音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

利未记要道略解
第廿七讲
 
 
  我们打开圣经,读利未记第十九章,第1到37节,「耶和华对摩西说:『你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的 神。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的 神。
 
  你们献平安祭给耶和华的时候,要献得可蒙悦纳。这祭物要在献的那一天和第二天吃,若有剩到第三天的,就必用火焚烧。第三天若再吃,这就为可憎恶的,必不蒙悦纳。凡吃的人,必担当他的罪孽,因为他亵渎了耶和华的圣物,那人必从民中剪除。
 
  在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的 神。
 
  你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你 神的名。我是耶和华。
 
  不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜留到早晨。不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和华。
 
  你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,至之于死(原文作流他的血』)。我是耶和华。
 
  不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。
 
  你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样掺杂的种种你的地,也不可用两样掺杂的料作衣服穿在身上。婢女许配了丈夫,还没有被赎得释放,人若与她行淫,二人要受刑罚,却不把他们治死,因为婢女还没有得自由。那人要把赎愆祭,就是一只公绵羊,牵到会幕门口、耶和华面前。祭司要用赎愆祭的羊在耶和华面前赎他所犯的罪,他的罪就必蒙赦免。
 
  你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子全要成为圣,用以赞美耶和华。第五年,你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华你们的 神。
 
  你们不可吃带血的物,不可用法术,也不可观兆。头的周围不可剃(周围』或作两鬓』),胡须的周围也不可损坏。不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。
 
  不可辱没你的女儿,使她为娼妓。恐怕地上的人专向淫乱,地就满了大恶。你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。
 
  不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的 神。
 
  在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。
 
  若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负。和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的 神。
 
  你们施行审判,不可行不义。在尺、秤、升、斗上也是如此。要用公道天平、公道砝码、公道升斗、公道秤。我是耶和华你们的 神,曾把你们从埃及地领出来的。你们要谨守遵行我一切的律例、典章。我是耶和华。』
 
读「圣经」要能体会 神的心
 
  我们在这里看见 神为人定律例、典章,也为我们的生活安排了法度,其实这些都是对我们有益的。我们读第十九章就看见 神非常细心,我们在这里也可以体会 神的心意。弟兄姊妹们知道,我们要学一件事情:读圣经不只于读那些字句,最要紧的是体会 神的心肠。所以主耶稣对彼得说,「⋯⋯退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。」(可八33)所以弟兄姊妹们,人最要紧的,就是学会一件事:当你读圣经的时候,你能体恤 神的心。不是看这个表面,乃是看那个精意;不是看外面的字句,乃是看里面深处的灵意。这叫「将属灵的事讲与属灵的人,将属灵的话解释属灵的事。」(林前二13)我们抓住这个读经的方法,我们对圣经就能够有了解。因为圣经说,「耶和华的话是炼净的。」(诗十八30) 神的话需要解开,好像拿块布把包袱蒙起来一样。所以「一解开,就发出亮光。」(诗一一九130)
 
  犹太人读圣经是按照字句,他们脸上蒙着帕子(林后三13~15),不能明白真意,也不明白 神的心;他们总以为 神管他们管得很严。今天基督徒说不定也有这种心态,认为圣经上的话,好像是 神什么都要管,连生活的细节都有规定, 神未免太囉嗦了吧!其实你细读的时候,会发现 神是体贴入微的, 神为我们设计得非常周到,完全是为我们的益处,没有一件事是害我们的、都是救我们、保护我们的。所以,我要一步一步地给大家解释。
 
神使我们成为圣洁
 
  比如,圣洁。「你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。」(利十九2)弟兄姊妹们,这「圣洁」是什么呢?按照现在来说,就是卫生(讲卫生),是保卫生命最好的一个方法。如果你污秽、肮脏,你不是多生病吗?你不是多花钱看病吗?你不是每天都要受痛苦吗?如果你圣洁,你不是健康吗?你不是平安吗?所以,圣洁对我们是多么好的意思!当然,圣洁就包括洁净、不洁净。做事情要分别为圣,不能胡来、不能跟世俗一样。我们要活在耶和华面前成为圣,要与世人分别。「圣」就是「分别」的意思,与世界、世俗要分别,我们要为圣。「洁」就是「洁净」,要干净,不可以有污秽。你看,圣洁是多么好的一件事!
 
