音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第卅三讲
 
 
  我们打开创世记第廿章,从第1节读到18节:「亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:『你是个死人哪!因为你取了那女人来;她原是别人的妻子。』亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说:『主啊,连有义的国,你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说「她是我的妹子」吗?就是女人也自己说:「他是我的哥哥。」我做这事是心正手洁的。』 神在梦中对他说:『我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。』
 
  亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:『你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!』亚比米勒又对亚伯拉罕说:『你见了么才做这事呢?』亚伯拉罕说:『我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。况且她也实在是我的妹子;她与我是同父异母,后来作了我的妻子。当 神叫我离开父家、飘流在外的时候,我对她说:「我们无论走到么地方,你可以对人说:他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。」』亚比米勒把牛、羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。亚比米勒又说:『看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住』;又对撒拉说:『我给你哥哥一千银子,作为你在家人面前遮羞的,你就在众人面前没有不是了。』亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。
 
神看顾保守祂的仆人
 
  我们读圣经可以看见很多的「要道」、重要的真理。这里第一个真理就是,我们在亚伯拉罕的事情上可以看到,神非常地保护亚伯拉罕。这保护也有原因,亚伯拉罕离开父家在外漂流,他是因着 神的命令出来,离开「本地、本族、父家」。我们看第廿章第13节,这是最要紧的,就是 神命令你出去的时候, 神的圣手要引导保护。「当 神叫我离开父家、漂流在外的时候……」亲爱的弟兄姊妹们,这是难能可贵的事情。 神叫亚伯拉罕离开「本地」是容易的,「本族」也是容易,但要离开「父家」、与父亲的家分离,就不太容易了。可亚伯拉罕还是听命、遵命出去,并且圣经里记载他遵命出去的信心是 神喜悦的。为什么?因为他出去的时候,还不知道往哪里去(来十一8), 神并没有告诉他是怎么回事,要做什么? 神让他去,他就去了。所以,当亚伯拉罕离开本地、本族、父家, 神沿途就保护他。
 
  今天我们在这真理上要懂得,凡是 神引导你出去工作、出去见证; 神吩咐你,你遵照 神的命令出去的时候, 神的圣手一定要护卫、提携、引导你。这是一个最要紧的真理。我们从亚伯拉罕的故事可以看见, 神保护他是无微不至的,不准人伤害他,连有势力的亚比米勒王, 神都要警告他。 神是不常向人说话的,但 神在这件事上,特别在梦中向亚比米勒显现,并且责备他。所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们从这件事情看见,你只要遵照 神的命令出去, 神必定要保护、看顾, 神的圣目要看顾、 神的圣手要护卫你;你无论往哪里去, 神都要保佑。 神与亚伯拉罕同在。这是我们在真理上看见的。
 
近亲通婚的原因
 
  亚伯拉罕称他的妻子为妹子,在这里我们也得到了一个确实的回答,亚伯拉罕与撒拉是同父异母。圣经里,尤其在古代,亚当以后,兄弟姐妹是通婚的。因为那时候人在地上稀少,他们就自为婚配。亚当生儿养女,他们就自由婚配。古代社会都是这样,我们中国古代历史里也是这么说的;所有少数民族的传统中也有这样的说法,因他们没有办法到外族去娶妻,就在自己的弟兄姐妹中婚配。一直等到摩西领受律法的时候, 神才有规定,不准本族通婚了,因为血缘太近,会产生遗传的疾病。现在遗传学已说明这件事情,比如,亲族太近容易产生蒙古症,生出痴呆的孩子。甚至于中国曾严格到一个地步,同姓不能同婚,恐怕同一个姓氏在久远的祖先是一家人。哪怕不同的地方,比如,河南、河北,同姓都不可以通婚。为什么?虽然两地离得这么远,应该没有血亲的关系,但恐怕祖先有遗传的关系。现代科学已经证明这件事,遗传因子学告诉我们说,同族通婚是不好的,所以我们就不会再有这样的情形了。同族通婚也好像乱伦一样。现在有的人要仿学,像美国最近发生一个事,就是兄妹结婚,生下一大堆孩子,后来政府查出来,认为他这是乱伦了,不应当这样做。可是他却阵阵有词,说是仿学圣经。我们知道在律法以前,人类部落民族还稀少的时候。 神准许人在兄弟姐妹间通婚,但这是「准许」,不是「命定」。等到了摩西的时候, 神藉着摩西颁布命令、律法,就不准太近的亲族结婚了。亲爱的弟兄姊妹们,这也是我们可以查出来的。
 
