音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第五十四讲
 
 
  我们打开圣经,翻到创世记第卅七章,我们读第1到36节,「雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。雅各的记略如下:约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。以色列原是爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟做了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
 
  约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。约瑟对他们说:『请听我所做的梦:我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围住我的捆下拜。』他的哥哥们回答说:『难道你真要做我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?』他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:『看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。』约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:『你做的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?』他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。
 
  约瑟的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊。以色列对约瑟说:『你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。』约瑟说:『我在这里。』以色列说:『你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我。』于是打发他出希伯伦谷,他就往示剑去了。有人遇见他在田野走迷了路,就问他说:『你找什么?』他说:『我找我的哥哥们,求你告诉我,他们在何处放羊。』那人说:『他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。』约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。
 
  他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他。彼此说:『你看!那做梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。』流便听见了,要救他脱离他们的手,说:『我们不可害他的性命。』又说:『不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。』流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丢在坑里,那坑是空的,里头没有水。
 
  他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料、乳香、没药,要带下埃及去。犹大对众弟兄说:『我们杀我们的兄弟,藏了他的血,有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。』众弟兄就听从了他。有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。
 
  流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,回到弟兄们那里说:『童子没有了!我往哪里去才好呢?』他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,说:『我们捡了这个,请认一认,是你儿子的外衣不是?』他认得,就说:『这是我儿子的外衣,有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!』雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:『我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。』约瑟的父亲就为他哀哭.米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣,护卫长波提乏。
 
约瑟预表基督徒「得荣耀」
 
  我们看这兄弟阋墙、忌妒的故事,里面有好多的「要道」、有好多的真理要讲。有人说,像这样的故事有什么真理呢?这第一个要讲的,就是约瑟预表「得荣耀」。你看,他做的梦,就是 神启示他、让他知道将来要「得荣耀」。因为约瑟被卖到埃及、下埃及以后,他就作了埃及的宰相,并且救了全家。雅各和他儿子们果真要向他下拜,因为他在埃及是在王以下最有权势的宰相,当他们到埃及籴粮的时候,他们必须要向他下拜;那时他们认不得他,向他买粮食,都要向他下拜。这些梦都应验了,也是告诉我们,约瑟在属灵的经历里预表「得荣耀」。
 
  我们知道全本圣经每一个人物的故事都有预表、都有属灵的启示。比如,亚伯说到 神的拣选,约瑟也是说到 神的拣选。在亚伯和该隐之间, 神拣选了亚伯。在以诺的时代, 神拣选以诺,因为以诺与 神同行,在那时许多人都生儿养女、自顾自己生活的时候,惟有以诺与 神同行,所以 神拣选以诺。在洪水灭世的时候, 神拣选挪亚一家八口。我们在这里就看见 神一个一个地拣选, 神为什么拣选挪亚呢?因为他与 神同行,他是义人。到了洪水以后,人类多起来了, 神又拣选。 神拣选了亚伯拉罕一家,把他们从迦勒底的吾珥——米索波大米带出来, 神给亚伯拉罕应许,让他另立宗族,要使万民得福,这都叫拣选、应许、立约、赐福。
 
  我们从圣经里就看见这许多的故事,然后接续亚伯拉罕得福份的是以撒,接续以撒得 神应许福气的是雅各。他们这些人都相当有信心,我们读到希伯来书第十一章就看见这些人的故事,有一个总论写下来,叫作信心的传统、信心的传承。他们一个传一个,信心就传下来了。亚伯拉罕是信心之父,他是最好的一个。后来一直到约瑟,在创世记里这些人物的故事就完结了。那这些人物的故事描写什么呢?描写亚伯拉罕因信「称义」;以撒站住地位不下埃及,预表「成圣」、分别为圣;雅各与人与 神较力都得胜,预表「得胜」;到了约瑟就预表「得荣耀」。基督徒不只于要「称义」、要「成圣」、要「得胜」,最后还要「得荣耀」——要到天上「得荣耀」。因为 神是预定我们「得荣耀」的。约瑟的故事就把属天的奥秘启示给我们,所以,这个故事非常的重要。
 
