音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第三十六讲
 
 
  我们打开圣经,读出埃及记第卅一章1至18节:「耶和华晓谕摩西说:『看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。我分派但支派中,亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的;就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具;桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛;燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座;精工作的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣;膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。』
 
  耶和华晓谕摩西说:『你要吩咐以色列人说:「你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日做工的,必要把他治死。」故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。』
 
  耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他。是 神用指头写的石版。」
 
人到 神面前来要献赎价
 
  我们看见 神与摩西说话,人如此渺小, 神这么伟大,并且 神是灵、是至高的能量,人能够与 神相会,这是了不起的事情。但人是犯罪的,人有罪,罪人不能见 神,一定要用血来赎他的生命,所以,第一,人到 神面前来要献赎价,献上赎罪祭,把他的命赎出来。第二,人要见 神,不能空手,要带礼物,就好像我们觐见大人物要有礼数,又如外国使节惊见君王都要带贡物,这是礼节、是尊崇的意思。所以人与 神相会要带礼物,要奉献赎价才能赎人的生命。
 
耶稣基督才是真正的救赎
 
  我们在新约里就知道,耶稣基督才是真正的救赎,祂用祂无穷的生命来拯救。旧约里是用银子(赎罪银),但真正的救赎不是用银子,乃是用耶稣基督的宝血。彼得前书第一章18节:「知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,」半舍客勒银子怎么能赎人?二十季拉没什么用!「乃是凭着基督的宝血」,因为血里有生命,「如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。」所以,旧约的银子、祭物都是预表,不过是让人明白,到 神面前要献赎价。其实杀牛、杀羊或者金、银等物,都不能赎我们,惟有羔羊的血、惟有基督的宝血才行。
 
  为什么耶稣基督的宝血能赎我们呢?因为基督的宝血里有生命。「祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。」(来7:16)耶稣基督赎我们是用祂的宝血,宝血里有无穷的生命,还有能力,是无穷生命的大能。
 
无穷生命的赎价
 
  那为什么耶稣赎我们,又要价值,又要能力呢?弟兄姊妹们,这是救赎真理中最要紧的一件事。无穷的生命赎我们这些有限的生命是论价值的。诗篇第四十九篇6至7节:「那些倚仗财货,自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,」赎生命要用价值,但仅仅半舍客勒银子或二十季拉怎么能赎生命呢?完全不能。金银等物不能真正赎生命,这些是预表,让我们懂得到 神面前要献礼物,也是 神体恤人,说:「富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。」(出30:15)所以弟兄姊妹们,这不过是预表,让我们懂得赎生命是要用价值的,并且赎人生命的价值极贵。诗篇第四十九篇8至9节:「也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。」人没有法子在 神面前用银子来赎,只有耶稣基督道成肉身,以祂无穷的生命来赎。 神儿子的生命是永远的、是不能朽坏的、是无穷的。祂用无穷的生命来赎我们这些有限的生命,绰绰有余,把我们都赎光了还有余,祂还能从死里复活。耶稣基督用无穷的生命来赎我们有限的生命,这是作为价值,不是拿金银等物能够衡量无穷生命的价值,因为这是无价的。
 
无穷生命的大能
 
  耶稣在 神面前一次就把我们的罪都解决了,祂在 神面前替我们付了赎价,把我们赎出来,不再定我们的罪,可是这样赎还不行,因为我们还会犯罪,我们里面有罪律、有虚妄的行为。耶稣基督在 神面前赎了我们,我们自己就不犯罪了吗?还会有罪。因此生命还需要有一种能力,进到我们里面来,这就是「生命圣灵的律」。
 
  罗马书第七、第八章说得很清楚。在我肉体里有个罪(因我们是已经卖给罪了),「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗7:18)我们真是苦啊!虽然我们在 神面前是不定罪了。「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」(罗8:1)因为耶稣基督替我们付了赎价, 神已经赦免了我们。耶稣基督用祂的宝血,把我们的罪、把我们的生命都赎了,用祂无穷的生命赎我们这些有限的生命,都赎光了,就不定罪了。可是我们里面的罪还在,「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」罪的律还在肉体中,那怎么办呢?所以,还需要那生命的能力。生命的能力就在生命的灵里面。
 
  我们再说,罗马书第八章1节是指着血的价值,「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」在 神面前我们不被定罪(因为定罪的是 神,别人不能给我们定罪), 神已经不定罪了,宝血的价值已经够把我们的罪都赎出来了。但我们里面还会犯罪,怎么办呢?耶稣基督再赐给我们生命灵的律,就是耶稣宝血里无穷生命的大能。
 
  耶稣的生命是属灵的生命,不是肉体的生命。我们现在所谓说「得永生,得永生,」不是指肉体的永生,乃是我们在灵里面有永远的灵、永远的生命。生命的能力在灵里面,生命灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗8:2)。耶稣基督不是仅仅凭着属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。无穷生命的大能在祂的血里(耶稣的宝血里),因血里有生命,所以能赎罪(利17:11)。生命在血里,耶稣流了祂的宝血,宝血里带着价值(无穷生命的价值),宝血里还带着能力。
 
宝血的价值,一次赎我们
 
  基督徒有两方面的救赎,第一,是在 神面前撤销罪案。我们在 神那里有一个「案卷」,记录了我们的原罪,也记了我们所行的本罪,所以叫罪案。耶稣的宝血付上赎价,把 神面前的案卷给我们撤销了,「撤去钉在十字架上」(西2:14)。主耶稣撤销了我们的罪案,但我们里面还有罪性,罪的势力还住在我们身上。若我们天天依靠主宝血的能力,也就是主耶稣无穷生命的能力,我们就能胜过罪和死的律。罪虽在我们身上活着、在我们的肉体里,但我们靠着「生命圣灵的律」把罪治死。我们将来从死里复活,也是靠着无穷之生命的大能。所以耶稣宝血的能力太大了。
 