  亚伯拉罕与撒拉是同父异母,他称他妻子为妹妹也不算错。在这里就有一个故事,他在外漂流,人单力弱。那个时代的民族都很野蛮,我们看过所多玛、蛾摩拉的故事,对不对?在第十九章,所多玛、蛾摩拉的那些人多么疯狂,他们就是野蛮人,随便什么客人来了,他们都可以胡作非为,这种都是野蛮行为。所以,那时在外旅行,一个家族人丁稀少,必须要非常谨慎。尤其是游牧民族,连现在中东的游牧民族也常常被强盗瓜分,把东西抢走。在美国,游牧的、牧羊的、牧牛的也有这种情形。因此,亚伯拉罕必须自我设防,他们本是兄妹,他把他的妻子称作妹妹,他妻子称他为哥哥,就等于没有结婚一样。这样他就不会被杀,因为人要夺他的妻子。
 
亚伯拉罕是 神的先知
 
  这里我们要想,亚伯拉罕这个时候已经九十九岁,差不多一百岁了。因为到了第廿一章,撒拉就生孩子了,这个时候亚伯拉罕已经九十九岁,将近一百岁,他的妻子也九十岁了。怎么还有人要抢他的妻子呢?我们查经的时候,你要运用思想,就可以想出来,亚伯拉罕的太太撒拉是漂亮的、是美的。虽是九十岁的老太婆,但看起来还是蛮漂亮的。所以,亚比米勒要把她接去。弟兄姊妹们,我们读经,有时候可以从故事里明白当事人的状况。所以,解释圣经需要用思想。看见、知道、思想就能明白(赛四十一20),我们要透过思想,「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来四12)所以 神的话要先进到魂里,经过思想,我们就能懂得这是怎么回事。
 
  亚伯拉罕虽然年纪很大,但很强壮;撒拉虽然年纪很大,但很漂亮,在当时的人中,是一个美貌的妇人。因此到了哪里,人都要抢她。我们在这里就看见很有趣的故事。 神特别祝福亚伯拉罕,伸手拦阻使他的妻子没有被玷污、没有受到伤害,并且还得到很多牛羊仆婢。为什么呢?因为 神对亚伯拉罕有一个宣告, 神和亚比米勒说什么呢?我们大家要记住这句话,「他是个先知。」亚伯拉罕是先知,这是 神指着他说的。我们看第7节,「现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知……」古时候的先知就是 神人,是替 神做事,被 神差遣传话的人。无论是君王、贵族,都很尊敬先知。「他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。」这是 神在亚比米勒的梦中宣告给他的。
 
神在梦中向人显现
 
  这里我们又看见一件事,就是古时候人可以在梦中得着 神的启示。那有人说,「现在我是不是还要在梦中得启示呢?」这就有不同了,这不同又有原因。并不是说古时候有这样的事,现在就没用。因为我们现在有一本圣经,圣经是 神的话、是完全的。你若查考圣经、习读圣经、天天念圣经, 神会藉着圣经的话来感动你,让你心里得着启示。所以 神用圣经启示的方法,不用作梦的方法了。圣经就在你面前,你读圣经就自然知道 神的话。
 
  另外一种情况,假如在荒山野岭、偏僻的地方,你没有圣经的时候, 神仍然还会用梦来启示。所以我们要分辨,并不是说 神不能再用梦来启示,乃是因为现在我们有圣经, 神不再让你天天做梦了, 神用明白的话来告诉你,又何必做梦呢。假如你没有圣经,你也可能在梦中得着启示。我遇见过好几个这样的人,他们没有读过圣经,家里没有圣经,不信主,结果他们在梦中得到启示、归向主,这是 神奇妙的事情、奇妙的作为。
 