  约瑟不只于是预表「得荣耀」,在他的身上还看见耶稣的预表。约瑟被下在坑里、被卖,用他的血染了彩衣,这些都是预表耶稣基督的故事。约瑟不只预表得荣耀,他作救主,救了全家;他在埃及作宰相,当迦南地缺粮的时候,就把全家都救了,所以,约瑟也预表耶稣基督。
 
  在约瑟身上有非常多的故事,也有很多好的教训。等以后我们一步一步地往下看。比如,约瑟不念旧恶,虽然他哥哥们对他这么坏,他还爱他们,还用爱来帮助他们。我们也看见约瑟爱的丰富,当他后来与弟兄们同聚的时候痛哭,就把他心中的感情都流露出来了。又比如,他不欺暗室……以后我们慢慢地再查他身上许多的故事,看见一个人要怎样「得荣耀」,要怎样蒙 神的祝福; 神怎么样与他同在,他就凡事顺利亨通;他怎么样从监狱里被救出来这些故事都非常有预表性,也是给我们很好的教训。所以,在约瑟身上有非常多的「要道」。
 
「得救恩」到「得荣耀」的路程
 
  我们现在先要和大家讲「得荣耀」的事,「得荣耀」不是「得救恩」。圣经的真理分成两部分,一部分叫作「得救恩」,也叫得永生;另一部分叫作得奖赏、「得荣耀」。「得救恩」是我们在地上就可以得着,但「得荣耀」是将来到天上,在另外一个环境里。「得救恩」是在时间里,「得荣耀」是在永远里。所以,「得救」和「得荣耀」当中有一段路,这段路就是称义、成圣、得胜。要经过称义,成为义;要经过成圣,全然成圣;要经过得胜,胜过世界、胜过死亡、胜过一切;然后进入荣耀,得荣耀是在后边的。
 
  我们现在听福音听得多,都是救恩讲得多、荣耀讲得少。那么,「得荣耀」是什么事呢?是 神预定的美意、是神旨意的奥秘。因此,「得荣耀」的事是讲给属灵的人,要在得救以后,在灵的启示里才能看见。「得荣耀」包括耶稣基督作我们的生命,成了荣耀的盼望。基督徒不是信主耶稣基督得救就完成了; 神还要训练我们去「得荣耀」,要让我们成圣、得胜、然后「得荣耀」。
 
先得救恩,后得荣耀
 
  我们一定要明白,在约瑟的故事里有非常重要的「要道」,我们来念一段圣经,就明白了。在哥林多前书第二章,我稍微一念,大家就明白这个次序了。在没有得救的人,我们不讲「得荣耀」的事情;等得救以后,灵通了、从灵里重生了,我们才能再讲,因为那时他才能明白。哥林多前书第二章,「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。」(林前二1)得救恩不是奥秘,这是 神现在要给我们的因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」(林前二2)在没有得救恩的人中,只要讲福音。福音就是耶稣基督,并祂钉十字架;耶稣基督作替罪的羔羊,为我们赎罪。「我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。」(林前二3~5)当人听见耶稣钉十字架的故事,有的人会以为愚拙,但有的人就信了,他为什么信呢?这是被圣灵感动,他在圣灵感动之下,承认耶稣基督作个人的救主,结果他的灵就活起来了,他重生、得救了。
 
  下面保罗又说了:「然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧……」(林前二6~7)这是圣灵赐给我们智慧的灵、启示的灵,能参透奥秘的灵。所以,一个基督徒得救以后,就有属天的智慧,这智慧是哪里来的呢?是圣灵所赐的,让我们能明白这一切的事,带领我们进入一切的真理(约十六13)。「我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。」(林前二7)因此,约瑟预表我们将来要「得荣耀」。基督徒不止要「得救恩」还要「得荣耀」。
 
