当不了、使神不耐烦、使 神生气。今天基督徒也有这样的事。有的人「主啊,主啊!」喊得很亲,常常这样喊;祷告起来比谁祷告得都长、比谁祷告得都虔诚。可是他们不遵行 神的旨意,不认识 神,不知道 神喜欢公义、慈爱,不知道 神喜欢正直、圣洁。他们不按照 神的旨意去做,就和在庙里烧香差不多了。比如,作妓女的卖淫,玷污自己的身体,引诱人犯罪。这妓女也来到庙里烧香,烧香干什么呢?让她生意好一点儿,让更多的人来堕落。亲爱的弟兄姊妹,你看,开赌场的人供财神爷,叫财神祝福他。好了,赌场是发了财,许多人却败家了。亲爱的弟兄姊妹,这样岂是 神喜欢的呢?这些人拜偶像,偶像可以让他发财,魔鬼、邪灵可以。但真 神不行,你到真 神面前来,一定要公义、慈爱、圣洁,要尊敬 神,要敬虔,不能随便。
 
遵守 神旨意的人,才蒙悦纳
 
  《利未记》一再提醒我们,因为《利未记》告诉我们, 神要我们亲近祂、要我们事奉祂,祂就立了许多律例、典章、法度。凡遵行 神旨意的人,才能进天国;不遵行 神旨意的人,喊「主啊,主啊!」喊了半天,也没用。我们知道,圣经里,主耶稣亲自讲了一段话,在马太福音第七章第21到23节,「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日⋯⋯」「那日」就是说今天主还没来,你还可以随便一点,按着自己的意思胡作非为。但「当那日」,那大日来临,主耶稣来接祂的教会、提他们到荣耀里去的时候。「当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』
 
  亲爱的弟兄姊妹,这是主亲自说的。为什么呢?这些人说,「主啊,我们不是奉祢的名传道吗?我们不是奉祢的名赶鬼吗?我们不是奉祢的名行许多异能吗?」哇!这些人有本事,到处传道,可能还带领好多人。但他们是勾引人入教,他们传的并不是 神的旨意,并不是 神要他传的;他是传一个组织、传一个派别,让人加入他的组织,扩大他的影响力。这种传道不是传主的道,都是人的教导、人的遗传、虚空的理学,或者传一点小学、律法的东西。这不是救恩之道、不是生命之道。他们传了这些,勾引人入教,或许也有很多人信主,他们就认为是传道了。但主说,「你们这些作恶的人」,因为不按照 神的旨意去行的,都是作恶。我们读了《利未记》,就能明白。
 
  在新约里, 神的圣洁、 神的公义、 神的爱,我们必须按照祂所定规的去传,不能随着我们自己的意思去传道。有的人说,「我们能赶鬼,那不是 神祝福我们吗?」我告诉你,在圣经里描写赶鬼这件事,你只要奉耶稣的名就可以。这不是你的本事、不是 神的特许,因为鬼怕耶稣的名。这名很特别,「因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)耶稣基督的名字能赶鬼。你若懂得怎么样尊敬主,使用祂的名字,照样鬼都听你的。我们还记得,圣经里,有人奉主的名赶鬼,约翰说,「他们不跟随祢,他们奉祢的名赶鬼,可以吗?」主说,「好,由得他们。」(可九38~39;路九49~50)所以,圣经里描写,你奉主的名赶鬼,可以;不信主的人做这件事,都可以。为什么呢?因为主耶稣是 神的儿子,是天上、地上惟一可以靠着得救的名。在人间,因为人不认识主,耶稣的名字也许不被人尊敬;但是在阴间、在灵界里,却对这名字尊敬得不得了。天上、地下、地底下,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。你看,在腓立比书第二章说,「叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主⋯⋯」(腓二10~11)耶稣基督的名字在灵界里尊贵荣耀,大有力量。因此,赶鬼不一定是跟随主的人。今天我们要明白,能够赶鬼、行异能的人,因为他们不按 神的旨意去行,主就说他们是作恶的人。所以,《利未记》特别提出来,蒙悦纳与不蒙悦纳的事,我们要特别注意。