  我们藉着查考旧约,详细说明得救的过程。因为查圣经不是光看以色列人的故事,乃是要知道 神怎样救赎我们。 神用耶稣基督的宝血(羔羊的血、 神儿子的血)献在坛上,因着祂无穷的生命一次献上,就永远赎罪了。旧约的大祭司每年带着牛羊的血进到会幕,每个人都要想起自己的罪去献祭,这些都是预表。我们感谢主,基督徒比犹太人可强多了,我们完全能够脱离罪和死的律,在 神面前完全不被定罪,罪案已经撤销,不用常常去献祭,靠着耶稣基督只一次献上,就完成了永远赎罪的事。在 神面前撤销罪案,赎价是一次付上就永远完成了。
 
  所以,弟兄姊妹们,你的良心可以洁净,可以知道在天上绝不被定罪。你要放心, 神绝不定你的罪,因为耶稣基督一次献上就把罪案撤销了。你的名字在案卷上没有了,你的名字从案卷上已经搬家,搬到「羔羊生命册」上,已经不在罪的案卷上了。以后我们还要详细说明,在 神面前有两本册子,一个叫做案卷,专记人的罪;另一个就是羔羊生命册。我们被羔羊的宝血、被无穷生命的价值买回来了,我们就记在羔羊生命册上。我们是属于羔羊,是专专属于祂、特特归于祂,祂用重价把我们买回来,所以 神不定我们的罪,罪案撤销了。但撤销罪案之后,我们里面还有罪性、罪律,还会有罪的行为,还有罪身。这就要有一个能力来帮助我们胜过罪。
 
宝血的能力,天天救我们
 
  圣经里说耶稣是救赎主,祂不光「赎」我们,还要「救」我们。在天上所说的救赎,关键是赎,赎是用宝血无穷的价值,一次就赎了,罪案完全撤销。我们的名字已经换到生命册上,不再定罪了。没有定罪的记录,全部都涂抹了。可是我们每天还会犯罪,怎么办呢?宝血的能力就天天来救我们。基督徒天天要求主耶稣无穷生命的大能,就是宝血里的能力来洗我们、救我们脱离罪律、脱离罪的权势。所以,基督徒每天要靠宝血的能力活着。
 
  在地上的「救」是天天的,不是一次的。在天上的「救」是一次发生的,耶稣一次进入天堂,在 神的面前为我们在天上的祭坛献祭,一次就把我们赎了。可是我们天天犯罪,必须每天仰望求主用祂的宝血来洁净我们,用宝血里无穷生命的大能来支持我们,使我们胜过罪和死的律。所以,「赎」是一次的、永远的,是在天上的,用无穷生命的价值在 神面前赎我们;「救」是天天的,用无穷生命的能力天天救我们。所以,我们要靠着耶稣基督的宝血,这是救赎之功。旧约里所写的金银、祭物都是预表。
 
抹膏油与烧香的预表
 
  出埃及记第三十章22至38节,告诉我们怎样祷告、怎样抹膏油。膏油预表圣灵,烧香预表祷告。基督徒蒙救赎以后,他就要供祭司的职任,在 神面前要烧香、要祷告。在 神面前要抹膏油,承受圣灵的膏油,这些都是预表。
 
圣灵充满为 神作工
 
  到出埃及记第卅一章, 神差遣了一些人来制作圣物,建造会幕里的一切东西(都是圣物)。这里我们又看见一个原则—— 神要人作工。在犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,这人是一个有智慧、有聪明、有知识的人,是巧手。神提他的名召他,让他来作一切的工,「就是会幕和法柜,并其上的施恩座,」施恩座是用一块金子锤出来的,那是很巧的一个工作。「与会幕中一切的器具,桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台一切的器具并香坛,燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座;精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣;膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。」(出31:7-11) 神要人作工。
 
  一个人蒙召替 神作工,不用担心作不好。许多人很客气,就像摩西说: 神!我是拙口笨舌的,我不能替袮去作。其实不用担心, 神说:「谁造人的口呢?」 神能够赐人口才。所以,这里就告诉我们, 神以祂的灵充满比撒列。 神拣选我们作工,要用祂的灵来充满我们。凡为主作工的人,都要经历被圣灵充满、被灵充满。兄弟我也是拙口笨舌,也是一点胆量都没有,但 神拣选了我, 神就用祂的灵来充满我。说到圣灵充满,我们注意第3节:「使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,」所以,我们作工的能力不是出于我们自己、不是出于天然。人天然的资质不能作 神的工,反而会把工作作坏了,人凭自己的聪明、智慧不能作 神的工,乃要用属灵的智慧、属灵的聪明、属灵的知识才行。你有地上的知识、有再大的学问要作 神的工也没用。 神要赐给我们属灵的知识,作属灵的工,有属灵的智慧和聪明。所以我们不必怕,要勇敢地为 神作工。
 
安息日的约
 
  圣日就是安息日,这一天是人和 神永远的证据、是永远的约。只要守第七日(安息日)就是证据,证明有 神。不信主的人也过礼拜天,但他们不知道其来源是 神的证据、是 神永远的约。七日是 神定的,无神论者也过礼拜天,他们虽然不认识 神,可是他们也在 神的约里,也是 神所造的,这也证明有 神。