音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第三十四讲
 
 
  我们打开圣经到出埃及记第廿九章,我们要念完这很长的一章,要清清楚楚地念,一个字、一个字好好地念。圣经首先要恭恭敬敬地读,然后我们要背、要记、要查、要想、最后我们要讲。
 
  我们读第廿九章1至46节:「你使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职分,要如此行:取一只公牛犊,两只无残疾的公绵羊,无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼,这都要用细麦面做成。这饼要装在一个筐子里,连筐子带来,又把公牛和两只公绵羊牵来。要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子,把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上。把膏油倒在他头上膏他。要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任;又要将亚伦和他儿子分别为圣。
 
  你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛。要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。要把一切盖脏的脂油和肝上的网子,并两个腰子和腰子上的脂油,都烧在坛上。只是公牛的皮、肉、粪都要用火烧在营外;这牛是赎罪祭。
 
  你要牵一只公绵羊来,亚伦和他儿子要按手在这羊的头上。要宰这羊。把血洒在坛的周围。要把羊切成块子,洗净五脏和腿,两个块子带头,都放在一处。要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。
 
  你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子要按手在羊的头上。你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上。并要把血洒在坛的四围。你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。你要取这羊的脂油和肥尾巴,并盖脏的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油并右腿(这是承接圣职所献的羊)。再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼、一个调油的饼和一个薄饼,都放在亚伦的手上和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。
 
  你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以做你的分。那摇祭的胸和举祭的腿,就是承接圣职所摇的、所举的,是归亚伦和他儿子的。这些你都要成为圣,作亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分,因为是举祭。这要从以色列人的平安祭中,作为献给耶和华的举祭。
 
  亚伦的圣衣要留给他的子孙。可以穿着受膏,又穿着承接圣职。他的子孙接续他当祭司的。每逢进会幕在圣所供职的时候,要穿七天。
 
  你要将承接圣职所献公羊的肉煮在圣处。亚伦和他儿子要在会幕门口吃这羊的肉和筐内的饼。他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣;只是外人不可吃,因为这是圣物。承接圣职所献的肉或饼,若有一点留到早晨,就要用火烧了,不可吃这物,因为是圣物。
 
  你要这样照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子行承接圣职的礼七天。每天要献公牛一只为赎罪祭。你要洁净坛的时候,坛就洁净了,且要用膏抹坛使坛成圣。要洁净坛七天。使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。
 
  你每天所要献在坛上的。就是两只一岁的羊羔,早晨要献一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又要用酒一欣四分之一作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,与你们说话。我要在那里与以色列人相会。会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的 神。他们必知道我是耶和华他们的 神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的 神。」
 
神要与我们同住
 
  我们从这一章看到,一切都要成圣。无论是穿的、戴的,凡是归给 神的都要成圣。为什么呢?因为耶和华要住在他们(以色列人)中间,耶和华要与他们同住,要在他们中间来往,这就是圣经说明为什么要成圣。我们在新约看一段圣经,在哥林多后书第六章,这叫分别为圣。哥林多后书第六章14节至第七章1节,全部都要成圣,因为 神要在我们中间来往,要与我们同住。「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢? 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。』又说:『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。』亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。」
 
分别为圣归给 神
 
  这也就是出埃及记第廿九章的主题,我们要全然成圣。要成圣、要洁净,包括穿的衣服,无论什么都要圣。「圣」在圣经里说,就是分别为圣,要从世俗里出来,不要沾不洁净的物,与他们(不信主的人)分别,要除去身体、灵魂一切的污秽,要成为圣洁。不光成为圣洁,还要至圣,所以 神的居所叫作至圣所。凡是进到 神面前来的人一定要圣洁,圣经一再地宣告说:「……你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利11:45)「……非圣洁,没有人能见主。」(来12:14)
 
  所以,基督徒要把这个刻在他的额上,就像大祭司的金牌一样,戴在冠冕上、戴在额上。我们在思想上一定要知道, 神是至圣, 神不能有一点污秽肮脏或者世俗的东西来亵渎祂。若带着这些到主的面前来,那就是亵渎。
 
  在圣经里有一个故事,就是乌撒扶约柜(撒下6:1-8)。本来乌撒是好意,牛车拉着约柜(也叫法柜,就是基路伯影罩着施恩座的法柜),乌撒一看车歪了,约柜要倒下来,他就伸手去扶,但这一扶, 神就用一种非常大的能力从约柜上把乌萨击杀了。
 
  我不信主的时候听见这个故事,感到非常地反感,并认为, 神真的没道理,人家这么好心去扶约柜,为什么把他杀掉?后来我读圣经,读到出埃及记第廿九章,才恍然大悟。因为凡是亲近 神的人,必须穿圣衣,要为荣耀、为华美,要分别为圣、要洁净、要洗澡。穿圣衣之前还要洗身,在圣殿前面有洗濯盆,会幕前面也有洗濯盆。他们要先洁净了,然后穿上圣衣,还要抹血。这抹血很麻烦,我们看这段圣经,「你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子要按手在羊的头上。你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上。并要把血洒在坛的四围。你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。」(出29:19-21)所以,弟兄姊妹们,要当一个承接圣职、能够亲近 神的人,必须经过这些手续。
 