  我遇见过一个老太太,后来她的全家六十多人,亲友都信主了。这位老太太信佛、拜佛,虔诚得不得了,后来她生病得癌症,就住医院了。忽然有一天,她对他儿子说,「我要信耶稣。」奇怪!他儿子说,「你拜菩萨拜了那么多年,你怎么忽然要信耶稣?你听见过耶稣吗?」「没有。」「你看见过耶稣吗?」「我看见过。」「什么时候?」「我在梦中的时候。」老太太梦见耶稣向她说话,她要信耶稣。她的儿子真的不相信,就把全家人、几个儿子都找来说,「老太太,你是不是好像发烧,脑子错乱了,你拜菩萨拜了那么多年,假如你要信耶稣,你的功德都没了,前功尽弃,你的功德都没了,你是真的吗?」她说,「真的,我在梦中看见耶稣向我说话,并且告诉我要信靠祂才能进入天上,到天堂去。」她真的梦见这事,从来没有听过耶稣、没有进过礼拜堂,一生拜菩萨,拜得很虔诚,结果居然在她身上发生这事。我传道好多年,也是第一次听见。 神真的拣选人,后来这一家儿子都信主了,儿子 、媳妇都信了主。他们原来在初一、十五都吃素,是很虔诚的佛教徒,都拜菩萨,结果都信了耶稣。
 
  神真的在梦中向这位老太太显现,并且还有稀奇的事。有一天,她到手术室去作检查,出来说,「 神差人来了, 神差人来看我了。」他们说,「这很奇怪,你怎么知道呢?」她说,「 神和我说祂差人来了。」她也不懂什么 神的仆人、牧师,她就说 神差人来了,等回到她的病房一看,果然在她的桌上有一个名片,是一个教会的牧师来探访她,结果没有见到她,因为她到手术室作检查去了。你看这样稀奇的事,她的全家都不能不信了。后来老太太又活了两个多月,归主安然去世,最后完全是教会帮她办理后事。
 
神藉着圣经让人得启示
 
  真有这样的事, 神在梦中向人显现,不用读圣经了。为什么?因为他没有圣经,也没地方去找圣经,没有机会来看 神的话,同时她也不认识字, 神只好用作梦的方法。所以,在古时常常有梦中遇见 神、听见天使声音的事情,这都是因为那时还没有圣经。那么,现在 神已经把祂的话完全写在圣经上,我们必须要查考圣经,不能天天做梦。假如你天天读圣经,还乱作梦,这梦就是糊梦,是不正确的。有很多教会他们追求异梦,都是错误的,他们应当看圣经,好好地查圣经, 神会向他们说话。如果还是寻求异梦,就会梦见一些稀奇古怪的事,引导错误。所以,我们今天要懂得这些「要道」,藉着查经把它查出来,就懂了。
 
生育都 神
 
  神可以让人生病,可以让人不生育、也可以让人生育。我们从今天读的这段圣经,在亚伯拉罕妻子的身上,可以看见「 神凡事都能」(可十27)。尤其生育的问题,在近代我也经历过好多次,有的弟兄姊妹们结婚多年不生养,非常地焦急。后来通过祷告、恳切地祈求,他们就生了,并且很顺利。在我们的教会就有这样的事,不光生了,还生了双胞胎, 神一次给两个,生双胞胎还不奇怪,而且是一男一女。这真奇妙!所以,我们就知道,生育是 神所赐的,生命在 神手中。这是「要道」,是非常要紧的。
 
  假如,我们不能生育,我们可以迫切地祈求, 神若怜悯我们、向我们开恩。但我们也要知道,权柄还是在 神,不是我们要求, 神就必须给。那也不一定。 神不给,可能是有原因的。但我们可以祷告祈求,生育是可以向 神求的。你看这里「……神就医好了亚比米勒和他妻子,并他的众女仆,们便能生育。」(创廿17) 神就医好了他们,「因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。」(创廿18)所以,不能生育是有原因的,因为亚比米勒得罪 神,他把 神先知的妻子抢来了, 神为保护祂自己的仆人,使他们不能生育。那么,亚比米勒遵从 神的话,基拉耳王还算是好的,他没有蛮横到不讲道理的地步,他的国称为有义的国,他遵守 神的义。所以, 神就医治了他们。
 
  我们在这里就看见几个「要道」。第一,就是 神所拣选、差遣的仆人,他肯遵命出去的时候, 神就保护。第二,亚伯拉罕是 神的先知, 神称亚伯拉罕为先知,亚伯拉罕列也入先知。然后,我们知道,生育是在乎 神,因为 神是生命的主宰;赐生命是 神,收回的也是 神。