  今天的人却不是这样!今天的人是与世俗同流合污,造成一切世界上所发生的坏事。因为人有罪根、有罪性;人生来就是一个罪人,是有罪的。一个人的时候,罪犯得还少;当人多起来的时候,罪就多了。比如,在乡下,罪少;在城里,罪多。城越大,人越多,罪恶越滔天,人想出种种的坏主意。所以 神不能不给我们一个方法,让我们分别为圣,不要跟这些人学,随大流。人越多,罪越感染蔓延,罪越千奇百怪,有各种花样。
 
  神让我们分别为圣,不要和这些人同流合污,随波逐流。我们读利未记第十一章就知道,我们不要像泥鳅在泥巴里乱钻,顺水而下、被水漂浮。不要!我们要像有鳞有翅的鱼逆流而上。我们要用主的宝血作我们的鳞片、用圣灵的引导作我们的方向,不要随波逐流,要与世人分别,这就叫「分别为圣」。又如,吃的兽要分蹄,分蹄就是分别为圣。我们要翻来覆去地思想 神的话,要保持我们的圣洁。这些对我们都是有益的,不是苛求,乃是保护我们。所以,我们从这个方向看,就知道 神是爱, 神是保护我们的 神。亲爱的弟兄姊妹们,你这样读圣经,就懂得 神的心意。
 
神让我们孝敬父母,得享美福
 
  比如,第3节,「你们各人都当孝敬父母」。孝敬父母对我们究竟是有坏处,还是有益处呢?你想想看,父母生我们、养我们,那么辛苦,那么多的爱!你爱你自己的孩子,你就知道了。「养儿方知父母恩!」父母这样爱我们,我们孝敬父母不是应当的吗?如果不孝敬父母,不就和禽兽一样吗?对父母没有礼貌、不尊敬,是不对的!所以,孝敬父母是应当的。
 
  一个孝敬父母的人,他同时也不是忘恩负义的人,他在社会上绝对不会做坏事。古时候的人认为,孝顺的人一定不会做坏事。古时候有一种举荐,凡是有好名、孝顺父母的人,可以举荐出来,政府给他一个名字,叫「孝廉」——又孝、又廉洁,不贪污、不渎职。有「孝」一定有「廉」。所以,凡是孝顺的人,一定不是坏人。这是第一个意义。
 
  第二,你若孝顺你的父母,你的儿女将来也孝顺你,这不好吗?你悖逆父母,将来你的儿女也起来反叛你,你觉得怎么样呢?所以, 神定规的都是好的。第三, 神就是天父。 神要我们学习孝敬父母,就是将来我们到天上作祂儿女的时候,也孝敬父母。这孝敬父母有多深的意思!对你自己、对你的儿女、对社会人群、对将来到荣耀里去,都有祂的意思。所以, 神所定规的,一定是好的。
 
  我今天还特别和弟兄姊妹们说,一个不孝顺父母的人,绝对不能上天堂!肯定,又肯定!因为你在地上不孝顺父母,也不过是几十年的事。假如你到了天上,你有永生、活到永永远远不再死了,你到天上去气神,不孝顺 神、不顺从 神,你作一个背叛的儿女,要背叛到永永远远, 神绝对不会那么傻。 神是智慧的神,祂绝对不会让这样一个人到天上去!所以,我们可以说,凡是信主的人,若不孝顺父母,就是违背神。 神绝对不会拣选这样的人!除非他痛悔,从不孝顺父母的大罪里悔改,真正地孝顺父母,然后 神才能悦纳他。假如他不悔改, 神绝不会悦纳!我敢肯定这样说。
 
  神说,「当孝敬父母」。这孝敬父母还有祝福的应许——可以在世长寿,享美福。所以,孝敬父母是第一条带应许的诫命(弗六2)。 神特别注重这一条,这是对我们有益处的。 神让我们孝敬父母,我们就绝对要孝敬父母,不可以违背。我们教导儿女也是这样,我们自己要立下榜样。那么,儿女都孝顺父母,将来你老了,不是很好吗?难道你要让儿女把你赶出去吗?你要在老年伤心痛苦,没有一个快乐的家庭吗?圣经里说要彼此相爱,比如,夫妻成为一体,丈夫要爱妻子(弗五28~33),这些都是对我们好的,没有比家庭和睦更好的了。你看,是大家打架好呢?还是彼此相爱好呢?所以, 神定规的都是好的、都是与我们有益的。我们常常觉得这些都是 神限制我们、要管我们,其实都是对我们有益处的。
 