要追求全然成圣
 
  有人说这是什么意思?就是说要「一同成圣」,「全然成圣」。不仅你的外表、身体要成圣,连你的灵魂也要成圣。我们要全然成圣,不能说有一部分成圣,其他的部分不成圣,就在 神面前供职。在圣经里,成圣是一个大题目,我们若要事奉 神、要作祭司,额头上就要刻一个字样 ——「归耶和华为圣」。我们归给耶和华,无论什么都要是圣洁的,没有脏的东西。这是我们必须在心里有的准备。帖撒罗尼迦前书第五章23节:「愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」
 
  所以,一个基督徒要追求成圣的目标是,灵、魂、体,全然成圣。我们一信耶稣,接受了耶稣的宝血,我们就分别为圣归给 神,成为圣徒,这叫作「地位的成圣」。在 神的眼目中,因为我们被耶稣基督宝血的价值所赎,归给 神,一归耶和华就为「圣」,不再是俗而不洁了。
 
成圣的三个层次
 
  在我们成圣的过程中分好几层;比如,我们的灵成圣是靠耶稣的宝血,我们一信耶稣,我们的灵就从死里复活,灵与基督成为一灵,我们的灵是成圣的。可是我的魂还没有成圣,我们思想、感情、意志,这些魂里面的功能还没有成圣,还是我们自己的老我,那怎么办?我们就要读圣经。约翰福音第十七章,主耶稣告诉我们,祂作大祭司在 神面前替我们祷告。约翰福音第十七章17节:「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」
 
  基督徒要天天读 神的话,每天都要读,就一天新似一天。 神的道每天进到我们的魂里,圣经说,「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来4:12) 神的道就是真理,真理使我们成圣。基督徒信主以后要开始读圣经,不管明白不明白都要去读。
 
  我常鼓励弟兄姊妹们,旧约要读五遍,新约要读廿遍,你就能触类旁通,恍然大悟,可以这里一点、那里一点地将圣经连接起来,自己就能懂得圣经。可惜现在的基督徒都没有这样去读,凡是这样读过的,都能作先知讲道,都会解释圣经。我就是从这开始,旧约读了五遍,查过五遍,新约读了廿遍以上,不知道多少遍了,自然就能「命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。」(赛28:10)将圣经连接起来了。很奇怪、很奇妙! 神的道使我们成圣,若是你满脑子里都是 神的话,你的思想、感情、意志就不同了,就被 神的话影响。 神的话是活的、是生命、是灵、是有力量。你一想到 神的话, 神的话是两刃的剑,你原有的那些东西就不敢出来了,都被 神的话拨掉了,所以,我们的魂因着 神的道(真理的道)就成圣。那么,我们的肉体要靠着圣灵,圣灵使我们的肉体成圣。
 
  所以基督徒需要三方面的成圣,得救的时候需要耶稣基督的宝血,灵就重生(分别为圣,活过来),就得了基督的灵,与基督成为一灵。若是你的灵不洁净,不被宝血洁净,就没有办法可以和主耶稣基督的灵接通。我们的灵成圣了,就要读圣经,让魂成圣。然后,我们祷告求圣灵充满,圣灵在我们里面给我们力量,「赐生命圣灵的律」在我们里面产生一种力量,使我们「靠着圣灵治死身体的恶行」成为圣洁(罗8:2、13)。基督徒要经过这三方面的操练、学习、力量,才能够全然成圣。将来到天上,在荣耀里、在最荣耀之处围绕 神,供祭司的职任。
 
要全然成圣,才能承接圣职
 
  圣经告诉我们,我们是 神的儿子,儿子要操练事奉 神、作祭司。本来以色列人从埃及被召出来,无论大小都是祭司,是祭司的国度。但是后来有很多人沾染污秽、发怨言,一次一次地亵渎 神,就都倒毙旷野。 神就从他们中间挑选了一批最忠心的人来事奉祂,不是全部的人,乃是经过拣选的。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们是儿子,儿子本来都是要作祭司的,可是有的人不上进,把儿子的名分不当一回事儿,所以就落选了,将来就仅仅得救,靠着耶稣的宝血,穿白衣进到天上,摇棕树枝,仅仅得救而已。他们不能够供祭司的职任,不能亲近 神。那么,要什么样的人才可以亲近 神呢?就要是耳朵上抹血的人、手指头上抹血的人、脚趾头上抹血的人。那是什么意思?是耳朵分别为圣的人,是手上一切的工作活动分别为圣的人,是脚所走的一切道路分别为圣的人,要全然成圣,才能够承接圣职。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,出埃及记就给我们看见,在这一章里都是「成为圣洁」,「全然成圣」,「一同成圣」,「成为至圣」,然后一直在说「承接圣职,承接圣职,承接圣职」。巴不得我们都「承接圣职」,作祭司事奉 神,一定要追求洁净、圣洁(这是非洁净不可)。我们大家要特别思想 ——「归耶和华为圣」。