音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
出埃及记要道略解
第三十三讲
 
 
  我们读出埃及记第廿八章1至43节:「你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。所要作的就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服。可以给我供祭司的职分。要用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并细麻去作。
 
  他们要拿金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工作以弗得。以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连。其上巧工织的带子,要和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块;要用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻作成。要取两块红玛瑙,在上面刻以色列儿子的名字,六个名字在这块宝石上,六个名字在那块宝石上,都照他们生来的次序。要用刻宝石的手工,仿弗刻图书,按着以色列儿子的名字,刻这两块宝石,要镶在金槽上。要将这两块宝石安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念。要用金子作二槽。又拿精金,用拧工仿弗拧绳子,作两条链子,把这拧成的链子搭在二槽上。
 
  你要用巧匠的手工,作一个决断的胸牌。要和以弗得一样的作法,用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻作成。这胸牌要四方的、叠为两层,长一虎口,宽一虎口。要在上面镶宝石四行:第一行是红宝石、红璧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉;这都要镶在金槽中。这些宝石都要按着以色列十二个儿子的名字,仿弗刻图书,刻十二个支派的名字。要在胸牌上,用精金拧成如绳的链子。在胸牌上也要作两个金环,安在胸牌的两头。要把这两条拧成的金链子,穿过胸牌两头的环子。又要把链子的那两头接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。要作两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上。又要作两个金环,安在以弗得前面两条肩带的下边,挨近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上,要用蓝细带子把胸牌的环子与以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝。亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作记念。又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里。亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。
 
  你要作以弗得的外袍,颜色全是蓝的。袍上要为头留一领口,口的周围织出领边来,仿弗铠甲的领口,免得破裂。袍子周围底边上,要用蓝色、紫色、朱红色线作石榴,在袍子周围的石榴中间要有金铃铛。一个金铃铛一个石榴,一个金铃铛一个石榴,在袍子周围的底边上。亚伦供职的时候要穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡。
 
  你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣。要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面。这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物条例的罪孽。这圣物是以色列人在一切的圣礼物上所分别为圣的。这牌要常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳。要用杂色细麻线织内袍,用细麻布作冠冕,又用绣花的手工作腰带。
 
  你要为亚伦的儿子作内袍、腰带、裹头巾,为荣耀,为华美。要把这些给你哥哥亚伦和他的儿子穿戴,又要膏他们,将他们分别为圣,好给我供祭司的职分。要给他们作细麻布裤子,遮掩下体,裤子当要从腰达到大腿。亚伦和他儿子进入会幕,或就近坛,在圣所供职的时候必穿上,免得担罪而死。这要为亚伦和他的后裔作永远的定例。」
 
神看儿子们都是宝贝
 
  在这一章我们看见几件事情,就是 神记念儿子。以色列有十二个儿子, 神看以色列的儿子都是宝贝。这一点我们可以从 神的话里看出来,因为他们的名字都用宝石镶在金槽上,戴在大祭司的肩头作为记念。弟兄姊妹们,你想这是多么好的一个启示。大祭司预表主耶稣,肩膀上扛着十二个宝贝(「十二」代表天上的完全),这些宝贝按着次序排列,第一行是红宝石、红璧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。弟兄姊妹们,这些宝石都是贵重的,现代人看见这些东西都不得了,要收藏起来放在保险箱里。像绿宝石、蓝宝石、金刚石都是贵重的宝石,价值都相当得高,金刚石就是金刚钻,绿宝石就是祖母绿,蓝宝石就像缅甸出的蓝宝石,都是相当昂贵的。所以,我们就明白, 神看儿子们像宝贝一样。
 
  这一个启示就让我们知道, 神要许多的儿子(「十二」是天上完全的数目), 神要许多的儿子进荣耀里去。但这些儿子们要和大祭司连在一起,主耶稣是长子,我们是众子,长子要带着我们,用带子把我们拴着,担在肩头上,带着我们进到 神面前,进到荣耀里去。「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去……」(来2:10)这幅图画就刻画出来了。担在肩头上叫儿子作什么呢?亚伦和他的儿子并他的后裔要作什么呢?要作祭司。弟兄姊妹们,这是天上的一幅图画。
 
  基督徒被召,第一,就是作 神的儿子。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作 神的儿女。」(约1:12)「你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。」(加3:26)这是圣经的话。我们作 神的儿子就是这么宝贝, 神看我们如眼中的瞳仁,把我们放在心上,是 神心上的人。就如我们对自己的儿子岂不也是这么宝贝吗?我们哪一个人不爱自己的儿子呢?自己的儿女就是宝贝。有好多作父母的给儿女取名叫大宝、小宝,这是什么原因呢?就因为是宝贝,真的是心肝宝贝。 神对儿子也是这么样地爱、这么样地宝贝,这就是 神启示的一幅图画,所以我们是 神的儿子。
 