享受「安息日」的安息
 
  我们再看第三个,就更好了。「⋯⋯也要守我的安息日。我是耶和华你们的 神。」(利十九3)弟兄姊妹,你看,我们觉得守安息日是一种约束。 神让我们守安息日,什么事都不要做。可是弟兄姊妹们,你想想看,现在哪一个国家不是工作六天,休息一天呢?休息对我们是养精蓄锐,好再出发;给我们一个轻松的时间,让我们的筋骨、心思、意念都舒散舒散。这样多好!但我们不愿遵守,我们觉得 神定的安息日是为祂的。我们不喜欢到了安息日就做礼拜,却要在安息日去放纵情欲、去伤害自己的身体,去跳舞、赌钱、去饮酒作乐。
 
  本来六天工作已经劳累了,身体该休息休息,该享受另外一种快乐。什么快乐呢?弟兄姊妹们就知道,就是与 神相交之乐。我们要在第七天分别出来,专专与 神交通。圣经里说,你与 神交通有什么好处?弟兄姊妹们想过吗?你与 神交通是多么好的一件事!你和人接触是多么麻烦的事!你和那些三姑六婆、和那些世界上犯罪的人接触,你就沾染污秽,搬弄是非,耳根不清净⋯⋯
 
亲近 神的五大享受
 
  假如,你亲近 神有多好呢?圣经里说什么?我稍微地说一说。我们看诗篇第卅六篇,这里有五种大享受。你到 神面前来,一来就有。我们从第7节读起,「 神啊,祢的慈爱何其宝贵!世人投靠在祢翅膀的荫下。」第一个,你到了 神面前,就享受 神的爱。当你的灵与 神通了,你与 神相合,然后与 神相交,你用你的灵敬拜 神、用心灵和诚实敬拜 神(约四23~24)。 神是爱的源头,你就享受祂的天源大爱,投靠在祂翅膀的荫下,这多么好!我们在世界上看,爱心冷淡,到处都是杀、抢、闹,没有平安、没有喜乐。这就是因为没有爱,没有安全感。你一到 神面前,你就享受 神的爱,有多么好呢!好像小鸡钻到老母鸡的翅膀底下一样,那么温暖、那么平安。所以,弟兄姊妹们,这是第一个享受,就是到 神面前、与 神相交的喜乐。
 
  第二是,「他们必因祢殿里的肥甘得以饱足⋯⋯」(诗卅六8)你一亲近 神,当然就到 神的圣殿里听神的话,不是听人的话、不是听世界上那些靡靡之音、也不是听那些淫辞妄语、也不是听那些是是非非、也不是听那些政治斗争。你到 神面前听什么呢?乃是听天上喜乐的声音。所以。圣经里说,你吃肥甘、得着生命的供应;你听 神的话——神的话就是生命的粮,你在心里就得着满足,这个多么好啊!所以,你到 神面前来亲近 神,是太好了!在第七日安息日,你休息下来,把心灵一切的重担放下来(安息就是放下重担),到 神面前卸脱一切的重担,享受安息,是多么好的一件事!但是有许多基督徒丢弃了这个享受,好多外国的礼拜堂在卖。为什么呢?一座古时候盖得金碧辉煌的大礼拜堂,现在只剩几个老太太、老先生在那儿聚会,年轻人都不进来了。他们说「没意思,还是世界好。」其实到 神面前来才是享受。因为他「⋯⋯被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。」(林后四4)所以他们这群人是可怜的,被魔鬼用罪钩子钩去了,要向死亡前进。然而,我们回到 神面前有多好,能够享殿里的肥甘。
 
  ⋯⋯祢也必叫他们喝祢乐河的水。」(诗卅六8)还有快乐、喜乐,如江河!因为圣灵一来,人的心灵里就有活水的江河(约七38)。
 
  因为在祢那里有生命的源头⋯⋯」(诗卅六9) 神是生命的老根儿,是赐生命的 神。我们的灵和 神一接通,就与生命接通了。人心里刚硬、犯罪,与 神所赐的生命隔绝(弗四18)。我们一信主,就得永生,活在生命的源头里。
 
  第五,「⋯⋯在祢的光中,我们必得见光。」(诗卅六9)所以, 神定规的守安息日,让我们做礼拜亲近祂,这里写了有五样好处。其实有一百样好处,多得不得了,比如,让我们心灵安息,让我们到祂面前来敬拜祂、享受祂一切的丰美⋯⋯多好呢!但是人却去拜假神,「你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的 神。」(利十九4)我解释一下这段,弟兄姊妹们,你就明白了, 神所给我们定规的,都是美得不得了,祂的律法真是美善。