  我们普通人不懂「得荣耀」的事,若懂的话,就不会把耶稣钉十字架了,「这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:『 神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』只有 神藉着圣灵向我们显明了……」(林前二8~10)不重生的人对于「得荣耀」、 神旨意的奥秘、 神预定的美意,是很难懂的。有的时候你要讲这些话,他们还以为你是愚拙。他们不能懂属灵的事情,只懂世界的事情;他们没有属灵的眼睛,看不到在这世界以外的诸天、万有、宇宙、穹苍,也看不到 神有那么大的一个计划。他们只在地上滋滋盈盈,为些小事情劳碌奔波,把他们忙得没有心想到这些事。他们只知道眼前那些属肉体的、属物质的事,却不知道灵里要得那永远的荣耀。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这就是属灵的人和属血气的人的不同。所以,这里保罗就说明,他们不能参透,「因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。」(林前二10)第12节,「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事(灵能够帮助我们)。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用(圣)灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。」(林前二12~13)小字或作「将属灵的事讲与属灵的人」。亲爱的弟兄姊妹们,「得荣耀」的事不是一般人能够领会的。约瑟的故事就是 神预定的美意、隐藏的奥秘, 神要让他的儿子们「得荣耀」的一幅图画。在创世记最后一幕就是关于约瑟「得荣耀」的故事。
 
暂受苦难、永享荣耀
 
  「得荣耀」是 神在万世以前所预定的。圣经里说, 神一切的作为都有一个次序。罗马书第八章,我们对这段圣经很熟悉,也是说到「得荣耀」的事情,我们先读罗马书第八章第17节,「既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」因此约瑟受苦的故事,也是告诉我们「得荣耀」的路我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗八18)那是什么荣耀呢?叫作「得享 神儿女自由的荣耀」(罗八21)。
 
  所以, 神叫「……万事互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样(效法两个字可以翻译成动词——模成祂儿子的模样),使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,(我们注意底下的话)所称为义的人又叫他们得荣耀。」(罗八28~30)亲爱的弟兄姊妹,约瑟的故事就告诉我们,进入荣耀的路,要怎么样走到荣耀里。
 
  哥林多后书第四章第16节,「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。」(林后四16~17) 神救我们是要我们去「得荣耀」,不是仅仅得救。得救是一个过程,「得荣耀」才是 神的目的、是 神旨意的奥秘。 神在万世以前,预定使我们「得荣耀」(林前二7),那么要得什么荣耀呢?「这至暂至轻的苦楚」——我们在地上短短几十年受的这点苦,比如,有好多人为主的名,下放劳改,受了很多的苦,受尽了折磨;但依然坚持信仰。这就是「我们和祂(基督)苦,也必和祂一同得荣耀。」到天上去得那极大的荣耀、「极重无比永远的荣耀」。所以,若比起将来要得的荣耀,我们现在受这点苦就算不得什么了。
 
神要领许多的儿子进荣耀里去
 
  在圣经里有非常多「得荣耀」的故事,我们从全本圣经一直往上看,到最后就是 神要把我们带进永远的荣耀里。我们看彼得前书第五章第1节,「我这做长老、做基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的……」将来要「得荣耀」。我们再读第10节,这是非常要紧的,这里说,「那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」所以,圣经里说,「同受苦难、同享荣耀」;「先受苦难、后得荣耀」;「暂受苦难、永享荣耀。」亲爱的弟兄姐妹,我们查约瑟的故事一定要有荣耀的异象。
 
  最后圣经还告诉我们,在希伯来书第二章第10节,「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去……」最后,我们这许多被称为 神儿子的人、因信耶稣基督作 神儿子的人,都要进入荣耀。这荣耀就是 神在万世以前所预定给我们的。但这在圣经里是奥秘,从亚伯拉罕开始,到了约瑟的时候才逐渐显明出来。