作 神的儿子为荣耀、为华美
 
  在出埃及记开始的时候, 神对法老说:以色列是我的儿子,我的长子,容他去,好事奉我。我们就明白了, 神要我们作祂的儿子,进到荣耀里去事奉祂,这是圣经里一个大的主题。可惜,许多的基督徒都想不到这件事情,只想一点小事儿,只说:信耶稣有平安啊,信耶稣上天堂,信耶稣能够医病、赶鬼,若是头痛祷告,祷告后头就不痛了……这就好得不得了了,就大作见证,和别人分享这些经历。其实这些都是小事儿,最要紧的就是 神要儿子们进到荣耀里去。进到荣耀里作什么呢?这一章也特别提到,就是要供祭司的职分。不光要供祭司的职分,还要穿戴整齐,穿圣衣为荣耀、为华美,要分别为圣。所以,儿子要作祭司,穿上圣衣,要分别为圣。
 
  圣衣是一整套的,有胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带。穿上这些为荣耀、为华美,有这些就是非常地荣耀,非常地华美。请想一想,什么叫荣耀、华美?我们到了 神那里作 神的祭司,常在 神面前供职,这就是荣耀、这就是华美,又荣耀、又华美。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,基督徒将来就是在永远的荣耀中,一定要懂「荣耀」这两个字。诸天、万有、宇宙、穹苍中,最高的荣耀就是 神,我们要活在祂的面前,就是荣耀,并且我们在祂面前供职,事奉祂,是极其荣耀的。所以,圣经说,神差遣主耶稣,「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去……」(来2:10)儿子们要进到天上,到那至高的荣耀里事奉 神、围绕 神, 神的荣光要照在我们的身上。
 
  我们照圣经来说也是宝石,这光景多么奇妙, 神的荣光照在宝石上,宝石就反射 神的光芒,就亮晶晶、闪闪发光,这是一个荣耀的异象。将来在天上我们都是发光体,我们的光都是从 神来的, 神的光照在我们身上,我们就反射 神的光,这是荣耀。亲爱的弟兄姊妹们,没有再比这个荣耀了,所以基督徒是 神荣耀的发光体,反射 神的荣光,让世人看见我们, 神的光显在我们身上,正如显在耶稣基督身上一样。所以,这是极其荣耀,在诸天之上、在万有之上、在宇宙、穹苍之上,这荣耀的异象在这里就画出来了。
 
  祭司们所穿的圣衣很有趣,我们知道他们穿的以弗得原来是蓝色的、是紫色的、是朱红色的、是细麻的,现在又要加上一根金线。这些金子是 神的性情、 神的荣耀、 神的华美,是 神荣耀的光辉和 神的性情。当我们进到荣耀里,我们的衣服(我们的性情)就把 神的性情融合在里面,是属天的、是救赎的、是君王的,再加上了金子(金线),所以,在这些描写里都是说到将来在天上的荣耀。
 
十二块宝石的意义
 
  大祭司只要一进圣殿,这十二块宝石作的胸牌就跟着到了 神的面前,所以,我们和耶稣基督一同事奉 神、一同进入至圣所事奉 神。这些宝石都有名字,我也稍微地解释一下,犹大的意思是赞美,以萨迦是价值,西布伦是同在,流便是儿子,西缅是听见,迦得是万幸,以法莲是昌盛,玛拿西是忘了,便雅悯是右手之子,但是深渊,亚设是有福,拿弗他利是挣扎,所以,这十二个名字是利亚、拉结生产的时候,给孩子们起的名字。
 
  按照(宝石的)次序排,第一个是犹大,犹大就是红宝石,这也是照着当时他们安营顺序的排列。圣经里说,本来长子应当是流便,但他上了父亲的床,失去了长子的名分,不能够作长子。这是在创世记第四十九章,当雅各给儿子们祝福的时候,把次序给重新安排了。犹大成为长子,得了名分。为什么呢?因为犹大没有犯罪。有人说犹大不是娶了他的儿媳妇吗?那是他玛氏的义得着了不配得的种子,所以,在圣经属灵的意思里有很多特别的解释,我们再重新复习《创世记要道略解》会懂得这些,这里不再重说。
 
  这次序就是犹大变成长子,耶稣基督是出自犹大支派。「圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间⋯⋯」(创49:10)圭要在他的手中,所以,犹大变成了长子。弟兄姊妹们,这是圣经的一个次序,这里也有一些讲究,等以后我们讲到长子的时候再作说明。因为将来在天上有一个「诸长子所共聚的总会」(来12:23),基督徒要珍惜我们这长子的名分、儿子的名分。圣经里有一个题目叫「在后的,将要在前。」(太19:30;可10:31)「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(太23:12;路14:11、18:14)所以,有次序的变化。我们若竭力追求,就会成为天上的诸长子。这是次序的编排,犹大成了第一行的第一个宝石。
 
  除此以外,在这一章里还有六个大字,圣经里的字一般都是用普通常见的字体,比如说,我们用五号的仿宋体字,但忽然间来了几个大字,这是三号字,字号特别大,叫「归耶和华为圣」。这要刻在我们的额上,弟兄姊妹们,请记得这句话,「要刻在我们的额上」。